30.03.2021 Какова роль евреев в истории СССР? Правда о советских диссидентах - кто был лидерами и прочему Андропов их покрывал? Как Сталин относился к евреям? Как проходила служба евреев в советской разведке? Об этом беседуют автор и ведущий рубрики "Исторический клуб" Игорь Шишкин и историк Александр Колпакиди
2016-2018 Группу фактов в смеси с былями и небылицами можно интерпретировать разными способами и выстроить на их основе разные линии сюжета. Статьи автора размещены как мотив для тщательных "археологических раскопок" явно вырисовывающегося сюжета Планировщика о Битве Конца, предреченной в пророчествах (Дух Истины глаголет через пророков). Россыпи интересных имен, ссылки, сквозные линии через столетия, завязки в разных структурах и культурах и т.д. Готовое блюдо, сделанное А. Никишиным, сильного доверия не вызывает, чего нельзя сказть об ингредиентах. Мы согласны с А. Никишиным в главном: «Нельзя отрицать те движущие силы, которые на протяжении тысячелетий управляли развитием человеческого общества. И было бы глупо сводить все к очередному нефтяному или газовому месторождению, или победе очередной придуманной людьми субъективной идеологии. Мир не сводится к классовой теории или очередной философской истине»
Окончательное выделение академического исследования эзотеризма в качестве самостоятельной области исследований относится только ко второй половине XX века и было связано с работами Д.П. Уолкера, Ф. Йейтс и деятельностью кружка «Эранос». Американский исследователь А. Верслуис (англ.)русск. указывает, что выделение в последней четверти XX века академического исследования эзотеризма как самостоятельной области исследований и быстрый рост числа научных организаций, занимающихся исследованием данного вопроса, был связан с тем, что в конце XX века многие западные учёные признали концепцию «междисциплинарного подхода», подразумевающую возможность и необходимость научных исследований, выходящих за пределы ограничений, накладываемых частными научными дисциплинами...
17.05.2018 Сама по себе тема является настолько опасной для авторов и болевой для читателей, что корректное и нейтральное её обсуждение, если оно состоится, уже само по себе равно интеллектуальному подвигу. Удержаться от эмоций при обсуждении этого вопроса невозможно. О взаимной нелюбви русских и евреев, о её причинах и истоках, об антисемитизме и русофобии написаны сотни и тысячи книг и статей, и этот поток ежедневно пополняется материалами, далёкими от объективности. И тем важнее поговорить об истории любви этих двух народов. Да, именно любви, потому что никто не сделал друг для друга больше в истории, чем русские и евреи. И сделали это они потому, что давно и глубоко проникли в культуру друг друга, даже если это вызывало отторжение их политических элит...
Статьи разных авторов. Введение в проблему формирования сознания и практик, следующих из сложившихся представлений. (Не истина, не в последней инстанции и т.д., но проблема.)
...если мы не хотим, чтобы наше государство превратилось, подобно США, в этакий химерный симбиоз с руководящей ролью некоренных для России народов, а народ потерял свою национальную и религиозную идентичность и стал толпой среднего рода, средней национальности, средней веры и среднего цвета кожи, то мы должны внимательно изучать опыт других стран и, самое главное, делать из него правильные выводы. Иначе Россия прекратит свое существование, как суверенное государство, а русский народ просто исчезнет, подобно сонму народов, упоминаемых сейчас только в учебниках истории. А. Никишин
07.11.2016 Статья Уинстона С. Черчилля опубликована в 1920 году. “Еврейский народ как таковой станет своим собственным мессией. Он получит власть над миром путем растворения всех остальных рас, через стирание границ, путем отмены монархии, и путем установления мировой республики, в которой евреи получат гражданство везде. В этом новом мировом порядке Дети Израиля обставят всех лидеров без серьезной оппозиции. Правительства стран, формирующих мировую республику, без труда падут в руки евреев. И тогда для еврейских правителей станет возможным отменить частную собственность везде, чтобы воспользоваться ресурсами государства. И так исполнится обещание талмуда, которое говорит, что, когда настанет время мессии, евреи будут владеть собственностью всего мира”. (Барух Леви, письмо Карлу Марксу, La Revue de Paris, стр. 54, 1 июня 1928)
«Еврейский мир, образующий эксплуататорскую секту... тесно и дружно организованного не только поверх всех государственных границ, но и поверх всех различий в политических учреждениях, — этот еврейский мир ныне большей частью служит, с одной стороны, Марксу, с другой — Ротшильду. Я убеждён, что, с одной стороны, Ротшильды ценят заслуги Маркса, а с другой — Маркс чувствует инстинктивное влечение и глубокое уважение к Ротшильдам» - писал в то время Бакунин.
Родился 5 марта 1947 г. в Москве в семье инженерно-технических работников. Учился заочно в МИИТе и работал на заводе бетонщиком-арматурщиком, поскольку был старшим из троих детей и помогал обеспечивать семью.
19 февраля 1967 г. пришёл в израильское посольство в Москве и сказал, что хочет эмигрировать в Израиль... 11 июня 1967 г. в день, когда СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем в связи с Шестидневной войной, публично отказался от советского гражданства и потребовал предоставления ему возможности выехать в Израиль. 20 мая 1968 г. Яков Казаков написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором осудил политику антисемитизма, потребовал освобождения от советского гражданства и провозгласил себя гражданином Израиля. В обращении к депутатам Верховного Совета СССР он написал: «Я не желаю быть гражданином страны, где евреи подвергаются насильственной ассимиляции, где мой народ лишается своего национального лица и своих культурных ценностей… Я не желаю жить в стране, правительство которой пролило столько еврейской крови… Я не желаю вместе с вами быть соучастником уничтожения государства Израиль…» В феврале 1969 г. получил разрешение на эмиграцию в Израиль и предписание в течение двух недель покинуть Советский Союз.
Принимал участие в Войне Судного дня (1973), где служил в одном танковом батальоне с будущим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Учился в Технионе на химическом факультете, потом окончил Тель-Авивский университет и Колледж национальной безопасности. После окончания обучения работал офицером безопасности по предотвращению терактов в авиации в авиакомпании «Эль-Ал». Во второй половине 1977 года по предложению главы правительства Менахема Бегина начал работать в бюро по связям «Натив», которое занималось, в частности, нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока. 1 мая 1978 года приступил к работе в эмиграционном транзитном центре в Вене, одновременно сменив фамилию на ивритоязычную — Кедми. Карьера Кедми в МИД Израиля как дипломата была одновременно работой сотрудника спецслужбы под дипломатическим прикрытием.
В 1990—1992 годах занимал должность заместителя директора, с 1992 по 1999 год — директор «Натив». В 1999 году вышел в отставку. Заявляет, что именно он, Кедми обеспечил перенаправление потока еврейских эмигрантов с США на Израиль в октябре 1989 года, результатом чего стала массовая алия начала 1990-х гг. В октябре 1997 г. премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху создал так называемую «специальную группу» — межведомственный комитет, который занимался проблемой иранской гонки вооружений и связями Ирана и России в военной области. Кедми был одним из ключевых членов этого комитета.
Книга мемуаров «Безнадёжные войны» («ивр. מלחמות אבודות»). Перевод книги на русский язык вышел в 2011 году. В 2017 году вышла книга Якова Кедми в соавторстве с Е. Я. Сатановским «Диалоги». Регулярно выступает в качестве политолога на российском телевидении и радио, особенно часто — на радиостанции «Вести-FM», а также в программе В. Соловьёва на телеканале «Россия».