Автор: Mysterious Stranger
ROOT Категория: Политика
Просмотров: 580

Сегодня, я хотел бы подвести некую логическую черту, под исследованием социально-экономических моделей, которое я волей или неволей развернул в своём журнале. Моделей бывших и будущих, существующих и гипотетических.


«В мире не всё благополучно, потому что людьми ещё управляют при помощи мошенничества» © Георг Кристоф Лихтенберг

Для простоты изложения и ухода от оценок «хорошо» или «плохо», я буду сопоставлять исторические периоды и модели управления, в хронологическом порядке (Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация и модель саморегуляции технически развитого сообщества), особо не высказывая отношения к событиям.
Повествование – постараюсь разнообразить и не загружать терминами.


...когда-то давно, жила была огромная страна, и называлась она Российской империей. Армия была сильной, земля была обильна талантами, люди рождались крепкими, ну а правители, как это водится – бывали разными. И была в этой стране, устоявшаяся модель управления и ведения хозяйства.

Во главе империи – стоял царь. И мог он распоряжаться – всеми ресурсами страны (см.черную стрелку со всеми её подветками).
Царь выбирал себе придворных и старался использовать навыки аристократов на благо государства. Выражаясь привычным языком, «знать» тех лет была по сути – управленцами.
Народ, под руководством знати, являлся двигателем, работающим по циклу (см.синюю стрелку): – «Ресурсы –> земля и орудия производства –> приложенный труд –> конечный продукт –> повышение благосостояния знати, императора и оплата труда народа».

Мчались годы, страна развивалась и прирастала всё новыми территориями, потихоньку приближаясь к воротам Царьграда.
Но и мир не стоял на месте. То в одной, то в другой стране, яркими звёздочками вспыхивали всё новые изобретатели и талантливые учёные. А их творения – стремительно изменяли облик планеты. Появлялись всё более совершенные станки и машины, заменяя и упрощая труд работников. Лошадки стали уступать место автомобилям. Электричество – становилось движущей силой заводов, а на реках возводились первые гидроэлектростанции.

И вроде бы просто прогресс...
Просто – да не просто. Прямым следствием развития мира, стало быстрое архаизирование моделей управления, в империях тех лет. Мыслители и философы, разрабатывали всё новые варианты, как повысить эффективность работы всего Государства, с пользой для того иного социального класса; либо – с пользой для всех слоёв населения.

Аристократы начали спрашивать друг друга: – «А зачем нам нужен царь? Ведь если наши мануфактуры и имения будут навечно принадлежать нам – то все доходы пойдут в свой карман, и не надо будет ни с кем делиться. Да ещё и перестанет висеть угроза, в виде всемогущего императора, который может миловать и карать любых своих подданных».

Параллельно этим размышлениям, во весь рост встал второй вопрос, но уже в другой социальной среде: – «А зачем нам, Народу – «знать»? Ведь если её «сковырнуть» – то мы и без них сможем производить полезные товары, на благо всего общества. Ведь эти «баре», только и умеют, что сечь простого мужика, пить водку, да наших девок портить».

...прогресс накатывал словно морская волна. Образованных граждан становилось всё больше. Пламя противоречий наливалось алым цветом, а социальный конфликт стремительно нарастал...

Дело вылилось в «февральскую революцию» 1917 года, когда «знать» – умудрилась таки отправить царя в отставку.
Спустя 9 месяцев бездарной работы «знати» – её сбросил восставший народ...


...и снова полетело время. Страна Советов стала восстанавливаться после боёв первой мировой и гражданской войны, а руководство – начало внедрять новейшую социально-экономическую модель тех лет, известную миру как «социализм».

Что такое социализм? Попробую нарисовать новую схему:

В Конституции СССР было чётко зафиксировано, что все ресурсы и средства производства, теперь «являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием» (дословная цитата из Конституции).
Если перефразировать данную цитату – то это означает, что каждый гражданин Союза – есть совладелец «корпорации СССР» и может получать некие переференции, по праву гражданства (точно так же, как и обычные акционеры предприятий).
Остается вопрос – а что есть «двигатель» в этой системе?
Двигателем при социализме стали уже не малограмотные люди, а люди образованные, плюс передовые орудия производства. Обеспечить подобную связку, можно было лишь в одном случае – поднимая науку, продвигая образование в массы, и проводя индустриальную революцию. Чем тогда и занялись.

Черные линии на схеме – это система взаимоотношений, где показано, что ресурсы и средства производства – подконтрольны Государству, а через него – всему народу.
Синие линии – это экономический цикл. Ресурсы (без всяких наценок) попадают на заводы, где граждане обрабатывают «первичные материалы», превращая их в законченные товары. В ответ – граждане получают товары по минимальной цене, а государство, словно копилочка, пополняется доходами от всех предприятий страны.
На эти деньги, начинают реализовываться программы развития государства – на благо своих граждан. В том числе и для того, чтобы постепенно, все смогли получить бесплатное жильё, образование и доступ к хорошей медицине.


...мчались годы. Социализм и капитализм, превратились в заклятых врагов, а мир разделился на 2 лагеря. Оба лагеря – влияли друг на друга. Капитализм – гуманизировался и социализировался, становясь мягче, чем это было изначально задумано. СССР же, начал заглядываться на внешнюю обёртку капитализма, медленно кочуя к обществу потребления.

В один хмурый декабрьский день – Советского Союза не стало. Новая Россия приняла доктрину капитализма, что вновь привело к перераспределению собственности и мест в системе социально-экономического хозяйствования.

Родилась вот такая модель:

Теперь у нас есть государство; есть собственники «труб» и капиталовладельцы разного рода; есть народ и есть избирательная система.

Данная схема – это ничто иное как откат к февралю 1917-ого года. Нынешняя «элита», использует народ как «тягло»; давая ему зарплату, а себе оставляя сверхдоходы и добавленную стоимость (см. синюю стрелку). Никаких «дивидендов», по праву гражданства, «тяглу», естественно, не положено (см. черную стрелку). Пусть работают на износ – а если не могут, то всегда можно нанять других.
А особой радости, добавляет отсутствие проблемы в виде царя, который мог бы дать по шапке зарвавшимся «боярам», начавшим откровенно работать против своей же страны.

В завершение, ничем не ограниченная элита, надёжно фиксирует сложившееся положение тем, что выдвигает кандидатов на выборах – из своих собственных рядов. Используя СМИ и манипулятивные технологии, для выбора подконтрольных ей глав государства (и так происходит во всех странах, мы в этом не уникальны). А глава государства – применяет механизмы государства, для комфортной жизни элиты (см. зелёную стрелку). Все «элитарии» оказываются «в шоколаде», – а в «обломе» всего лишь 140 миллионов простых жителей (или сколько нас там осталось?).


...но и этим дело не закончилось. Пока элита делила пирог, в мире шел непрерывный рост производительных сил.

Теперь конвейерам и производственным линиям, уже не требуются образованные операционисты, а техника может воспроизводить другую технику без участия работников вообще.

И перед современным обществом, встают два новых вопроса, различающихся в зависимости от социальной среды:
1. Если техника делает технику – то зачем владельцам техники – народ?
2. Если техника делает технику – то зачем народу – владельцы техники? Не проще ли делать нужные товары без посредников?

Рано или поздно, эти вопросы расколят общество, в мировом масштабе. Противоречия будут нарастать, по мере роста производственных мощностей, и по мере новых открытий и изобретений.


...и однажды, наступит важный день. Когда простые люди, смогут самостоятельно производить необходимые для своей жизни товары и смогут воспроизводить свои личные средства производства, на уже имеющихся у них средствах производства (да, я снова говорю о трехмерной печати, промышленных фабрикаторах и роботизации производств), делая всех посредников – бесполезным рудиментом.

И тогда сложится следующая схема:

Ресурсы – будут принадлежат народу, и смогут конвертироваться в товары, в зависимости от потребностей каждого гражданина.
Каждый же гражданин – сможет разрабатывать новые товары, в зависимости от своих способностей, таланта и одарённости.
Государство же станет регулятором жизни общества (контролируя исполнение единых законов, поддерживая базы данных с наработками, упорядочивая научные изыскания и защищая страну от внешних угроз).
Данная модель, есть ничто иное, как коммунизм, построенный на фундаменте прогресса и технологий.


...и снова побегут годы. Люди привыкнут к такой жизни. И у них начнут зарождаться мысли – а как улучшить эту, вроде бы совершенную модель?
И я не удивлюсь, что появятся те, кто предложат некий метод, как напрямую конвертировать ресурсы в нужные товары (либо сделают часть физиологических потребностей, таких как необходимость в пище – не актуальными).
Но до этого времени – нам с вами ещё жить и жить.