20.04.2020 Защита своих сельхозпроизводителей — единственный способ избежать массового голода?

  

 За последние десятилетия организация всего мирового продовольственного снабжения от фермерских хозяйств до потребителей была преобразована в глобализованное распределение, известное как агробизнес. Поскольку большинство стран мира находятся в изоляции из-за опасений распространения коронавирусной болезни, COVID-19, эта глобальная цепь поставок продовольствия находится под угрозой катастрофического разрушения. Последствия этого на порядок превзойдут смертность от коронавируса. Но правительства, похоже, ничего не замечают.

Введение беспрецедентного массового карантина, закрытие школ и ресторанов, закрытие фабрик в большинстве стран мира ставит во главу угла вызывающую тревогу уязвимость того, что является глобальной цепочкой поставок продовольствия, к серьезному нарушению. До введения блокады примерно 60% всех продуктов питания, потребляемых сегодня в Соединенных Штатах, потреблялось вне дома. Это включает в себя питание в ресторанах, местах быстрого питания, школах, в университетских столовых, столовых компании и тому подобное. Теперь это было почти все закрыто с марта, создавая огромные сбои в том, что было хорошо организованной поставкой через цепочки поставок. компании компании Компании (большие рестораны или кафетерии) получают поставки всего от масла до мяса в совершенно других объемах и упаковке, чем в розничном супермаркете. Основная уязвимость существует в гигантских концентрациях агробизнеса, известных как CAFOs или концентрированные сельскохозяйственные кормовые организации.

CAFOs В Опасности

12 апреля один из крупнейших заводов по переработке свинины в США, Smithfield Foods, в Су-Фолс, Южная Дакота, объявил, что он закроется на неопределенный срок после того, как несколько сотен из его 3700 сотрудников получили положительный результат на коронавирус, COVID-19. Закрытие этого одного завода повлияет примерно на 5% поставок свинины в США. Smithfields Foods является одной из крупнейших в мире концентраций агробизнеса.

В 2018 году компания Smithfields, крупнейший в мире производитель свинины, была вынуждена заплатить почти полмиллиарда долларов на своем заводе в Северной Каролине за массовое и необоснованное загрязнение окружающей среды. Этот единственный завод, крупнейший в мире перерабатывающий завод, забивает около 32 000 свиней ежедневно. Причиной иска стали фекальные отходы животных, смешанные с огромными дозами антибиотиков для борьбы с инфекциями.

Smithfields Foods имеет объекты в Мексике, Польше, Румынии, Германии и Великобритании, в основном странах, где правила являются слабыми. А базирующаяся в Вирджинии группа сегодня принадлежит Китаю. В 2013 году крупнейший производитель мяса в Китае, WH Group of Luohe, Henan, приобрел Smithfield Foods за $ 4,72 млрд. Это сделало китайскую компанию одним из крупнейших иностранных землевладельцев в Соединенных Штатах и владельцем крупнейшего поставщика свинины в США. Учитывая, что Китай в 2019 году потерпел сокрушительную потерю поголовья свиней от африканской чумы свиней на целых 50%, сегодня существуют огромные конкурирующие требования к производству свинины из Smithfields.

Тестирование COVID на заводе в Южной Дакоте - это всего лишь верхушка очень опасного айсберга инфекций и болезней, а не только штаммов коронавируса, которые эндемичны для огромной концентрации агробизнеса в Северной Америке и во всем мире.

Другой гигантский мясоперерабатывающий конгломерат, Tyson Foods, 6 апреля был вынужден закрыть свой завод в Ватерлоо, штат Айова, после смерти двух рабочих, у которых был положительный результат теста на коронавирус. 17 апреля после того, как четыре рабочих на заводе Tysons в Камилле, штат Джорджия, умерли после положительного теста на COVID-19, давление нарастало для компании, чтобы закрыть и этот завод. На сегодняшний день компания говорит, что она будет делать температурные испытания и требовать маски для лица в густонаселенном, низкооплачиваемом заводе. Профсоюз просит 14-дневный карантинный оплачиваемый больничный лист для работников с положительным тестом, пока безрезультатно. Нет никаких доказательств детального изучения того, умерли ли эти работники от сопутствующих заболеваний от других инфекций, а также произошло ли так, что тест на коронавирус был положительным.

Tyson Foods, арканзасская компания, чей тогдашний глава, Дон Тайсон, сыграл важную роль в победе Клинтона в 1992 году на президентских выборах, является вторым по величине в мире переработчиком и маркетологом курицы, говядины и свинины, с продажами в размере 46 миллиардов долларов в 2019 году. Tyson Foods является главным поставщиком мяса для Wal-Mart, огромного розничного гиганта Арканзаса. Он также поставляет в сети быстрого питания, такие как KFC. С момента заключения соглашения в декабре 2019 года, Tysons также экспортирует значительные объемы куриных частей и свинины в Китай, чтобы помочь восполнить недостаток свинины там белком, в дополнение к владению крупными птицефабриками в Китае. Как сообщается, рабочие, как правило, низкооплачиваемые, работают локоть к локтю без доступа к маскам.

Даже без коронавирусных страхов растения CAFO изобилуют болезнями и токсинами. Размер объектов компании ошеломляет. Один завод Tyson Foods в Небраске производит достаточно мясных продуктов каждый день, чтобы прокормить 18 миллионов человек. Тайсон, одна корпорация, контролирует примерно 26 процентов производства говядины в США.

13 апреля JBS USA Holdings также была вынуждена закрыть свое главное американское предприятие в Грили, штат Колорадо., для глубокой очистки, и все его работники будут проверены, прежде чем они смогут вернуться на свои рабочие места после того, как большое количество положительных случаев коронавируса было протестировано там после того, как два работника, один 78 лет, умер. JBS USA является дочерней компанией JBS S. A., бразильской компании, которая является крупнейшим в мире переработчиком свежей говядины, с более чем 50 миллиардами долларов США в годовом объеме продаж. Дочерняя компания была создана, когда JBS вышла на американский рынок в 2007 году с покупкой Swift & Company. JBS USA контролирует около 20 процентов производства говядины в США.

Третий по величине мясокомбинат США, Cargill, сократил половину своих работников на своем мясокомбинате Fort Morgan Colorado meatpacking, поскольку появились многочисленные положительные тесты на коронавирус. В Канаде компания Cargill провела испытания 358 положительных образцов коронавируса на своем крупнейшем мясокомбинате в Альберте. Профсоюз работников пищевой промышленности там призывает к закрытию завода на две недели, чтобы разработать лучшую стратегию в области здравоохранения, которую до сих пор игнорировала Cargill. В то же время компания уволила 1000 из своих 2000 работников на этом заводе, отказавшись сообщить подробности. Завод, один из двух поставщиков говядины в McDonalds Канада, производит продукцию от тысячи голов скота ежедневно . Сегодня Cargill контролирует около 22 процентов внутреннего рынка мяса в США.

Таким образом, эти три гигантских корпоративных конгломерата контролируют более двух третей общего объема поставок мяса и белка птицы в Соединенные Штаты и дополнительно поставляют основные экспортные товары в остальные страны мира. Это концентрация, которая, как мы начинаем видеть, пугающе опасна. Какими бы ни были результаты теста на коронавирус, они представляют собой огромные выгребные ямы токсинов, которым подвергаются работники. Тесты Covid-19 показали бы положительный результат для таких токсических инфекций, а также они непосредственно не проверяют наличие какого-либо вируса, а только антител, которые, как утверждается, указывают на COVID-19.

Агропромышленная Модель

Эта нездоровая степень сосредоточенности была не всегда такой. Она началась как стратегический проект Нельсона Рокфеллера и Фонда Рокфеллера после Второй мировой войны. идея состояла в том, чтобы создать корпоративную строго для прибыли вертикальную интеграцию и картелизацию пищевой цепи, как это сделал Джон Д. Рокфеллер со Standard Oil и petroleum. Деньги Рокфеллера финансировали двух профессоров Гарвардской школы бизнеса. Джон Х. Дэвис, бывший помощник министра сельского хозяйства при Эйзенхауэре, и Рэй Голдберг, оба в Гарвардской школе бизнеса получили финансирование от Рокфеллеров для развития того, что они назвали “агробизнесом". В 1956 году в статье Harvard Business Review Дэвис писал, что " единственный способ решить так называемую проблему фермерства раз и навсегда и избежать обременительных правительственных программ - это перейти от сельского хозяйства к агробизнесу.”  

Гарвардская группа была частью четырехлетнего проекта Фонда Рокфеллера в сотрудничестве с экономистом Василием Леонтьевым под названием " Проект экономических исследований структуры американской экономики. Рэй Голдберг, ярый сторонник ГМО-культур, позже назвал свой Гарвардский проект агробизнеса следующим: "изменение нашей глобальной экономики и общества более драматично, чем любое другое единичное событие в истории человечества.- к сожалению, он, возможно, не совсем прав.

На самом деле это привело к тому, что контроль над нашей пищей превратился в крошечную горстку глобальных частных конгломератов, в которых традиционный семейный фермер практически превратился в наемного работника по контракту или полностью обанкротился. Сегодня в США некоторые промышленные откормочные площадки для крупного рогатого скота держат до 200 000 голов скота одновременно, движимые одной и только одной вещью, и это экономическая эффективность. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства США, количество операций по разведению коров/телят в США сократилось с 1,6 миллиона в 1980 году до менее чем 950 000 сегодня. Аналогичным образом, число мелких фермеров/кормильцев – тех, кто откармливает крупный рогатый скот в процессе подготовки к окончательному забою – сократилось на 38 000. На сегодняшний день менее 2 000 коммерческих кормораздатчиков обеспечивают 87% поголовья крупного рогатого скота, выращиваемого в Соединенных Штатах.

Производство пищевых продуктов, как и электроника, стало глобальным, поскольку дешевые продукты массово упаковываются и поставляются по всему миру. После распада Советского Союза в 1990-е годы российские магазины были наводнены продукцией западных брендов агробизнеса от Nestle, Kelloggs, Kraft и им подобных. Отечественное фермерское производство рухнуло. Во многом то же самое произошло с Индией, Африкой и Южной Америкой, когда более дешевые многонациональные продукты вытесняют местных фермеров. Китай до нынешнего кризиса импортировал 60% своих соевых бобов из контролируемых США зерновых компаний, таких как Cargill или ADM.

Эта система, по существу, является той, в которой сельское хозяйство превратилось в фабрики по производству белка. Чтобы накормить животное, требуется ГМО-кукуруза и ГМО-соевые бобы, в которые добавляют витамины и антибиотики в огромных количествах, чтобы максимизировать прирост веса перед убоем.. Вертикальная интеграция нашей системы снабжения продовольствием в условиях глобализации последних десятилетий привела к возникновению тревожной уязвимости именно к тому кризису, который мы сейчас переживаем. Во время всех прошлых чрезвычайных продовольственных ситуаций производство было локальным и региональным, а также децентрализованным таким образом, что поломка в одном или нескольких центрах не угрожала глобальной цепи поставок. Не сегодня. Тот факт, что сегодня Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером продовольствия, показывает, насколько уязвимым стало мировое продовольственное снабжение. Коронавирус, возможно, только поставил в центр внимания эту опасную проблему. Чтобы исправить это, потребуются годы и воля, чтобы принять такие меры, которые такие страны, как Россия, были вынуждены сделать в ответ на экономические санкции.

Ф. Уильям Энгдал является консультантом и лектором по стратегическим рискам, имеет степень в области политики Принстонского университета и является автором бестселлеров по нефти и геополитике, исключительно для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение.”

 яндекс-перевод.

https://journal-neo.org/2020/04/20/the-agribusiness-model-is-failing/

https://ru.journal-neo.org/2020/04/20/zashhita-svoih-sel-hozproizvoditelej-edinstvenny-j-sposob-izbezhat-massovogo-goloda/