Автор: Администратор
Большой Ближний Восток Категория: Турция
Просмотров: 1067

2017-2021. Материалы разных авторов

31.07.2021 Турецкий взгляд на мир. Дмитрий Джангиров
Комментарий к соц. опросу в Турции. Ссылка на опрос. Капитал

29.05.2021 Внешний куратор Турции и Азербайджана торопится развязать конфликт против России. Каринэ Геворгян
Российский востоковед и политолог Каринэ Геворгян в интервью HAYASA LIFE рассказала, в чём причины:
* напряжения на армяно-азербайджанской границе? * почему Никол Пашинян обвинил Россию в неприменении силы против азербайджанских диверсантов и нарушителей границы? * возможна ли война между Арменией и Азербайджаном?

20.04.2021 Эрдоган, Турция, пантюркизм. Шамиль Султанов
Зачем Анкара дружит с Киевом и чему Россия могла бы у неё поучиться

08.04.2021 Турция: страсти по Проливам. Андрей Исаев
Международная конвенция, подписанная в швейцарском городе Монтре в 1936 году, восстановила суверенитет Турции над Проливами, утраченный по результатам Первой мировой войны. Конвенция предусматривает свободу прохода через проливы гражданских судов всех стран, но устанавливает различный режим прохода военных кораблей черноморских и всех прочих государств, вводя для последних ограничения по классу, по суммарному тоннажу и по длительности пребывания в Черном море.
В Турции вот уже несколько дней не утихают страсти по поводу открытого письма 104 отставных адмиралов, обнародованного вскоре после заявления спикера парламента Мустафы Шентопа о том, что Реджеп Таййип Эрдоган имеет право отказаться от соблюдения условий конвенции Монтре, если «он того захочет».
В письме отставные адмиралы призвали к неукоснительному соблюдению условий конвенции Монтре, которую они называют «гарантией мира в Черном море», а обсуждение самой возможности выхода из нее признали неприемлемой. Кроме того, письмо содержало требование сохранить действующую конституцию страны ввиду призывов главы государства к разработке нового основного закона и осуждало «отклонение» командования ВС Турции от «пути, начертанного Мустафой Кемалем Ататюрком». Уже на следующий день прокуратура приступила к расследованию инцидента, а еще через день, 5 апреля, прошли задержания некоторых подписантов. Руководство страны и лично Эрдоган восприняли послание как напоминание о прошлом, когда генералитет свергал неугодные ему гражданские правительства. Адмиралам вменяют ни много ни мало покушение на конституционный строй...

02.04.2021 Еще один саммит Тюркского совета - итоги. Андрей Исаев
В Тюркский совет входят Турция, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан и Венгрия, последняя - в качестве наблюдателя. Туркмения приглашение участвовать в саммите приняла, хотя вступать в Совет пока не торопится.
Генеральный секретарь ССТГ Багдад Амреев: «После победы в Карабахе… саммит представляет особую значимость в глазах общественности». Средств для того, чтобы серьезно «вложиться» в регион у Турции по-прежнему нет, как нет и желающих финансировать ее амбициозные геополитические проекты. Основной упор Анкара делает на развитие менее затратной гуманитарной сферы. Весь регион охвачен сетью турецких учебных заведений, формирующих менталитет и приоритеты будущей региональной элиты в нужном для Анкары ключе.
26.03.2021 Турция: Запад против Евразии - торг уместен. Андрей Исаев
Конфронтационная риторика и демонстрация жесткости в отношениях Турции с Западом, достигнув апогея к концу прошлого года, пошли на спад. По определению турецкого эксперта по внешней политике Ильхана Узгеля, ставка на «стратегическую автономию» не сыграла, и начался процесс «стратегического отступления» и перехода Анкары на позиции «гармоничного союзника» евроатлантического блока. США и НАТО хотели бы видеть Анкару преимущественно в роли инструмента своей ближневосточной политики, а та стремится закрепиться в статусе полноценного субъекта международных отношений в регионе.

27.02.3021 Русские и тюрки: история отношений. С. Тарасов, И. Шишкин
Историк, редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов рассказывает об истории отношений русского и тюркского народов, которая состоит далеко не только из  чёрных страниц.

30.01.2021 От Ленина и Ататюрка до Путина и Эрдогана. Тюркский фактор мировой игры. И. Шишкин. С. Тарасов
Историк, редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов о нераскрытых страницах истории отношений СССР и РФ с Турцией.

28.11.2020 Россия, Турция и мир: беседы с подписчиками. Владимир Аватков

Vladimir Avatkov

26.11.2020 "Турция: сеанс одновременной игры во внешней политике". Владимир Аватков
25 ноября в онлайн-эфире редакции журнала "Международная жизнь" эксперт Владимир Аватков поговорил с заместителем главного редактора Михаилом Куракиным о причинах активности Турции на мировой арене и, в частности, на постсоветском пространстве, целях современной внешней политики Республики и "красных линиях" в отношениях с Москвой. Vladimir Avatkov
20.10.2020 Азербайджан и Армения – зона влияния РФ. Как её не потерять? Владимир Аватков
00:00 Вступление;  00:38 Нагорный Карабах: главная задача России в регионе;  08:37 Какие инструменты может использовать Россия, отвечая на вызовы и притязания турецкой стороны?
Политическая Россия – PolitRussia

03.10.2020 На пути к турецкой исламской сверхдержаве. Прохватилов В.
«Мы воевали с Россией 16 раз в прошлом, и мы сделаем это снова»

14.08.2018 Турция – первая большая жертва ужесточения Федрезерва, но она не последняя. Амброуз Эванс-Причард

 Согласно знаменитому высказыванию Рудигера Дорнбуша, кризисы всегда случаются позже, чем вы могли бы подумать, но затем они разворачиваются гораздо быстрее, чем вы могли бы себе представить

Есть и еще одна тревожная мысль. Развивающийся рынок не был достаточно большим, чтобы обрушить глобальную экономику в 1998 году. Сегодня он составляет более 50% мирового производства и 80% экономического прироста. Если Турция пошлет сигнал о надвигающемся стрессе, задраивайте люки.

25.06.2018 Двойная победа Эрдогана. Иванов А.

В Турции прошли досрочные парламентские и президентские выборы. В голосовании приняли участие более 56 миллионов человек. Граждане выбирали одновременно главу государства и депутатов Великого национального собрания (меджлиса). С этого момента Турция превращается из парламентской республики в президентскую, должности премьер-министра больше не существует, глава государства получил бюджетные полномочия, он может теперь назначать членов Высшего совета судей и прокуроров, оставаться во главе своей партии и лично отбирать кандидатов в депутаты на парламентских выборах.

Действующий турецкий руководитель Реджеп Тайип Эрдоган переизбран на новый срок в первом туре. 

04.04.2018 Пресс-конференция по итогам встречи президентов России, Турции и Ирана

03.04.2018 Пресс-конференция Путина и Эрдогана

Итоги переговоров в Анкаре: нет существенных факторов риска для крупных совместных проектов с Турцией

14.11.2017 Путин и Эрдоган подвели итоги переговоров в Сочи

В Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры обсудили урегулирование конфликта в Сирии и развитие двусторонних отношений. По итогам переговоров главы государств ответили на вопросы журналистов.

22.05.2017 О неудачном визите Эрдогана в США и о турецком евразийстве. Кузнецов А.

Визит выявил серьёзные расхождения между американскими и турецкими политическими целями. Фактом политической жизни Турции было и остаётся существование мощного проамериканского лобби, но эта картина больше не является статичной. Для страны, находящейся на стыке Азии и Европы, процессы переосмысления места Турции в мире, начавшиеся в элите и в обществе в целом, всё больше ставят вопрос о выборе между атлантистским и евразийским характером внешнеполитической ориентации.

19.04.2017 Немецкие турки – политический резерв Эрдогана. Седов Д.

Неожиданный эффект турецкого референдума для Европы. В минувшее воскресенье турецкая диаспора в Европе повергла европейскую политическую общественность в шок. Она проголосовала за проект изменения Конституции Турции, который, по мнению европейцев, ведет к узурпации власти и расцвету авторитаризма. К примеру, в Германии пришедшие к урнам в 12 турецких консульствах избиратели отдали президенту Эрдогану 63,2% своих голосов, что значительно больше, чем в самой Турции. На плакатах немецких турок красовался лозунг «Мы снова КТО?». Та же картина наблюдалась в других европейских столицах. В Нидерландах за изменения в конституции проголосовали 71% участников референдума. Оказалось, что благостные представления европейцев о том, что они научили турок ценить демократию, были просто иллюзией. 

17.04.2017 Царь! Очень приятно, царь...  А. Ростовцев

С 3 ноября 2019 года, когда поправки вступают в силу после президентских и парламентских выборов, новый президент будет волен распускать парламент, отстранять с должностей министров и судей, назначать себе в помощь целых  пять вице-президентов, объявлять чрезвычайное положение, а также издавать указы, имеющие силу закона...

Победа Эрдогана не сокрушительная и, похоже, не окончательная. Имея в руках медиа-ресурсы и административные рычаги воздействия, устроив накануне референдума политические чистки и репрессии, чтобы в результате получить перевес всего в 1,18% голосов избирателей... 

Зачем вообще Эрдогану, и без того имеющему исключительные полномочия, понадобился референдум с радикальными изменениями конституции, которые способны рассорить его с чутким на всяческие зажимы и ограничения европейским истеблишментом и фактически обозначивший раскол страны? Ведь, с учётом общей турецкой нестабильности, подобным расколом не преминут воспользоваться внешние и внутренние силы

(Если не обращать внимание на блогерский стиль раздачи подзатыльников, общий разбор полетов сделан. Самоназначенные в СМИ эксперты бормочут невнятную скороговорку. Админ)