Автор: Хазин М.Л.
Политика Категория: Противостояние/война цивилизаций и проектов
Просмотров: 3886

2004-2023

... говорить о «глобализации» в единственном числе не совсем верно – глобализаций много, как минимум – несколько. Другое дело, что в современной западной (или ориентированной на Запад) культуре, под «глобализацией», понимается только одна из них – как нетрудно догадаться, та, которая происходит руководством именно «западного» проекта. Да и то, больше имеется в виду экономическая часть этого процесса, которую следовало бы назвать, скорее, системой мирового разделения труда, построенной на долларе США.Несмотря на все достижения прогресса на нашей маленькой голубой планете по-прежнему конкурируют глобальные проекты, и предпринимаются деятельные попытки раздвинуть их до размеров обитаемой вселенной. Однако носителей проектов значительно меньше, чем стран и даже регионов...

... Глобальный проект (далее – ГП или просто «проект») – это наднациональная и надгосударственная идея, которая, в принципе, может стать базовой для определения системы ценностей любого человека на Земле. При этом принципиальным моментом является добровольность выбора участия в том или ином ГП для каждого конкретного человека, В базовые понятия любого проекта обязательно должно входить условие, что его ценности должны до любого человека доходить добровольно, в силу их универсальности и привлекательности.

... Кроме идеи, которая является базой ГП, в него входит и набор социальных, государственных, культурных, исторических и других механизмов и традиций, которые возникают в процессе его функционирования. И именно взаимодействие этих механизмов в рамках конкуренции отдельных глобальных проектов и определяет основные направления мировой истории. Хазин М.Л.

Небольшая подборка текстов Хазина М.Л., разъясняющая некоторые мировые коллизии, если их рассматривать именно с точки зрения противоборства мировых глобальных проектов (и соответствующих элитных концептуальных групп). Дополнительно о проектах см. в текстах Девятова А.П. и Школьникова А.  Станет ли использованный рядом авторов метод научным, покажет время. С нашей точки зрения,  метод (с устранением проблем дифиниций, методологии и т.д. ) вполне себе может дополнить марксистский , цивилизационный (Данилевский, Тойнби, Хантингтон). историософский (Булгаков, Соловьев) подходы. И некоторые другие... Традиционная история страдает погруженностью в миллиарды деталей и стремящимся к бесконечности раздроблением (дифференциацией) своих направлений, разделов, предметов, и этот недостаток кто-то и как-то должен преодолевать/восполнять: "Не пора ли нам, друзья мои, замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" Админ.

21.12.2023  "Экономика по-русски"
В программе "Экономика по-русски" на канале "Соловьёв LIVE".

01.08.2022 Кто ещё может перехватить управление у банкиров. Хазин М.Л.

09.02.2022 Россия и Запад: образец и судьба его суррогата. Каринэ Геворгян, Михаил Хазин
Известный феномен русского «западничества» – эпигонский и суррогатный. Но под ним лежит не только «низкопоклонство»...

26.11.2021 Глобальные проекты и их механизмы социального управления.
Михаил Хазин Выступления

21.09.2021 Франция - больной человек Запада. Д. Джангиров и М. Хазин
Капитал

10.09.2021 Ждать осталось недолго. Хазин Михаил
Мир пришёл к интересному моменту. Уже не только противоречия между трудом и капиталом нарастают, уже начались противоречия между получением прибыли за счёт расширения рынков сбыта товаров и услуг и уменьшением ресурсной базы. Спасут ли новые технологии от этого кризиса? Сложно сказать, т.к. новые технологии ещё дороже, чем предыдущие, и чтобы их окупить надо еще больший рынок сбыта иметь, чем при прежних технологиях. Поэтому сокращать платежеспособное население Земли нельзя, напротив, надо увеличивать.

02.07.2021 На чью чашу весов ляжет меч Путина?
Улица Правды. Провласть.рф (В развитие гипотезы от 28.06.2021)

28.06.2021 Зачем Британия пытается развалить Евросоюз и устраивает провокации в Черном море
"Случайная" пропажа документов минобороны Британии: кому выгодно? Закупка США иранской нефти; Противостояние США и Китая. Ранее на автобусной остановке в английском графстве Кент обнаружены секретные документы минобороны Соединённого Королевства, касающиеся, в частности, передвижений британского эсминца "Дефендер" в Черном море близ Крыма. Прохожий, заметивший промокшие документы на улице, передал их телеканалу BBC. В редакции отмечают, что бумаги были найдены во вторник на прошлой неделе, за день до инцидента. В британском оборонном ведомстве признали факт утери. В BBC со ссылкой на источник в министерстве уточняют, что о пропаже документов сообщил высокопоставленный сотрудник ведомства. Проводится расследование. Украина • РУ

02.05.2021 Пасхальный текст
Сегодня Пасха, праздник, символизирующий Возрождение. Россия и весь православный мир живёт в рамках этой логики и без неё невозможно объяснить то, что много раз в истории она восстанавливалась из практически полного небытия. И сегодня главный вопрос – когда начнётся это восстановление и возможно ли оно вообще

04.04.2021 Что в мире происходит. Обзор.
Как цивилизационные проекты будут делить мир. Школа Здравого Смысла

01.02.2021 Путин и война проектов
Об «инклюзивном» капитализме

06.02.2019 Ротшильды и Сыны Завета

 Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

02.02.2019 В войне проектов
Когнитивный диссонанс элитных группировок

06.07.2018 Владимир Путин на распутье
Этой осенью Трамп начнет операцию по ликвидации «Западного» проекта

11.12.2012 «Европа должна вернуться к христианству»
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в своем выступлении на конференции, что для того, чтобы было возможно экономическое возрождение, Европа должна вернуться к христианству. Как сообщает "ТБН" 25 ноября, по мнению Орбана, рост экономического кризиса в Европе вызван не экономическими, а духовными проблемами. Чтобы выйти из этого кризиса и спасти Европу от экономического, морального и социального краха, он предложил восстановить культуру и политику, которые бы основывались на христианских ценностях.
27.08.2012 О проблемах элиты «Западного» глобального проекта
Нынешний кризис это не просто кризис в рамках нормального развития той модели, которая стала базой для «Западного» проекта. Это кризис самой модели, которая уже не дает больше ресурса не только для его развития, но даже для нормального существования. Иными словами, необходимо либо «Западный» проект серьезно реформировать, либо же - он должен исчезнуть.
Если речь идет о серьезном реформировании, то оно легко возможно в сетевой стадии и, частично, в иерархической, когда уже более или менее четко сформировалась проектная элита и базовая страна (страны) этого проекта. Но вот в имперской стадии, когда формы и структуры закостеневают, серьезных реформ уже быть не может, поскольку имперские системы защиты «чистоты» проекта жестко борются с любыми реформаторами, ликвидируя их в зародыше.

30.07.2012 СССР и "Красный" проект"
Тема эта постоянно всплывает на разных форумах и в разговорах и причина этого понятна: популярность «Красного» глобального проекта по мере развития кризиса увеличивается, а его противники готовы на все, чтобы его не допустить.

«Красный» глобальный проект – это идея, появившаяся в XVIII веке и направленная на то, чтобы соединить в себе Библейскую систему ценностей (то есть восстановить разрушенную с возникновением Реформации и Капиталистического глобального проекта систему ценностей) с идеей научно-технического прогресса, которая с XVI-XVII веков развивалась с использованием ссудного процента.
Поскольку ссудный процент в Библейской системе ценностей запрещен, сделать это было можно только одним способом – запретить частное использование прибыли от этого процента, то есть обратить его на общественную пользу. Именно это и было сделано в рамках реализации «Красного» проекта в СССР и других социалистических странах. Однако вначале «Красный» проект прошел полуторавековую «сетевую» стадию...

Собственно научную теорию «Красного» проекта сочинил Маркс и его последователи, но есть одна тонкость – поскольку в государственном управлении они не понимали ничего, то и модель их на практике работать не могла. Именно по этой причине Советская Россия/СССР в первое десятилетие своего существования прошла через многократные изменения государственной политики – нужно было адаптировать проектные принципы «Красного» проекта к реальной практике государственного управления. Отметим, что предъявлять сегодня претензии по этому вопросу просто глупо – любой человек, который сталкивается с новой для себя проблемой, на первом этапе делает ошибки. Не исключено, что связано это с тем, что все глобальные проекты принципиально враждебны друг другу (что естественно, на то они и глобальные) и в этом смысле «Красный» проект враждовал и с «Западным», и с Исламским, и с Православным, и с Католическим...

Православный был серьезный конкурентом потому, что Российская империя была для него базовой страной на протяжении нескольких веков.Отметим, тем не менее, серьезную ошибку Маркса, которая, скорее всего, была связана с его личным отношением к религии. Он полностью выкинул из корпуса обоснования «Красного» проекта мистическую компоненту – и это стало, быть может, самой серьезной его ошибкой. Отметим, что, судя по всему, Сталин понял эту ошибку и попытался ее исправить, однако явно не успел, а пришедший ему на смену Хрущев, который был, по большому счету, догматик, неспособный к сложной интеллектуальной работе, эту линию в государственной политике не только не поддержал, но и жестко ее обрубил.
23.07.2012 О проблемах «Западного» глобального проекта
Атаки американского конгресса на банк HSBC могут скрывать за собой серьезные проблемы внутри элиты "Западного" глобального проекта. Я уже неоднократно говорил о том, что «Западный» глобальный проект переживает тяжелые времена. «Пряников сладких» опять на всех не хватает, причем их количество за 30 «тучных» лет настолько выросло, что теперь количество «пряникополучателей» должно сократиться не на жалких 5-10%, а, скорее всего, в разы. Это, естественно, создает серьезные проблемы – поскольку эти самые «получатели» совершенно не собираются добровольно урезать свои интересы. А это, в свою очередь, означает, что до того в общем, единая элита «Западного» проекта непременно должна начать делиться на крупные кланы, резать себя, так сказать, по живому. И в рамках борьбы этих кланов и выяснится, кто останется «на плаву», а кто нет.

Если есть раскол – то на нем можно играть. Как – это вопрос отдельный. Но, напомню, что именно на такой игре между различными частями тогда еще не единого «Западного» проекта сделали из России великую державу Ленин и Сталин. Может быть, пришло время повторить их результаты?

23.08.2011 Экономический кризис и Ливия

 И вот здесь возникает принципиальный вопрос: почему все участники экономической деятельности считают, что их ждет иная судьба, чем граждан Ливии?
Потому что они привыкли жить хорошо? Ну, так и жители Ливии тоже привыкли – теперь будут отвыкать, причем вряд ли на жизни нынешнего поколения счастье вернется. НАТО вряд ли остановится – убить Каддафи и уничтожить память обо всех его положительных деяниях теперь для них вопрос жизни или смерти, а потенциал Ливии и НАТО несоизмеримы...

09.12.2010 О роли Китая в современной жизни

 У Китая есть два выхода из этой ситуации, точнее, два с половиной. Первый – ограничить зону своего влияния, четко и внятно прописав границы своей компетентности. Это, скорее всего, не получится, поскольку уже сегодня экономическая роль Китая стала глобальной, а значит – замкнуться ему просто не дадут объективные обстоятельства.
Второй – попытаться все-таки создать на базе самобытной китайской цивилизации глобальный проект. Это сложно, на это нет времени – но в условиях острейшего кризиса, который уже стучится в дверь мировой экономики – может быть это и возможно. Отметим, что по крайней мере один глобальный проект в Китае «прижился» достаточно давно – это проект Буддистский.
Вариант третий, точнее «второй с половиной», очень похож на второй, поскольку состоит в том, чтобы перехватить лидерство в проекте «Западном», уж коли его элита, находящаяся на территории Западных стран, окончательно обанкротилась и «сгнила». Отметим, что с точки зрения ценностей, такой план ничему не противоречит, поскольку приоритет наживы близок китайскому менталитету, а Библейские ценности ему не мешают (и руководство Китая активно этому потворствует, запрещая пропаганду христианских и исламских идей на своей территории).

03.08.2010 Что лучше, закон или справедливость?

 Общество, построенное на законе, в условиях острого кризиса (такого, какой мы сегодня имеем сомнительное удовольствие не только наблюдать, но и ощущать на своей шкуре), попадает в крайне сложное положение.

18.09.2009 О смысле понятий

 Кризис, как мы знаем, начался, структурные причины его развития никуда не делись, в связи с чем он и дальше будет продолжаться. Но те, кто говорит на либеральном экономическом новоязе, до сих пор не в состоянии внятно объяснить, из-за чего кризис начался и почему он до сих пор не закончился. И, отметим, не объяснят, поскольку в этом самом новоязе соответствующих понятий просто нет.

27.10.2007 Базовые ценности новой финансово-экономической парадигмы

Этот текст не содержит принципиально новых идей, но дает некоторый новый ракурс в описании современных проблем человечества. 

19.02.2006 Распад СССР и мировое разделение труда

К выводам. Главный из них состоит в следующем: если современная финансово-экономическая парадигма не изменится, то независимым государством может быть только то, которое контролирует (уже) не менее 1.5 миллиарда человек. В мире сегодня есть только два государства, которые имеют (или в скором будущем могут получить) такие собственные рынки: Китай и Индия. США могли бы сохранить в среднесрочной перспективе свою независимость при условии, что они оставили бы под своим контролем рынки Европы и Латинской Америки. Однако экономические проблемы (возникшие, как мы помним, по итогам распада СССР) США вызвали необходимость привлечения дополнительных ресурсов со всего мира, в частности, за счет бывших союзников. Достаточно упомянуть череду экономических катастроф в странах Латинской Америки, выполняющих условиях МВФ (Эквадор, Аргентина и т.д.). В результате, отношения США с этими регионами существенно ухудшилось, и в рамках договорного процесса они могут и не достичь результатов, необходимых для дальнейшего продолжения экономического развития.
Что касается западной Европы, то у нее есть шанс, однако он связан с развитием аналогичных договорных отношений, прежде всего, с Россией. А для этого, как показывает опыт последних лет, Европе нужно серьезно отойти от парадигмы «Западного» глобального проекта, с его отказом от библейских ценностей...
Здесь следует отметить еще одно обстоятельство: те, кто предлагает для России варианты технологической модернизации (и объясняет, какие условия для этого необходимо обеспечить) совершает заведомый подлог. Даже СССР, даже все социалистическое Содружество уже 10 лет назад не могли обеспечить для себя нормального экономического развития – поскольку не обладали рынками сбыта соответствующего масштаба. Говорить о том, что такого результата может достичь современная, маленькая Россия просто наивно. Значит речь идет не о «модернизации России», а о включении России (уже не как независимого государства) в систему рынков в рамках сателлитов другого независимого государства.

13.03.2005 О глобальных проектах. Доклад на конференции ВСЭИ

Главный вопрос, который стоит перед любым исследователем человеческого общества, независимо от того, представляет ли он коммерческую структуру, которая должна отстраивать свою стратегию на достаточно длительный срок, или государственную, или научную – это какие силы будут определять направления движения. И в каких терминах их можно описать. Часть 1. Системы ценностей. Часть 2. Глобальные проекты. Часть 3. Смена цивилизаций через призму глобальных проектов

20.09.2004 Развитие и взаимодействие глобальных проектов

 Введенное в предыдущей статье понятие «глобального проекта» требует дальнейшей расшифровки и детализации. По этой причине в настоящей статье мы подробно разберем механизмы взаимодействия ГП и их, если так можно выразиться, исторический обзор.

19.09.2004 Реконфигурация квадратуры круга

Идеи, как правило, движутся с Запада на Восток. Хаос и обновление – с Востока на Запад. Когда Советский Союз был силен и могуч, Китай находился в упадке, нащупывая новый путь. Сейчас Китай на подъеме, Россия в хаосе, но и она нащупает свою дорогу, если обратится к смыслам, составляющим Норму русской цивилизации. Затем хаос двинется в Европу, затем в США, потом снова придет в Китай, и так и будет вращаться колесо цивилизации.
Солнце ведь тоже движется с Востока на Запад

28.03.2004 Какой глобальный проект будет следующим?

Вторая половина ХХ века прошла относительно спокойно, без неописуемых потрясений, типичных для его первой половины. Причина этого, как ни покажется странным, состоит в том, что действующих глобальных проектов в это время было три: Западный, Красный и (затаившийся) Исламский. Два проекта неминуемо сталкиваются, три – балансируют между собой. Если сейчас основная игра пошла между Западным и Исламским проектами, то не будет ли вынужден Китай сформулировать свой глобальный проект, хотя и не готов к этому? Игра продолжается.

Красный проект. О новой модели развития