Ильин Иван Александрович

Иван Ильин родился 28 марта 1883 года по старому стилю. В 1901 году окончил гимназию с золотой медалью, получив классическое образование (знание латинского, греческого, церковнославянского, французского и немецкого языков). В 1906 году - юридический факультет Императорского Московского университета и остался работать там же. Читал лекции на Высших женских курсах в Москве. В 1909 году — приват-доцент кафедры истории права и энциклопедии права. В 1910 году - в научной командировке в Германии и Франции.  В 1918 году защитил диссертацию на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» и стал профессором правоведения. Официальные оппоненты — профессор П. И. Новгородцев и профессор князь Е. Н. Трубецкой. В 1922 году за антикоммунистическую деятельность был выслан вместе с другими 160 философами, историками и экономистами на пароходе из России. С 1923 по 1934 год - профессор в Русском научном институте в Берлине  С 1920-х годов Ильин стал одним из главных идеологов русского Белого движения в эмиграции, а с 1927 по 1930 год - редактор и издатель журнала «Русский колокол». В 1934 году - уволен с работы[9][10] и преследовался гестапо[11][12]. В 1938 году перебрался в Швейцарию благодаря поддержке С. Рахманинова. В пригород Цюриха Цолликоне. Здесь были написаны книги «Поющее сердце», «Книга тихих созерцаний», «Путь к очевидности» и «Аксиомы религиозного опыта».

Скончался в 1954 году – в 71 год, на 32 году пребывания заграницей. А через полвека, пусть уже и после смерти, он вернулся на Родину: в 2005 году его прах был захоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. Рядом с ним теперь покоится А.И. Деникин и И.С. Шмелев.

Может ли христианин докатиться до апологетики фашизма обыкновенного? Иван Ильин докатился.

В 1948 году (уже после Нюрнбергского процесса) Иван Ильин в статье «О фашизме» писал:
«Фашизм был... прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ... Фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру».

Автор: Super User
Христианство» Категория: Ильин Иван Александрович
Просмотров: 881

Том Первый  Ч 1

Подробнее...
 
Автор: Ильин И.
Христианство» Категория: Ильин Иван Александрович
Просмотров: 630

Том Первый  Ч 2

Подробнее...
 
Автор: Ильин И
Христианство» Категория: Ильин Иван Александрович
Просмотров: 728

Том Второй  Ч1

Подробнее...
 
Автор: Ильин И
Христианство» Категория: Ильин Иван Александрович
Просмотров: 837

Том Второй  Ч 2

Подробнее...
 
Автор: Ильин И.
Христианство» Категория: Ильин Иван Александрович
Просмотров: 771

По благославению Преосвященного МАРКА,
      Епископа Берлинского и Германского
      Предисловие
      Предлагаемая брошюра "Основы христианской культуры" впервые была издана в Женеве в 1937 году. После Второй мировой войны она была переиздана, наряду с другими работами И. А. Ильина, в типографии преп. Иова в Мюнхене. Поскольку, однако, все книги разошлись как среди русской эмиграции, так и в России, братия св. Иова Почаевского в Мюнхене предприняла новое издание "Основ христианской культуры". Эта книжечка нам кажется ныне весьма значительной для мыслящих русских людей в культурно и духовно опустошенной России, ставшей жертвой свыше 70-летнего ига антикультурной и антидуховной власти.

(Хотелось бы напомнить читателю, что наркоиндустрия и порноиндустрия родились и расцвели на "христианском" Западе. Лицемерие и лживость значительной части христианского европейского клира давно превратились в бездумный русофобский и антисоветский ритуал. "Чья бы корова мычала" о бездуховности и бекультурье в СССР ". Богоборчества и преследования верующих в СССР было не больше, чем на Западе. Методы борьбы и преследований различались, но масштаб гонений западной пропагандой преувеличен на порядки. Что не смывает позорного пятна с коммунистов-гонителей.

Из всех сословий Российской империи по выходе из гражданской войны и изгнании интервентов наименее всех пострадали лица духовного звания. ... за весь период революции и вплоть до переписи 1926 г. общие жертвы среди духовенства вряд ли составили больше 4,5 тыс. человек — или 6,8% от дореволюционного числа. (К вопросу о масштабах красного террора в годы Гражданской войны ) Админ)

Подробнее...