О душе

- «Психологическая практика и психологическая наука живут параллельной жизнью как две  субличности расщепленной личности» Ф.Е. Василюк
- В.П. Зинченко предлагает сделать, наконец, психологию «наукой о душе, а не только  наукой об ее отсутствии»
из Трудов Ярославского методологического семинара 2004г.

"Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил." Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы. ИСПОВЕДЬ ГОРЯЧЕГО СЕРДЦА.

Фольклор. «Русского человека нельзя сузить. Только укоротить»
О дефиденте "укоротить" в анекдоте 70-х.
Суд в лесу. Удав превысил лимит лицензии на проглатывание кроликов.
Лев: "Товарищи, какие будут предложения?"
Волк: "Давайте откусим удаву голову".
Крокодил: "Это не гуманно. Давайте откусим удаву хвост".
Мартышка: "По самые уши! По самые уши!"

Автор: Лоренц Конрад
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 1264

Конрад Лоренц (1903—1989) — выдающийся австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии, один из основоположников этологии, науки о поведении животных. В данной книге автор прослеживает очень интересные аналогии в поведении различных видов позвоночных и вида Homo sapiens, именно поэтому книга публикуется в серии "Библиотека зарубежной психологии". Утверждая, что агрессивность является врожденным, инстинктивно обусловленным свойством всех высших животных — и доказывая это на множестве убедительных примеров, — автор подводит к выводу: "Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития."

На русском языке публиковались книги К. Лоренца: "Кольцо царя Соломона", "Человек находит друга", "Год серого гуся".

Подробнее...
 
Автор: Администратор
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 1041

2019. Семинары.  Андреев Д.А., Багдасарян В.Э., Белкин С.Н,  (Sergey Belkin)

Подробнее...
 
Автор: Раймонд Моуди
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 1246

Есть ли жизнь после смерти?

Даже закоренелые скептики и атеисты не смогут сказать об этой книге, что все сказанное здесь – выдумка, ибо перед вами книга, написанная ученым, врачом, исследователем. Двадцать семь лет назад "Жизнь после жизни" коренным образом изменила наше понимание того, что собой представляет смерть. Исследования доктора Моуди облетели весь мир и в немалой степени помогли сформировать современные представления о том, что человек испытывает после смерти.

Подробнее...
 
Автор: Администратор
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 824

Механизмы, биохимия, философия, психология старшего возраста.  Ряд материалов

Подробнее...
 
Автор: Super User
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 367

05.06.2015 Ведущий конструктор ОКБ "Импульс" Владимир Ефремов в течение 8 минут находился, как принято говорить, «за чертой, на том свете». Особенности осознания

Подробнее...
 
Автор: Ерёмин В.
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 483

Серия очерков на тему ... он пришёл к пониманию, что в сущности во все времена, во всех культурах разговор шёл об одном и том же, что центральным, основополагающим был и остаётся один вопрос, одна проблема – проблема осознания Человеком своего бытия и места в Мире, Тайны своей единоприродности с Миром, своей причастности к Миру как бесконечному целому. 

(Поколения "задыхающихся" в официозном марксизме, как правило, ничего в марксизме не понимало, в своих оценках дальше школярского презрения к катехизису не шло. Катехизис и впрямь был зануден, противоречив, пропагандистски-рекламно назойлив ...  сродни своду правил противопожарной безопасности: после прочтения двух абзацев наступает непреодолимое желание спать. Поколения "задыхающихся" от души поучаствовали в сносе СССР. Обретенная "свобода от" ни на шаг ни в чем не позволила продвинуться в "проклятых вопросах бытия". Положительное содержание во взыскуемой и обретенной либертарианской и капиталистической среде не уродилось. Незадача. Рефлексировать по поводу содеянного у страдальцев не принятоАнтисоветизм - обязательная приправа в любом блюде. Сегодня, между приступами одышки (при воспоминании как было душно и невыносимо), поколения  когда-то "задыхавшихся" делятся вполне приличными (для юношей и молодых людей) результатами осмысления текстов и реальности. Переход к созидательной общественной практике и организация такого перехода ненавистному Марксу удался. Наши мыслители к планке, преодоленной в 19-ом веке, постепенно подбираются. К вопросу отличия юноши и мужа.  Админ)

Подробнее...
 
Автор: Бахмин В. И., Бергер Я
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 1608

Настоящее учебное пособие создано на основе курса культурологии, прочитанного автором на факультете управления, а также на психологическом и экономическом факультетах Российского государственного гуманитарного университета. В книге используются научные разработки автора, касающиеся разнообразных аспектов изучения культур в культурной, социальной, психологической антропологии.

Автор стремился показать как можно шире диапазон различных вариантов исследования культур, представить панораму взглядов, точек зрения на сущность культурологии. К этому разделу тесно примыкает второй раздел, повествующий о целостных концепциях культуры (А.Крёбер, Л.Уайт, М.Херсковиц), отражающих тенденции культурно-антропологической традиции.

Подробнее...
 
Автор: Бахмин В. И., Бергер Я
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 1179

Раздел  3 продолжение и Раздел 4

Подробнее...
 
Автор: Администратор
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 954

«МИР КАК ТЕКСТ» – фундаментальное положение постмодернистской философии, разработанное Ж. Деррида, Р.Бартом, Ю. Кристевой: 1) знаково-семиотический аналог мира как объекта познания человека; 2) мир, восприятие которого опосредовано совокупностью по-разному его интерпретирующих текстов культуры с разомкнутой структурой, образующих единый самодвижущийся Текст (Сверхтекст), понимаемый а) как аструктурированная гетерогенная множественность симулякров (по Ж. Делёзу/Ж. Деррида), связанных между собой нелинейными связями, способная генерировать разветвляющуюся смысловую множественность в процессе «вечного возвращения» (по Ж. Делёзу); б) у Ж. Деррида – сложноорганизованное многосмысловое гетерогенное знаковое макрообразование, возникающее «в развертывании и во взаимодействии разнородных семиотических пространств и структур» как «практика означивания в чистом становлении» (Т.Х. Керимов) посредством стратегии différance, инициируемой чистой игрой, что обеспечивает генерирование разветвляющейся смысловой множественности, которую невозможно исчерпать; в) у Р. Барта Текст – многомерное знаковое пространство, сотканное из цитат, отсылающих к тысячам культурных источников, где сочетаются и спорят друг с другом различные виды письма, оказывающееся полем методологических операций, интеллектуальной игры, знаковой деятельности по генерированию новых смыслов; уровнем Текста является «Означающее в семиотическом и психоаналитическом смысле этого понятия» (Р. Барт). Текст открыт в бесконечность означающего и подобен ячеистой ризоматической сети, как бы «покрывающей» собой мир, движущейся сквозь пространство и время по принципу «смещаемого» «вечного возвращения» (по Ж. Делёзу).

Подробнее...
 
Автор: Гордон А.Г.
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 630

Беседы о странной науке ПСИХОЛОГИЯ

Подробнее...
 
Автор: Ваджра А.
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 249

11.10.2015  Мы живём так, как будто мы вечные. Не каждый способен ощутить конечность своего бытия, его изначальную временную ограниченность, то, что рано или поздно нам всем суждено уйти из жизни. Поэтому многие из нас живут так, как будто всё самое важное, ценное и настоящее у них впереди. Но это не так. В 30 лет человек уже подводит первые итоги своей жизни. В 40 он в самой гуще своей жизни, на пике своих сил и возможностей. К 50 он либо стал тем, кем мечтал стать, и живёт так, как хотел жить, либо вся его жизнь была лишь ожиданием жизни.

Подробнее...
 
Автор: Ильенков Э.В.
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 1345

Что могут поделать эмоции против логики? Наука... Математика, кибернетика. Эффективность, оптимальность, информация, обратная связь. Черный ящик. Вроде бы все складно, логично... Нет, не могу вдохновиться эдаким. Чего-то здесь очень важного недостает. Чего? Попробую-ка разобраться.

Подробнее...
 
Автор: Администратор
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 2339

2011-2019  Лекции. «XXI век будет веком гуманитарных наук — или его не будет вовсе». Клод Леви-Стросс

Подробнее...
 
Автор: Василюк Ф.Е.
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 572

В наши дни происходит радикальное изменение соотношения между теорией и практикой в психологии. Возникает необходимость в теории нового психотехнического типа, основанной на “философии практики” (Л.Выготский). В статье формулируются основные методологические черты психотехнической системы: 1) включенность прагматических и этических ценностей в ткань теории; 2) "пользователем" ее является психолог-практик; 3) объектом такой теории становится не психика, сознание и пр., а работа-с-сознанием; 4) центральный предмет и метод психотехнической теории находятся в таком соотношении, что конструируемый, исходя из идеи центрального предмета, практический метод воздействия является в то же время оптимальным эмпирическим методом исследования этого предмета.

Подробнее...
 
Автор: Мараховский Виктор
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 798

Уважаемые читатели! В прошлом году 94 тысячи молодых людей и девушек окончили курсы стилистов и визажистов, хотя на рынке для них всего 18 тысяч вакансий.

Подробнее...
 
Автор: grinchevsky
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 313

В детстве мы с приятелями часто играли в игру «Это хорошо-это плохо». Там по очереди приходилось в чем-то хорошем найти плохие стороны. А потом в найденном плохом – хорошие. Полезный оказался тренинг, честное слово. Почему? Да потому, что в тяжелые времена помогал найти хоть немного повода для оптимизма. А во времена «тучные» не давал расслабиться.

Подробнее...
 
Автор: Ассаджоли Роберто
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 479

Говоря о надличных переживаниях, надличном опыте, мы сталкиваемся с серьезным затруднением, связанным с неадекватностью нашего языка, – неадекватностью, обусловленной объектностью его изначальной ориентации. Слова, которые служат для обозначения внутренних психических или духовных реалий, первоначально были выработаны для обозначения чувственно воспринимаемых явлений и процессов внешнего мира. Слова эти – не более чем символы или метафоры; слово "дух", например, происходит от корня, который обозначает дыхание, дуновение и т.д. Языковые трудности такого рода вполне преодолимы, если мы принимаем во внимание символическую природу используемых нами выражений. Будучи приняты и поняты должным образом, символы сослужат нам добрую службу, индуцируя непосредственное интуитивное проникновение в существо, обозначаемое ими.

Подробнее...
 
Автор: Франк С.Л.
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 1094

Предлагаемая книжка, уже давно задуманная, образует как бы естественное продолжение выпущенной мною в 1924 году книжки "Крушение кумиров". Она составлена в ответ на неоднократные указания друзей и единомышленников о необходимости такого продолжения, которое раскрыло бы положительное содержание тех идей, которые преимущественно в форме критики господствующих предубеждений были изложены в "Крушении кумиров". И эта вторая книжка, подобно первой, будучи выражением личных верований автора, выросла в связи с беседами и спорами, которые пришлось вести в кругу русского студенческого христианского движения. Она предлагается поэтому, в первую очередь, вниманию молодых участников этого движения и вообще русской молодежи...

Подробнее...
 
Автор: Пьер Тейяр де Шарден
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 1684

В этой работе выражено стремление увидеть и показать то, чем становится и чего требует человек, если его целиком и полностью рассматривать в рамках явлений. Зачем стремиться увидеть? И почему специально направлять взор на человека?

Подробнее...
 
Автор: Пьер Тейяр де Шарден
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 859

Со времени написания этой книги мои взгляды, выраженные в ней, не изменились. В целом я продолжаю видеть человека точно так же, как и тогда, когда писал ее. И, однако, это фундаментальное видение не осталось и не могло остаться неизменным. Благодаря неизбежному углублению мысли, путем отбора и неизбежной переработки ассоциируемых идей, благодаря знакомству с новыми фактами, а также в силу постоянного стремления быть лучше понятым за эти десять лет постепенно выработались новые формулировки и взаимопереходы идей, в которых выделяются и вместе с тем упрощаются основные линии моего прежнего изложения. Эту неизменившуюся, но переосмысленную сущность "феномена человека" полезно, мне кажется, представить здесь в виде резюме, или заключения, в форме трех взаимосвязанных положений.

Подробнее...
 
Автор: Восканян Маринэ
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 1524

Эрзац полноты бытия. Драма западного обывателя: поиски имиджа, ведущие к разрушению личности

Подробнее...
 
Автор: Зимбардо Ф.
ROOT» Категория: О душе
Просмотров: 1100

Летом 1971 года психолог Филипп Зимбардо провел в Стэнфорде «тюремный эксперимент»: набрал по объявлению 24 молодых мужчин и назначил половину из них заключенными, а половину — охранниками в импровизированной тюрьме, утроенной прямо в университетском кампусе. Эксперимент пришлось закрыть на седьмой день, потому что его участники в самом деле стали относиться друг к другу, как в тюрьме. Через 35 лет Зимбардо подробно описал ход эксперимента.

Подробнее...