Автор: monetary_policy
ROOT Категория: Экономика
Просмотров: 557

2016-2017. Статьи. 

08.10.2017 Про нефтедоллар и реванш

Двигают процесс дедолларизации 3 страны: Китай, Россия, Иран. Китай обеспечивает финансирование, Россия - поддержку в Совбезе и прочих международных организациях, а также силовое решение в Сирии. Иран обеспечивает силовое решение в Ираке, Сирии и Йемене. Для нас это полноценный реванш за 1991 год. 

05.01.2017 2016 год для миллиардеров оказался не очень успешным

Блумберг ведет учет активов 500 богатейших людей и ежегодно даёт оценку динамики стоимости их активов. Эти люди, понятное дело, никогда не будут беднеть.

04.04.2016 Про распределение благосостояния между жителями Земли

В англоязычной литературе есть очень важное понятие household wealth, что на русский можно перевести как совокупная стоимость всех активов, принадлежащих населению. Это недвижимость, депозиты и ценные бумаги минус долг. Будем называть это благосостоянием. Ежегодно Credit Suisse публикует отчет о том как меняется благосостояние населения по всему миру. Этот отчет называется Global Wealth Report.  (Перераспределение активов между странами и - между богатыми и бедными внутри стран. Ничего нового, но очень наглядно. Прим. админа)

02.04.2016 Про российский фондовый рынок

Доходность вложений в российский фондовый рынок в первом квартале составила 15% годовых в долларах. Худшие результаты показали китайский, корейский, японский, британский и греческий фондовые рынки.  Удивительную результативность на фоне санкций, падения ВВП, падения цен на нефть и оттока спекулятивного капитала из страны

29.03.2016 Экономический рост в 4 квартале 2015 года

 Основные экономики мира опубликовали статистику за 4 квартал 2015 года. Показатели экономического роста следующие...

24.03.2016 Про перспективы китайской экономики.  

Почему Китай столкнулся с проблемой оттока капитала? Потому что инвестировать в Китае больше не во что. Фондовый рынок переоценен, рынок недвижимости переоценен, держать деньги на депозитах смысла нет, потому что курс юаня будет падать. Население старается вывезти деньги из страны любым способом. Правительство разрешает вывозить только 100000 юаней в течение 2016 года на человека (15 тысяч долларов), но это не помогает потому что есть миллион способов обойти это ограничение. Что дальше? Дальше будет обвал на рынке недвижимости... А знаете почему кончилось китайское экономическое чудо? Планета оказалась маловата для них. В сельском хозяйстве еще работает 300 млн человек, а весь мир уже завален ширпортебом и больше не нужно.

17.03.2016 О результатах очередного заседания FOMC

С чем связан пессимизм? Во-первых с падением фондового рынка в начале 2016 года, а во-вторых, с ухудшением прогнозов по росту экономики и по инфляции на 2016 год. Сейчас рост ВВП в 2016 году ФРС оценивает в 2,2% (в декабре было 2,4%), а инфляцию оценивает в 1 - 1,6% (в декабре было 1,2 - 1,7%). Но ситуация в США всё равно значительно лучше нежели в Европе и Японии...

16.03.2016 Что происходит на финансовых рынках

Помните 2016 год начался с обвалов на финансовых рынков по всему миру (мы об этом писали здесь). Так вот, анекдот заключается в том что фин рынки все потери с начала года уже отыграли.  Падение финансовых рынков (включая рынок нефти) в начале года связано с ростом ставок в США (мы об этом писали здесь). А отскок связан с падением ставок в Европе. ЕЦБ не дает упасть фондовому рынку

12.03.2016 Про последние успехи японской экономики

Расходы бюджета в 2 раза превышают доходы. В 2015 году доходы составили 50 трлн. йен, а расходы почти 100 трлн. йен. Это конечно сумасшествие. Госдолг составляет 234% ВВП (но госдолг весь внутренний. В принципе это и есть прямое финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии денег.). Но всё-таки монетарная политики ЦБ Японии успешнее политики ФРС США. Значете почему? Японцы сохранили промышленность, а Штаты свою промышленность уничтожили.

07.03.2016 О влиянии процентных ставок на инфляцию

 Сначала немного теории. О том как процентные ставки влияют на инфляцию и инфляция на процентные ставки высказывались многие классики. Мы считаем необходимым упомянуть 4 из них: Кейнса, Фридмана, Фишера и Тэйлора. Точнее первые трое из них классики, а четвертый просто известный экономист, на труды которого и опираются сторонники повышения ставок. Зависимость инфляции от ставок в конкретной стране проверяется только моделью. Сделать это может любой экономист, знающий эконометрику. Для этого эконометрика предлагает такой инструмент как impulse response function. Вот отклик переменной "базовая инфляция" (BIN) на шок переменной "процентные ставки на межбанке" (MPR) в России (временной интервал с марта 2006 по июль 2014)...

29.02.2016 Что будет с финансовыми рынками

 Цена на золото будет расти долго, как минимум год. Обвал на американском фондовом рынке только начался. Финансовые рынки будут валиться долго. Графики.

28.02.2016 О годовой отчетности Правительства США

 Бух баланс Правительства США выглядит как бух баланс любой коммерческой компании. Есть активы Правительства США, есть обязательства Правительства США, есть разница между активами и обязательствами (net position). Обязательств у Правительства США больше нежели активов на 18,2 трлн долларов. Т.е. США банкрот. Бух баланс Правительства США деградирует каждый год. Кроме Правительства США есть еще внебюджетные фонды со своими доходами и расходами (Фонд соц страхования, Фонд мед страхования). Там ситуация еще хуже. Там дырка составляет 41,5 трлн долларов

21.02.2016 Про отрицательные ставки и запрет на наличные деньги

Собственно, идея отрицательных ставок заключается в том чтобы установить отрицательную доходность на избыточные резервы. Это будет третий инструмент из числа нетрадиционных (unconventional) инструментов монетарной политики, которые пробует банкирская тусовка чтобы вывести экономику Запада из рецессии. Первым нетрадиционным инструментом стали нулевые ставки, вторым - выкуп центробанками облигаций на открытом рынке (количественное смягчение). И вот теперь наступает очередь отрицательных ставок на избыточные резервы. Четвертым инструментом станет helicopter money - это прямое финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии дензнаков. Что дальше? Если ставки понижать дальше, то упадет ниже нуля доходность банковских депозитов. И вот тут начнутся проблемы потому что как только доходность банковских депозитов упадет ниже нуля население начнет снимать деньги со счетов и покупать сейфы. У производителей сейфов всё станет хорошо, а вот банковскому сектору настанет кирдык. Потому что денег у банков нет и возвращать держателям депозитов нечего. Поэтому возникла идея наличные деньги запретить.

17.02.2016 Последние новости про Китай

15.02.2016 Несколько слов о коррупции

Доля доходов, которую присваивает 1% самых богатых это критерий коррумпированности системы. США это общество, в котором элита (1% населения) присваивает 58% всех доходов. Собственно, это и есть основная причина экономического кризиса в США. Потому что чем меньше доходы населения, тем меньше совокупный спрос, который является двигателем экономики. Кроме того, если 58% доходов забирает 1% населения то это явно не демократия, это олигархический строй.

07.02.2016 Что происходит с нефтедобычей при текущей конъюнктуре

Падение цен на нефть сильно ударило по нефтедобывающим отраслям только 2 стран (США и Канада) в силу высокой себестоимости добычи в этих странах. Россия единственная страна среди крупных производителей нефти, которая показывала рост добычи все 4 квартала 2015 года.