Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 422

2019 октябрь-ноябрь

26.11.2019 Киссинджер, глобальные финансисты и партийцы зачастили в Китай

Три форума в трёх форматах со строго диверсифицированным набором, а точнее подбором участников с обеих сторон – американской и китайской. Не исключено, что речь идёт о приближении как бы внезапного, но тщательно подготавливаемого прорыва в отношениях между Вашингтоном и Пекином. И не стоит делать вид, будто в мировой политике ничего не происходит, и что в ней в эти дни не сделаны определенные шаги к некоему новому балансу, для России, возможно, весьма проблемному.

22.11.2019 Чего добиваются США с помощью «закона о демократии» в Гонконге?

Чем завершится очередной виток нарастающего противостояния Пекина и Вашингтона, зависит от того, какое содержание в него вкладывают и чего хотят добиться американцы. Одно дело, если это тактическое предвыборное маневрирование Трампа, рассчитанное на возврат существенно растраченного общественного доверия и рейтинга. Совсем другое – если перед нами стратегия, финал которой может оказаться непредсказуемым и очень серьезным по последствиям.  

21.11.2019 Чьё «рыло в пуху»: Ельцин-центром по исторической памяти

Тема «большого террора», по которой написано столько, что пора бы уже и отдать себе отчет в сомнительности вбиваемого общественности в голову количества его жертв, по-прежнему не дает покоя фальсификаторам. Хорошо понимая, чьё «рыло в пуху», в Ельцин-центре всячески стараются перевести стрелки именно на репрессии, отвадив общественность от куда более актуального вопроса о последствиях и ответственности за разрушение СССР. 

19.11.2019 «Диалектика духа» как выход из историософского тупика

 Отмежевавшись от сложившегося левого общественно-политического дискурса, либо проповедующего «лобовую» реставрацию позднесоветской пародии на революционный марксизм, либо шифрующего под такую реставрацию откровенно «оранжевый», ликвидационный вариант, концептуальный манифест «Сути времени» предложил иную историческую перспективу, альтернативную, а точнее — отрицающую постчеловеческую эсхатологию светского «конца истории» и религиозного «Конца Времен».

16.11.2019 БРИКС: клуб по интересам или ядро альтернативного миропорядка?

Бытует мнение, что главная задача БРИКС, ввиду высокого удельного веса в мировом ВВП, заключается в том, чтобы, не совершив фальстарта и продолжив формирование альтернативных глобальных институтов, дождаться момента, когда назревшие глобальные перемены будут запущены, как говорится, естественным ходом событий. 

12.11.2019 Китайская аналитика попадает в расставленные Западом ловушки

Как будет на самом деле и что получится при столкновении на местности разработанных стратегических планов (а разрабатывать их на все случаи жизни – главная задача генеральных штабов), знает только Всевышний. Но что-то подсказывает, что удар по европейским столицам в условиях американского нападения – верх недальновидности, вышибающий почву из-под попыток раскола НАТО, которые, скорее всего, станут в этом конфликте неотъемлемой и важной частью российской стратегии.

11.11.2019 Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов

 Одно из двух: либо в московских диаспорах не чувствуют необходимости в консолидации по языковому признаку, и это означает, что их национальные права у нас защищены намного надежней, чем в Германии, а также обеспечена безопасность на главном – бытовом уровне. Либо включается экономический фактор, и ресурсы – организационные, финансовые и иные, необходимые для издания газет – в диаспорах предпочитают направлять на другие проекты. Что, кстати, тоже косвенно свидетельствует об их защищенности.

09.11.2019 Россия и Китай готовятся совместно защищать мир после 2021 года

Московская конференция по нераспространению – важный этап сближения и отработки совместных позиций России и Китая в преддверие становящегося почти неизбежным окончательного разрушения стратегической стабильности, которая канет в Лету вместе с последним из «великих» документов, которые ее до недавнего времени защищали – договором СНВ-3. 

08.11.2019 Откуда взялся и к кому обращен ультиматум Макрона?

Некое подобие зыбкого консенсуса западных элит, достигнутое в июне на переговорах Елизаветы с Трампом, по-прежнему зиждется на антироссийской основе. И Эммануэль Макрон – такая же периферия этого «заказа», как и Ангела Меркель.

07.11.2019 Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

 Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш проект, не русский, не российский и не православный. И по большому счету – даже не христианский, а масонский. С метафизической точки зрения это – проект-антихрист. И нам в нем если и есть место, то на глухой периферии, ценой отказа не только от коммунистического, но и от любого другого первородства, от самих себя.

05.11.2019 На саммите АСЕАН Вашингтон получил болезненный щелчок по носу

Формально в центре АСЕАН находятся экономика и международное торговое сотрудничество, но фактическое участие в саммитах держав «глобального треугольника» – России, КНР и США – прочно охватывает геополитическую сферу. Так что в реальности каждый саммит АСЕАН и то, что происходит вокруг него, — это большая игра с региональной привязкой и глобальным контекстом.

03.11.2019 КНР и социальная справедливость

Главное, чему учит нас китайский опыт, заключается в том, что поворот власти к обществу и ответ на его запросы – куда более надежный путь к разрешению экономических, социальных и политических противоречий, чем перекладывание издержек развития на плечи сограждан. И чем ближе наше взаимодействие, тем скорее это будет осмыслено.

31.10.2019 Законопроект о семейно-бытовом насилии – подкоп под семью

Законопроект о семейно-бытовом насилии неприемлем не столько в частностях, сколько в целом, концептуально. Принимать его нельзя, корректировать бессмысленно.

30.10.2019 Как социология показала инструменты подрыва национальных интересов

Как же интенсивно потребовалось обработать наше многострадальное общественное мнение, чтобы оно утратило ориентацию в вопросах, которые непосредственно связаны с национальной безопасностью? По сути, в своих оценках, вскрытых результатами исследования ВЦИОМ, сограждане берут за основу не то, что есть на самом деле, и не от этого отталкиваются в поиске ответов на вызовы современности, а некие прекраснодушные абстракции, не имеющие к действительности никакого отношения.

26.10.2019 Китай и Индонезия ускоряют строительство региональной инфраструктуры

По согласованным планам «сопряженный» маршрут, который станет частью как китайского «Пояса и пути», так и индонезийской «Морской оси», пройдет через территориальные воды и порты Индонезии по Зондскому проливу между островами Ява и Суматра в Индийский океан. Особая важность для Китая этого решения становится понятной, если посмотреть на карту.

24.10.2019 Гарантирует ли ядерный потенциал от военного нападения?

Стратегическое партнерство России и Китая – необходимое и достаточное условие для сохранения глобального баланса. Ибо с разрушением глобального треугольника и его разделением на двусторонние векторы шансы на победу США в возможной войне существенно возрастут. Допустить это – непоправимая ошибка, обсуждать такое допущение – крайняя политическая наивность.

20.10.2019 Какими судьбами украинские наемники оказались в Гонконге

Англосаксонский Запад ведет, как ему кажется, беспроигрышную игру либо на фактический отрыв Гонконга от КНР, если центральное правительство проявит нерешительность, либо, если протесты будут подавлены силой, намерен создать в мегаполисе очаг напряженности, на который сможет влиять. Представляется, однако, что американо-британские стратеги упускают из виду третий вариант: маргинализацию Гонконга с выводом из него крупного западного бизнеса и превращением в заурядную периферию.

17.10.2019 Что привело в Ригу «пикирующего» украинского президента?

Возрождение геополитики «санитарного кордона» не только превращает Варшаву в центр и «мотор» Троеморья, но и раскрывает распределенные американцами между сателлитами задачи этой восточной экспансии. Полякам в ней принадлежит импровизированная роль гитлеровской группы армий «Центр», расположенным в центре Прибалтики латвийцам – группы армий «Север», «позеленевшая» же Украина явно претендует на роль правого фланга агрессивной группировки гибридного вторжения – своего рода группы армий «Юг».

15.10.2019 Надолго ли наступило перемирие в китайско-американской торговой войне

Разумеется, это только авторская версия, что ценой вопроса в отказе, возможно, временном, Белого дома от повышения тарифов на импорт из Китая является, точнее, может являться, получение Дональдом Трампом соответствующего компромата на Джозефа Байдена. Но что, если она не лишена оснований?

14.10.2019 Почему Россия заинтересована в сближении Китая и Индии

Авторитет Нарендры Моди, триумфально выигравшего со своей партией в прошлом году многоступенчатые и очень сложные парламентские выборы, в Индии настолько же непререкаем, как и авторитет Си Цзиньпина в Китае или Владимира Путина в России. На наших глазах в Азии начинает складываться площадка взаимодействия, которая не исчерпывается экономикой и гуманитарной сферой, а приобретает отчетливо видимый геополитический характер.

12.10.2019 За что мы должны каяться: за Сталина или за то, что мы победили в войне?

Будучи не в силах опровергнуть ведущую роль советского народа в Великой Победе над нацизмом, фальсификаторы идут на исторический подлог. И пытаются отделить Великую Победу от ее творцов, в частности от Сталина, противопоставив ему подвиг народа, совершенный как будто «вопреки» и помимо воли вождя.

10.10.2019 США в очередной раз спекулируют на Синьцзяне

Вся международная система «правозащитных» НКО, поддержавших американскую дискредитацию Китая в уйгурском вопросе, замешана на западных ценностных стандартах. Они и выдаются за «общепринятые», хотя общепринятого в них не больше, чем общих слов в китайском и английском языках. Язык правозащитной деятельности – это язык Запада, с помощью которого в незападных странах подавляется местное коренное начало, подменяемое западными «ценностями».

08.10.2019 Откуда взялись уничтожившие СССР гниль, скверна и дрянь «перестройки»?

Поставленный в Театре на досках спектакль «Крот» побуждает думать, возвращая из «нирваны» внутренней эмиграции и физического выживания в серой повседневности к пронзительным смыслам бытия, без которых подлинное развитие, только и обеспечивающее настоящее и будущее, немыслимо и невозможно.

07.10.2019 Почему в очередной раз провалились переговоры США – КНДР

В Белом доме, осознавшем, что взять Ким Чен Ына «кавалерийским наскоком» и извлечь из переговоров с КНДР предвыборные дивиденды не получится, попросту решили «поставить на паузу», чтобы не признавать провал Дональда Трампа и минимизировать возможный ущерб его электоральным позициям.

05.10.2019 Вашингтон играет против России и Китая в «двух следователей»

Конфронтация, причем, по всем азимутам будет нарастать. Вашингтон пойдет на все, чтобы не просто сохранить свой контроль над Европой в рамках НАТО, но и усилить его, жестко построив европейских сателлитов под ранжир собственных геополитических интересов. Россия и Китай, обособленные на евразийском Хартленде и окруженные кольцом откровенных противников и зон нестабильности и хаоса – вот наиболее реалистичная картинка современности. 

01.10.2019 КНР отмечает 70-летие: история и современность

Мировая система социализма, во главе которой находится Народный Китай, не прекратила своего существования с распадом СССР. Она сохранилась, обеспечив опередившим время идеям коммунизма необходимую передышку и паузу. Будущее – за ними! Иначе у человечества просто нет будущего, и ему неоткуда взяться.