Автор: Тьерри Мейсан
Большой Ближний Восток Категория: Тьерри Мейсан
Просмотров: 425

2018 Январь-июль. В материале "Какое значение имеет битва за Дераа?" - краткая история сговора саудитов, Израиля и США в организации гражданской войны и оккупации Сирии.

31.07.2018 На закате войны

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на протяжении четверти века, мы должны задаться вопросом, чем же эта бойня завершится. Закат этой войны свидетельствует о крахе идеологии глобализма и финансового капитализма. А народы, которые это не осознали, в частности народы Западной Европы, сами себя загоняют в угол.

28.07.2018 Елисейский дворец и «Гладио Б»

Во время холодной войны США в отношении своих союзников использовали скрытую систему по организации террористических атак и убийств с целью подрыва региональных властей. После окончания холодной войны эта система была упразднена в Европе, но она никогда не прекращала действовать на Большом Ближнем Востоке, хотя и претерпевала изменения. Однако махинации Елисейского дворца в рамках «дела Беналла» позволяют предположить, что эта система продолжает действовать и поныне.

24.07.2018 О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Можно ли путинскую Россию причислить к Дикому Западу, в котором власть готова конфисковать у любого миллиардера состояние, как во времена Бориса Ельцина? Вмешивается ли она в американские выборы? Согласно правящим кругам США эти и многие другие вопросы не оставляют место сомнению. Однако стоило только президенту Путину предложить президенту Трампу создать совместную комиссию, как Вашингтон охватила тревога.

17.07.2018 Трамп и бюрократия НАТО

В противоположность распространённому мнению, на саммите НАТО проявились не разногласия между США и другими членами альянса, а между президентом Трампом и межправительственной администрацией. Для Тьерри Мейсана главное не в том, как оценивают хозяина Белого дома, а в том, поддерживают ли его как народного избранника или вместо него предпочитают бюрократов ЕС и НАТО.

10.07.2018 Какое значение имеет битва за Дераа?

Тьерри Мейсан не приемлет распространяемых в СМИ Запада и Залива рассуждений о причинах враждебных действий в Сирии. Он вновь обращается к этим событиям и анализирует их с учётом того, что стало известно позднее. Ведь политическая наука, как и любая другая наука, совершает очередной шаг и приближается к истине тогда, когда ставит под сомнение предыдущие выводы и совершенствует теорию на основе новых наблюдений.

03.07.2018 Что готовит Дональд Трамп

Тьерри Мейсан анализирует действия Дональда Трампа, направленные на отказ от имперской политики США, исходя из того, какие исторические события он берёт в пример (конституционный компромисс 1789 г., примеры Эндрю Джексона и Ричарда Никсона) и как его политика воспринимается его сторонниками. Но президент не намерен копировать прошлое, его задача - перестать обслуживать интересы транснационального правящего класса и развивать национальную экономику.

Президент Трамп вовсе не такой уж «непредсказуемый», каким его считают. Напротив, он действует обдуманно и логично. Дональд Трамп собирается провести перестройку в международных отношениях. Однако такие перемены противоречат интересам международной правящей элиты...

26.06.2018 Жаред Кушнер и право палестинцев «на счастье»

Напрасно мы принимали американский проект по Ближнему Востоку за план по установлению мира в Палестине. Вопреки заявлениям Белого дома, президент Трамп добивается совсем другого. Он рассматривает этот план с точки зрения, радикально отличной от точки зрения его предшественников: он не «идёт в чужой дом со своим уставом», а, как это положено императору, стремится разблокировать ситуацию и сделать жизнь людей лучше.

20.06.2018 Германия и Сирия

Отношения между Германией и Сирией, которые при императоре Вильгельме II были, можно сказать, превосходными, сегодня хуже некуда. Это связано с тем, что Берлин после окончания холодной войны стал пристанищем для Братьев–мусульман, стремящихся свергнуть законную власть в САР. Начиная с 2012 г. министерство иностранных дел Германии и федеральный центр международных исследований SWP непосредственно связаны с Глубинным государством США и работают на разрушение этой страны.

05.06.2018 Ливия в свете ООН и её жестокая реальность

Парижская конференция по Ливии не имела успеха, хотя многие из участников этого хотели. Тьерри Мейсан объясняет это двойными стандартами НАТО и ООН, которые, вопреки заявлениям о своём желании добиться в стране стабильности, на самом деле реализуют план адмирала Цебровски по ликвидации государственных структур. Парижская постановка характеризуется полным незнанием особенностей ливийского общества

01.06.2018 Уйдут ли США из Ирака?

В Ираке за пятнадцать лет после американского вмешательства мир так и не наступил, и избиратели потеряли доверие к сменявшим друг друга институтам власти. Тем не менее, на парламентских выборах 12 мая они отдали предпочтение тем, кто выступает против американского присутствия, оказав тем самым поддержку Премьер-министру, который до сих пор не потерял уважения к себе. Удастся ли Соединённым Штатам и далее поддерживать в стране хаос? Или они вынуждены будут уйти?

29.05.2018 Главная цель президентских выборов в Венесуэле

Число избирателей, принявших участие в президентских выборах в Венесуэле, не было достаточно высоким, что формально не позволяет считать победу Николаса Мадуро победой демократии. Тем не менее, такого числа вполне достаточно, чтобы, несмотря на экономическую войну против Венесуэлы, подтвердить народную поддержку национальных институтов власти. И не только поддержку власти чавистов - речь шла о будущем страны, подверженной внешней агрессии.

22.05.2018 Сможет ли Израиль жить в мире с арабскими странами?

 Тогда как мировые СМИ трактуют события на Ближнем Востоке как не связанные друг с другом факты, Тьерри Мейсан представляет их в качестве обдуманных ходов в большой шахматной игре. Арабо-израильский конфликт он воспринимает как единое целое и задаётся вопросом, удастся ли президенту Трампу достичь мира в этом регионе.

14.05.2018 Начнут ли Иран и Израиль новую войну?

В ответ на выход США из соглашения по иранской ядерной программе и израильские бомбардировки иранские Стражи Революции нанесли со своих сирийских баз удары по оккупированным Голанам. Знаменует ли это начало новой войны или речь идёт об операции, связанной с внутриполитическими событиями в Иране?

08.05.2018 Россия против ирано-израильской войны

В отношении российско-американского конфликта мнения наблюдателей расходятся, и каждый из них желает победы тому, кого он поддерживает. Однако Москва не стремится кого-то победить, она всего лишь пытается установить на Ближнем Востоке мир. Именно поэтому она выступает против нападок Ирана на Израиль, как она выступала против нападения Израиля на Иран в 2008 г.

01.05.2018 Циркуляция лжи

 Если на Западе хотят кого-то обвинить, ему приписывают преступления. Истина и справедливость ничего не значат, и приговор будет таким, как укажет власть. Возвращаясь к необоснованным обвинениям в адрес Сирии в использовании химического оружия, Тьерри Мейсан напоминает, что подобные обвинения длятся несколько лет, тогда как сам принцип объявлять Сирию виновной насчитывает более двух тысячелетий.

24.04.2018 Плачевный результат ракетных ударов по Сирии

Чем больше времени проходит после нанесения ударов по Сирии, тем больше поступает информации о масштабах этого фиаско. И хотя Соединённым Штатам удаётся не допускать утечек информации из армейских источников, во Франции подобные утечки имеют место. Вашингтон, Париж и Лондон показали, что они по-прежнему намерены управлять миром, но средств для этого у них больше нет.

17.04.2018 Возврат Вашингтона и его союзников к биполярному миру

Нанося вместе со своими британскими и французскими союзниками удары по Сирии, не лишённый чудачеств президент Дональд Трамп вынуждает Запад расстаться с мировой гегемонией. Демонстрация силы, несмотря на её ничтожный результат, раскрыла истинные цели НАТО. А Россия, хотя пока и не ответила на неё, вынуждена будет обеспечивать баланс сил вместо Советского Союз.

15.04.2018 Как журналисты могут привести нас к войнам

Как журналисты могут привести нас к войнам. Бомбардировка Сирии 14 апреля 2018 года останется в летописях как пример последствий скандальной журналистики. Тьерри Мейсан возвращается здесь к проблеме использования сенсаций в пропагандистской войне.

10.04.2018 Конец международному праву?

Война на Большом Ближнем Востоке должна закончиться через шесть месяцев, то есть после вывода американских войск. Однако ничто не говорит о том, что в каждой из подвергшихся агрессии стран, установится мир. Сегодня делается попытка покончить с международным правом. Закончится ли это разделом мира на две части или всеобщим конфликтом?

03.04.2018 О послевоенном периоде на Большом Ближнем Востоке

Отвергая лживые утверждения западной пропаганды, Тьерри Мейсан представляет своё видение международных отношений на длительный период. В Сирии не было гражданской войны, на протяжении семи лет на Большом Ближнем Востоке шла региональная война. Из этого масштабного конфликта, в котором Россия одержала победу над НАТО, постепенно вырисовывается новый миропорядок.

27.03.2018 Внешняя политика Терезы Мэй

Тьерри Мейсан продолжает анализировать внешнюю политику мировых держав. После Франции он переходит к Великобритании. И если у первой внешняя политика считается уделом президента Республики и, следовательно, не подлежит публичному обсуждению, то у второй она вырабатывается окружением королевы и тоже народному контролю не подлежит. Избираемый всеобщим голосованием Премьер-министр призван воплощать в конкретные дела выбор её Величества. Сегодня Лондон, в связи с крахом идеи однополярного мира, пытается восстановить прежнюю

21.03.2018 Четыре дня на объявление холодной войны

Истекшая неделя оказалась необычайно богатой на события. Лондон пытался спровоцировать большой конфликт, но в выигрыше оказались Россия, президент Трамп и Сирия. Большинство СМИ сознательно хранили молчание, предоставив слово своим правительствам.

13.03.2018 Внешняя политика президента Макрона

По заявлению президента Макрона, «Франция вернулась» и после десяти лет застоя вновь намерена занять достойное место на международной арене. Однако президент Макрон не сказал, какую политику он собирается проводить. Тьерри Мейсан, исходя из высказанных ранее соображений, прогнозирует, какой поворот может быть предпринят французским президентом.

06.03.2018 Новый ядерный арсенал России восстанавливает двуполярный мир

Пока политологи спорят о возможности установления многополярной системы или, по меньшей мере, трёхполярной, технологический прорыв России в области вооружений неизбежно ведёт к восстановлению биполярной системы. Рассмотрим события трёх последних лет вплоть до заявлений Путина 1 марта 2018 г.

01.03.2018 Российская пехота в Дамаске

Все аналитики последние четыре года заявляли, что Россия, учитывая своё поражение в Афганистане, не осмелится ввести в Сирию сухопутные войска для борьбы с джихадистами. Но если это правда, что Москва, воюя с джихадистами, на самом деле воюет с Вашингтоном, то неправда, что две державы заключили соглашение о будущем Сирии и всего ближневосточного региона. Тьерри Мейсан был первым, кто в 2015 г. заявил о прибытии в Сирию российских ВКС. А сегодня он первый заявляет о развёртывании в Сирии российских сухопутных войск.

27.02.2018 Агрессия под видом гражданских войн

Если сделать шаг назад и проанализировать сложившуюся ситуацию, можно констатировать, что конфликты, которые в течение шестнадцати лет обескровили весь Ближний Восток от Афганистана до Ливии, обусловлены региональными стратегиями мировых держав, а не гражданскими войнами. Анализируя цели и тактику этих конфликтов, Тьерри Мейсан делает вывод о готовящихся новых конфликтах.

21.02.2018 Разброд и шатание на МКБ-2018

Организованная Германией Мюнхенская конференция по безопасности стала мировым форумом министров иностранных дел и обороны. Если гости высказывались о своём видении международной ситуации и её дальнейшей эволюции, то сами организаторы пытались лишь обсуждать вопросы, связанные с перевооружением вооружённых сил своей страны. Несмотря на то, что позиции сторон были чётко высказаны, вопрос о новых правилах игры остался нерешённым.

19.02.2018 Джеймс Мэттис опровергает «фейки» Израиля и НАТО

Западные СМИ твердят о том, что президент Башар аль-Ассад использует химическое оружие против собственного народа. Однако, по словам министра Обороны США генерала Джеймса Мэттиса, это всего лишь «фейк». Как и в случае с химическим оружием Саддама Хуссейна, речь идёт об информационной войне против Сирии, которую в течение последних пяти лет ведут западные СМИ.

13.02.2018 Иллюзия о ликвидации ДАИШ

Разгром ИГИЛ не означает полную расправу над джихадистами. Эти наёмники - фанатичные боевики, а зачастую и просто психопаты, прикрывающиеся исламской религией, продолжают пользоваться поддержкой ряда государств и транснациональных компаний. В предлагаемой статье Тьерри Мейсан анализирует возможность дальнейшего использования джихадистов и выражает беспокойство по поводу снисходительного отношения Запада к идеологии Братьев-мусульман.

06.02.2018 Консенсус между сирийцами в Сочи

Конгресс сирийского национального диалога в Сочи конфликт не урегулировал, но он заявил решительное «нет» группам, которые, действуя в угоду Западу, претендовали на право представлять сирийский народ. На конгрессе между всеми участниками было достигнуто почти полное согласие, и принято решение о создании Конституционной комиссии. Основы достижения мира заложены на конгрессе без участия Запада.

31.01.2018 Франко-британское «сердечное согласие»

Обойдённое молчанием западными СМИ возобновление Лондоном и Парижем Ланкастерхаузского договора устанавливает между двумя странами ещё более тесное, чем это было в 1904 г. «сердечное согласие». Оно знаменует возврат к биполярному миру и неизбежно приведёт к выходу Франции из Европейского союза и увеличению напряжённости между Парижем и Берлином.

30.01.2018 Трамп – это американский Горбачёв

Американская политика после падения СССР представляет собой, по мнению Тьерри Мейсана, борьбу двух школ: сторонников процветания и сторонников империализма. Для одних главное - деньги, для других - власть. Этот раскол наблюдается внутри обеих партий, то есть, и среди демократов, и среди республиканцев. Однако время неумолимо, и Соединённые Штаты оказались на грани развала, и Дональд Трамп сегодня сталкивается с теми же проблемами, что и Михаил Горбачёв перед развалом СССР.

23.01.2018 О действиях США на севере Сирии

За заявлениями и следующими за ними опровержениями администрации Трампа о военных операциях на севере Сирии кроется много недомолвок. Как это ни парадоксально, но Турция приходит на помощь Соединённым Штатам и помогает исправлять «ошибки» американских военачальников.

16.01.2018 Правда о «фейках»

В то время, когда НАТО развернула массированную кампанию по обвинению России в ведении пропаганды в духе бывшего СССР, Вашингтон лихорадит. Пытаясь дискредитировать нового президента, ведущие СМИ обвиняют его в том, что он слишком грубо выражается, а президент заявляет в ответ, что СМИ распространяют о нём ложную информацию. Вся эта тарабарщина переходит в социальные сети, которые госдеп США намеревался использовать в качестве оружия в борьбе с непокорными режимами, а сегодня превратившиеся во всемирный форум по борьбе против злоупотреблений элит и, в первую очередь, элит Вашингтона.

09.01.2018 Французский план признания «Роджавы»

Дебаты о месте суда над французскими джихадистами, организованные французским телевидением с участием известного журналиста, свидетельствуют о готовящейся ликвидации следов участия Франции в войне против Сирии. Одновременно готовится признание Францией псевдо-государства «Роджава» по примеру Косово и при условии, что союзники не будут возражать. 

03.01.2018 Трамп, мусульманская религия и политический ислам

Последнее десятилетие США никак не могут найти общий язык с исламскими государствами. Провозглашая у себя религиозную свободу, они используют Братьев-мусульман для дестабилизации Ближнего Востока, а за пределами этого региона борются с исламским терроризмом. Они отказываются отделить ислам как религию от манипуляций этой религией в политических целях. Прекратив поддержку террористической организации Братья-мусульмане, Дональд Трамп решил снова обратиться к этой теме, рискуя вызвать взрыв насилия в собственной стране, где ислам не используется в политических целях.