Автор: Авагян В.
Экономика Категория: Авагян Вазген Липаритович
Просмотров: 951

2012-2014 В пространстве экономики есть собственно экономика – КАК НАУЧНОЕ И ИСКРЕНЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ИЗУЧЕНИЕ экономических процессов, ЕСТЬ МОШЕННИЧЕСТВО (исследование научное, но неискреннее) И ЕСТЬ ПЛЕБЕЙСКИЕ ЕРЕСИ (исследование искреннее, но ненаучное). Очень важно отделить СОБСТВЕННО НАУКУ – как логическое построение без двойного дна, без корыстных фокусов – от фокуснической МАГИИ и от плебейской простоты (что хуже воровства).

31.01.2015 Как обманывают народы?

25.01.2015 Друзья России: кто они?  

12.01.2015 Живи и помни!

26.12.2014 Вето на отмену совести

08.12.2014 Рецессии - не для финансистов!

Рост цен бьёт по тому, кто производит продукт по жестким законам объективного, материального мира. Проблемы с хлебом были не у помещиков, а у производивших хлеб крестьян. Проблемы с маслом будут не у короля с фаворитом, а у производителей масла. Денежный механизм типа доллара США позволяет паразитам полностью (да к тому же на началах формальной добровольности) – конфисковать у ВСЕХ ВСЁ! Поскольку товар имеет реальную, материально-энергетическую себестоимость, а производство денежной купюры условно (на одной бумажке можно напечатать номинал и в рубль и в миллион рублей) – всякие попытки товаропроизводителей взять верх над финансистами заранее обречены. Финансовый волюнтаризм может быть ограничен только одним образом – через САМООГРАНИЧЕНИЕ власти, связанное с определенной идеологией. Это не экономический вопрос, и он не имеет экономического решения. Не сложится на рынке НИКОГДА ситуации, при которой иметь товар было бы выгодно, а неограниченную сумму денег – невыгодно. Такого просто не бывает – пока не свергнута выпустившая ЭТИ деньги власть. Обладая территорией, власть имеет огромный, практически неисчерпаемый резервуар поощрения фаворитов бесплатными (для неё, власти), но позже продаваемыми на рынке товарами. Это и есть те самые дары природы, на пользовании которыми строится вся экономика, узурпация которых составляет предмет власти (делает власть властью), а разрешение на пользование и утилизацию их – сформировало кредитно-денежную систему, как таковую.

03.11.2014 Рост цен - причины и смысл 

20.10.2014 Доколе, Вазген Липаритович, не будет на планете прочного мира?
Дотоле - ответил нам Авагян, не будет в мiре мира, доколе преступления против русских не будут расследовать наравне с преступлениями против всех других людей.

26.09.2014 "Поняв это, поймете всё..."

Нормальная налоговая система НЕ БЕРЕТ, А ДАЁТ. Государство предоставляет предпринимателю ресурсы (которые от природы – следовательно, в общенародной собственности, иначе и быть не может) – и за труд по обработке ресурсов оставляет обработчику часть полученных из ресурсов благ. Отмазать от налогов тех, кто сладко жрет (за счет общенародных ресурсов – каким бы делом не занимался), и при этом вытрясать деньги у тех, кому и кушать-то нечего – есть предмет уже не экономической, а социопатологической науки.

12.09.2014 О межнациональном чувстве такта

04.09.2014 «Как безмерно оно, притяженье земли...»

03.09.2014 Формула развития

29.08.2014 Сырьевая революция в экономтеории

27.08.2014 больше русского языка армянам!
​В армянские школы пришли новые учебники по русскому языку

25.08.2014 Экономика и мракобесие 

15.08.2014 Против шаманизма!

02.08.2014 Живые позавидуют мертвым?

15.07.2014 Экономика потенциальная и "кинетическая"...

14.07.2014 «Случайные» против монстров

13.07.2014 Чем Чечня отличается от Новороссии?

03.07.2014 Нацизм этого государства – высосанный из пальца, липовый, это НАЦИЗМ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ НАЦИИ

27.06.2014 «Трутовые» мигранты

Трудовая миграция – всегда экономическая катастрофа для любой страны (за исключением сверхмалых объемов – два, три, десять человек ничего не решают, но тысячи и миллионы – извините…).
Это связано с тем, что увеличивается нагрузка на агрегатную совокупность социальной среды. Сложно? Могу попроще...

12.06.2014 Молдавский выбор (из старых тетрадей)
Доколе, молдаване? Ваши русофобы – это не убийцы русских (кишка тонка) – а ваши убийцы! Когда вы, наконец, это поймете?!

11.06.2014 Кризис социализма и постсоветский тупик

Как ни парадоксально, серьёзный разговор о недостатках социализма ведут именно его сторонники, а его противники легкомысленно отделываются представлением о «черной дыре».

09.06.2014 Евроинтеграция и слабоумие

31.03.2014 ​О’КЕЙнсианство
Монетаризм – религия ростовщиков, торгашей и мошенников. Кейнсианство – идеология инженеров и технократов-гедонистов. У монетаризма была и есть сверхзадача. По отношению к геополитическим противникам он используется, как средство разрушения.
Кейнс понимал, что рыночное равновесие остановит движение (развитие). Это заложено в своем слове «равновесие»: если чаши весов уравновесились, то все их колебания прекратились, они застыли. Но Кейнс понимал и другое: то, что архаичной рыночной экономике несвойственно даже и равновесие, обеспечивающее полную занятость хотя бы со старым инвентарем.
В двух словах, кейнсианство включает «направленный азарт» общественного роста. Чтобы стать богаче, человек должен сделать больше общественных благ. Чтобы стать ещё богаче – ещё больше. И людям это интересно, увлекательно. Это выгодно и производителю (рост умножает личную прибыль) и потребителю (все больше товаров, дешевых и доступных). Но это катастрофически сказывается на ресурсах планеты, которые, в отличии от амбиций потребителя и производителя, отнюдь не безграничны.  Слабой стороной кейнсианства является отсутствие верхнего предела потребления. Личный, эгоистичный и даже хищный интерес производителей толкает потребление вверх, не думая о пределах. И растет этаж за этажом Вавилонская башня потребления – до самого неба… Это и выдвинуло в 90-х года ХХ века на первый план ущербный, пещерный, архаичный монетаризм с его потенциалом рабовладения. Рабовладение устойчивее кейнсианства. Оно существовало тысячелетиями, к огромному удовольствию патрициев, наплевав на плебеев, и доказало свою жизнеспособность.
Я вижу выход в старом добром плановом социализме. Достаток – каждому, при сдерживании обжорства и сохранении демократического равноправия.

24.03.2014 «Монетаризм. Хоть имя дико…» - 2

 Мечты монетаристов о повышении производительности труда – галлюцинация. Они опровергаются и логически, и практическим опытом. В отличии от плановой экономики советского типа и кейнсианства, монетаризм на практике нигде не привел к повышению производительности труда. Вливание денег только тогда имеет оздоровительный смысл, когда рост цен ограничен. На свободный же рынок сколько денег не вливай – кроме новых нолей на ценниках это никак ни на чем не отразится.

22.03.2014 «Монетаризм. Хоть имя дико…»

 Мы можем многое анализировать в поведении предмета, наблюдая за его тенью, в точности повторяющей все его телодвижения. Но если мы вздумаем управлять предметом с помощью его тени – окажемся в итоге в сумасшедшем доме. Примерно это и произошло с монетаристами, которые очень долго (и с весьма продуктивными результатами) исследовали предмет (товарообмен) по его тени (денежный оборот). Они сделали на этой почве много важных и реальных открытий, как о природе денег, так и о природе товарооборота. Но далее, опираясь на принцип дублирования действий предметом и тенью, они решили, что управлять предметом можно, если завладеть его тенью. Мысль бредовая сразу по многим параметрам. И предмет своей тени не подчиняется, и завладеть тенью (которая – лишь отражение предмета) – невозможно.

​23.02.2014 Некролог украинству

 У Ф.М. Достоевского усреднённый бес-западник, который не может «не идти за Европой», откровенничает: «…мы намерены образовать наш народ… вознеся народ до себя и переделав его национальность уже в иную, какая там сама наступит после образования его… тотчас же начнём обольщать его Европой… заставим его устыдиться своего прежнего лаптя и квасу, устыдиться своих древних песен, и хотя из них есть несколько прекрасных и музыкальных, но мы всё-таки заставим его петь рифмованный водевиль… Он застыдится своего прежнего и проклянёт его. Кто проклянёт своё прежнее, тот уже наш, – вот наша формула!»

04.01.2014 ​Объективно отмирающая…

Свихнувшиеся пропагандисты частной собственности давно уже не видят логических противоречий в своих конструкциях, даже если те очевидны. Например, очень часто вы можете от них слышать вперемешку с восхвалениями «священной и неприкосновенной» частной собственности требования «ясных, устойчивых, прозрачных правил игры» в экономике. Последнее – в общем, правильно: никакого развития не будет, если не знаешь, что случится с тобой и твоим делом завтра. Непонятно одно: как могут сочетаться «устойчивые правила игры» со священной и неприкосновенной частной собственностью?!  частная собственность есть порождение низкотехнологичных, архаичных укладов экономики.

25.12.2013 «Миграционные потоки» - новое имя колониализма

05.12.2013 Рифы экономической мотивации
Экономический либерализм ДЕМОТИВИРУЕТ человека своей полной неопределенностью результата. Любые объемы труда могут не только остаться неоплаченными, но и стать источником убытков, долгов. Особенно убийственно, угнетающе действует либерализм на долгосрочные проекты.
Поскольку результат непредсказуем (иначе не было бы банкротств) – труд тратится в либерализме, по сути, на покупку лотерейного билета. Отдать час труда за лотерейный билет я могу, отдать день труда – для меня уже труднее, отдать же годы труда за право получить лотерейный билет (по которому, возможно, никакого выигрыша ещё и не будет) – совершенно недопустимое действие.
Административно-командная система так же демотивирует человека, по сути, расписывая заранее всю его жизнь и не давая ему сойти с траектории. Система гарантированного выживания убивает всякий азарт, а он – необходимое составляющее интереса к жизни. Человек превращается из искателя приключений в пленника, которого кормят не за труд, а за отсидку: так положено, кормить заключенных, чтобы они не делали – их не перестанут кормить и не станут кормить лучше.

28.11.2013 Любителям мигрантов – новоселов в спальню!
Когда научный сотрудник Института фундаментальных междисциплинарных исследований НИУ ВШЭ Алексей Бессуднов рассуждает о великом благе вливания мигрантов в российскую экономику – я испытываю большое желание прописать десять таджиков к нему в коттедж. У таких, как Бессуднов, начисто отсутствует понимание что СТРАНА РОССИЯ ТАКОЙ ЖЕ ДОМ РУССКИХ, КАК КВАРТИРА БЕССУДНОВА – ДОМ СЕМЬИ БЕССУДНОВА.

Есть т.н. фонды ЭТНО-НАКОПЛЕНИЙ, ЭТНОНАКОПИТЕЛЬНОЙ РЕНТЫ, которую подарили русским потомкам русские предки, которую ни у кого нет права разбазаривать направо и налево, ибо творцы этой ренты почивают в могилах, и доверенностей на перераспределение уже в принципе не могут подписать…
Когда в русскую, немецкую, французскую среду вселяется мигрант – он невольно и автоматически начинает получать ЭТНОНАКОПИТЕЛЬНУЮ РЕНТУ, тем самым обворовывая чужой этнос.

19.11.2013 Диалектика рыночных преимуществ

 Никто не снимает преимуществ хорошего автомобиля над плохим... Автомобилям желательно быть хорошими. Но какой ценой? Всякой ли, любой ли? Стоит ли самый хороший автомобиль того, чтобы каждый день засыпать в холодном поту ужаса, а каждое утро просыпаться в истерике? И здесь встает уже философский вопрос – А ЧТО СЧИТАТЬ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ? Даже в чисто потребительском узком смысле – потребление ЧЕГО ИМЕННО важнее всего остального? И рыночная, и административно-плановая системы предполагают дефицит ряда предметов. Но это разные предметы: у рынка одни, у плановой экономики – другие. И выбирать должен сам человек, вооружившись стройным учением о качестве жизни, и поняв (хотя бы сам для себя) что это такое… Рынок организует практически идеальную сферу сервиса для ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ клиентов. Диалектика рынка такова, что он (механизм сокращения издержек) запрограммирован на идеальное состояние в виде полного отсутствия издержек. Всякий рыночный игрок выстраивает ситуацию, в которой он отдавал бы поменьше, а брал бы побольше. Идеал этой системы – когда игрок берет ВСЕ, а не отдает НИЧЕГО... Именно поэтому рынку и чужда идея всякого развития, требующая отдавать больше, чем берешь (потому что иначе будет убывать, а не прибывать, никакого развития!). Поэтому Богу божье, Кесарю – кесарево, рынку – его вопросы, а государству – иные вопросы, совсем не рыночные, и выстроенные отнюдь не на рентабельности…

17.07.2013 Ресурсная база
Мы никогда не сможем зажить по человечески, если изуверски будем продолжать считать БАЗИСОМ общества его производство и шмотки, а НАДСТРОЙКОЙ – социальную психику и идеи общества. На самом деле все наоборот: идея формирует образ будущего, для которого позже отыскиваются средства осуществления. Если же цель не поставлена – то и средств найдено не будет. Если вы не мечтаете построить корабль, то глупо надеятся, что он сам по себе сложится из ежедневных отбросов вашего быта в мусорной куче…

10.07.2013 Закрытие «убыточных» закрывает всех

Рынок очень чуток к платежеспособности граждан, потому что в ней – жизнь и смерть его игроков. Малейшее снижение платежеспособности дает сигнал о сворачивании производства, и приводит к спаду экономики. Система работает только в том случае, если в ней «все должны всем». Если в ней «никто никому ничего не должен» - то это в итоге сообщество нищих. Им попросту НЕЧЕМ друг с другом торговать. Что и на что может обменять у нищего другой несостоятельный нищий? Поэтому модная со времен Маргарет Тэтчер тема закрытия «убыточных» предприятий – это путь к конечному закрытию в итоге ВСЕХ предприятий. 

01.06.2013 Миграция: миг «рацио»
В РОССИИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СИЛЫ ИЗВОДЯТ РУССКИЙ НАРОД, ЗАМЕНЯЮТ ЕГО. Но важно понимать, что эти ПРЕСТУПНЫЕ силы опираются на многих подельников, действующих вслепую, по причине некомпетентности и завороженности демагогией.

17.05.2013 Смерть Арлекино. Производительность труда как фактор роста богатства и нищеты.

05.02.2013 Мем от Авагяна

Правители не любят читать длинных статей. Поэтому В.Л.Авагян сформулировал краткий мем. С его точки зрения самой слабой стороной путинизма является позаимствованная у либералов мания сокращать и урезать. При этом наивно считается, что чем меньше раздашь, тем больше останется. Это не так. 

20.01.2013 ВТО_росортность
Арифметика «разводки» в международной торговле
Необходимо ясно и просто, доходчиво для всех, включая учеников 5-6 классов средней школы, объяснить, почему мы не можем «свободно» торговать по правилам ВТО с источником мировой денежной эмиссии типа США. Нужно на пальцах и счетных палочках показать тот механизм, который при «свободной торговле» наращивает реальное благосостояние в центрах мировой торговли и, соответственно, пропорционально – нищету на периферии мировых финансовых потоков.

Свободная торговля имеет встроенный в неё естественный механизм делать богатых богаче, а бедных беднее. Она вывозит из «конченных стран» все хорошее, что только там может быть, и наоборот, переправляет туда все плохое.

10.01.2013 Как обустроить бизнес?

 Готовы ли вы открыть свой собственный бизнес? Получится ли у вас торговать с прибылью? Многие мистифицируют бизнес, выдумывая «особые человеческие качества» и редкостные «склонности характера», пытаясь объяснить, что бизнес у одних успешно развивается, а у других – разоряется и банкротится. На самом деле бизнес зависит не столько от характера и способностей человека, сколько от точности соблюдения формул экономической науки.

20.12.2012 Рыночность. Основы.

Сторонники рыночной экономики так и не потрудились сформулировать её базовые преимущества, так что нам придется это делать за них, оппонируя им. Лично я считаю, что рыночность должна быть преодолена – но не тем, что шариковы разгромят её кувалдой. Преодолеть рыночность нужно тем, что умные люди изучат её, включая и те её позитивные стороны, которые заставляли идти за ней миллионы людей долгое время. Изучат - и ПРЕВЗОЙДУТ её, как мобильный телефон превзошел пейджер, включив его в себя (функция СМС). Нерыночное должно стать не хуже рыночного и в итоге лучше рыночного. Только тогда рыночные отношения будут окончательно похоронены. Нельзя видеть в рынке только отсталость ума и примитивность экономической конструкции: это непростительное для советского патриота упрощение ситуации, шапкозакидательство.

Третья группа аргументов рынкофилов самая серьёзная, она касается СОЦИОПСИХИКИ. Это многочисленные импровизации на тему «человек по природе своей скотина, и жить по человечески не может». Тысячи рынкофилов ежегодно выпускают массу тирад по этому поводу, мечтая о «человеке благородном», которого нет в природе, и проклиная «человека-негодяя», с которым невозможно построить социализм из-за низких его человеческих качеств. В отличии от первых двух групп аргументов, которые суть есть просто ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ, третья группа может претендовать считаться серьёзной научной проблемой для обществознания.

16.09.2012 Тенденции сжимающейся спирали
В каком случае время работает против вас?

11.09.2012 Ложные опята

 Ну, хотите иметь свой банк или порт – стройте, вкладывайтесь, творите! Зачем вам кусок «Сбербанка» или Новороссийского порта? Пустырей в России много, и всем хватило бы место под НОВОЕ. Но в том-то и дело, что вместо возведения НОВОГО у нас только и делают, что делят СТАРОЕ. Ничего не добавляя… 

10.09.2012 Путевка в никуда

Нет денег - нет спроса - нет производства. И все. Тут ничего уже не прибавишь. 

23.08.2012 Россия – это мир

28.06.2012 Напутствие молодым экономистам

Возьмите закон сохранения вещества и энергии основой в любом своем экономическом исследовании, и он никогда не подведет вас. Понимайте все связи вещей в великом единстве, ибо дискретность познания – путь к безумию... Помните, что никакое производство никогда по прибыльности не сравниться с воровством и вредительством, а отнимать готовое всегда легче, чем изготавливать свое, и потому всякая чрезмерная свобода в экономике станет свободой мошенников и грабителей, консолидирующих в итоге в своих руках основные капиталы по принципу «сорняк самый живучий». И дай вам Бог, сохраняя в сердце эти слова напутствия, стать по настоящему учеными, а не колдунами и шаманами кафедр и не безумцами, игнорирующим законы логики, физики и общей методологии науки! 

09.06.2012 Добрым быть выгодно?
Материальная обеспеченность, из которой Маркс выводил социальный прогресс, на самом деле не сокращает, а увеличивает соблазны потребительской подлости, корыстного эгоизма, использования возросших производительных сил в низменных целях. Это, конечно, не значит, что любая нищета гарантирует духовность – это значит другое: социализм есть настрой масс, никак не связанный с их коллективным материальным обогащением. И коммунизм – это не когда «у всех все будет», а когда все будут относиться к другому, как к самому себе.

Труд – в отрыве от ДАРОМ ДАННОГО БОГОМ СЫРЬЯ – это лестница без этажа. Она никуда не ведет, а потому сама по себе ничего не может стоить. Данное Богом даром сырьё захватывают сильные и хитрые люди. Если они морально готовы делится – возникают переходные к социализму ступени, и венчает это духовное взросление человечества социализм. Если они морально не готовы – никаких переходных ступеней, рабовладение «фореве»…

02.11.2009 Антирусские республики! Слушайте...