Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 383

2019 июль-сентябрь

30.09.2019 Что стоит за маневрами вокруг публикации разговора Трампа и Зеленского

Скандал вокруг переговоров президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, публикация Белым домом их стенограммы, а также раздавшиеся после этого требования рассекретить всю дипломатию официального Вашингтона, сделав ее достоянием широкой общественности, зримо возвращают нас к событиям столетней давности, подводившей черту под Первой мировой войной.

29.09.2019 Учение Мао Цзэдуна – это марксизм-ленинизм эпохи глобализма

Если ленинизм, по определению И. В. Сталина, – это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, то маоизм, учение Мао Цзэдуна – это марксизм-ленинизм эпохи глобализма и национально-освободительных революций. Перед нами три этапа эволюции марксизма, сохраняющие перспективу нового взлета этого великого учения, потерпевшего временное поражение ввиду значительного опережения им своего времени.

26.09.2019 Ратификация Парижского соглашения — удар по национальным интересам России

Ратифицировать международный документ, переоформляя национальный вклад в национальные обязательства, не имея ни закона о парниковых газах, ни, шире, национальной системы регулирования, ни финансовой оценки экологического потенциала, только «за компанию» с «цивилизованным миром» — весьма сомнительный выбор.

25.09.2019 Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»?

Для нас главным является не вопрос «европейского фашизма» — это свершившийся факт, который приходится повседневно учитывать в российской внутренней и внешней политике. Для нас жизненно важно иное: готова ли российская элита, учитывая печальные уроки разрушения СССР и очевидную самодостаточность России, оставить и отринуть надежды на интеграцию в Запад и вступить со своими прежними заблуждениями в непримиримую борьбу?

21.09.2019 Итоги официального визита в Россию премьера Госсовета КНР

Международные отношения в XXI веке не строятся на глобальной гегемонии, диктате и пресловутой «исключительности». И сообщение, адресованное человечеству Москвой и Пекином, заключается в раскрепощении его творческих сил, которые не могут ограничиваться страхом перед таким диктатом. Несмотря на отчаянные усилия авторов всё более и более жестких геополитических доктрин, изобретаемых в поддержку этого диктата, мир необратимо меняется. И взаимодействие России и КНР –гарантия необратимости изменений.

19.09.2019 Коммунистический мир — системная альтернатива глобализму

Светской формой самовыражения религиозной традиции является коммунизм. Только он может составить и в действительности составит альтернативу нынешней глобалистско-ультраимпериалистической мир-системе. 

17.09.2019 Научится ли польская элита усваивать исторические уроки?

 Можно бесконечно пенять Варшаве на русофобию и интриги против нашей страны – от «Прометея» до «Интермариума». А можно осознать, что ее «иррациональная» непримиримость обусловлена историческим проигрышем Москве проектной борьбы за организацию востока Европы. И что при отсутствии реального суверенитета центрами принятия решений, определяющими как внешнюю, так и внутреннюю политику Варшавы, остаются Вашингтон, Лондон и Ватикан.

15.09.2019 Зачем Госдепу США политические консультации с тайваньским режимом?

Проигрывая России и Китаю гибридную схватку за будущее человечества, англосаксы, похоже, утрачивают интерес к мирной конкуренции, делая ставку на силовое подавление геополитических оппонентов. И в этом опасной игре Тайваню на Востоке, возможно, отводится та же самая роль «бикфордова шнура», что и Украине на Западе.

13.09.2019 Какие вопросы внутренней повестки решал в Пекине президент Казахстана?

 С одной стороны, ничего непредвиденного в ходе визита президента Казахстана Токаева в Китай, если брать его вне более широкого контекста, куда он, разумеется, помещен, не произошло. С другой стороны, значение этого контекста слишком велико. На него завязаны важные сюжеты во внешней и, главное, внутренней политике Казахстана, которые вряд ли случайно предварили сам визит, и, как часто бывает, он во многом сыграл роль «вспышки в темноте», которая эти сюжеты осветила.

11.09.2019 Расклады и итоги прошедших региональных выборов в России: кто же выиграл?

Если персонифицировать дилемму сентябрьских выборов, то она звучит так: Дмитрий Медведев или Сергей Собянин. И именно этот расклад и стал главной интригой прошедшего голосования. Если так, то необходимо признать, что ответ на этот вопрос не получен. 

07.09.2019 Зачем Ангела Меркель поднимала в Пекине тему Гонконга?

Поразительно: Берлину никаких вопросов по части поддержки протестующих в Гонконге Пекин ни разу не задавал. Претензии в связи с вмешательством в дела КНР и автономии всякий раз адресовались Лондону и Вашингтону. Но Меркель, которая приехала в Китай договариваться и решать, как совместными усилиями противостоять «потерявшим берега» англосаксам, а заодно и расширить возможности, перспективы и рынки для немецкого бизнеса, зачем-то завела этот беспредметный и контрпродуктивный разговор.

05.09.2019 Чего добивается «антиядерной» инициативой Назарбаев?

«Антиядерная» инициатива Нурсултана Назарбаева – откровенный блеф и очередной, далеко не первый троллинг России и Китая. Никаким иным содержательным смыслом она не наделена, а фигура автора не может вызывать у нас соответствующего доверия ввиду специфичности его политического бэкграунда.

04.09.2019 Болгарский МИД как пропагандист и агитатор фашизма

 Готова ли нынешняя болгарская элита снять завесу секретности с фашистского происхождения «европейского проекта» и публично признать его преемственность по отношению к Третьему рейху и какой «благодарности» за такой поступок она ожидает от европейских правящих кругов? Или она и дальше намерена пудрить и промывать мозги собственной общественности ради удержания над народом своего классового господства?

02.09.2019 Пекин ответил на киевские гастроли Джона Болтона

Обозначившаяся тенденция сближения не только геополитических, но и оборонно-промышленных интересов России и Китая представляется достаточно важным фактором для того, чтобы, глядя из Москвы, вполне однозначно оценить выбор между китайским контролем над «Мотор Сич» и удушением этого уникального производства американскими конкурентами, рассматривающими Украину черноземно-продовольственным придатком Запада.

31.08.2019 Украина ложится в дрейф от Бандеры к Гайдару

Давно уже ясно, что как только говорят о «техническом» руководстве, всегда за этим прячут то, что не хотят, чтобы выходило на публику. Управлять отстраненно и без модели развития нельзя. Если вам, читатель, на Украине или в России доказывают, что можно, это означает только одно. Данная территория лишена суверенитета, модель ее развития формируется внешними центрами, а внутри лишь механически или «технократически» исполняется.

29.08.2019 «Восьмерка» для России – это ставка на российскую пятую колонну

Китаю объявлена война, пока торговая. И Россия в этой войне нужна Западу для того, чтобы Пекин остался в одиночестве. Отсюда и приглашение в «восьмерку». Затем же, когда с Китаем расправятся, одной против всех останется Москва, и о российском участии в «восьмерке» мигом забудется на фоне множащихся как грибы после дождя претензий и ультимативных требований.

26.08.2019 Запад пытается противопоставить Россию и Китай друг другу

Выяснилось, что на фоне общей угрозы от одной из сторон глобального треугольника две остальные способны, отвергнув хищническую философию и (а)мораль, объединиться, разрушив собиравшийся с такой «любовью» англосаксонский пазл. 

24.08.2019 Уступит ли доллар глобальную монополию электронной валюте МВФ? Павленко В.Б.

Какие-то подвижки в мировой финансовой системе если не пошли, то намечаются. За этими трендами нужно внимательно следить. Особенно учитывая то, что у России как интерес в этой игре, так и возможные опасения могут быть связаны отнюдь не с судьбой Brexit, к которому приковано столько информационного внимания, а с позицией Китая.

23.08.2019 Пакт Молотова — Риббентропа: реальность против мифологий

Пакт Молотова — Риббентропа временно развернул гитлеровскую агрессию на Запад. Откажись мы от его заключения, рискнул бы Гитлер готовиться к наступлению на Западном фронте, имея в тылу не связанный пактом СССР? И в каком направлении тогда вермахт нанес бы свой главный удар в 1940 году? 

21.08.2019 России вредно возвращаться в G8

Словесно поддерживая разговоры о «едином человечестве» и «одной лодке», в которой оно-де находится, нельзя забывать, что «табачок врозь». И что лозунги глобализации, откуда бы они ни исходили, работают сегодня против национальных интересов России, которая в любом варианте такой глобализации неизбежно оказывается на ее очень далекой периферии.

18.08.2019 Китай – яблоко раздора между Трампом и олигархами

Внутренняя политика в США поворачивается таким боком, с которого очень хорошо видна вся несостоятельность сказок про «невидимую руку рынка». Олигархи подписываются под тезисом, который еще в 1964 году в Москве обозначил членам советского политбюро Дэвид Рокфеллер: «Знаю же я, что такое диктатура пролетариата. Должны и вы знать, что такое диктатура буржуазии». 

15.08.2019 Куда ведет «пенсионно-четырёхдневное» раздвоение личности правительства РФ?

Одно из двух: или сокращать продолжительность рабочего времени, и тогда  — «четырехдневка». Или увеличивать, и тогда – повышение пенсионного возраста.

Без ущерба для экономики на нее могут перейти только чиновники, ибо от их отсутствия/присутствия на рабочих местах ВВП явно не пострадает. На 20% при таком раскладе сократилось бы пространство фантазии для очередных правительственных асоциальных инициатив. Так что, может, их лучше сразу на двухдневку перевести? 

14.08.2019 Пекин выбирает в Гонконге между консолидацией общества и распадом

Пекин второй раз за треть века оказывается перед выбором: защитить правопорядок в Гонконге, а с ним суверенитет и территориальную целостность страны, или собственными руками похоронить все плоды форсированного развития четырех десятилетий, запустив процесс государственной эрозии, дезорганизации и распада. 

12.08.2019 Посол Китая Чжан Ханьхуэй будет готовить стратегический прорыв с Россией. Станислав Тарасов, Владимир Павленко

Новому послу Китая в России придется решать новые конкретные задачи. Если на долю его предшественника Ли Хуэя пришелся  «капитальный ремонт» только что восстановленного к моменту его прибытия в Москву «здания» наших отношений, то Чжан Ханьхуэй  займется его всесторонним благоустройством.

11.08.2019 О «неправильной стороне истории» и спекуляциях на эту тему

Если копнуть симпатизантов и заказчиков критики российско-китайского сближения, то во многих случаях на фоне государственного пафоса, которым проникнуты исполненные банальностью заявления о приоритете политики над экономикой, вылезет самый натуральный, сермяжный интерес на Западе. Не в США, разумеется, а в Европе, которая давно превратилась в «Мекку» высокопоставленных представителей российской элиты.

Для начала осознать, что «основная опасность», состоящая отнюдь не в китайском вторжении и не в экономическом диктате Поднебесной (это понимают и сами спекулянты), заключается и не в поражении Китая в конкуренции с США в рамках разворачивающегося на наших глазах кризиса их двусторонних отношений. «Основная опасность» в том, что и в Вашингтоне, и в Пекине сохраняется определенное влияние сил, которые очень хотели бы разрешить эти противоречия «за счет России или на ее обломках». Железобетонный закон геополитического треугольника гласит: в нём проигрывает та сторона, против которой объединяются две остальные. СССР эту истину познал на собственном опыте (это к вопросу о поддержке Китаем «духов» в Афганистане). Охлаждение российско-китайских отношений и разворот вспять трендов, сложившихся при президенте Путине и председателе Си, автоматически, по принципу сообщающихся сосудов, вызовет к жизни укрепление китайско-американского взаимодействия. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

09.08.2019 Что Пентагон и НАТО затевают в АТР?

Находясь с визитом в Австралии и выступая в Сиднее, генсек НАТО Йенс Столтенберг высказался на всё более дискомфортную для западных элит китайскую тему, по сути впервые увязав ее с блоковой политикой Запада.

«Вы обыграли нас в экономическом соревновании? — как бы говорят в Вашингтоне. — Oк, тогда мы переводим игру на другую доску, и попробуйте выиграть у нас еще и мировую войну». Эта мысль, которую автору этих строк приходится повторять неоднократно, ибо ее актуальность растет пропорционально обострению китайско-американских отношений, кажется фантастическим преувеличением. Но с другой стороны, судя по заявлению Столтенберга, и не только по нему, процесс внедрения этой мысли в политическую практику активизировался и пошел темпами, опережающими даже самые смелые авторские прогнозы.

08.08.2019 О чем экс-лидеры ФРС трубят в рупоре глобального капитализма

Если бы вдруг где-нибудь нечаянно рванула атомная бомба — не было бы такого смятения в умах и душах понимающих, что к чему, как когда на днях опустилась ключевая ставка ФРС. Ибо означало это только одно, и все, кому следует, это понимали. Совет управляющих Федрезерва во главе с Джеромом Пауэллом прогнулся, уступив давлению Белого дома. И важно не то, на сколько именно долей процента прогнулся в данном конкретном моменте. Лиха беда начало! Главное, что он прогнулся в принципе, обозначив тенденцию. Ибо президент США Дональд Трамп с самого своего прихода в январе 2017 года к власти регулярно выступал с критикой этого вселенского «печатного станка». Вполне обоснованно при этом полагая, что «станок» препятствует его преобразованиям, ибо заточен на интересы финансового сектора, в то время как Трамп — лоббист прежде всего промышленных кругов, сторонник американской реиндустриализации, в этом главный смысл лозунга «Make America great again» 

06.08.2019 Почему Трамп второй раз прилюдно нарушает свое слово

 Президента США Дональда Трампа, похоже, «сломали». Или «подвесили». В том смысле, что соглашение о прекращении торговой войны, которое он на полях саммита G20 в Осаке заключил с китайским лидером Си Цзиньпином, явно приказывает долго жить. Второй раз подряд, в мае и сейчас, в завершающей стадии переговоров между КНР и США по торгово-экономическим вопросам, когда, кажется, еще один шаг, и все спорные вопросы будут сняты, в этот самый момент происходит обвал и срыв в новый виток конфронтации.

04.08.2019 Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автору этих строк, много лет проработавшему в структурах региональной власти Кузбасса, приходилось наблюдать это воочию, изнутри процесса, еще в 2010 году, когда в результате трагедии на шахте «Распадская» на улицы выплеснулся протест, очень похожий на хорошо подготовленный. И чей-то анонимный голос, загримированный под некий «Союз жителей Кузбасса», но стилистикой рассылавшихся в Сети обращений очень похожий на уголовный элемент, стал провоцировать протестующих именно на радикально противоправные действия. Способные довести ситуацию до неуправляемости и сорвать ее в штопор. Может, в этом и состоял тот расчет? «Диванные», увлеченные революционной романтикой, просто не в силах не то, чтобы просчитать, но даже заложиться на хаос, который неизбежно возникает на пике противостояния, когда одни нити управления потеряли, а другие — еще их не перехватили. Эта ситуация — рай для уголовного элемента потому, что первое, что происходит, — с улиц исчезают проклинаемые «диванными» правоохранители. И на них выходят другие. 

01.08.2019 Посол Китая в России Ли Хуэй как летописец эпохи

Посол Китая в России Ли Хуэй прибыл в Москву послом с должности одного из заместителей главы МИД КНР. Сегодня он покидает свой пост. Но кем бы ни стал 66-летний дипломат по возвращению в Пекин, его влияние на российско-китайские отношения всегда останется таковым, что к его мнению будут прислушиваться очень многие. 

31.07.2019 Алексей Кудрин идёт к власти

 Такую вот интригу затевает Кудрин, на время перекрасившийся в государственника, но демонстрирующий горячее стремление обобрать сограждан до нитки, заставив «за всё платить по-капиталистически», при «социалистической» зарплате и феодальной пенсии. Не случайно и МВФ на днях в очередной раз потребовал от ЦБР забыть о внутренних инвестициях, которые он считает «нецелесообразными», и продолжить «стерилизовать» денежную массу в иностранных, считай американских, активах. Так что если к руководству правительством поставить Кудрина, поток дани, которую Россия платит современной «золотой орде», не только не остановится, но и усилится.

28.07.2019 Кому и зачем нужна «сахалинская» провокация против Китая и России?

 Еще раз: примем за аксиому. И в Москве, и в Пекине имеются влиятельные силы, которые, будучи тесно связаны с Западом, не мыслят себе сближение Китая с Россией, осуществляемое на фоне ширящихся угроз и вызовов со стороны США. Их нельзя не видеть, но нельзя и переоценивать.

28.07.2019 «Ни шагу назад!»: к годовщине приказа, прочертившего путь к Великой Победе

Вопреки фальсификаторам — провокаторам и кликушам, мечтающим отнять у нас эту Великую Победу, извратив ее всемирно-историческое значение и смысл, мы – победили! И несмотря на зубовный скрежет тех, кому наша Победа сидит «в печенках», если враги об этом забудут и «рискнут», – мы это ПОВТОРИМ!