Автор: Администратор
Большой Ближний Восток Категория: Афганистан
Просмотров: 27

Подборка материалов.

12.11.2019 Большая игра империй: откуда на карте современные границы Центральной Азии. Андрей Злыденный

На протяжении десятилетий обширные пространства Центральной Азии привлекали внимание Великобритании и Российской империи. И решения, принятые в Лондоне и Петербурге, в конце концов привели к установлению нынешних границ Афганистана и его северных соседей

12.12.2010 Мотивы присоединения Средней Азии к России: от идеологических домыслов и эмоциональных оценок к геополитическому анализу. Дубовицкий В.В.
Говоря об условиях складывания многонациональной Российской империи и формах вхождения в нее в различные исторические периоды народов и государств, необходимо учитывать, что данная проблема распадается на ряд вопросов, связанных, с одной стороны, с мотивами такого присоединения и, с другой – с механизмом присоединения (вхождения), что как минимум предполагает решение вопроса о добровольности или насильственности такого акта... Журнал: История и современность. Выпуск №2(12)/2010

Пуштунский кодекс чести Пуштунвалай. gumilev-center.ru

Самый многочисленный народ Афганистана, пуштуны, соблюдают «пуштунвали». Своеобразный уклад жизни пуштунов, их духовные, нравственно-этнические ценности уходят своими корнями к обычному праву (адату) и многим доисламским верованиям. Впоследствии к ним добавились нормы и установления Ислама.
Все пуштуны ведут свой род от общего прародителя по имени Кайс, которого якобы лично пророк Муххамад обратил в Ислам. Поэтому пуштуны считают себя мусульманами со времени зарождения Ислама и тем самым выделяют себя по сравнению с другими этносами и народностями в Афганистане. Пуштуны считают себя наиболее последовательными почитателями Ислама. В то же время при внимательном изучении элементов национальной психологии пуштунов обращает на себя внимание, что нормы и правила поведения, составляющие известный свод неписаных законов, т.н. кодекс чести пуштуна – пуштунвали, нередко контрастирует с тою, что записано в Коране и хадисах. Поэтому про пуштуна нередко говорят, что он частично опирается на Коран, частично на пуштунвали.

Грани пуштунской цивилизации. Белокреницкий В.Я.
Вячеслав Яковлевич Белокреницкий — профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института востоковедения РАН.

Образуя по преимуществу сплошной ареал обитания, поделенный между двумя государствами, Афганистаном и Пакистаном, пуштуны являют пример так называемых разделенных народов. Особое значение на данном историческом этапе имеет, разумеется, то обстоятельство, что подавляющее большинство афганских и пакистанских талибов (участников диверсионно-террористической войны) состоит из пуштунов. Такая черта движения Талибан, как и существование определенных связей между его главным, афганским, и производным пакистанским «крылом», привлекают внимание к проблеме сходства и различий среди пуштунов. Интерес, кроме того, вызывают соотношение между афганской и пакистанской частью пуштунского этноса, состав пуштунских поемен, районы их проживания, детрибализация и миграция в города.

Пуштуны — потерянное колено Израиля?

Для установления авторства некоторых статей нужно прилагать усилия. В сети фигурируют безымянные клоны. С полезными ссылками/цитатами. Материалы могут послужить отправной точкой для более угубленного и комплексного изучения прелюбопытной темы. Для неспециалистов (не различающих фейки и сов на глобусе от надежных данных, подвергнутых перекрестному допросу разных дисциплин)  в области утерянных в Библии колен. 2 статьи.

По данным ДНК-генеалогии пуштуны - преимущественно ариии, усвоившие многие традиции и ритуалы, известные сегодня как иудейские. Те самые арии, которые являются предками славян, часть которых ок. 4500-5000 лет назад из Восточной Европы ушли в Иран, часть в Индию, часть в Сирию (Митаннийская империя, Митаннийский арийский язык)  

Национальные символы Афганистана

Фото