Автор: Тьерри Мейсан
Большой Ближний Восток Категория: Тьерри Мейсан
Просмотров: 49

2020 статьи второго полугодия

31.12.2020 Произвол и цензура на Западе
Изобретение печатного станка приветствовалось далеко не всеми писателями. И Западу потребовалось четыре столетия, чтобы гарантировать свободу слова. Однако с изобретением Интернета пишущей братии резко прибавилось, и свобода слова теперь поставлена под сомнение. Возможно, для её восстановления потребуется не одно столетие, а пока потерпите - к нам вновь возвращается цензура.

22.12.2020 Кто и зачем разрушает Ливан?
Если разрушение пяти стран Ближнего Востока за последние два десятилетия явилось следствием кровавых войн, то разрушение Ливана осуществлено самими ливанцами, хотя они не осознали этого. Сопротивление по предотвращению скатывания страны в бездну оказалось недостаточным. Однако выйти победителями можно было не прибегая к войне.

15.12.2020 Гражданская война в США становится неизбежной
Проблема не в том, кто будет избран президентом США, а в том, сколько времени удастся сдерживать гражданскую войну. Страна разделена не выборами между нарциссичным телеведущим и немощным старцем – её разделяет фундаментальный культурный вопрос, который был заложен с момента её создания.

08.12.2020 Головная боль НАТО
Во время холодной войны никто, кроме Франции, против НАТО не выступал. А после 2001 г. все, кроме Турции, из-за потери ориентиров хотят из неё выйти. США не являются исключением, хотя и нуждаются в ней. Отчёт о том, какой должна стать эта организация, свидетельствует о противоречиях и трудностях её реформирования.

01.12.2020 Генерал Флинн, QAnon и президентские выборы в США
Помилование президентом Трампом бывшего советника по Национальной безопасности генерала Флинна одновременно является поддержкой связанной с ним группы QAnon. А отставка первых лиц Пентагона связана с предстоящими действиями генерала Флинна.

24.11.2020 Нагорный Карабах: победили Лондон и Анкара, Сорос и армяне потерпели поражение
Войну в Нагорном Карабахе спланировал Пентагон, а реализовали этот план британские союзники. Великие державы массовую гибель людей обошли молчанием. В итоге, Лондон и Анкара восстановили исторический союз, Вашингтон и Москва остались при своих, а проиграли Джордж Сорос и армяне.

17.11.2020 Дональд Трамп не только играет в гольф, он чистит Пентагон
Оспаривая результаты выборов, президент Трамп одновременно проводит чистку в Пентагоне, освобождая от должности наиболее строптивых. Первым в этом списке является министр Обороны, который постоянно лгал и скрывал истинные цели командного состава.

10.11.2020 Откройте глаза на президентские выборы в США!
На президентских выборах в США победили не демократы и не престарелый сенатор. Это пуритане одержали победу над джексоновцами. Результаты выборов не отражают мнение американских граждан и свидетельствуют о цивилизационном кризисе, в который погружается эта страна.

03.11.2020 Эрдоган не будет султаном - он хочет стать халифом
Напрасно обвиняют президента Эрдогана в том, что он хочет восстановить Османскую империю. Территориальные завоевания являются для него не целью, а средством создания альянсов. И он намерен провозгласить себя не султаном, а халифом и стать, таким образом, главой суннитов во всём мире.

27.10.2020 Ковид: зачем введён комендантский час?
Французы очень удивлены тем, что правительство считает введение комендантского часа эффективным способом предупреждения эпидемии. Все, понимая, что вирус не действует по расписанию, установленному декретом, и ввиду многочисленных предыдущих ошибок, задаются вопросом, зачем потребовался комендантский час?

21.10.2020 Кризис западной модели
Западная модель общества, основанная на сочетании демократии и капитализма, оказалась не в состоянии ни защитить общие интересы, ни обеспечить власть народа. В результате Запад оказался на пороге всеобщей революции.

13.10.2020 Карабах: НАТО поддерживает Турцию и пытается устранить президента Эрдогана
В отношении Карабаха современное право неоднозначно и зависит от того, как оно применяется – согласно территориальной принадлежности или согласно волеизъявлению народа, проживающего на этой территории. Воспользовавшись этой неопределённостью, Азербайджан и Турция совершили атаку на эту самопровозглашённую республику, де-факто связанную с Арменией. Россия уже заявила, что согласно договорам, она защитит Армению, если на неё будет совершено нападение, но её безопасность не нарушается тем, что происходит в Карабахе. Поэтому остаётся всего лишь установить, действует ли Турция по приказам НАТО или по собственной инициативе, которую её собственные союзники могут обернуть против неё.

06.10.2020 Будет ли Нагорный Карабах могилой для Эрдогана?
Конфликт в Нагорном Карабахе возник сразу после распада СССР, но масла в огонь подлил турецкий президент. Маловероятно, что последний действовал без предварительного согласования с Вашингтоном. Точно так же поступил, прежде чем напасть на Кувейт, и президент Саддам Хусейн, попавший в западню, которую ему устроили, и которая привела к его свержению.

02.10.2020 США: расовые беспорядки и сепаратистские соблазны
Расовые беспорядки, которые сегодня распространяются в Соединенных Штатах, не угрожают целостности их территории, но могут проложить путь к культурной конфронтации между различными общинами, населяющими страну. Вопреки распространенному мнению, вопрос отделения целых регионов в настоящее время более актуален, чем когда-либо.

29.09.2020 Плохая игра президента Макрона в Ливане
Играя в Ливане «Бога из машины», президент Макрон не скупился на обещания. Уверенный в своём превосходстве, он заявил, что ему стыдно за поведение ливанских руководителей. Но всё это – не более, чем спектакль. На самом деле он хочет уничтожить ливанское Сопротивление и превратить страну в налоговый рай.

23.09.2020 Израиль и Эмираты подписывают «Авраамский договор»
Израильско-эмиратский договор, вопреки сложившейся по Ближнему Востоку риторике, может стать первым шагом по установлению мира между Израилем и арабскими странами. Он кладёт конец незаконным захватам арабских территорий Израилем, и между Израилем и лидером арабского мира будут установлены дипломатические отношения. Если ситуацию, где страх и ненависть вызывают чудовищные беззакония, рассматривать беспристрастно, можно утверждать, что благодаря усилиям президента Трампа разрешён конфликт, длившийся на протяжении двадцати семи лет. Его кандидатура выдвинута на соискание Нобелевской премии мира.

15.09.2020 США на грани гражданской войны
В США наступает цивилизационный кризис, хотя на Западе в это верят с трудом. Люди настолько разделены во мнениях, что президентские выборы, вместо избрания главы государства, превращаются в выбор пути, по которому должна следовать эта страна.

08.09.2020 Какой будет внешняя политика следующего президента США?
Программы кандидатов Трампа и Байдена не похожи на программы предыдущих кандидатов. На этот раз речь идёт не о встраивании США в изменяющийся мир, а о том, какой должна стать эта страна. Не исключено, что вопрос будет разрешаться с применением силы - одни требуют, чтобы страна служила интересам граждан, а другие выступают за восстановление имперского статуса.

01.09.2020 Кому хочется свергнуть президента Лукашенко?
Западные СМИ представляют Светлану Тихановскую как кандидата, победившего на президентских выборах в Белоруссии, и осуждают действующего президента Александра Лукашенко, обвиняя его в насилиях, кумовстве и фальсификации результатов выборов. Однако, как показывает анализ, политика белорусского президента соответствует пожеланиям граждан. За этой искусственной шумихой маячит призрак украинского Евромайдана и попытка оторвать Белоруссию от России.

26.08.2020 О смысле отношений между народами (часть 2)
В первой части статьи рассмотрены вопросы равноправия людей, различия культур и показано, что мы с недоверием относимся к тем, кого не знаем. А вторая часть посвящена четырём аспектам Ближнего Востока: созданию колониальных государств, необходимости населению этих стран скрывать своих руководителей, смыслу времени и использованию религии в политических целях.

18.08.2020 О сущности отношений между народами (часть 1)
Об отношениях между народами всё уже сказано, и об этом нет нужды говорить. Тем не менее, кое-какие пояснения лишними не будут. В первой части статьи автор рассказывает о том, что все мы страдаем чувством собственного превосходства и бессознательно считаем, что другая сторона таит злобу на нас. Вторая часть посвящена особенностям Ближнего Востока

14.08.2020 Иран: возврат имперской политики (часть 2)

Продолжая анализировать политику современного Ирана, автор показывает, что Тегеран предал забвению антиимпериалистические идеалы революции 1979 г. и вновь возрождает имперскую политику. Как и в первой части, в этой статье представлено много неизвестных фактов.

08.08.2020 Израиль наносит удар по Бейруту с помощью нового оружия
Приказ на уничтожение склада оружия Хезболлы в Бейруте с помощью нового оружия был отдан Премьер-министром Израиля. Его применение привело к массовым разрушениям зданий, гибели около сотни человек и 5000 раненых. На этот раз Нетаньяху будет трудно отговориться.

04.08.2020 Иран: конец имперской политики (часть 1)
История Ирана ХХ и ХХI веков не соответствует ни тому, что пишется на Западе, ни тому, что говорят официальные лица Ирана. Исторически связанный с Китаем, а на протяжении двух веков очарованный Соединёнными Штатами, Иран разрывается между имперским прошлым и мечтой о свободе Рухоллы Хоменеи. Признавая, что шиизм не является религией, а представляет собой военно-политическую догму, Иран то пытается представить себя как защитника шиитов, то как освободителя угнетённых. 

01.08.2020 Три ошибки Жана Кастекса
Жан Кастекс, без сомненья, - блестящий чиновник, но этого недостаточно, чтобы быть Премьер-министром Франции. Он не думает о том, как возродить социальный договор в условиях финансовой глобализации и довольствуется социальным миром в краткосрочном плане. Сразу после назначения он ограничился борьбой против пандемии и показал, что не намерен реформировать политический класс и привержен заключённому в период холодной войны маастрихтскому договору.