Автор: Крутаков Л.В.
Миростроительство Категория: Крутаков Леонид Викторович
Просмотров: 206

2017-2018 статьи. В 1933 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал: если вы живете в одной стране, а ваши активы — в другой, то это неизбежно приведет к "напряженности и враждебности", которые обнулят любые выгоды. "Национальная" администрация начинает нести ответственность за свои решения и действия не перед собственным народом, а перед внешним управляющим. А ресурсы, которые находятся у неё в распоряжении, она начинает воспринимать не как национальные, а как глобальные. Вернее, как часть глобальных (всеобщих) ресурсов, доверенных ей в управление внешним управляющим.

Выяснилось, что в условиях общей финансовой системы национальные режимы не в состоянии обеспечить сохранность сбережений, которые в любой момент по желанию эмитента мировой валюты легко могут быть девальвированы или уничтожены. (Набиуллина Э.С. не даст соврать: легко). Америка демонстрирует, что никто не может накопить достаточно сбережений, если она этого не захочет. Отступать США некуда, позади кредит в $18 трлн, обеспеченный "словом джентльмена".

11.09.2018 Будущее переехало на Восток. И Россия в нём участвует

Мировая экономика распадается на два проекта: западный и восточный. Финансовые активы (права требования) были выведены в транснациональную юрисдикцию, а капитальные активы (объекты требования) остались в зоне национального регулирования. Санкции перекрыли доступ западных инвестиций в восточную зону. Капитал оказался заперт на фондовом рынке, а глобальный рост заблокирован. Экономический дисбаланс перерос в политический кризис и привел к обострению международных отношений. Идет поиск новой идентичности, легитимирующей хозяйственный уклад за границами национальных государств. Финансовая глобализация (западный проект) требует единого стандарта принятия решений, промышленная (восточный проект) – сочленения разнородных интересов на основе межгосударственных договоренностей. Общего между ними меньше, чем между капитализмом и социализмом...

03.09.2018 Трамп разбомбит весь мир долларами

 «Америка сошла с ума». «Трамп действует отрывочно, не видит общую картину мира». «Трамп пропустил реванш Германии, занимаясь Китаем». «Трамп давит на Европу, толкая Берлин в объятия Пекина»… Выборка из тезисов мировых СМИ хорошо иллюстрирует хаотизацию смыслов. Мировую повестку лишают целеполагания, а людей – понимания происходящего. Сознательно или на подсознательном (по недомыслию) уровне? Неважно. Важно, что реальную проблематику выводят из круга широкого (демократического) обсуждения. Политику возвращают в тишину зашторенных кабинетов, а на смену договорам идет сговор.

Нас ждет уличная драка. А в драке, как известно, побеждает не самый искусный или сильный боец. В драке побеждает тот, кто готов пойти до конца и для кого правил не существует.

28.06.2018 Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает

  Сутью финансовой глобализации была денационализация. Оформляли ее три синхронных процесса: приватизация, концентрация богатства и миграция капитала. Имущественное неравенство довели до уровня столетней давности. Деформировался социальный каркас государства, в итоге треснула межгосударственная надстройка. 100 лет назад на вызов глобального капитала национальное государство ответило двумя проектами: советским и фашистским. Три (включая холодную) мировые войны расчистили дорогу глобализации (плоский мир). Казалось, навсегда. Но результат повторился: лишение государств национальных амбиций ведет не к новому порядку, а к хаосу. Сегодня открытые рынки (доступ к ресурсам) уже не решают вопросы мира и войны. Все зависит от уровня ядерной угрозы...

27.03.2018 Будет ли мобилизована Россия

 Историческая проектность реализуема только при наличие своего внутреннего кредитного механизма (капитализация) и широкой социальной базы, включая политический класс и бизнес-элиту (институализация согласия). Это два главных вызова России. Две ключевые задачи, которые Владимиру Путину необходимо решить в обязательном порядке. Иначе ручной режим потребует от президента сначала пристрастится к курению трубки, потом отрастить усы, а там и до шинели один шаг…

05.03.2018 Криптовалютная дырка от блокчейна

Главная проблема рынка не в отсутствии универсальной системы взаиморасчетов и фиксации прав собственности, как это следует из учения «Свидетелей Блокчейна», а в невозможности сформировать общую зону доверия на основе стремления к личной выгоде (базовый принцип рынка).

Доверие и алчность понятия плохо совмещаемые, поэтому соглашение это всегда компромисс, а обязательным условием формирования рынка был и остается контур безопасности (пространство общей нормы). В основе денег лежит не товарная ценность (золото) и не объем энергозатрат (майнинг), а сила принуждения. В основе мировых денег – суперсила (superpower).

Суть нынешнего кризиса не в дискредитации доллара, а в ослаблении superpower. Проще говоря, дисбаланс мирового рынка вызван безответственностью регулятора (эмиссионный центр не справился с функцией надзора). Причина кризиса не в монополии доллара, а в посягательстве на его статус (децентрализация международных расчетов). Блокчейн в этом смысле ничего не меняет (не переизобретает действительность). 

(???)

05.12.2017 Война за Большой Украинский Смысл

Люди идентифицируют себя через систему ценностей, кодифицированных в языке и вере. Язык и вера — это те исторические скрижали, на которых записан культурный код нации. Культура — это в первую очередь традиция, и она глубоко консервативна. Ровно по той причине, по которой в Москве письмо Филарета вызвало надежды на примирение, в Киеве оно разбудило вражду.

Вслед за запретом на Украине русского языка обязательно должно произойти религиозное размежевание. Это не блажь, не злоба и не глупость киевского режима. Это неизбежные и необходимые этапы «государственного строительства».

Признав распад СССР и превращение административной границы в государственную, иллюзию о братском народе надо оставить в стороне. Государства могут быть только союзническими. А союзничество — категория временная и коньюктурная. Она базируется не на родстве, а на выгоде.

Украина изначально строилась как антирусское государство. В основе украинства (того украинства, которое сегодня торжествует) лежит униатстсво и геноцид населяющих Галицию и Закарпатье русинов. Из политкорректности это можно не вспоминать, но из истории этого не вычеркнешь. Это фундамент. 

27.10.2017 Блефуют все...

На Ближнем Востоке развернулась очередная борьба за «избушку лесника». Курды взяли под контроль Киркук. Ирак потребовал вывести оттуда их боевые отряды. Курды отказались покидать Киркук. Иракские войска при поддержке исламских стражей революции выбили курдов из Киркука. Курды предложили Багдаду переговоры, фактически признав контроль Ирака над Киркуком…

15.09.2017 Почему у планеты трубы горят. Расширенная версия

Речь об энергетическом сердце планеты. А гарантии доступа ведущих стран мира к энергоносителям это не вопрос прибыли. Это вопрос безопасности (войны и мира).

Если ситуацию рассматривать в этой метрике, то ближневосточный хаос обретает стройную логику. Всех участников последних событий объединяет и разъединяет общий интерес. США занимает первое место в мире по уровню добычи и потребления газа. «Газовая тройка» (Россия, Иран и Катар) обладает самыми крупными запасами «голубого топлива» на планете. А Сирия и Турция являются транзитными перекрестками поставок газа в Европу. 

06.09.2017 Империя, унесенная ветром: почему в США всё же война, а не "обычные всплески"

 Во всей этой элитной суматохе и партийной неразберихе существенным является только электоральный расклад, реальные предпочтения и ожидания американских граждан. А расклад свидетельствует, что война Севера и Юга, постмодерна и традиции, глобализма и национализма (пропагандистскую версию войны свободы против рабства оставим в стороне) так и не закончилась.

13.08.2017 Мировой порядок 4.0 в опасности. Санкции и отмена «бигдатого будущего»

  Как только ни оценивают новый санкционный закон США. Как антироссийский, как протекционистский, как «газовый»… В частностях все верно, но никто почему-то не говорит о политических последствиях. Между тем, единогласное одобрение Конгрессом мер против России, Ирана и КНДР в обход всех существующих международных правил и норм означает, что норм и правил больше не существует.

Конечно, санкции против России в обход Совета Безопасности ООН были введены гораздо раньше. Однако они были привязаны конкретно к Украине и принимались на основе условного согласия внутри объединенного Запада, что создавало видимость соблюдения процедуры на основе абстрактной справедливости. На этот раз речь не о конкретной стране и частном случае.

Новый закон США носит комплексный (принципиальный) характер. Вашингтон не просто кодифицировал существующие санкции, а обозначил свои национальные интересы без оглядки на союзников в полном соответствии с доктриной «Америка превыше всего». Болезненная реакция Европы на закон в той части, где наносится удар по ее энергетической безопасности, лишнее тому подтверждение.

02.08.2017 Мировая война уже здесь. Выбор Европы - капитулировать сразу или устроить хаос

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн обвинили США в открытом лоббировании интересов собственного бизнеса и желании вытеснить российских поставщиков газа с европейского рынка. ЕС оставил за собой право на введение санкций для Вашингтона, если новые антироссийские санкции не будут согласованы с европейскими партнерами. В отечественных СМИ заговорили о внезапном пробуждении политической субъектности Европы.

В 2019 году заканчиваются долгосрочные контракты на поставку российского газа в Европу. «Южный поток» Европа придушила собственными руками. Дешевый СПГ оказался дорогим. Турецкий вариант газопровода притормаживает, и не факт, что состоится вообще. На судьбу Эрдогана, как и судьбу президента Бразилии Дилмы Русеф, много не поставишь. США сделают все, чтобы завершить неудавшийся переворот в Турции. На украинской задвижке сидят товарищи из-за океана, а глава «Газпрома» Миллер уже неоднократно заявлял, что после 2019 года никаких поставок газа в Европу по этому маршруту не будет. Еще и американский закон с санкциями против «Северного потока-2» на подходе. Ну, как тут субъектность не проявить? 

03.06.2017 Мировой газовый переворот. Решение Стокгольма куда страшнее, чем вы думаете

Иными словами, решение Стокгольмского арбитража является принципиальным, но о принципах этих почему-то никто не говорит. Между тем, говорить здесь следует не о споре двух хозяйствующих субъектов, а о перевороте или революции (кому что нравится) на мировом энергетическом рынке. Итак, что же такого принципиально революционного содержится в решениях Стокгольмского арбитража? 

09.03.2017 Идёт война валютная…

 В основе доллароцентричной экономики лежит так называемый парадокс Триффина, сформулированный в 1959 году профессором Йельского университета Робертом Триффином. Парадокс основан на двойственной природе (национальная и мировая валюта) доллара, а его суть в том, что США как страна – эмитент резервной валюты получает в свои руки практически неограниченный источник «беспроцентного» кредитования за счёт сбережений других стран. Расплатой за доступ к «дешёвым» деньгам становится быстрый рост собственной капитализации и укрепление доллара по отношению к другим валютам, что ведёт к импортной модели потребления. Следствием чего становится постоянное нарастание бюджетного дефицита и дефицита платёжного баланса, угроза гиперинфляции и обвала.

Глобализация «для всех» (по-клинтоновски) временно превращается в создание защищённого пространства «для своих» (трампономика). Для «всех остальных» в отсутствии всеобщей стратегии роста у США остаётся только углубление и масштабирование конфликтных зон (террористическая организация ИГИЛ, Северная Корея, Курдистан, Украина…). Что всё это означает для отказавшихся присоединиться к западному проекту развивающихся рынков (страны БРИКС и Россия, в частности)? В первую очередь это окончательная потеря сбережений, отсутствие импорта технологий, утечка мозгов, потеря финансовых авуаров и отключение от западной финансовой инфраструктуры. Капитализация на бешеных деньгах закончилась.

06.02.2017 Страх и ненависть Wall Street

 Как Дональд Трамп похоронил всепожирающие планы крупнейших мировых корпораций по организации четвёртой промышленной революции – Индустрии-4.0

За всю историю человечества ещё никому не удавалось составить смету «будущего», свести дебет с кредитом и распределить дивиденды по итогам. Смоделировать будущее и реализовать его с помощью бухгалтерского учёта невозможно. Экономика – она не про производительность и способ фиксации прибыли, она про создание мотиваций и управление людьми. Глобальная экономика про глобальное (тотальное) управление. Про способы и формы контроля человека и над человеком. Экономика единого человечества неизбежно ведёт к контролю над уровнем рождаемости, качеством образования и распределением благ. К универсальному миру, но у каждого «сияющего мира» обязательно есть своя оборотная сторона – зазеркалье…