Автор: Тьерри Мейсан
Большой Ближний Восток Категория: Тьерри Мейсан
Просмотров: 161

2019 Статьи за август и далее. Второе полугодие.

24.12.2019 Французский политический класс и нарушение им Конституции

Французское общественное мнение реагирует на каждое нецелевое использование публичных фондов и задаётся вопросом, почему подобные дела после 80-х годов происходят всё чаще и чаще. Но не это не интересует автора статьи. Он осуждает то, что ему представляется более важным: приватизацию государства иностранными «инвесторами». До сих пор такого не было ни в правительстве, ни в администрации президента, а теперь доходит до высших государственных институтов. Преступления в этой сфере начинаются с предоставления необоснованных льгот, о чём ответственные лица заранее не задумываются, а зачастую происходят и независимо от них.

19.12.2019 Ливан: подноготная банковского кризиса

 Крах Центрального банка Ливана, ставший следствием масштабного государственного мошенничества, погрузил страну в беспрецедентный финансово-экономический кризис. Страна сегодня расплачивается за свои 76 лет политической зависимости и 8 лет полного безвластия. Однако реальная ситуация отличается от той, какой её воспринимают граждане этой страны.

11.12.2019 НАТО намерена стать Тихоокеанско-атлантическим альянсом

Никто не может остановить Пентагон. Хотя проект развёртывания вооружений вокруг Китая, озвученный Хиллари Клинтон в 2011 г., был официально приостановлен, НАТО его вновь привела в действие на саммите в Лондоне. Его реализация начнётся со вступления в НАТО Австралии в 2026 г.

03.12.2019 Многовекторность или международное право?

Поддерживаемый европейцами принцип многовекторности идёт вразрез не с практикуемым США принципом двусторонних отношений, а с международным правом. «Парижский форум мира», организованный президентом Эммануэлем Макроном, не позволил выработать способ предупреждения конфликтов, а явился всего лишь попыткой спасти то, что осталось после четырёх веков европейской гегемонии.

26.11.2019 Боливия - полигон для новой стратегии дестабилизации

Мировая пресса сдержанно освещает происходящие в Боливии события. Говорят о свержении президента Эво Моралеса, вспоминают госперевороты, а дать оценку событиям не получается. Не замечают и рождающуюся в Латинской Америке новую политическую силу. По мнению автора, кроме религиозных деятелей, никто другой не сможет предотвратить распространяющийся по всему континенту хаос.

19.11.2019 Шесть проектов нового миропорядка

Шесть ведущих мировых держав приступают к реорганизации международных отношений согласно своему опыту и своим устремлениям. При этом все они стараются защитить свои собственные интересы и установить своё видение мира. В статье анализируются позиции каждой из этих стран в преддверии предстоящей борьбы.

12.11.2019 Неразрешимые противоречия между ДАИШ и РПК

О том, что происходит в Леванте, мы знаем только из СМИ стран, в которых мы проживаем. Другие точки зрения нам не доступны. Но больше всего от нас скрывается, чем занимаются здесь наши войска. Чтобы отделить ложь от истины, историки должны пользоваться доступными материалами. Однако то, что говорится в военных документах, противоречит заявлениям политиков и журналистов. То, что произошло на самом деле, и почему сегодня мы пришли к таким противоречиям, можно понять только приняв во внимание стратегию, которую Пентагон использует с 2001 г.

05.11.2019 Пропаганда и постправда

На протяжении 18 лет мы видим, что расходы на СМИ постоянно снижаются. Мы связываем это явление с их демократизацией через социальные сети. Теперь все, кому не лень, становятся журналистами, но качество информации при этом падает. Поэтому право на слово должно быть предоставлено, прежде всего, профессионалам. А если наоборот? И если цензура, которую мы видим, является не ответом на это явление, а его частью?

29.10.2019 Конец войне или борьба против выбросов СО2: нужно выбирать то, что важнее

В мире основными являются две политические линии. Первая направлена на защиту будущего человечества путём отказа от современных войн, главной причиной которых является доступ к залежам углеводородов. Вторая – на защиту планеты путём ограничения выбросов СО2, обусловленных сжиганием углеводородов. Эти две линии несовместимы, поэтому следует выбирать более важную.

22.10.2019 Рождение нового мира

По мнению автора, особое значение имеет не столько выход США из Сирии, сколько смена ориентиров в современном мире. В течение короткого переходного периода, к которому сегодняшние хозяева игры - «финансовые капиталисты», не имеют никакого отношения, равно как и к капитализму и к банковской системе, будут устранены, а в мире будут установлены правовые нормы, предложенные Россией в 1899 г.

21.10.2019 Создание Курдистана как часть французской колониальной политики

В противоположность распространённому мнению, Роджава не является курдским государством, это всего лишь идея, которую Франция вынашивала в период между двумя войнами. Речь тогда шла о создании государства для курдов параллельно с планом создания Большого Израиля для евреев. Старая идея была реанимирована президентами Саркози, Олландом и Макроном, и с этой целью в регионах, предназначенных для заселения курдами, уже были проведены этнические чистки.

16.10.2019 История курдского вопроса

Международное сообщество единодушно осуждает военное вторжение Турции в Роджаву и беспомощно наблюдает за бегством десятков тысяч курдов, спасающихся от турецкой армии. При этом никто не вмешивается, считая, что насилие является единственной возможностью установить мир и выйти из ситуации, созданной Францией, и преступлениями против человечности курдских боевиков и простых курдов.

08.10.2019 Дональд Трамп, один против всех

Один против оппозиции, против своей администрации и против своих союзников, президент Трамп, кажется, не в состоянии выполнить обязательства, данные им во время избирательной кампании. Через три года после избрания Палата представителей запускает против него процедуру импичмента, и всего лишь потому, что он борется с коррупцией своих противников.

01.10.2019 Права человека: теория и практика

Всеобщая декларация прав человека и гражданина выражает идеал, который во всех странах стараются претворить в жизнь. Однако со всеми бедами сразу не покончить. Поэтому Декларация устанавливает иерархию прав, чтобы мы могли постепенно изменять сложившийся порядок. Некоторые страны обвиняют других в нарушении прав человека, чтобы скрыть свои преступления. Бывает, что за одним деревом прячется целый лес.

24.09.2019 Национальное единство в Сирии и Венесуэле

В Сирии и Венесуэле, о чём мы заявляли ещё в начале месяца, 16 сентября сделаны решительные шаги к установлению мира. В обеих странах больше не ведут переговоры с террористами, а их правительства предпринимают меры по налаживанию сотрудничества с политической оппозицией.

17.09.2019 Дональд Трамп бросает вызов собственной администрации

Во время избирательной кампании Дональд Трамп обещал многое изменить по части внешней политики, но кроме прекращения поддержки ИГИЛ, почти ничего не сделал. Тем не менее, несмотря на враждебное отношение к нему собственной администрации, он по некоторым направлениям делает успехи. Он надеется утвердить свою точку зрения и, воспользовавшись радикальными переменами, выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах.

10.09.2019 Брексит, ЕС и демократия

Политика, проводимая Борисом Джонсоном, идеально вписывается в британскую историю. Если исходить не из пропагандистских высказываний Премьер-министра, а из того, что он пишет, то она обусловлена скорее боязнью от создания на европейском континенте наднациональной структуры, чем стремлением к экономической независимости.

03.09.2019 Принесёт ли Дональд Трамп мир?

Президент Трамп, находясь во власти в течение двух с половиной лет, кажется, начинает подминать Пентагон. Тот, кто положил конец проекту «Суннистана», намерен покончить и с доктриной Рамсфельда-Цебровски по разрушению государственных структур на Ближнем Востоке. Если ему это удастся, в этом регионе, равно как и в Карибском бассейне, наконец-то установится мир. Однако народы, пережив военный империализм, должны отстоять свой экономический суверенитет.

27.08.2019 Коммуникация – единственный смысл саммита G7 в Биаррице

Изначально саммит G7 был местом дискуссий руководителей стран Запада, и его цель состояла в обмене точек зрения, а теперь он стал простым междусобойчиком. На нём уже не излагают за семью замками свои мысли – его участники разыгрывают медийное шоу, строя хорошую мину. Но самым странным станет сюрприз, который Эммануэль Макрон преподнесёт журналистам и своему американскому гостю.

20.08.2019 Успехи российской дипломатии на Ближнем Востоке

Политические перемены на Ближнем Востоке за последние два месяца обусловлены не чьими-то победами, а изменением позиций Ирана, Турции и Арабских Эмиратов. Там, где развенчан миф о военной мощи США, верх взяла дипломатическая гибкость России. Отказавшись осуждать и тех, и других за их преступления, Москва медленно успокаивает весь регион.

13.08.2019 Турция снова отказывается от Халифата

Согласно исламу папа не является теологом. Он, как это было в христианстве в эпоху Римской империи, является главой самой могущественной державы. Поэтому и халиф должен выполнять скорее политическую функцию, чем духовную. Президент Эрдоган, сначала считавший, что ИГ представляло для Турции возможность обрести османское величие, понял, что оно, наоборот, ввергнет его страну в варварство. 

06.08.2019 Турция не будут равняться ни на НАТО, ни на ОДКБ

После трёх лет относительного ухода с международной арены Турция определила свой путь. Оставаясь членом Атлантического союза и его Объединённого командования, она намерена стать независимой. Она не будет подчиняться приказам ни Атлантического союза, ни Организации Договора о коллективной безопасности. Что касается внутренней политики, она, определяя себя как мусульманскую страну, намерена объединить национальные меньшинства на единой национальной основе и бороться с теми, чьи взоры обращены в сторону США.