Автор: Джавад Нурбахш
ROOT Категория: Ислам
Просмотров: 3839


 

ГЛУБИННОЕ СОЗНАНИЕ


 

 

Когда человеческая психика обрела совершенство на уровне духа, она достигает уровня глубинного сознания (сирр), являющегося местонахождением созерцательного видения (свидетельства) (шохуд).

Более высокое, чем дух, глубинное сознание — священный ангельский интеллект, находящийся в Божественной утонченности, которая была вверена духу. Откровения (кашф) атрибутов, которые струятся из Божественной сферы Реальности в глубинное сознание, воспринимаются духом. Это место духовных реальностей (ма'на) Божьего Ведения. То, что раскрывается глубинному сознанию, утаено от духа и сердца, ибо эти скрытые объекты Божьего Ведения, непосредственно воздействующие на глубинное сознание, не затрагивают дух. Глубинное сознание утонченней духа, который в свою очередь благороднее сердца.

Познавший сказал: "Глубинное сознание — это местонахождение огней свидетельства (мошахада) ". (МА 153)

Глубинное сознание — это то, что Бог хранит в тайне, Сам наблюдая за ним. (ЛТ 231)

Глубинное сознание влюбленного наблюдает Божественные таинства, названные Богом "Незримое", а именно то, что скрыто даже и от внутреннего взора и явлено лишь оку глубинного сознания.

Познавший сказал: "Глубинное сознание созерцает откровения особых Атрибутов, скрывающихся под видом огней". (МА 126)

Всякий раз, когда свидетельствующий Бога испытывает созерцательное видение Бога (шохуд) своим очищенным внутренним бытием, не причастным к феноменальному бытию, он становится источником таинств Имен, Атрибутов, Качеств и Сущности. (Он пребывает в) уравновешенности, постижении, постоянстве преданности и воспринимает Господство. Бог говорит ему о тех предвечных науках и Вечном Знании, которые обитают в Его Сущности. В этой ситуации тайна велений Незримого раскрывается ему, тогда как взгляд его глубинного сознания вооружается светом Божьей тайны (сирр). Он смотрит на Божьи тайны посредством Бога, а на Бога посредством Божьих тайн. Божья тайна говорит Божьим языком. Затем он переходит от глубинного сознания к сокровенному сознанию (сирр-и сирр), как указывается в кораническом стихе, где Бог речет через Пророка внешним языком его глубинного сознания и внутренней природы, говоря: "И если ты будешь говорить громко, то ведь Он знает и тайну (глубинное сознание) и более скрытое (сокровенное сознание)" (К.20:7). Сокровенное сознание — это высшая ступень глубинного сознания.

Таким образом, Пророк описал предводителей (нука-ба) и заменяющих (абдал) [ 1 ] как золотую жилу таинств в сфере постижения.

Некоторые наставники говорили, что глубинное сознание воспринимает не доступное сознанию нафса.

Передают, что Йусуф ибн Хусайн сказал: "Сердца людей — могильные камни глубинного сознания". Он также говорил: "Если мое сердце узнает когда-нибудь, что случилось в моем глубинном сознании, я его вырву и выброшу". Говорят, что глубинное сознание — это часть предельного глубинного сознания, которое есть Бог, ибо оно очевидно для одного Бога.

Очевидное для тварного существа не является глубинным сознанием.

Передают, что Хосайн ибн Мансур Халладж сказал: "Мое глубинное сознание девственно и никому не может быть раскрыто посредством воображения".

Познавший сказал: "Действия Бога связаны с таинствами (сирр), которые были открыты мудрецам. Эти таинства являются утонченностью предвечной мудрости, организующей формы феноменального существования. Бог обладает таинствами в Своих Атрибутах, которые раскрываются познавшим, будучи духовной реальностью (ма'на)

Имен, содержащих постижение велений Вечного. Бог также обладает таинствами в Своей Сущности; они являются светом реальности, которую Он раскрывает благороднейшим приверженцам Божественного Единства (таухид) ". (МА 157)

Глубинное сознание — это тот уровень и предел, который специально даруется данному существу в то время, когда оно испытывает творческое Единобытие Бога. Об этом говорит коранический стих: "Наше слово для чего-нибудь, когда Мы его пожелаем, — что Мы скажем: "Будь!" — и оно бывает". (К. 16:40)

Посему говорится, что только Бог знает, любит и ищет Бога, ибо — это глубинное сознание, которое ищет, любит и знает Его. Как провозгласил Пророк, "Я узнал моего Господа посредством моего Господа". (ИС 100) [ 2 ]

О глубинном сознании говорят, что оно принадлежит Незримому, которое скрыто от интеллекта.

Чтобы знать это глубинное сознание,
необходимо перейти
От частного к всеобщему.

(ТТ 206)

Одно из направлений суфизма полагает, что глубинное сознание — это утонченность духа в месте свидетельства (мошахада), точно так же, как дух — это утонченность в месте добротолюбия, а сердце — утонченность в месте постижения. Другое направление считает, что глубинное сознание является не одной из основных сущностей (а'йан-и тхабета), а духовной реальностью (ма'на). Это означает, что оно — тайное состояние, возникающее между влюбленным и Богом, о коем другие не ведают.

Говорят, что между влюбленным и Богом существует и глубинная, и сокровенная тайна, называемая самой скрытой (ахфа), как указано в кораническом стихе: "И если ты будешь говорить громко, то ведь Он знает и тайну и более скрытое" (К.20:7). О глубинном сознании ведают только Бог и влюбленный, а о сокровенном сознании не знает даже и влюбленный. О нем ведает только Бог.

Что касается первого направления, считающего глубинное сознание самостоятельной сущностью, некоторые его последователи утверждают, что оно выше, чем дух и сердце, тогда как другие считают, что оно выше сердца, но ниже духа. Шихабо'д-Дин 'Умар Сухраварди полагает, что глубинное сознание не является чем-то отдельным от сердца и духа. Он говорит, что аргумент школы, ставящей глубинное сознание выше духа, заключается в том, что дух, полностью освободившись от уз привязанностей сердца и нафса, наделяется иными свойствами. Они предполагают, что он стал иной сущностью, превыше духа. Они не осознают, что это то же, что и дух, но с другими свойствами. Причина заблуждения тех, кто располагает глубинное сознание ниже духа, но выше сердца, заключена в том факте, что сердце обладает иными свойствами на заключительных стадиях, когда оно полностью высвободилось из своенравных объятий нафса и избавилось от привязанностей к побуждениям (хаваджис) нафса и от подверженности сатанинским искушениям.

Некоторые интерпретируют глубинное сознание по-другому: как утонченную духовность (ма'на), скрытую в сердцевине духа и неразъяснимую для интеллекта; или же как духовность, скрытую в сердцевине сердца, которую язык не в состоянии описать. (MX 101)

Абу Бакр Васити сказал: "Тело совершенно темно, а его светильник — глубинное сознание. Тот, у кого нет глубинного сознания, пребудет во тьме вовеки". (ТА 744)

Абу Са'ид Або'л Хэйр вспоминает, как однажды он спросил у Пира Або'л Фадхла, что такое глубинное сознание. "Ты", — последовал ответ. Когда он спросил, что такое сокровенное сознание, ответ был: "Тоже ты". (ТА 818)

Восемьдесят третье поле — поле глубинного сознания, происходящее из Поля Бессамости. Согласно Корану:

"И Аллах знает их тайны (глубинное сознание)". (К.47:26)

Глубинное сознание—это квинтэссенция человека, пребывающего в Боге; оно скрыто, так что язык не может его описать, а человек не может сам дать о нем отчета. Оно бывает трех видов.

Первое скрыто от других. Будучи соблюдением уединения, оно в свою очередь связано с тремя условиями: знать правила служения, не нарушать права других, не позволять себе причинять вред людям. Уединение является заблуждением для тех, кто не соблюдает эти условия.

Второе скрыто от ангелов, будучи откровением Реальности (хакикат); у него есть три признака: расширение сердца, получающего Силу; неприятие людских оправданий, цель которых — избежать своей ответственности по отношению к Богу; открытие взора по отношению к Божьим щедротам.

Третье скрыто от себя самого, будучи погруженностью в Единение с Богом, которая есть вспышка молнии, фокусирующей взгляд сердца влюбленного на Боге. Оно касается трех предметов: страх объекта, надежда на объект и любовь к объекту. Этим объектом является Бог, а все то, что не есть Он, это — не объект и потому потерян. (СМ)

Некоторые наставники считали глубинное сознание и самое скрытое (ахфа) различными понятиями, тогда как с точки зрения других это — одно и то же.

В суфийской терминологии самое скрытое — это Божественная утонченность, потенциально содержащаяся в духе. Она вверена духу и реализуется только после того, как человека переполнили Божественные наития (варид). Когда это произошло, самое скрытое становится посредником между Божественным присутствием и духом, получая для передачи духу теофанию Божественных Атрибутов и эманации Божьей благодати (файд). (ТД 135)


 

Примечания:

[ 1 ] "Предводители" и "заменяющие" — два ранга в суфийской иерархии святых или "друзей Бога" (авлийа). См.: J.Nurbakhsh.Sufi Symbolism,vol.YI. pp. 12-18, 25-26, 51-56.

[ 2 ] См. Traditions, vol II, р.34.