2025 Статьи; январь - март
В кредитной экономике растущих долгов способ выжить - рефинансирование долга (очередной кредит). Отъем собственности (бизнеса) во всех странах, где утвердилась ростовщическая международная мафия, проходит в 3 этапа. 1. Раздача дешевых кредитов налево и направо, что приводит к инфляции (денежная масса превосходит товарную). В РФ подхлестнуь инфляцию можно через девальвацию рубля: при гигантской импортозависимости все цены ползут вверх. 2. Якобы для борьбы с инфляцией (организованной ЦБ) задирается ставка. Рефинансирование долга предприятий при космических процентах за кредит становится невозможным. 3. Банкротство и передел собственности крупными хищниками.
Стрижка населения происходит через обесценение рубля и вкладов. Увеличивается армия, согласная работать за еду. В рамках функционала схемы прошел весь 20-й век и четверть 21-го. Две нерешаемые проблемы в указанной схеме: 1. Наличие ЯО не позволяет акционерам ФРС, ТНК-ТНБ и триллионных инвестфондов нагнуть всех игроков. 2. Добавленная стоимость перестает создаваться. Все свободные средства уходят в финансовый сектор, прибыль генерируется только там. Инфраструктура рушится: пожары, разрушение плотин, техногенные аварии, деградация традиционных секторов экономики (добывающие, перерабатывающие отрасли, строительство - и т.д.). Хаос и война всех против всех выступают логическим следствием работы схемы. Обсуждение простыней бессмысленных мантр экономикс будет происходить до объявления дефолта: ...еще в пятницу 14 августа 1998 года Президент РФ ЕБН заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю твёрдо и чётко». Но уже через три дня, утром в понедельник 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля. Адм.
27.03.2025 Сможет ли американский рынок показать новые максимумы?
Американский рынок акций вырос на 5.1% с минимума 13 марта к максимуму 25 марта, на это потребовалось 8 торговых дней. До этого рынок упал на 10.5% с максимума 19 февраля. Общее восстановление на пике составило 44% от масштаба падения.
25.03.2025 Распределение активов американских домохозяйств
Есть высокая вероятность, что нерезиденты среди ключевых стратегических инвесторов отвернутся от США и тогда спасать долговой рынок придется резидентам, а наибольшим потенциалом располагают американские домохозяйства.
21.03.2025 Нерезиденты начали выводить деньги из госдолга США
Текущие действия администрации Трампа являются чистыми безумием*, т.к. ударяют по стратегическим* союзникам, от которых США критически зависит (Европа, Канада, Мексика и Китай).
Поэтому очень интересно будет в ближайший год наблюдать за трансформацией денежных потоков, обостряя структурные дисбалансы в США.
Адм.:
* безумием: приведение к норме (дефицита/профицита) торгового баланса - классический инструмент разумной экономической политики. Последствия хронического дисбаланса во внешней торговле - деиндустриализация (США: 50% мирового ВВП в 1945 году и 15% мирового ВВП в 2025 году), растущий дефицит бюджета (уже не покрываемый заимствованиями, некому давать такие суммы в долг) и астрономические, растущие из года в год суммы выплат процентов по долгу. Без обвала СХЕМЫ make america great again не вырисовывается. Еще год-два-три "разумности" цепляния за СХЕМУ, и США займутся национальным видом спорта (любимой игрой) китайцев - войдут в эпоху сражающихся царств
* ударяют по стратегическим союзникам: «Волк лисе не товарищ»
20.03.2025 По результатам заседания ФРС
Ставка ФРС осталась неизменной (4.5%), темпы сокращения баланса снизились в 5 раз по трежерис, снижение ставки в мае снято с повестки
18.03.2025 Почему инструменты ДКП Банка России имеют низкую эффективность?
Чем выше реальная процентная ставка — тем более ограничительная ДКП в экономике/финансовой системе, и тем сложнее экономическим агентам обслуживать обязательства. Способность к обслуживанию обязательств зависит от уровня маржинальности бизнеса, нормы сбережений и от темпов роста доходов, которые обычно связаны с инфляционными процессами. С точки зрения фактической инфляции и инфляционных ожиданий ситуация ухудшилась с момента новой волны ужесточения ДКП, почему так произошло?
14.03.2025 Обвал на американском рынке акций. Стоит ли ожидать продолжения?
События экстраординарные, учитывая силу, скорость обвала и концентрацию открытого интереса.
11.03.2025 Разворошить осиный улей: подрыв независимости ФРС
Многочисленные публичные заявления, документально подтвержденные инициативы и конкретные административные меры указывают на системную заинтересованность и стремление Трампа установить прямой контроль над ФРС для того, чтобы усилить централизацию власти и более уверенно иметь фискальный рычаг для трансляции своей политики.
10.03.2025 Невероятный рывок от криптоцаря к криптобандиту
Никто не нанес криптоиндустрии более существенного урона, чем действия Трампа и его команды криптолудоманов. Полное непонимание причинно-следственных связей и потенциальных последствий заставляет усомниться в когнитивных способностях администрации Трампа. Обшкурить публику на несколько миллиардов, чтобы создать проблемы на триллионы с далеко идущими последствиями на макрофинансовом и политическом уровне? Зачем?
07.03.2025 Перевооружение Европы
6 марта в Брюсселе состоялся саммит 27 стран ЕС, среди которых Венгрия саботировала итоговую резолюцию, что привело к необходимости публикации решения в отдельном документе, одобренном 26 странами-членами ЕС.
Действительно ли Европа увеличивает расходы на оборону или это все слова?
03.03.2025 Готова ли Европа к новой архитектуре безопасности?
2 марта 2025 года в Лондоне состоялся чрезвычайный саммит (как ответ на скандал в Вашингтоне) европейских лидеров, посвященный поддержке Украины и перестройке архитектуры европейской безопасности.
26.02.2025 Коллапс американского гегемонизма
Отказ от глобального доминирования к «окукливанию» во внутренних аппаратных противостояниях.
Основные тренды «новых» США: демилитаризация, свертывание активности в Европе, разрыв союзнических договоров, вероятно, ликвидация проекта «мягкой силы» и утрата интереса к глобальному доминированию с усилением политической диктатуры.
24.02.2025 Сможет ли Трамп сломать мировой порядок?
Основной враг/угроза для администрации Трампа - не Китай, не Россия и даже не Европа; основным врагом являются глобалисты, дипстейт, либералы, демократы и лично Байден, причем по последнему это особый пункт (завихрение сознания) у Трампа...
21.02.2025 Синхронизация позиции сторон по украинскому конфликту
Все, что было известно до 20 января 2025 – уже неактуально и не имеет значения, а все, что происходит сейчас – покрыто туманом спекуляций и манипуляций. Нужно просто подождать более надежных источников и конкретной инфы по США.
20.02.2025 Дипстейт наносит ответный удар по Трампу
Работы у Трампа много, а основная угроза – это не Европа, которая все также остается нерешительной и безвольной, а дипстейт в виде глобалистов и транснациональных структур.
18.02.2025 Распад НАТО?
Мюнхенская конференция выявила кризис трансатлантической солидарности, что может привести к формированию параллельных структур безопасности в Европе и распаду НАТО.
Для Трампа вся европейская тусовка вызывает брезгливое пренебрежение из-за отсутствия политической воли и достаточной субъектности, что позволяет США демонстративно, нагло и цинично ломать об колено весь Европейский блок.
16.02.2025 Как интерпретировать итоги заседания Банка России?
Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.
05.02.2025 Первая реакция Банка России на макроэкономические тенденции почти за два месяца
Так как Банк России воспринимает экономику, инфляцию и что собирается делать?
03.02.2025 Величайшее криптомошенничество в истории человечества
На торгах 3 февраля произошла сильнейшая катастрофа на крипторынке за всю историю, но немного предыстории... рассказ про тот самый скам-коин TRUMP, запущенный в ночь на 18 января 2025.
30.01.2025 ФРС оставила ставку неизменной на уровне 4.5%, план сокращения активов остается в силе
28.01.2025 Минус $790 млрд за день и только по одной акции
Это даже интересно, насколько информация способна менять события (именно в этой последовательности), хотя логично было бы ожидать, что события продуцируют инфопоток, но не в этот раз. Сейчас не о манипуляциях медиа пространством, а о том, как разрывается пузырь ИИ галлюцинаций...
Общий нарратив заключается в том, что китайцы в условиях санкций и ограниченных ресурсов создали эффективную и производительную модель кратно дешевле, чем в США, что ставит под сомнение сотни миллиардов инвестиций в ИИ.
24.01.2025 Мощный удар по ФРС - первый указ Трампа по крипте
Трамп сходу отменил все ключевые указы Байдена, ограничивающих циркуляцию крипты в США, и все подзаконные акты и директивы, противоречащие существующему указу Трампа. Сразу самое важное: указ запрещает создание и использование центральных банковских цифровых валют (CBDC) в США, предписывая категорический запрет на создание, выпуск, обращение и использование CBDC в пределах юрисдикции США. Фактически, это прямой удар и нож в спину ФРС, т.к. эмитентом CBDC может быть только ФРС. Что еще есть в указе Трампа?...
21.01.2025 Указы Трампа в ночь на 21 января
Кучно пошли и весьма стремительно. Указов было много, причем в несколько этапов, попробую структурировать их все по основным направлениям: ...
20.01.2025 Инаугурация Трампа
Сегодня инаугурация Трампа, но это без сомнений будет самый безумный срок в истории США прежде всего тем, что к «центру управления полетами» приходит наиболее «отмороженная команда» в контексте следования общепринятым правила и дипломатическим нормам.
17.01.2025 Российский рынок акций вырос за месяц на 23.6%, что дальше?
Рынок сейчас вернулся к уровням, которые наблюдались, когда ставка была 16%, инфляционные риски были умеренными, а экономика достаточно устойчивой...
11.01.2025 Поисковые системы на основе ИИ. (Большие Данные, ИИ 2025)
По сути, это умный поиск. Цель очень простая – быстрое получение информации без необходимости самостоятельного изучения множества внешних ссылок так, как мы это делали последние 25 лет.
Я, очевидно, не буду устраивать обзоры на каждую систему, а приведу краткий опыт использования.
09.01.2025 Общее впечатление от работы с LLM за последние два года. (Большие Данные, ИИ 2025)
Все, что касается ГИИ/языковых моделей (LLM) устаревает в момент публикации, но тем не менее фиксировать актуальную диспозицию весьма полезно и интересно.
06.01.2025 О рынке трежерис и лимите по долгу США
Январь-февраль точно протянут, в марте под вопросом, а в апреле обычно профицит. Если протянут до марта, значит живут до мая
01.01.2025 С наступившим 2025!
С 2 марта 2022 я открыл канал в Telegram https://t.me/spydell_finance
Также, мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance