Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 139

2019 ноябрь-декабрь

28.12.2019 В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца

Три события последних дней показывают, что Запад против нашей страны готов пойти до конца. Первое: возмущение Польши реализмом той оценки, которую дал ей Владимир Путин. Второе: демарш чешского президента Милоша Земана с обещанием пересмотреть свое согласие приехать в Москву на 75-летие Великой Победы. И третье: наличие у внешних угроз внутреннего измерения, угрожающего армии и флоту мощным информационным давлением в условиях возможного внешнего кризиса.

26.12.2019 Почему Запад вдруг озаботился религиозной политикой Китая

Бум религиозности в КНР связан как с исламом в Синьцзяне и тибетским буддизмом, так и с христианским влиянием в Поднебесной, которое для нее явление относительно новое. До определенного момента оно даже не замечалось, пока некоторые из соседей Китая, в том числе российские, не обратили внимания властей на мощную экспансию протестантизма, которая идет через Южную Корею, превращенную протестантскими центрами в азиатский форпост.

23.12.2019 Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином в самых сложных и деликатных вопросах мировой политики. И надо понимать, что очень большой долей своего многолетнего глобального лидерства англосаксы обязаны «теневой», тайной дипломатии, использование которой испокон века позволило им разделяя – властвовать.

22.12.2019 Китай убеждает ЕС видеть в нем не соперника, а партнера

Недавние контакты Китая и Европы показали динамизм Пекина в выстраивании внешнеполитических связей. Первый крупный ход на международной арене после объявления США и Китаем о предстоящем подписании «первого этапа» торгового соглашения, сделан китайской стороной. В Пекине явно не собираются упускать отвоеванную у Вашингтона инициативу и дают понять, что согласованию подлежат взаимные интересы двух крупнейших экономик не только в двусторонних отношениях, но и в связях с окружающим миром.

19.12.2019 Торговое противостояние США и Китая отложено до «после выборов»?

В торговой войне, которую Вашингтон навязал Пекину, зафиксирована промежуточная ничья с тактическим перевесом Китая. При невозможности для Трампа продолжать эту войну нахрапом в предвыборных условиях. Заключен не мир, и даже не перемирие; просто по взаимному умолчанию продолжение выяснения отношений, неизбежность которого в китайско-американских отношениях объясняется объективными причинами, отложено на будущее.

17.12.2019 Россия и Китай: как преодолеть информационное недопонимание

 Обилие «союзников» у Америки отражает специфику западной цивилизации, организационным принципом внутри которой выступает децентрализация, а методом управления – сетевой контроль с помощью встраивания в каждый горизонтальный сегмент сети собственного управляющего центра. Специфика внутренней организации России и Китая как стран-цивилизаций, напротив, в централизации и в приоритете политических инструментов контроля над экономическими.

15.12.2019 США активизируются на среднеазиатском направлении

Единственным средством противодействия американской двухходовке по региональному подрыву и «афганизации» Средней Азии остается российско-китайское стратегическое взаимодействие. Любые попытки американского закрепления во внутренних зонах континентально-евразийского Хартленда таят в себе серьезнейшие, если не фатальные вызовы национальным интересам и безопасности как России и Китая по отдельности, так и будущему объединенной Евразии.

10.12.2019 Всемирный банк и деиндустриализация РФ: «зеленый лохотрон» поднимает ставки

Частью какого сценария являются «рекомендации» Всемирного банка, поступившие в Российскую Федерацию и «на ура» воспринятые компрадорами, заинтересованными в реализации «безуглеродного» сценария?.. И не настала ли пора потребовать от власти обнародовать, наконец, кабальные закрытые обязательства перед Западом, подписанные при распаде СССР в обмен на вывоз из советских республик ракетно-ядерного оружия и признание государственного переворота, совершенного в октябре 1993 года ельцинской кликой?

09.12.2019 Что стоит за ядерным демаршем Пхеньяна

Если система не видна невооруженным глазом, это не значит, что ее нет. С одной стороны, все очень походит на сценарий предвыборной дискредитации Трампа, что, наряду с играми вокруг импичмента, скорее всего, является системной игрой с действительным прицелом на американские выборы. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и иные варианты.

07.12.2019 Почему американцы на самом деле так рьяно ополчились на Китай?

Все разговоры об экономическом и торговом дисбалансе между США и КНР – способ прикрытия действительных причин торговой войны, которые лежат не в экономической, а в политической сфере. США признают, что Китай стал частью евразийского Хартленда, крайне недовольны континентальным альянсом Москвы и Пекина и объявляют за это Китаю на Востоке такую же холодную войну, как России на Западе.

05.12.2019 Что стоит за визитом Патрушева в Китай

При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы, по заветам Бжезинского, «не допустить консолидации в Евразии силы, способной бросить вызов», США просто неспособны действовать гибко. Утратив основополагающие дипломатические навыки, обусловленные преемственностью от Лондона, Вашингтон своими практическими действиями «в лоб» делает всё, чтобы объединить против себя всех своих основных геополитических оппонентов, превратив их в противников.

04.12.2019 Гуманитарная наука в России: немедля отдаться «общему знаменателю»! Зачем?

Приоритет специфическим образом понимаемого «общечеловеческого» начала над национальным и государственным как нельзя лучше объясняет стремление научной элиты к наведению мостов с западными учёными и экспертным сообществом, которые являются важнейшей частью западной концептуальной власти с её приоритетом разрушительных технологий управления общественным сознанием. 

02.12.2019 «Сила Сибири»: из настоящего в будущее

Появление в Евразии мощной и разветвленной сухопутной инфраструктуры создает дополнительный импульс сопряжению, вплоть до интеграции, проектов ЕАЭС и «Пояса и пути». А каждый шаг в направлении сближения России и Китая в военной и военно-технической сфере и в технологиях двойного назначения – это очередной «кирпичик» изоляции США в глобальном треугольнике этих стран, где оказавшийся в такой изоляции, как правило, терпит стратегическое поражение.

30.11.2019 Зачем Трамп подписал законы о Гонконге

Подписание Дональдом Трампом законопроектов по Гонконгу, направленных против КНР – это констатация не победы, а поражения. И на его фоне – хорошей мины при плохой игре. Каждый шаг по пути дальнейшего закручивания спирали кризиса приближает окончательное подчинение автономии суверенитету КНР. И возможностей воспрепятствовать этому у Вашингтона в частности и Запада в целом не остается. 

27.11.2019 Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от Запада, ценности – нет. Именно поэтому, находясь с Западом в жесткой геополитической конфронтации, мы продолжаем копировать западные подходы во внутренней политике, в том числе самые деструктивные, подрывные и вредные.