ИНДОКИТА́Й, полуостров на юго-востоке Азии. Омывается на западе Бенгальским зал., Андаманским м. и Малаккским прол.; на востоке – Южно-Китайским м. и его заливами, главные из которых Сиамский (Таиландский) и Бакбо (Тонкинский). Сев. границу условно проводят по прямой от дельты рек Ганг, Брахмапутра и Мегхна к дельте р. Хонгха (Красная). Юж. оконечность И. (к югу от перешейка Кра) образует п-ов Малакка. Пл. ок. 2 млн. км2. На территории И. частично или полностью расположены государства: Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд
Некоторые страны И. относятся к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами: Лаос (57 тыс. м3/чел. в год), Камбоджа (33), Мьянма (21). До 90–98% водопотребления используется на нужды ирригации (кроме Вьетнама, где этот показатель составляет 68%). Низовья мн. рек, особенно Чаупхраи (Менам), сильно загрязнены пром. и бытовыми стоками.
Ок. 80% годовой суммы осадков связано с приходом летнего юго-зап. муссона, поэтому наибольшее их количество (2500–5000 мм в год) выпадает на зап. побережье и наветренных зап. склонах гор. На внутр. равнинах годовая сумма осадков уменьшается до 1000–2000 мм, в некоторых районах (на севере Иравадийской равнины) составляет менее 700–800 мм в год. Зимний сезон на б. ч. полуострова засушливый. На вост. побережье И. под влиянием сев.-вост. пассата годовая сумма осадков вновь увеличивается (местами более 2000 мм), а их максимум смещается на конец лета и осень.
На наиболее увлажнённых наветренных зап. склонах хребта Ракхайн произрастают вечнозелёные тропич. леса сложного видового состава на красно-жёлтых ферраллитных почвах. Господствуют диптерокарповые, пальмы, фикусы, древовидные папоротники, в среднегорном поясе появляются листопадные виды, бамбуки. Разнообразны эпифиты, особенно распространены орхидеи. Выше 2000–2500 м – смешанные и хвойные леса с бореальными видами (тсуга, пихта, ель, берёза, клён). В горах и на нагорьях внутр. районов преобладают листопадные муссонные леса (тик, сал, пентакме, эбеновое дерево и розовое дерево и др.) на красных и тёмно-красных ферраллитных почвах, чёрных слитых почвах. На выс. 700–1500 м произрастают горные леса из субтропич. видов (вечнозелёные дубы, кастанопсис, каштаны, сосны Меркуза и Казия) на краснозёмах. В долинах и котловинах, лежащих в дождевой тени (центр. часть долины р. Иравади, некоторые районы плато Корат), преим. разреженные леса из колючих деревьев и кустарников (акации, терминалии и др.) на красно-бурых почвах, местами – опустыненные саванны. Значит. площади занимают вторичные саванны, возникшие на месте лесов и редколесий в результате выжигания, заготовок древесины и выпаса домашнего скота. Вдоль морских берегов и в дельтах рек частично сохранились мангровые леса, которые интенсивно сводились для развития аквакультуры. Леса занимают более 50% территории Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, лесистость Вьетнама 30%, Таиланда 19%. Высокие темпы обезлесения отмечаются в Мьянме (1,4% в год), Малайзии (1,2%) и Таиланде (0,7%). Значительны площади искусств. лесонасаждений, особенно в Таиланде и Вьетнаме (33% и 17% площади лесных земель соответственно). Аллювиальные и дельтовые равнины, приморские низменности, плато Корат густо заселены и значительно распаханы. Преобладающая культура – рис, возделывают также кукурузу, клубнеплоды, в засушливых районах – хлопчатник, арахис, табак. Природные условия И. позволяют собирать два, на юге – три урожая в год. На плантациях выращивают гевею, масличную и сахарную пальмы, на склонах нагорий – чайный и кофейный кусты.
И. входит в Индо-Малайскую зоогеографич. область с высоким уровнем биоразнообразия. Преобладают лесные животные. Наиболее характерны обезьяны (гиббоны, макаки и др.), полуобезьяны (лемуры), индийский слон, тигр, носороги, пантеры, гималайский медведь, дикие кошки, кабаны, дикобразы, шерстокрылы, белки-летяги. Богато представлена фауна птиц: райские птицы, попугаи, павлины, фазаны, дикие куры и др.; в дельтах рек – цапли, аисты, фламинго и др. Из земноводных распространены крокодилы. Много змей (в т. ч. ядовитых).
Проблема дискредитации/профанации/выхолащивания коммунистического (и шире - христианского, исламского, социал-демократического и т.д.) движения встает сегодня в полный рост . Труд vs паразитизм, социальный инжиниринг, народ-религия-власть, Локольный (страновой) и Глобальный Паразитизм. Материалы к размышлению и осмыслению.
Колотов В.Н. (род. 14 января 1969 года, Ленинград) — российский востоковед. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ. Директор Института Хо Ши Мина СПбГУ. Член редакционной коллегии рецензируемых научных журналов, "Вьетнамские исследования", "Вестник Кемеровского государственного университета", "Вестник политической психологии", "Восточная Азия: факты и аналитика", "Известия Восточного Института", "Проблемы Дальнего Востока", "Юго-Восточная Азия. Актуальные проблемы развития". Член редакционного совета серии «Востоковедение, африканистика» журнала «Вестник СПбГУ».
Окончил Восточный факультет СПбГУ в 1994 году по кафедре китайской филологии и кафедре истории стран Дальнего Востока. Освоил четыре иностранных языка. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию «Религия и политика в истории Южного Вьетнама в 1945—1963 гг». С 1998 г. — ассистент, с 1999 г. доцент Восточного факультета. Занимал должность заместителя декана факультета. В 2005 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Религиозный фактор в управляемых локальных конфликтах: Южный Вьетнам в период колонизации и индокитайских войн (Вторая четверть XVII — третья четверть XX вв.)». С 2007 г. — профессор.
В 2006 г. читал лекции по истории Вьетнама в Институте азиатских и африканских исследований[нем.] (AAI) в Гамбурге. Также побывал с докладами и лекциями в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Саратове, Воронеже, Киеве, Копенгагене, Лондоне, Париже, Гамбурге, Турку, Ханое, Хошимине, Неаполе, Гётеборге, Сеуле, Лиссабоне, Канберре.
Автор более 200 научных работ.
Сфера научных интересов: история Вьетнама. Евразийская система дуг нестабильности. Технологии использования религиозного фактора в управляемых локальных конфликтах. История религий во Вьетнаме. Военная история и национально-освободительная борьба во Вьетнаме. История Китая. История Камбоджи. История Мьянмы. Проблемы региональной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стратегия. Когнитивные войны.