Автор: Тьерри Мейсан
Большой Ближний Восток Категория: Тьерри Мейсан
Просмотров: 371

2019 Статьи. Первое полугодие.

30.07.2019 Новые данные о терактах в Испании

Недавние свидетельства о терактах в Барселоне и Камбрильсе в 2017 г., равно как и свидетельства о терактах в Мадриде в 2004 г. и тех, что были осуществлены в разное время в других странах, вызывают один и тот же вопрос. Почему исламские террористы оказываются связанными с НАТО?

23.07.2019 Лондон отвоёвывает у Ирана клочки бывшей империи

Рост напряжённости в Персидском заливе не имеет ничего общего с так называемой иранской угрозой. Это на самом деле второй этап иранской антиимпериалистической политики, начатой Мосаддыком и поддержанной муллами. Ради защиты своих неоправданных экономических преимуществ Лондон, как и в 1952 г. из-за Суэцкого канала, готов снова вступить в войну, но нельзя забывать, что хотя тогда британцы и стали победителями, спустя несколько лет их всё равно вытеснили американцы.

16.07.2019 Как Дональд Трамп решает израильско-палестинский вопрос

Президент Трамп не действует как его предшественники (не считая Эндрю Джексона). Это вызывает переполох среди его партнёров. «Сделка века», которую он готовит для Палестины, не устраивает президента Аббаса, который рассматривает её с точки зрения предыдущих американских инициатив. Но не ошибается ли он?

10.07.2019 Европейский союз одобрил назначение четырёх высокопоставленных чиновников

Могут ли страны Европейского союза, превратившегося в силу заключенных договоров в наднациональную структуру, сами назначать чиновников высшего ранга, которые ими бы управляли? Оказывается, не могут. Они вынуждены довольствоваться кандидатурами, которые им предложены НАТО после обсуждения с Германией и Францией.

03.07.2019 Израиль против Венесуэлы

24 июня в Венесуэле совершена новая попытка госпереворота. Она была направлена одновременно против администрации Николаса Мадуро и против его проамериканского соперника Хуана Гуаидо. Согласно записям разговоров, заговорщики действовали при поддержке Израиля

За подготовкой этого заговора в течение 14 месяцев следило подразделение военной разведки, сформированное под началом кубинской разведслужбы. Всё это время венесуэльцы отслеживали все аудио- и видеосообщения, которыми обменивались заговорщики. В настоящее время они располагают 56 часами записей, содержащих неопровержимые доказательства.

С точки зрения США ни националистическое большинство, ни проамериканская оппозиция не должны иметь будущего. Классические анализы ХХ века, согласно которым Соединённые Штаты предпочитают вассальные правительства вместо равных, устарели на данном этапе транснационального финансового капитала. В результате доктрины Рамсфельда-Цебровски, действующей с 2001 г. [2], разрушен Ближний Восток, а теперь её используют против стран Карибского бассейна.

25.06.2019 Какую игру ведёт Вашингтон вокруг Ирана

 Вчера центром столкновения Востока с Западом была Сирия, а сегодня им становится Иран. Все с недоверием следят за резкими поворотами Вашингтона, ошибочно считая, что между двумя странами может разразиться война. Однако ни о какой войне речи не идёт. К счастью обе державы за последние 75 лет показали, что они разумны, способны найти выход из любой ситуации и избежать кровавых столкновений.

18.06.2019 Иран парализован

 Повышение напряжённости в Персидском заливе – это опасная игра, которая в любой момент может выйти из-под контроля. Подрывы танкеров, ответственность за которые никто на себя не взял, могли бы быть делом рук любой из сторон, включая Соединённые Штаты, привыкшие к операциям под чужим флагом. Что касается Ирана, то ему такие действия сегодня совершенно ни к чему.

11.06.2019 Закрытый трёхсторонний саммит в Иерусалиме

В Иерусалиме объявлено о предстоящей встрече советника по национальной безопасности США с его коллегами из Израиля и России. Речь пойдёт о распутывании клубка противоречий вокруг «Оси Сопротивления», обеспечении безопасности стран Ближнего Востока и о разделе власти над всеми действующими лицами региона между Соединёнными Штатами и Россией.

07.06.2019 Мы все лгуны

Тьерри Мейсан высказывается по поводу годовщины высадки союзников в Нормандии, кровавых событий на площади Тяньаньмень и избирательной кампании по выборам Европарламента. Он подчёркивает, что мы сознательно замалчиваем проблемы и радуемся этому. Однако только Истина делает нас свободными.

04.06.2019 Что может Авигдор Либерман?

Семь месяцев подряд Авигдор Либерман навязывал свою стратегию правящей элите Израиля, и не исключено, что так будет и следующие пять месяцев. Мировая пресса считает его расистом, но на самом деле он прагматичный и разумный националист, противостоящий как проекту «Великого Израиля», так и проекту двунационального государства. Он мог бы стать полезным для Москвы.

28.05.2019 О выборах в Европарламент

Прошедшие выборы в Европарламент каждая партия трактует так, как ей выгодно. Любое объективное прочтение их раздражает. Вот только с цифрами спорить трудно.

21.05.2019 Венесуэла и Иран. Трамп и Глубинное государство

Американская пресса превратно истолковывает события в Венесуэле и рост напряжённости между Вашингтоном и Ираном. Понять что-либо из противоречивых высказываний противоборствующих сторон практически невозможно. Поэтому анализ этих событий должен быть произведён после проверки фактов и с учётом оппозиционности политических течений этих стран.

14.05.2019 Сирийское общество и секуляризм

До войны сирийское общество было светским, и религиозные отправления не запрещались. Во время войны сирийцы сильно пострадали от зверств, совершённых джихадистами (ответственность за которые европейцы взваливают на Сирийскую Арабскую Республику), в результате, многие из них обратились к Богу. Число верующих возросло с 20% до 80%. Верные Риму христиане иммигрировали, а православные остались. Теперь большинство верующих – это мусульмане-сунниты. Удивительно, что многие имамы, забыв риторику ДАИШ и цели сопротивления, считают сторонников светского режима своими врагами.

08.05.2019 Прошлое, настоящее и будущее Евросоюза

Граждане Европейского союза, которым 25 и 26 мая предстоит избрать свой парламент, вряд ли сделают правильный выбор, так как, принимая во внимание насущные проблемы, они руководствуются ложными приоритетами. Только анализируя историю, можно понять, чем обусловлены социальные, экономические и политические проблемы. Тогда, вне всякого сомнения, решения были бы другими.

30.04.2019 ЕС Новые территории Исламского государства

Нет никаких оснований отделять джихадистов Аль-Каиды от джихадистов ДАИШ – и те, и другие продолжают войну на Ближнем Востоке. Но если Аль-Каида ограничилась созданием собственного государства в провинции Идлиб, то ДАИШ продолжает совершать теракты, но теперь в Конго и Шри-Ланке.

23.04.2019 ЕС вынужден участвовать в войнах США

Согласно Маахстрихстскому договору все страны Европейского союза, включая нейтральные, подчинили свои вооружённые силы НАТО, во главе которой стоят США. Поэтому, когда Пентагон указывает министерству финансов, какой стране нужно объявить санкции и с помощью экономической блокады раздавить её, все члены ЕС и НАТО вынуждены эти санкции поддерживать.

18.04.2019 Согласится ли Запад построить железную дорогу, связывающую Персидский залив со Средиземным морем

США делали всё, чтобы вызвать в Северной Корее, Судане, Тунисе, а сегодня и в Йемене голод. То же самое они делают и в отношении Сирии. Единственным средством защиты может явиться возрождение региональной экономики, рухнувшей после войн в Ираке и Сирии. Но станет ли Запад вести себя по-человечески или продолжит свою политику мирового доминирования?

16.04.2019 Свержение президента Судана Омара аль-Башира

Денежные мешки Судана продолжают междоусобные распри, а в Хартуне по-прежнему правят военные. После свержения Омара аль-Башира в стране ничего не изменилось, и главной проблемой Судана после 30 лет диктатуры Братьев-мусульман остаётся экономика. Причиной всему – голод, и он не имеет никакого отношения к борьбе за свободу.

09.04.2019 Нефтяная политика Трампа

Соединённые Штаты стали первым мировым производителем углеводородов. Своё доминирующее положение они используют исключительно для извлечения максимальной прибыли и, не колеблясь, устраняют крупных соперников, погружая народы в нищету. Если при Картере, Рейгане и Буше ст. нефть Ближнего Востока была для США жизненной необходимостью, при Клинтоне мировая торговля нефтью находилась под контролем США, а при Буше мл. и Обаме она стала истощающимся ресурсом, краником от которого они хотели управлять, то при Трампе углеводороды вновь стали чёрным золотом. Эволюция кровавого рынка углеводородов.

02.04.2019 ООН уничтожается «исключительностью» США

Соединённые Штаты ощутили свою слабость по сравнению с российскими и китайскими конкурентами, и теперь их обуревают давно забытые идеи. В международных отношениях они отказываются от либерального миропорядка и возвращаются к доктрине исключительности. Ставя под сомнение своё участие в Совете безопасности, они открывают путь к отмене международного права и роспуску ООН. Подобные действия вызывают у западноевропейцев удивление и тревогу, тогда как Россия и Китай предвидели эти события и готовились к ним.

26.03.2019 Новая Большая стратегия Соединённых Штатов

Многие считают, что США действуют напористо, но при этом мало чего добиваются. Например, войны на Ближнем Востоке – это сплошная череда неудач. Тем не менее, их военная, торговая и дипломатическая стратегия тщательно скоординированы. Они соответствуют их интересам и увенчиваются успехами.

19.03.2019 Ложь алжирских властей

Критерии, которые обычно используются в политике для объяснения властных игр, к Алжиру не применимы. Сегодняшние руководители – это, прежде всего, обманщики, которые сочинили себе красивые биографии, чтобы заполучить доверие граждан, и, как ниточки в иголочку, пробрались к вершинам государственной власти. Мировые державы, делая вид, что верят в их сказки, и поддерживая их, манипулируют ими как вздумается.

12.03.2019 МУС намерен судить Башара Ассада в обход решения СБ ООН 

Все считали, что МУС не вправе преследовать сирийских официальных лиц после того, как Китай и Россия наложили вето на предложенную Западом резолюцию по этому вопросу. Но нет. С помощью юридических уловок предполагается обойти принятое СБ ООН решение. МУС намерен судить Башара аль-Ассада на этот раз не за убийство Рафика Харири (об этом шитом белыми нитками деле уже не вспоминают), а за «преступления против человечности».

05.03.2019 От оружия массового поражения Ирака до химического оружия Сирии

Как следует из отчёта Организации по запрещению химического оружия от 1 марта 2019 г., в Думе (Сирия) во время атаки 7 апреля 2018 г. боевые отравляющие вещества не применялись. Поэтому бомбардировки Сирии, совершённые Соединёнными Штатами, Соединённым Королевством и Францией в наказание, не могут быть оправданы. Всё происходит точно так же, как и в случае с оружием массового поражения в Ираке. За этими лживыми сообщениями последуют другие, и так будет продолжаться до тех пор, пока Запад не перестанет верить своим собственным СМИ.

26.02.2019 Джихадизм и государственная измена

Граждане европейских стран, которых склонили примкнуть к прозападным наёмникам и принять участие в войне против Сирии, не могут быть осуждены за сотрудничество с врагом или государственную измену, так как война против Сирии поддерживалась НАТО и странами, входящими в этот альянс. В Европе их должны судить, приняв во внимание ответственность собственных руководителей за войну против Сирии.

19.02.2019 ЦРУ использует Турцию для оказания давления на Китай

Для борьбы с экономическим кризисом Турция экономически сближается с Китаем, тем не менее, она публично осудила репрессии уйгуров, основываясь на ложной информации. Пекин на это почти никак не отреагировал. Всё происходит так, словно после ликвидации ИГИЛ в Сирии и Ираке, Анкара возобновляет совместно с ЦРУ тайные операции, но на этот раз в китайской провинции Синьцзян.

15.02.2019 Сближение Парижа с Берлином

События последних дней имеют очень большое значение: под видом объединения усилий и борьбы за мир Париж и Берлин сближаются во внешней политике, а вскоре дело может дойти и до совместной обороны. Происходящие перемены осуществляются без ведома народов этих стран и в нарушение демократических завоеваний.

12.02.2019 Смогут ли Венесуэла и её соседи выжить в надвигающейся войне?

Чтобы противостоять кризису, который разразился в Венесуэле и уже даёт о себе знать в Никарагуа и Гаити, его нужно тщательно проанализировать. Тьерри Мейсан рассматривает три возможные гипотезы, и приводит аргументы в пользу одной из них, ссылаясь на стратегию Соединённых Штатов и на то, как она ими реализуется.

05.02.2019 Иран в безвыходном положении

Соединённые Штаты готовятся реорганизовать Ближний Восток без участия своих военных. Они намерены воспользоваться просчётами, допущенными Ираном за последние пять лет, и создать военный альянс иудеев с суннитами, направленный против шиитов и прозванный в прессе «арабским НАТО».

29.01.2019 Заставили ли Дональда Трампа отказаться от обещанных перемен?

Отказался ли президент Трамп проводить в США политические перемены? Поддался ли он прежнему правящему классу? За последние два месяца его администрация обновила руководящий состав Африкома, Центкома и Южкома. Первому из упомянутых командований ВС США было поручено воспрепятствовать реализации китайских проектов на африканском континенте, второму – поссорить на Ближнем Востоке арабов с персами, а третьему – разрушить государственные структуры в Карибском бассейне. Все эти миссии сопровождаются возвратом в политику неоконсерваторов

23.01.2019 Использование терроризма согласно Джону Болтону

Изгнав ИГИЛ из мест, которые ему были предоставлены на территории Ирака и Сирии, Соединённые Штаты намерены снова использовать часть этих наёмников в других целях. Советник по национальной безопасности Джон Болтон определил новые цели, новых партнёров и новые методы. Однако этот механизм держится в секрете, и мы можем судить о нём только по тому, что уже сделано. Тьерри Мейсан исследует новый механизм насилия.

21.01.2019 Возврат эпохи колонизации

Одним из последствий краха сначала двуполярного, а затем и однополярного мира, должен быть возврат эпохи колонизации. Лидеры Франции, Турции и Великобритании публично заявили о приверженности своим давним амбициям. Остаётся определить, какие формы они примут в XXI веке.

09.01.2019 О готовящейся войне в Карибском бассейне

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализацию плана Рамсфельда-Цебровски. Теперь речь идёт о разрушении государств Карибского бассейна. Не о свержении просоветских режимов, как это было в 70-х годах, а полном уничтожении государственных структур в регионе, вне зависимости о того, являются ли они дружественными или враждебными. Тьерри Мейсан анализирует готовящуюся новую серию войн. 

08.01.2019 Новое время

Как президент Трамп совместно с саудовскими и катарскими союзниками и российскими партнёрами принял решение о выводе американских войск из Сирии.