Автор: Администратор
ROOT Категория: Китай
Просмотров: 134

2021 Статьи/видео. (Преимущественно будут ссылки на авторские колонки Катасонова В.Ю. и Павленко В.Б.)

10.09.2021 Скрытае причины китайского успеха. Дмитрий Перетолчин. Павел Затрускин

Историк и старший преподаватель кафедры восточных языков МПГУ Павел Затрускин продолжает рассказ о скрытых причинах китайского успеха: как на самом деле нас воспринимают китайцы, что общего у генеральных секретарей КПК и императоров правящих Поднебесной на протяжении предыдущих пяти тысяч лет, для чего были нужны хунвейбины и возможна ли взаимовыгодная дружба наших стран. День ТВ
27.08.2021 100 лет китайского коммунизма на фоне 5000 лет китайской истории. Д. Перетолчин, П. Затрускин
Чтобы понять, что значит для многотысячелетнего Китая, столетие Коммунистической партии нам предстоит увлекательное путешествие в глубь истории вместе со специалистом по китайскому языку и истории Павлом Затрускиным. День ТВ

25.08.2021 Пламя красного дракона. Игорь Нагаев
Доктор исторических наук Алексей Маслов о сильных и слабых сторонах современного Китая
12.08.2021 Жёлтый Туран. Константин Батанов
Виражи китайско-турецких отношений
05.08.2021 Китайские города-призраки. Константин Батанов
Жилищная проблема наоборот
28.07.2021 Два столетних плана. Ольга Стрельцова
Выступление чрезвычайного и полномочного посла КНР в России товарища Чжан Ханьхуэя

04.07.2021 «Социализм – это идеология богатых и счастливых китайцев»
Профессор МГИМО о столетии компартии КНР и новой «китайской мечте»

01.06.2021 Китайские инвестиции в британскую экономику: структура, динамика, перспективы. Большаков А.В.
В годовом выражении инвестиции Китая в Британию достигли максимума также в 2017 г., затем объёмы вложений снизились, однако сумма накопленных китайских инвестиций в британскую экономику составляет порядка $100 млрд. Этот массив активов образует рычаг китайского влияния на внутриэкономические процессы. Как в среде британских аналитиков, так и в истеблишменте растёт скептицизм в отношении целесообразности активного участия китайского капитала в развитии британской экономики. Этот скепсис является одним из факторов, который негативно сказывается на перспективах инвестиционного сотрудничества Лондона и Пекина. Второй – охлаждение отношений с КНР из-за решения отстранить компанию Huawei от создания национальной сети 5G, принятого британским правительством в июле 2020 г. Третий – европейский пример: весной 2019 г. ЕС выработал систему мониторинга инвестиционных проектов с иностранным участием для выявления потенциальных рисков; аналогичная мера готовится и в Британии – в парламенте обсуждается законопроект (National Security and Investment Bill), который наделит власти особыми полномочиями блокировать сделки с участием иностранного капитала, создающие риски для национальной безопасности. Все эти факторы будут способствовать сдерживанию экспансии китайского капитала в экономику Британии.
04.04.2021 Место Африки в инициативе Китая "Один пояс, один путь".  Дейч Т.Л.
Дейч Татьяна Лазаревна, доктор исторических наук, Институт Африки РАН, РФ.

02.04.2021 Начало новой эпохи. Чжан Ханьхуэй (посол КНР в России)
История и народ выбрали Коммунистическую партию Китая
16.03.2021 Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание. Е. Ларина, В. Овчинский
Китай доказал это всему миру

24.02.2021 Мы вступили в новую эпоху. Чжан Ханьхуэй (посол КНР в России)
В истории дружбы двух стран непременно будет написана следующая вдохновляющая глава 

22.04.2021 Китай обошёл США ещё по одному важному экономическому показателю – ввозу капитала. Катасонов В.Ю.
Провозглашая строительство социализма, Китай становится местом, где капитал ещё может получить прибыль

Павленко В.Б. март-апрель:

16.04.2021 США занервничали. «Глубинное государство» боится сближения России и Китая?   Павленко В.Б.
О том, что в США отказались от грубого прямолинейного подхода в пользу большей гибкости, но при этом не оставляют попыток развести Москву и Пекин между собой, «высшие сферы» американского истеблишмента сигнализировали еще в конце марта. Тогда в Foreign Affairs появилась статья президента CFR (Совета по международным отношениям) Ричарда Хааса с предложением «глобального концерта», к участию в котором приглашались Россия и Китай.
13.04.2021 Как США проигрывают Китаю дискуссию о правах человекаПавленко В.Б.
Если «по гамбургскому счету», то полемика, развернувшаяся между Западом и Китаем по правозащитному кругу вопросов, — это главная дилемма будущего. Оно – для всех или для немногих? И следовательно, наступит оно или человечество ждет обвал в новое «издание» так называемой неолитической революции, завершившейся вымиранием значительной части homo sapiens не только как феномена социальной общности, но и как биологического вида?
12.04.2021 Возможен ли российско-китайский союз при власти либерального западничества?  Павленко В.Б.
Когда и если нынешнее наступление сил глобализма удастся соединенными усилиями отбить, классовые противоречия вновь неизбежно выйдут на авансцену, где будут подогреты глобальными раскладами, отводящими так называемым «развитым» странам Запада роль «золотого миллиарда», а развивающимся – его сырьевого придатка. И когда они на передний план выйдут, то будут решены в соответствии с общей логикой стратегической эволюции победившего лагеря, то есть в пользу социализма.

09.04.2021 Москва и Пекин могут «обнулить» климатические амбиции Байдена. Катасонов В.Ю.
Декарбонизация мировой экономики – важная составная часть глобального плана, называемого «Великой перезагрузкой»
08.04.2021 Социализм атакует — в Китае обнародовали Белую книгу по борьбе с бедностьюПавленко В.Б.
Тема, которой вплотную занялись в Китае и в этом преуспели, актуальна не только для Поднебесной; не менее важна она и для нас в России, как и в других постсоветских субъектах. Тщательное изучение китайского опыта со своевременным информированием о нем общественности, без сомнения, поможет избежать многих ошибок и, самое главное, даст возможность не изобретать велосипед, а адаптировать к текущим задачам китайский опыт, соединив его с тем, что с советских времен имеется в нашей стране..

03.04.2021 Почему Китай продолжает идти к социализму, а Россия отступилась от него?  Павленко В.Б.
В год столетия КПК народный Китай подводит итоги создания в стране общества среднего достатка, что стало результатом огромной партийно-государственной работы по выводу из бедности и преодолению нищеты в самых сложных, отдаленных районах, преимущественно сельских, а также в национальных автономиях. Именно на этих достижениях эта социалистическая страна строит свои дальнейшие планы, главный из которых – создание к 2049 году, к столетию КНР, современного социалистического общества.

01.04.2021 «Китайская Украина» и «российский Тайвань» — США идут на военную эскалациюПавленко В.Б.
Поскольку использование марионеток США для развязывания военных конфликтов происходит не только на Дальнем Востоке, но и в Восточной Европе, где политика Вашингтона носит уже антироссийский характер и связана с Украиной, можно уверенно говорить о том, что взят курс на военную конфронтацию с Россией и Китаем. Тайвань все более становится похожим на «китайскую Украину», а Украина, соответственно, на «российский Тайвань».
31.03.2021 Нужен ли Москве и Пекину «глобальный концерт» Ричарда Хааса?   Павленко В.Б.
Шваб и Хаас – отнюдь не голова, а руки общего, единого проекта, которым управляет одна — единственная и общая для них голова. Если мы не знаем конечной точки этого сценария, которая явно не совпадает с писаниями ни одного, ни другого, а представляет собой какой-то синтез изложенных ими вариаций, то это означает, что нужно держаться твердой «генеральной линии». Которая в нашем случае основана на российско-китайском политическом союзе и достигнутых в его рамках договоренностях.
29.03.2021 Как стратегический союз КНР и РФ побеждает гегемонизм США Ближнем ВостокеПавленко В.Б.
Министр иностранных дел КНР Ван И завершает крупное международное турне по маршруту Эр-Рияд – Анкара – Тегеран – Абу-Даби, в которое отправился сразу же по завершении переговоров с посетившим Китай главой МИД России Сергеем Лавровым. Для Вашингтона это очередной далеко не радужный сигнал, полученный, между прочим, от ряда союзников, из которых одна из стран рассматривается важнейшим региональным сателлитом США, а другая вообще является членом НАТО.
24.03.2021 Россия и Китай предлагают новые правила игрыПавленко В.Б.
В западном понимании глобальное управление — это доминирование теневой власти над публичной. Противодействие этому Сергей Лавров и Ван И облекли в форму совместного сохранения системы международного права с центром в ООН, вместо продвижения американского «мира, основанного на правилах». Это и есть квинтэссенция российско-китайской позиции, безусловная приверженность которой сторонами подтверждена в ходе встречи в Гуйлине.
23.03.2021 Начался важнейший визит Сергея Лаврова в КитайПавленко В.Б.
Подчеркивая, что российско-китайское взаимодействие не направлено против третьих стран, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин демонстративно противопоставила его дух «кликам со скрытыми заговорами, которые наблюдаются в других странах мира». Тем самым она косвенно подтвердила, что визит Сергея Лаврова, о котором было объявлено уже после упомянутых обострений в отношениях Вашингтона с Москвой и Пекином, связан с динамикой этих обострений.
17.03.2021 Что стоит за вмешательством глав МИД G7 в ситуацию в Гонконге?   Павленко В.Б.
Главное для Китая – не упустить стратегическую инициативу и не позволить внутренней повестке дня страны формироваться извне, как в свое время случилось с Советским Союзом. Именно поэтому меры по стабилизации ситуации в Гонконге, включая вопросы национальной безопасности и электоральной политики, являются оправданными, когда речь идет об экспорте нестабильности и попытках размывания ткани государственности, суверенитета и власти.
15.03.2021 Зачем Киев участвует в антикитайской игре Вашингтона?   Павленко В.Б.
При любой зависимости, даже той, в которую впали от США киевские власти, у них остается пусть небольшой, но люфт выбора. В конце концов, имелся «тысяча и один сравнительно честный способ» попытаться не допустить технологических утечек, оговорив это с китайской стороной в соответствующих дополнительных протоколах. Но был выбран самый простой и тупой, «как кувалда», способ банального рэкета – отъема законной собственности.
12.03.2021 Геополитика российско-китайского сближения: взгляд из Пекина.  Павленко В.Б.
Российско-китайский союз – требование времени, «альтернативой» которому служит только лишь возобновление глобального американского доминирования. Третьего не дано. С точки зрения большой геополитики это означает выдавливание Запада с Евразийского континента в евроатлантический «естественный» ареал его исторического обитания.

11.03.2021 Первая экономика мира уточняет задачи на 14-ю пятилетку и до 2035 года. Катасонов В.Ю.
За достижениями скрываются проблемы
10.03.2021 Стратегический союз Москвы и Пекина «делает» евразийскую геополитику.  Павленко В.Б.
За последнее десятилетие вокруг «Пояса и пути» было сломано множество копий, но однозначного ответа, принимаемого всеми сторонами в политическом и экспертном сообществе, так и не появилось. И его отсутствие не раз и не два служило источником сомнений в отношении этого проекта, к которому, чего скрывать, многие относились с подозрением. Имеются серьезные основания полагать, что нынешние события этот ответ дают.
08.03.2021 Глава МИД КНР Ван И расставляет акцентыПавленко В.Б.
Единство Москвы и Пекина выравнивает стратегический баланс, существенно ограничивая глобальный гегемонизм коллективного Запада, вынуждая его вести себя более или менее прилично. Само провидение как будто сделало мир и спокойствие на гигантских пространствах геополитического «Мирового Острова», которым является Евразийский континент, заложником взаимоотношений двух его величайших народов, которые, без всякого преувеличения, в XX веке выступили модераторами мировой истории.
06.03.2021 Китай: сессия ВСНП открывает отсчет XIV пятилетки.  Павленко В.Б.
В Китае, разумеется, нет показного единомыслия в верхах, существует баланс определенных групп интересов, которые, однако, выступают незыблемой составляющей общей расстановки сил. Во многом, если не в основном, происходит это благодаря программно-идеологической доминанте, задающей параметры и создающей среду суверенного развития. В отличие от некоторых примеров отечественного опыта, разность потенциалов этих групп работает не на разрушение, а на созидание.
04.03.2021 Решится ли Байден на бойкот пекинской зимней ОлимпиадыПавленко В.Б.
Вполне очевидны последствия бойкота США и Западом московских Олимпийских игр 1980 года, а также несостоятельность утверждений о «массовых репрессиях» в Синьцзяне, которые в здравом уме и доброй памяти никак не могут быть использованы для оправдания очередного грубого вмешательства в мировой спорт. Это те факторы, которые Джо Байден не сможет проигнорировать при принятии решения об участии США в пекинской Олимпиаде.
25.02.2021 В Китае подведены успешные итоги борьбы с бедностьюПавленко В.Б.
Советское чудо XX века и китайское XXI-го – результат творческого понимания и практической интерпретации марксизма лидерами, с которыми нашим странам повезло. К сожалению, такое везение исторически не бывает строго предопределенным, а, как мы теперь хорошо знаем, очень сильно зависит от субъективного фактора, выражаемого первыми словами Си Цзиньпина на посту лидера КПК: «Я никогда не стану китайским Горбачевым».
20.02.2021 НАТО заявляет о лобовом противостоянии с Россией и КитаемПавленко В.Б.
Позитивные тенденции в российско-китайских отношениях, включая формирование полноценного союза – необходимое, но недостаточное условие успешного противодействия глобальному вызову западных элит, ответ на который напрямую связан с судьбой планеты и человечества. Не предвосхищая конкретных форм возможного ответа Москвы и Пекина, отметим, что этот вопрос требует безотлагательной проработки на двустороннем и многостороннем уровнях.
15.02.2021 Почему провалилось дипломатическое наступление Байдена на Москву и Пекин?  Павленко В.Б.
Создается отчетливое впечатление, что Вашингтон целенаправленно окружает Россию и Китай не только военными базами, но и очагами военно-политической нестабильности, провоцируя военное вмешательство и отыскивая для него повод. Или, как минимум, подталкивает Москву и Пекин к таким решениям множащихся проблем, которые на протяжении многих лет и десятилетий будут затем использоваться Западом для пропаганды и поддержания градуса холодной войны.
11.02.2021 Байден vs Си Цзиньпин: диалог прошлого с будущим.  Павленко В.Б.
Когда Байден заявляет Си Цзиньпину, что для США Китай – не противник, а стратегический конкурент, и в оправдание приводит «Индо-Тихоокеанский регион» (ИТР), знайте, читатель, что он делает «хорошую мину при плохой игре», стараясь обмануть китайского лидера. Ибо если КНР – «просто конкурент» США, то при чем здесь ИТР? А если сохраняется роль и значение концепта ИТР, то Пекин рассматривается именно противником.
07.02.2021 О чем Путин и Си поспорили с БайденомПавленко В.Б.
Не исключено, что острота предстоящего человечеству выбора вполне сопоставима с тем, как этот вопрос стоял на заре его истории, во времена «неолитической революции», когда исчерпание охотничьих ресурсов породило потрясения, уничтожившие значительную часть рода homo sapiens, обратив оставшихся к хозяйственной деятельности – земледелию и животноводству.
04.02.2021 Зачем американские военачальники вспомнили о ядерной войнеПавленко В.Б.
Москва и Пекин без сомнения имеют политическое, идеологическое, моральное и, если угодно, историческое право на внутреннее государственное и цивилизационное воссоединение, будь то Новороссия, Приднестровье, Закавказье или Тайвань. И помимо высокой геополитики, подобные шаги способны существенно укрепить внутреннюю прочность каждой из стран, дополнительно консолидировав их перед лицом нарастающих внешних угроз.
26.01.2021 Си Цзиньпин ставит крест на планах «великой перезагрузки»?  Павленко В.Б.
Программное выступление Си Цзиньпина, раскрывающее содержание и идеологическое наполнение политики КНР, убедительно доказывает, что при нынешних раскладах у продвигаемой Давосом «великой перезагрузки» нет шансов. Само ее появление поэтому следует рассматривать как крайнюю степень раздражения и растерянности элит, у которых из-под ног уходит почва, а из-под носа — планы строительства «нового рабовладельческого миропорядка», который они лелеяли и взращивали десятилетиями, а возможно и столетиями.
23.01.2021 Некоторые китайские СМИ не видят угрозы в планах НАТО по КалининградуПавленко В.Б.
Прогнозируемая динамика событий в случае нападения НАТО на Калининград значительно отличается от благостной картины, нарисованной фантастами из Sohu. Также не вполне понятна чрезмерная ангажированность издания возможными военными конфликтами вдалеке от границ КНР, в то время как военная угроза существует, в последнее время сгущаясь, и для самого Китая, будучи отделенной от него Тайваньским проливом.
17.01.2021 Российско-китайская торговля в интерьере общих евразийских интересовПавленко В.Б.
Совместными действиями, как совместными, так и в зонах собственной ответственности, Москва и Пекин успешно размывают сферу влияния Вашингтона, всё более ограничивая его военно-политическими вопросами. Тем самым существенно расширяются фактические границы Большой Евразии, создаваемой шаг за шагом в соответствии со стратегическими решениями, которые несколько лет назад были приняты российским и китайским лидерами – Владимиром Путиным и Си Цзиньпином.
15.01.2021 Посол Чжан Ханьхуэй о настоящем и будущем взаимодействия России и КитаяПавленко В.Б.
Несколько важных фактов, которые отражают совместную для наших стран повестку. Это и взаимная помощь друг другу в борьбе с эпидемией, и противодействие «политизации коронавируса», и, что очень важно, углубление взаимодействия Москвы и Пекина в отстаивании исторической памяти, связанного с отмеченным в 2020 году 75-летием Великой Победы наших стран во Второй мировой войне, одержанной над ударными силами мировой реакции и агрессии – нацистской Германией и милитаристской Японией.
04.01.2021 Кто и зачем нагнетает напряженность между Китаем и Индией?  Павленко В.Б.
Фейки, как и звезды, зажигаются не сами по себе, а когда это кому-то нужно. Видимо, англичан «прижало». Вот они и переводят стрелки мирового внимания прочь от своих собственных проблем – будь то ожидаемая в апреле «смена караула» в «игре престолов» или кульбиты Даунинг-стрит, без сомнений и внутренних терзаний сдавшей Трампа, как только за океаном нарисовался новый «сюзерен». Для этого, как известно, все средства хороши.
31.12.2020 Итоги уходящего 2020 года: взгляд из Пекина.  Павленко В.Б.
Поскольку международные приоритеты в Поднебесной существенно отличаются от Запада, даже акценты общепризнанных событий обычно расставляются иначе, российской аудитории небезынтересно будет узнать, что же считают главным и наиболее важным в этой стране, которая является ближайшим стратегическим партнером и союзником России.