2020 Статьи разных авторов
27.11.2020 Вера в бессмертие. Павел Рябов (spydell)
Монетарное безумие на марше. Лучшая иллюстрация того, насколько далеко они зашли – это демонстрация темпов прироста активов ведущих ЦБ за последние 9 месяцев в сравнении с предыдущими кризисами...
26.10.2020 Манипуляции мирового масштаба. За чей счёт Америка будет выбираться из долговой пропасти. С. Ануреев
О чем говорят данные реальной финансовой статистики США. Как скачкообразно рос американский госдолг и почему именно сейчас он достиг таких колоссальных объёмов. Какие квази-дефолты уже сотрясали американскую экономику в прошлом и как тогда элита из них выбиралась. Чего нам ждать в этот раз? Доктор экономических наук Сергей Ануреев. Ведущая Елизавета Пашкова. День ТВ
20.10.2020 Онлайн-лекция Натальи Васильевны Зубаревич
Регионы РФ. Комплексный социально-экономический анализ
27.03.2020 Хроники апокалипсиса. Призрак инфляционного шока близок, как никогда. П. Рябов
Баланс ФРС вырос еще на 586 млрд, а за 2 недели на 942 млрд – это самый быстрый прирост за всю историю (прошлый рекорд был в начале октября 2008 на уровне полу триллиона). Они каждую неделю рекорды ставят, так что это теперь нормально!
Сейчас дисбалансы более выраженные, чем в 2008, а экономический ущерб несопоставимо выше. Вообще нет прецедентов в современной истории столь радикального экономического шока. Вся система парализована. Принудительно спрос обрушен до нуля в большей части зоны приложения этого спроса (транспорт, логистика, туризм, гостиницы, индустрия развлечения, спортивная, культурная индустрия, сектор общественного питания, практически весь малый и средний бизнес из сферы услуг, но и следом за всем этим промышленное производство из-за срыва и нарушения цепи снабжения). Бизнес не получает денежного потока и соответственно не может исполнять своих обязательств перед кредиторами, контрагентами, поставщиками, работниками, не может платить аренду. Соответственно, бизнес, который не исполняет своих обязательств подрывает финансовое состояние тех, кому он должен – арендодатели, кредиторы, работники и поставщики, которые в свою очередь по цепочке не могут исполнять своих обязательств и так далее. Это и называется каскадный эффект. В 2008 он был сильно выражен в страховых, инвестиционных и отдельных промышленных компаниях. Сейчас он выражен везде.
16.03.2020 Обвал на фондовом рынке в России 16 марта. Что важно знать. ИА «АВРОРА»
16 марта на фондовых рынках произошел очередной обвал — третий за последнюю неделю. Падение продолжается на фоне ситуации на рынке нефти и развивающейся пандемии коронавируса в мире. Что происходит на торгах. ИА «АВРОРА»
22.02.2020 Майкл Хадсон о том, чего не расскажут в экономическом университете
В XVIII и XIX веках человечество лучше осознавало разрушительную силу долга (не говоря уже о бронзовом веке четыре тысячи лет назад). Это привело к тому, что экономисты в попытках защитить кредиторов исключили историю экономической мысли из учебной программы. Господствующая экономическая теория начала выступать на стороне кредиторов, за жесткую экономию (то есть против труда) и против правительства (за исключением необходимости спасения налогоплательщиками крупнейших банков и вкладчиков). Подобные идеи были взяты на вооружение Конгрессом, университетами и средствами массовой информации, транслировавшими ложную схему того, как работают экономики. Поэтому большинство видят реальность так, как она написана – и искажена – одним процентом людей. Это пародия на реальность.
Якобы проповедуя идеологию свободного рынка, основная масса экономистов, защищающих кредиторов, отвергает то, что писали классические экономические реформаторы. Остается выбирать между централизованным планированием государственной бюрократии или еще более централизованным планированием финансовой бюрократии Уолл-стрит. Золотая середина – смешанная государственно-частная экономика – была почти забыта, осуждена как «социализм». Однако все успешные экономики в истории были смешанными.
В этой книге объясняется, каким образом накопление сбережений и долгов было политизировано для осуществления контроля над правительствами. Это поможет найти выход из сложившейся ситуации. Общая тенденция такова, что величина долга растет до тех пор, пока не произойдет финансовый крах, война или политическое списание. Проблема не только в долгах, но и в накоплениях, указанных в колонке бухгалтерского баланса «Активы», которые принадлежат в основном одному проценту населения. Эти накопления, как правило, предоставляются в долг оставшимся 99 процентам.