Автор: Хазин М.Л.
Экономика Категория: Хазин Михаил Леонидович
Просмотров: 561

2018-2019. В продолжение и развитие идей книги Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите. Сергей Щеглов, Михаил Хазин. Издание. Оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2016

Я убежден, что национальные элиты выиграют. Не потому, что они так уж сильны, а потому, что мировые финансовые элиты лишились своего главного ресурса. Эмиссия доллара больше не приводит к росту экономики и контролируется сегодня национальными элитами США (Трамп!). И, скорее всего, эта потеря является для финансистов фатальной... у национальных властных группировок очень ограниченный кадровый состав. И это значит, что они начнут активно привлекать новых людей!... мы планируем разработать тренинги для будущих «людей власти». Поскольку времени у меня мало, разработку соответствующих кейсов пришлось отложить и, собственно, нынешние тексты как раз и написаны в рамках подготовки этого тренинга.

15.06.2019 Noblesse oblige — 28:  или как компенсировать неудовлетворённое тщеславие

Проблема любого общества в том, что властные группировки составляют очень малую долю общества. И с учётом того, что молодёжь очень болезненно воспринимает несправедливость, а процент, так или иначе, «обиженных» и недостаточно компенсированных сильно больше, чем мест во Власти и у почти всех из них есть дети… Ситуация создаётся очень напряженной, причем независимо от общества, эта проблема есть всегда и везде. Но вот на сломах эпох она всегда обостряется. И с помощью различных партнёров (которые проводят массированную компанию против элитных групп, доказывая обществу, что своё положение представители властной группировки получили несправедливо), и в результате конфликта самих властных группировок, которые сливают информацию о своих противниках при том, что общество в целом не понимает, что элиты живут по другим законам. 

05.05.2019 Noblesse oblige — 27:  Социальный статус или материальный достаток

Главный тезис: как только человек начинает говорить о том, что люди во Власти хотят только денег, или же, получив хоть какую-то возможность, начинают откровенно воровать и больше ни о чём не думать — они гарантированно «людьми Власти» не являются! 

10.04.2019 Noblesse oblige — 26:  Давайте смотреть правде в глаза

Если предположить, что у нас есть разные элитные группы, принадлежащие к разным глобальным проектам (а есть еще и более мелкие группы, регионального и национального уровня), то картина становится куда более понятной. Вопрос сегодня идёт не о том, как элите консолидироваться, как это было в конце 90-х — начале 2000-х, а о том, что одну из крупных элитных групп (по имуществу — самую крупную) необходимо отстранить от рычагов власти, по сути, пересмотреть элитные соглашения конца 90-х. А оставшиеся группы должны переструктуризироваться и разделить полномочия.

А им сложно, поскольку они свои проектные институты не сформировали. Во власти, особенно среди силовиков, довольно много сторонников социализма (то есть "Красного" проекта), но нет идеологических институтов, которые чётко сформулировали, как и что нужно сегодня делать и вообще, что, собственно, нужно говорить народу и своим сторонникам. Аналогичная ситуация с монархистами. Нет, они, конечно, с РПЦ (точнее, с её прозападной частью) дружат, они тащат «царевича Гошу» и так далее, но идеология и у них не простроена: и уши Ватикана торчат, и европейской элиты в виде Гогенцоллнеров, к которым пресловутый царевич и принадлежит, и зачем-то они провоцируют народ Колчаками, Маннергеймами пр. И так у всех... 

10.03.2019 Noblesse oblige — 25: Интерпретация событий сквозь призму глобальных проектов

 В мире происходят разные смешные события. Вот, например: Президент Латвии призвал Европу к единству для сдерживания России или вот: WP узнал о плане Трампа повысить в пять раз плату за размещение войск США.

Они вызывают неожиданные реакции и массовое возмущение или поддержку со стороны пропагандистских структур и общественных проектных организаций (то есть созданных в рамках доминирования «Западного» глобального проекта). Или, иначе, со стороны институциональной глобалистской инфраструктуры «Западного» проекта. Но откуда вообще берутся такие заявления которые делает Трамп и которые требуют таких ответов, как со стороны президента одной из прибалтийских республик?

А ответ очень простой для тех, кто знаком с теорией глобальных проектов и теорией Власти. Просто нужно все эти события (то есть те два, которые я упомянул и многие сотни и тысячи других, аналогичных) описывать с точки зрения правильной позиции, адекватно их интерпретировать. 

01.03.2019 Noblesse oblige — 24: Роль элиты в глобальных проектах

... главный ресурс «Западного» проекта — контроль над валютной системой. И контроль этот осуществляется через институты, которые никаким образом к ведению региональных элит не относятся, они даже себе представить не могут, как там всё устроено, а потому, повлиять на их деятельность не могут. А что касается региональных экономик, то их капитализация или крайне низка (поскольку ее проектной валюте оценивают проектные же рейтинговые институты), или же служит для повышения капитализации проектных структур (как у нас конечным бенефициаром «Юкоса» оказались совсем странные и не имеющие отношения к России лица).

.. у разных глобальных проектов совершенно разные способы взаимодействия с региональными элитами. Но только у «Западного» для этих элит путь в проектные элиты закрыт полностью, всеми проектными принципами и институтами. И поэтому как только начал сокращаться финансовый поток, которым «Западный» проект покупал региональные элиты, они начали, вначале подспудно, но затем всё более и более активно, процесс получения самостоятельности от элиты «Западного» проекта. И этот процесс будет продолжаться и дальше. 

02.02.2019 Noblesse oblige — 23: Когнитивный диссонанс элитных группировок

 Частично я уже об этом писал, но последняя статья Виктора Мараховского "В США заявляют, что их демократию разрушила «книжка для тупых» вдохновила меня на более подробное описание коллизии, связанной с усилением межэлитных споров внутри одного государства.

31.01.2019 Noblesse oblige — 22: Время выбирать cюзерена

Ситуация конфликта внутри самих властных группировок реально имеет место (причем во всем мире), причем этот конфликт всё время нарастает.

Что в такой ситуации может делать руководитель властной группировки? Он не может бросаться (до того) верными вассалами, с которыми прожито, быть может, несколько десятилетий. И потому позиция банальная: он начинает выводить наиболее близких, но политически пассивных вассалов на боковые позиции (важные, например, с точки зрения добывания денег для «общака» властной группировки, но в которых нет прямого влияния на политические процессы), а на их место вытаскивать молодых и активных. И, чего уж греха таить, менее искушенных, а потому не имеющих привычки защищаться от грамотных провокаций и подстав сюзерена. 

23.01.2019 Noblesse oblige — 21: от элит глобальных к элитам профессиональным

Меня часть ругают за то, что я не в состоянии проиллюстрировать поведение лидеров элитных группировок. Все объяснения, что они не любят публичности, интерпретировались, как то, что я ничего не знаю и всё придумываю. Я честно пытался объяснить, что я знаю, но вслух сказать не могу. Опять же, смысла в этом нет, поскольку проверить это невозможно. Ну реакция понятная… И вот в той ситуации я сделал вывод, что нужно просто перейти от глобальных элит к элитам профессиональным. И уже на простых примерах прояснить элитную психологию. Проще всего для меня, конечно, разобрать поведение элитных групп в экономической науке... 

19.01.2019 Noblesse oblige — 20: Акелла промахнулся или Точка кипения

 Многочисленные истории про депутатов и чиновников, а также их близких родственников, которые несут откровенный асоциальный бред, покупают/владеют миллиардным имуществом, грубо нарушают российские законы (например, сбивают на переходах людей, будучи пьяными за рулем, и так далее), плодятся и множатся невероятным образом. Видимо, для максимальной любви народа они еще пытаются принять законы о защите репутации чиновников и одновременно непрерывно повышают налоги на рядовых трудящихся (повышая при этом себе пенсии). Все это вызывает, прямо говоря, оторопь. Они там что, с ума все посходили, что ли?

10.01.2019 Noblesse oblige — 19: или Зачем раскачивать лодку

Уровень противостояния различных властных (политических) группировок очень сильно вырос. Казалось бы, с чего вдруг, ведь нормальная реакция элиты в условиях кризиса должна состоять в прямо противоположном результате: она должна сплачиваться, с целью отбить атаку, вражескую или объективных процессов. А тут все наоборот. Почему? Точного ответа на этот вопрос дать нельзя, но порассуждать можно.

28.12.2018 Noblesse oblige - 18: Катехон и Лжедмитрий или Еще раз о сакральности власти

Это текст представляет собой ответ на статью Андрея Школьникова «Утрата образа Катехона — главный итог 2018 года» и расширяет мой комментарий к этому тексту. Но поскольку тема показалась мне крайне важной, в том числе, с точки зрения теории Власти, я его довольно сильно расширил 

12.12.2018 Noblesse oblige - 17: Тайные ритуалы

Рано или поздно у интересующегося темой возникает одно серьезное противоречие: с одной стороны, я все время пишу о том, что для человека Власти ключевым принципом является сохранение тайны внутренних процессов (в том числе, о реальном статусе того или иного персонажа), а с другой — что есть колоссальное количество ритуалов, которые подчеркивают статус того или иного человека. Сегодня я попытаюсь это противоречие разрешить 

23.11.2018 Noblesse oblige - 16: Где наш орден меченосцев?

Как сделать так, чтобы государственная элита не сдала свое государство?

29.10.2018 Noblesse oblige - 15: Идеология и стабильность

 Есть еще одна очень важная часть обязанности элиты перед обществом. Это сохранение государственной идеологии, обеспечивающей стабильность общества, в частности, воспитание подрастающего поколения. Совершенно потрясающе эта система работает в англосаксонском мире, вполне прилично — в любом традиционном обществе. А вот у нас сегодня с этим беда.

18.10.2018 Noblesse oblige - 14: Белый дом – смена декораций

Со времен Рейгана (а в некотором смысле еще раньше, с ухода Никсона) президенты США полностью подчинялись мировой финансовой элите (при этом сами в нее не входили, будучи только высокопоставленными членами соответствующих властных группировок), а потому от их смены ничего в политике США и не менялось. Хотя и тут были тонкости, например, у Буша (старшего) был совсем не тот подход к СССР, который потом реализовала администраций Клинтона (уже к России). Но это, все-таки, тактика. А вот стратегия… Уже Обама был не совсем представитель финансовых кругов. Точнее, он, начиная со своего второго срока, начал проявлять известную самостоятельность (2011 год — «дело Стросс-Кана», 2014 год — остановка эмиссии), которая финансистам стоила дорого. Но с приходом Трампа дело стало еще хуже... 

12.10.2018 Noblesse oblige - 13: Элитный дуализм по-американски

Предыдущий текст был посвящен острому конфликту двух элитных группировок на примере нашей страны. Я постарался его описать именно с точки зрения базовых властных принципов (и недавний демарш Кудрина показал, что описание это, в общем, было достаточно адекватным), однако у читателя может возникнуть ощущение, что дело, все-таки, именно в особенностях России. По этой причине я хочу отдельно описать ситуацию для США, тем более что ситуация в них очень похожа, как это ни странно, на российскую.

08.10.2018 Noblesse oblige - 12: Элитный дуализм

... а что делать, если в элите страны есть две группы, которые занимают совершенно противоположные позиции в вопросах развитие страны? Как вообще в такой ситуации между ними  выстраивается система взаимоотношений и, как каждая из сторон решает свои вопросы?

29.09.2018 Noblesse oblige - 11: Транзит системы или Пора делиться властью

Как известно, главный вопрос, который решают властные группировки (и их верхушки, которые составляют элиту страны/глобального проекта), это вопрос о власти. И если не получается решить вопрос в рамках существующей конфигурации власти, то что нужно сделать? Правильно, поделиться властью с теми, кто готов предложить решение

25.09.2018 Noblesse oblige - 10: В зоне турбулентности

 В этом тексте я попытаюсь описать поведение властных группировок в условиях резкого изменения базовых моделей (это могут быть и серьезные военные поражения, и катастрофические природные условия, и мощные социально-экономические катастрофы). Разумеется, как обычно, это только отдельные базовые моменты, дальше нужно думать самим, но я, собственно, и рассматриваю всю серию только как предмет для рассуждений, а не как абсолютную истину.

15.09.2018 Noblesse oblige - 9: Проверка качества

Сегодня обсуждаем вопрос — В чем главная задача сюзерена в вопросе  взаимодействия с собственным вассалом?

14.09.2018 Noblesse oblige - 8: Ставка на «правильную» лошадь

Поводом для новой статьи этой серии стали события последних дней, а именно видеообращение генерала Золотова и интервью пары «голубков», которых одни называют «офицерами ГРУ», а другие — мелкими жуликами с нетрадиционной ориентацией. Но я поговорю об этих событиях не с точки зрения обывателей, которые пытаются найти в этом какие-то сложные интриги и противостояния, а с точки зрения теории Власти.

06.09.2018 Noblesse oblige - 7: Идентичность и верность

Один из главных вопросов, который задает себе человек, желающий попасть во Власть — это что нужно делать и как себя вести, чтобы на тебя обратили внимание. И не только обратили, но и чтобы реальный человек Власти, который может стать его сюзереном, сделал соответствующее предложение... Очень интересна ситуация с детьми людей Власти. У них нет проблемы поиска сюзеренов, обычно им таких выбирают родители. Но отсутствие необходимости соответствующей рефлексивности и опасности нарушения идентичности часто приводит к тому, что они себе закрывают дорогу в реальную Власть. То есть теплое место им находят, а вот к реальному принятию решений не допускают, в силу недостаточного доверия. Я знаю массы таких примеров, в СССР так вообще было принято детей во Власть особо не тащить, во избежание проблем. Поэтому, реальные властные династии в мире — очень большая редкость.

02.09.2018 Noblesse oblige - 6: Ответственность и лицемерие

Вопрос восприятия «человека Власти» со стороны рядового обывателя и наоборот. И обсуждение предыдущей статьи этой серии показало, какой колоссальный смысловой разрыв между двумя этими группами...

31.08.2018 Noblesse oblige - 5: Достоинство и профессионализм

Сегодня разберем один интересный властный случай или, как принято сейчас говорить, кейс.

Человек, о котором пойдет речь, занимает во власти видное место. Вообще, председатель комитета ГосДумы — фигура достаточно номинальная и малоинтересная, но в случае Комитета по культуре это не так, поскольку Елена Ямпольская входит в группу из 4-5 человек, которые определяют политику в этой сфере! 

29.08.2018 Noblesse oblige - 4: Правила поведения

... простые обыватели могут наивно полагать, что можно украсть денег и с ними уехать в другую страну счастливо жить. Любой, даже самый молодой представитель Власти точно знает, что там, куда он уехал, есть свои властные группировки, которые не любят, когда появляются люди, у которых сильно больше денег, чем у их членов. То есть, если вы, к примеру, уедете в какую-нибудь итальянскую деревушку и у вас будет больше 100-200 000 евро, то вам довольно быстро дадут по рукам. Чтобы не выпендривались. А если вы уедете в Гонконг, то критическая сумма поднимается уже как минимум на порядок, но и здесь, в случае ее превышения, вам все равно рано или поздно придется столкнуться с вопросом: а ты, собственно, чьих будешь и на каком праве всем этим тут владеешь? И если достойного ответа не последует (то есть, если вы не предъявите властную группировку, которая готова нести за вас ответ), то довольно быстро ваше состояние опустится до размеров, ниже критических. Ничего личного.

26.08.2018 Noblesse oblige - 3: Открытые врата

На этот раз не предполагается разбора частных случаев, тут уже ничего особо нового не скажешь, скорее, будут ответы на вопросы. Точнее, на два основных тезиса.

Первый — что такая гадостная иерархически-родо-племенная система не должна существовать вообще! Потому что она неправильна, аморальна и омерзительна! И любой нормальный, образованный, достойный человек должен ее с негодованием отметать!... 

25.08.2018 Noblesse oblige - 2: На арене со львами

Поскольку моя статья "Noblesse obligе" вызвала какой-то шквал обсуждений (более 250 комментариев и ответов к ним), поневоле приходится писать продолжение. Тем более что мне был задан прямой вопрос (уже не помню, где и кем): а как именно происходит «съедание» проигравшего на арене уже живущими там львами и можно ли потом выйти на эту же или на какую-нибудь другую арену. Или, иначе, можно ли «начать новую жизнь», забыв предыдущие ошибки. Попытаюсь на эти вопросы ответить. 

21.08.2018 Noblesse oblige

Сейчас будут открываться карьерные двери. Вы можете остаться стоять на месте, двери закроются и вы всю жизнь не сможете простить себе, что не сделали шаг. Но если шаг сделан, то двери все равно закрываются и вы оказываетесь на арене со львами. И если это львы из элиты, а вы по характеру субретка (любого пола), то вас сожрут точно. Даже не подавятся. И — каждый выбирает для себя. 

Inkiostro Bianco Noblesse oblige. inkiostrobianco.com