Автор: Администратор
ROOT Категория: Большой Ближний Восток
Просмотров: 562

Подборка материалов за 2015-2017 годs

07.03.2017 Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой.  Уильям Дж. Астор

Метания в афганской «Чашке Петри»

То, что несколько тысяч солдат как-то могут развернуть нынешнюю ситуацию и обеспечить прогресс в достижении победы — очевидная фантазия, такая же, что замазывает реальность этих прошедших лет — что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане, и будет продолжать проигрывать вне зависимости от того, насколько нарастит численность войскового контингента.

05.03.2016 Как розовый цветок нанёс поражение единственной мировой сверхдержаве. Альфред МакКой

«Опиумная война» Америки в Афганистане. 2001 - 2016. Постоянный автор TomDispatch – профессор истории профессор истории в Университете Висконсин-Мэдисон. Автор ставшей классикой книги «Героиновая политика: Соучастие ЦРУ в глобальной наркоторговле», в которой исследуется взаимосвязь между контрабандой наркотиков и тайными операциями за 50 лет. Среди его последних работ – «Пытки и безнаказанность: Американская доктрина силового допроса» и «Полицейская американская империя: США, Филиппины и подъём государства слежки».

17.11.2015 Афганистан: гибельное болото

Генерал армии США Джон Ф. Кэмпбелл, командующий всеми иностранными войсками в Афганистане: «Мы подняли афганский народ из тьмы отчаяния и дали надежду на будущее. Вы сделали Афганистан сильнее, а наши страны более безопасными». В «Travel Warning» (Предостережениях путешественникам) Госдепартамента США отмечается, что «ситуация с безопасностью в Афганистане крайне нестабильна и угроза всем гражданам США остается крайне высокой». По данным Департамента ООН по наркотикам и преступлениям, приведенным в Докладе 2014 года об афганском опиуме, выращивание опиумного мака в 2001 году производилось на площади более 8000 га, а к 2014 году посевы резко выросли до 224 000 га.

09.10.2015 Афганистан. Аждар Куртов на РСН

 Аждар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" и ведущий РСН Игорь Измайлов о нынешнем состоянии Афганистана и Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана