Автор: Администратор
Китай Категория: Изучение Китая в РФ
Просмотров: 2741

2007. М.Л.Титаренко разработана новая евразийская концепция симфонического согласования культур и цивилизаций, в рамках которой теория конфуцианской цивилизации обрела стратегические континентальные масштабы. На первое место выдвинулась актуальнейшая задача взаимопонимания и соразвития Китая и России. Л.C. Переломов в монографических исследованиях и научных статьях непосредственно поставил вопросы теории конфуцианской цивилизации и вывел изыскания на проблематику современных концепций сяо кан - да тун, китайского конфуцианского социализма и капитализма, тайваньского конфуцианства и ареала стран конфуцианской культуры.

01.04.2007 Модификация значений самоназваний Китая от докунфуцианской философии к учению Конфуция. Липовцева Е.М.

В статье исследуются генезис и трансформация китайских внешнеполитических воззрений в доконфуцианской философии и учении Конфуция. Впервые детально воспроизводится модель мира в доконфуцианской философии. В контексте феномена китаецентризма впервые раскрывается модификация значения понятия «Тянься» («Поднебесная»): термины «Тянься» и «Чжун Го» («Срединное Государство») рассматриваются как не совпадающие по своему значению в доконфуцианской философии.

Смысл древних самоназваний Китая - «Чжун Го» («Срединное Царство»), «Тянься» («Поднебесная»), «Цзиу Чжоу» («Девять областей») - обычно привлекает исследователей как одно из проявлений китайского этноцентризма. Толкуются данные термины при этом как абсолютные синонимы...

01.03.2007 Стратегический баланс сил в АТР на рубеже XX - XXI вв. Юй Сяотун 

(Пример курсовой работы Кота Леопольда с осторожными оценками. Из подобного рода работ можно выудить библиографию и шаблон "правильного" освещения событий. Лояльная продвинутая журналистика без обременений таблицами по вопросам экономики, финансов, военных расходов, существа конфликтов и их видов и т.п. Ученый - тоже человек, и в работе по постановке ученым дымовой завесы для властей нет ничего нового или особенного. Адм.)

 В 1970-80-х годах на региональном уровне структура межгосударственных отношений определялась существованием треугольника СССР - США - КНР, который вписывался в контекст мирового биполярного противостояния Советского Союза и США. Распад СССР разрушил эту структуру. В Восточной Азии обстановка перестала зависеть от отношений Москвы и Вашингтона. Это дало толчок развитию региональной многополярности. В АТР стали действовать несколько центров влияния - Китай, Япония, государства Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Россия. Несмотря на то, что США географически и не принадлежат к восточноазиатской подсистеме, они оказывают на этот решен огромное влияние.

Среди региональных противоречий можно выделить четыре главные группы проблем: а) противоречия между отдельными государствами например, существенные противоречия имеются между США и КНР в области экономических связей и в политических подходах к решению некоторых международных проблем; между США и Японией постоянно обостряются противоречия в сфере экономики, валютно-финансовой политики и ряде других областей, между Японией и КНР существуют противоречия в области ¿военного и оборонного строительства, противоречия между двумя корейскими государствами по-прежнему носят остроконфликтный характер, ряд территориальных споров в регионе также должны быть отнесены к этой категории; б) противоречия между группами стран имеются противоречия между субрегионом Юго-Восточной Азии и субрегионом Северо-Восточной Азии в подходах к проблемам безопасности, по вопросам инвестиционной политики и т п., в) противоречия между крупными державами, малыми и средними государствами в целом после окончания "холодной войны" политика некоторых государств региона обрела большую самостоятельность и независимость, а отсюда возникают противоречия с крупными державами по проблемам безопасности (например, Малайзия-США) в связи с ростом комплексной мощи этих держав (в первую очередь, опасения в отношении "китайской угрозы"), г) противоречия межцивилизационного характера, возникающие в отношениях США и европейских держав, с одной стороны, и стран СевероВосточной и Юго-Восточной Азии - с другой, наиболее четко эти противоречия прослеживаются в подходе к правам человека, к проблемам создания новой системы международных отношений и по ряду других проблем...

США стремятся не допустить превращения Китая в регионального лидера той части планеты, которая обещает быть центром мирового экономического развития.

Россия рассматривает стратегические отношения с Китаем и Индией в качестве ключевого противовеса США. 

Сейчас ШОС - это пока единственный в мире постоянный интернациональный механизм с участием Китая, поставивший перед собой задачу противодействия международному терроризму, религиозному экстремизму и национальному сепаратизму на коллективном уровне. На наш взгляд, структуры, подобные ШОС, в геополитическом плане символизируют, стремление части мирового сообщества к созданию многополярного мира и, в определенной мере, являются признаком зарождения такового мира.

01.02.2007 История теории конфуцианской цивилизации в Китае. Хуан Лилян

Китайское, российское и в целом мировое востоковедение в последние два десятилетия все больше внимания уделяет изучению генезиса и эволюции конфуцианской цивилизации. Об этом свидетельствуют серии всекитайских, всероссийских и международных конференций, монографические исследования, создание Международной конфуцианской ассоциации, издание специального журнала, фигурирование в синологии устойчивой культурологической, политической, мировоззренческой и цивилизационной категории «страны конфуцианского культурного региона». По общему признанию западных и восточных ученых потребность изучения конфуцианской цивилизации выросла в проблемное поле и задала сразу несколько новых исследовательских направлений в социологической, исторической и философской дисциплинах. В настоящее время в Китае принята официальная программа построения общества сяо кан, базирующегося в своих мировоззренческой, психологической, гуманитарно-образовательной, творческо-производительной составляющих на цивилизационных основах конфуцианства. 

В условиях глобализации, открытости и модернизации Китая конфуцианство становится мощным внутренним и внешним фактором стабилизации и интеграции. Конфуцианский цивилизационный принцип «человек есть средостение Неба и Земли», зафиксированный еще в трактате «Ли цзи» («Записи ритуалов»), способствует выработке цивилизационной максимы  «государственной нации» и «общественной морали» при сохранении и гарантии самобытности культурного бытия китайских этносов внутри Китая. Вовне цивилизационные конфуцианские принципы служат способами культурной и политической интеграции стран Дальневосточного региона. Предмет исследования предстает, во-первых, в полноте своей истории и логики развития, во-вторых, в аналитическом сравнении, способствующем четче выразить сущностные стороны теории конфуцианской цивилизации. В диссертации впервые осуществлена попытка воспроизведения всего цикла исторических трансформаций теории конфуцианской цивилизации с проекцией на современную практику построения в Китае  духовной цивилизации.

Китайская история никогда не излагалась в отрыве от философии истории, история обладает теоретическими основаниями метафизического свойства, во-вторых, вопрос государственного строительства был главной идеей исторического процесса в геополитических условиях Дальнего Востока.

«Поиск возможностей понятийной адекватности в освещении теорий цивилизации (конфуцианское Дао и русский Логос)» отвечает на два вопроса: возможно ли построить языки диалога различных цивилизаций, а, значит, и научный язык, то есть решить положительно семиотическую проблему9. Можно ли на требуемом уровне решать исследовательские задачи до построения такого языка9. В работе анализируется ряд архетипических понятий теории конфуцианской цивилизации (ЛИ, ШШ, ШШ и др ), с которыми сравниваются переводные термины русского языка. Путь ответа на первый вопрос ищется через соответствие архетипов русской и конфуцианской культур и цивилизаций. Подчеркивается, что архетип русской культуры зафиксирован не в русской философии, ориентированной на западную классику, а в литературе XVIII—XX вв. В соответствии с этим анализируются произведения А С Пушкина, Н.В Гоголя, Ф И Тютчева. 

01.01.2007 Политика Китая в отношении Индии  (конец 80-х гг. XX в. - начало XXI в.). Иванько А.И.

 С 50-х гг. XX в. по настоящее время узловым противоречием  в отношениях двух центров силы Азии остается спор относительно государственной принадлежности ряда участков приграничной территории общей площадью около 130 тыс. кв. км. Его обострение привело в 1962 г. к пограничной войне между странами, на несколько десятилетий парализовало развитие двусторонних связей, посеяло вражду и недоверие между народами. Несмотря на многолетние переговоры, стороны по-прежнему занимают прямо противоположные точки зрения по данной проблеме и не идут на какие-либо уступки. Весьма важным в методологическом плане представляется вывод Е.Д. Степанова о том, что китайская сторона на деле не проявляет заинтересованности в достижении окончательного взаимоприемлемого урегулирования пограничных вопросов, так как существование такого рода споров в будущем может быть использовано Пекином как средство давления на сопредельные страны при решении региональных стратегических задач КНР.

Эволюция политики КНР в отношении Индии в конце 80-х гг. XX в. - начале XXI в. на основании надежных синхронных источников, с учетом последних аналитических разработок.