Автор: Ларина Е.С.
США Банки Наркотики Терроризм Категория: Ларина Елена Сергеевна
Просмотров: 332

2019 Статьи (часть материалов - в соавторстве с Овчинниковым В.С.)

24.12.2019 Трамп с искусственным интеллектом. Елена Ларина, Владимир Овчинский

В гонке ИИ Америка стремится стать первой

20.11.2019 Час волка. Введение в хронополитику.  Елена Ларина, Владимир Овчинский

Экономист, аналитик, член Изборского клуба Елена Ларина уже знакома читателям «АиФ» по интервью, в которых она объясняла суть важнейших процессов в жизни человечества. Не так давно она в соавторстве с Владимиром Овчинским выпустила новую книгу «Час волка. Введение в хронополитику». О том, что ждёт мир в недалёком будущем, чем грозят обществу новейшие технологии и как меняется под их влиянием сама природа человека, Елена Ларина рассказала нашему изданию.

19.11.2019 Председатель Си: «Данные предпочтительнее слов»  Елена Ларина, Владимир Овчинский

Алгоритмическое управление миром как цель руководства КНР?

17.10.2019 Рецензия на книгу «Международная информационная безопасность. Теория и практика».

Елена Ларина: Информационная безопасность — чрезвычайно динамичная тема

04.09.2019 Китайская система социального кредита: традиции и технологии. Елена Ларина, Владимир Овчинский

В Китае всерьёз опасаются приближения нового смутного времени

14.08.2019 Финансиализм как господствующий контур глобальной экономики

 Правительства, центральные банки, аффилированные с ними транснациональные финансовые институты и крупнейшие компании по управлению активами в условиях господства финансинализма обобществляют убытки и приватизируют эмиссионную и спекулятивную прибыль

Согласно исследованиям Швейцарского технологического  института в Цюрихе, Лондонского университета и Института комплексных систем в Новой Англии, по состоянию на 2017 год чуть более 130 крупнейших транснациональных финансово-инвестиционных корпораций владеют юридическими лицами, на которые приходится более 65% капитализации фондовых рынков. В свою очередь контроль над этими компаниями осуществляют чуть более 30 ведущих банков и компаний по управлению капиталом. Фактически вся мировая экономика находится в руках 30 крупнейших инвестиционных корпораций – новых лордов финансиализации, и отчасти государственных инвестиционно-банковских китайских институтов.

Иные направления хищений при финансиализме, стыдливо именуемые выручкой и капитализированной прибылью: их получают тесно связанные с правительствами избранные инвестиционные институты и корпорации-подрядчики, находящиеся в руках все той же финансовой элиты или банкстеров. У нас население справедливо негодует по поводу полетов корги на самолетах, многоэтажных пентхаусов в центрах  Москвы и Санкт-Петербурга, утекающих преступным образом из страны ежегодно миллиардов долларов воровских и коррупционных доходов. Однако надо ясно понимать, что наши жулики и воры – это примитивные приготовишки, озабоченные вместо стеклянных бус размерами вилл и яхт. Вся эта обокравшая народ братва находится на нижней ступени пищевой лестницы финансиализма и грабит страну, ориентированную в рамках международного разделения производства на экспорт углеводородов, металла, пшеницы и древесины. Настоящие профи живут в США, в Западной Европе и отчасти в Китае, занимающем первое место в мире по выводу из страны нелегальных, коррупционных и наворованных средств.

07.07.2019 Грядущий системный кризис и конец капитализма

К десятым годам XXI века модель глобального экономического роста мировой капиталистической системы хозяйствования бесповоротно сломана, если не сказать, разбита вдребезги. 

27.05.2019 Итоги выборов в Европарламент и коалиция Бэннона

 Практически все мейнстримые медиа сегодня убеждают читателей, что ничего страшного не случилось и власти Брюсселя, а соответственно ЕС в нынешнем виде ничего не угрожает. Отчасти это верно. Но часть эта, хотя и значительная, но не слишком большая.

Ниже – визуализация итогов выборов в Европарламент.

22.05.2019 «Главные выборы в Европе за последние 20 лет» – С. Бэннон

Почему эти выборы считают определяющими для судеб Европы? Почему они столь важны для России? Если мы посмотрим на торговый баланс России, то увидим следующую картину. На страны ЕС приходится 42,7% внешнеторгового оборота. Причем, что для нас особенно важно, экспорт почти в 2,5 раза превышает импорт. Т.е. Европа, являясь потребителем наших нефти и газа, леса и металла, фактически обеспечивает подавляющую часть потребительского разнообразия россиян, а также средства на пока вялую, но все же модернизацию промышленности и других производящих отраслей. Для сравнения Китай занимает в товарообороте только 15,7%. А что касается США, которые не дают покоя ведущим отупляющих ток-шоу на ТВ, то на них приходится всего 3,6% оборота, чуть больше чем на Японию – 3,1%. Именно Европа является главным источником наших валютных поступлений и одновременно главным партнером по приобретению нужных потребительских товаров, комплектующих, оборудования и т.п. 

Если внимательно анализировать документы, подписанные Трампом, а главное, действия его администрации, то необходимо признать: на смену глобализму идет не многополярный мир с различными валютными зонами и клиринговыми расчетами, а стремление к воссозданию глобальной Американской империи. Трамп – это типичный англосаксонский империалист, спустя почти полтора века реализующий программу Сесила Родса. При этом, он предельно откровенен и четко реализует лозунг своей предвыборной кампании Make America Great Again.

21.05.2019 Стив Бэннон – Союз отечеств против глобалистов

Стив Бэннонн – не просто мощнейший политтехнолог, но и эффективный криптоаналитик, а также оригинальный мыслитель и эрудированный человек. Одним из авторов, оказавших на него определенное влияние, стал геополитик-традиционалист Жан Тириар с его фундаментальной идеей Европы отечеств, противостоящей глобалистам. В своем новом проекте, по словам Стива Бэннона, органически продолжающим и дополняющим народнический проект США, он поставил целью добиться в Европе победы производителей над распределителями и вычитателями и Европы отечеств над глобалистской Европой Давоса – естественным союзником, по его словам, нынешнего Китая. 

10.05.2019 Вперёд к нечеловеческой цивилизации?

Как будет выглядеть человеческая цивилизация через 1 тыс., 10 тыс., 100 тыс. лет

30.04.2019 Фиджитал терроризм. Е. Ларина, В. Овчинский

Онлайн джихадизм, крайне правые и тенденции будущего

11.04.2019 «Россия не повторит судьбу СССР»

Интервью изданию Новое Время

15.03.2019 О воображении и прогнозировании

При верификации прогнозов ключевое значение имеет их публичность. Прогноз должен быть обязательно зафиксирован. В противном случае рождаются мифы и легенды о монахе Авеле и ему подобных. В течение семи лет я выкладывала прогнозы на блог. Поэтому их легко верифицировать и определить, какие оправдались, а какие – нет. 

Подведем итоги, выделив основные прогнозы ключевых тенденций и событий десятых годов XXI века.

28.02.2019 Рывок в искусственный интеллект ... или фальстарт? Е. Ларина, В. Овчинский

Мир в последние 30 лет пребывает в состоянии технотупика

23.02.2019 Россию от глобального кризиса спасут золото и самозанятые

Аналитики предупреждают: в ближайшие год-два на планете может начаться новый экономический Армагеддон

06.02.2019 Финансовый депресняк, Трамп и локальные войны

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

10.01.2019 Русский крест, демографический переход и глобальная конфликтность 2019 – 2035. Е. Ларина, В. Овчинский

В конце 2018 г. Росстат сообщил, что число умерших в стране превысит число родившихся сильнее, чем когда бы то ни было в 2010 – х гг. Одновременно, миграционный прирост (число прибывших на жительство в Россию минус число уехавших из страны) снизится и не покроет «естественную убыль». При этом в стране ежегодно умирает все меньше людей, однако рождаемость снижается еще быстрее. Для массового сознания эта новость выглядит сенсационно, но для демографов, ученых и специалистов (как российских, так и зарубежных), которые занимаются проблемами социально – экономического развития, обеспечения общественной безопасности, это ожидаемые цифры. 

28.12.2018 Провожая 2018 год: технологический армагеддон, чёрные шары в уязвимом обществе, глобальная научная инквизиция Ника Бострома. Е. Ларина, В. Овчинский

 Аналитическая компания Altmetric подготовила рейтинг публикаций в научных журналах, которые вызвали наибольший резонанс, привлекли внимание политиков, журналистов и широкой общественности в 2018 году. Оказалось, что прошедший год стал самым мрачным за последнее десятилетие. Восемь из десяти самых популярных научных публикаций были посвящены необратимому разрушительному воздействию, которое человек оказывает на природу, различным катаклизмам и катастрофическому ухудшению здоровья общества...