Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 245

2020 Статьи за январь-февраль

29.02.2020 Москва и Пекин солидарны по Идлибу

Очень многое меняется в эти дни в глобальной политике: расклады, коалиции и, разумеется, перспективы. Все это может стать фундаментом для поистине тектонических сдвигов, которые, возможно, не за горами. Ряд наблюдателей, причем, не только российских, но и весьма информированных иностранных, не исключает, что серьезные подвижки в международной обстановке начнутся уже ближайшим летом или осенью.

25.02.2020 Мюнхен и Сорос против демографии: планы глобалистского реванша

Остановка промышленного развития под видом борьбы с «климатическими изменениями» и сокращение численности населения с помощью снижения рождаемости – не самостоятельные проекты, а взаимосвязанные стороны одного и того же проекта, имя которому глобализация, а идеология – так называемое «устойчивое развитие». Ратуя за сохранность климата, к которой человечество отношения не имеет, организаторы Мюнхенской конференции продвигают явочным порядком всю эту глобалистскую повестку.

24.02.2020 Посол Ханьхуэй: как Китай борется с коронавирусом

В Пекине с пониманием относятся к ограничениям на въезд граждан КНР в Россию. Стороны находятся в постоянном контакте, и никаких иных соображений, кроме защиты сограждан и предотвращения распространения инфекции, китайская сторона не видит. По окончании эпидемии все вернется на круги своя, ибо российско-китайская дружба проверена временем и стоит на прочном фундаменте взаимной симпатии народов и отношений всеобъемлющего стратегического партнерства государств и их лидеров.

21.02.2020 Углубит ли Китай мюнхенский надлом Запада?

Иррациональная уверенность в непреходящей глобально-исторической миссии Запада, продиктованная культурой и традицией доминирования и господства над компромиссом и консенсусом в Мюнхене всего лишь дала трещину. Но подобно поражению нацистского вермахта под Москвой, это не только развеяло миф о непобедимости Запада, но и породило сомнения в достоверности этого мифа в собственной среде. Это называется надломом, вне зависимости от того, осознается он или нет. Последствия – будут.

20.02.2020 Кто и зачем заговорил о монархии во время конституционной реформы?

Куда ведут эти инициативы – известно еще с обнародованного в ноябре 2010 года правительственного плана сгона сограждан в резервации-мегаполисы, именуемые «агломерациями», и «освобождения» земли под «экологически чистую» колонизацию извне. Кто нашел в себе силы просмотреть Генеральный план «Ost» после его раскрытия в 2009 году, — тот может подтвердить, что проект агломераций – не новое, а хорошо забытое старое. Тот же самый «Ost», только формально без оккупационных «рейхскомиссариатов».

18.02.2020 К итогам Мюнхена: сменится ли модель глобального мироустройства?

Сможет ли ООН заменить собой теневые институты западного проекта, ширмой которых она, если называть вещи своими именами, изначально планировалась? Пока – нет, но любой путь начинается с первого шага. Когда в мире существует единственный проект глобальной интеграции, выполненный на вполне определенных условиях вполне определенного доминирования – это диктат монополии. А когда у этой монополии появляется альтернатива, то это – уже конкуренция.

17.02.2020 Американская армия начинает терять плацдармы в АТР

Урегулирование разногласий в АТР, а между Китаем и Филиппинами такие противоречия, в частности вокруг рифа Скарборо (китайское название – Хуанъянь), сохраняются, будет осуществляться без американцев. В их посреднических услугах, как и в военной защите от внешних посягательств, Манила больше не нуждается, ибо справедливо видит главную угрозу своему суверенитету как раз со стороны Вашингтона.

12.02.2020 Ялта и Потсдам против глобального хаоса

Выбор между внешним управлением и суверенитетом в пользу последнего — это и есть путь к воссозданию Ялтинско-Потсдамской системы, доказавшей эффективность в обеспечении мира и международной безопасности. Разговоры о якобы «неприемлемости» игр «с нулевой суммой» в ситуации такого выбора – большое заблуждение. Ибо Запад не изменился и ставит перед собой те же цели, что и сто лет назад.

10.02.2020 Государственное ТВ нашло для России нового вождя

Кому государственное ТВ показало очередной фальсификат? Сложно сказать. Пресловутая «партия телевизора» не проиграла «партии холодильника», она просто обнулилась, превратившись в «партию интернета», в которой сегодня доминируют отнюдь не колчаковские, а советские настроения.

09.02.2020 Китай приветствует миссию Сергея Лаврова в Венесуэле

Поскольку кризис в этой стране явно приобрел затяжной характер и оппозиция рассчитывает взять власть измором, а власть, опираясь на поддержку армии, не спешит форсировать события, противостояние Москвы и Пекина с Вашингтоном вокруг Каракаса будет только нарастать. Поэтому визит Сергея Лаврова в Каракас – фактор не только российско-латиноамериканских, но и российско-китайских отношений, а также совместного противодействия наших стран американской экспансии.

07.02.2020 Когда на самом деле началась Вторая мировая война? Начало больших перемен

Советский и китайский народы решали свои задачи каждый на своем фронте, а вместе мы помогали друг другу, не держа при этом камня за пазухой. И поскольку каждый эти задачи решил, то и победа – общая, а Народный Китай в новой исторической версии вправе претендовать на ту эксклюзивную роль главного союзника СССР в Антигитлеровской коалиции, которая до сегодняшнего дня по какому-то недоразумению отводилась поджигателям Второй мировой войны – Великобритании и США.

06.02.2020 Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем?

Или мы – исторические наследники 9 мая 1945 года и, следовательно, 25 октября (оно же 7 ноября) 1917 года, без которого ни до войны, ни до Победы дело бы даже не дошло; без Великого Октября вопрос о «новом миропорядке» решался бы в рамках Лиги Наций. Или продолжаем эти две великие даты друг с другом ссорить. Но тогда не нужно удивляться тому, что и другие, видя, как беззастенчиво обращаемся со своей историей мы сами, следуют нашему же примеру. И перевирают ее уже на свой лад.

03.02.2020 Борьба с вирусной пневмонией в Китае приносит первые позитивные результаты

Общее количество заболевших 17 205 человек, еще 21 158 – под подозрением и наблюдением; наличие или отсутствие вируса у них проверяется. 2296 человек находятся в тяжелом состоянии; скончался 361 пациент. Но есть и положительная динамика: 475 человек полностью излечились и уже выписаны из лечебных заведений. И главное: несмотря на сохраняющийся общий рост количества заболевших, уровень заболеваемости везде, за исключением провинции Хубэй, снижается

29.01.2020 Голый Зеленский. Куда ведёт Украину польский исторический ревизионизм

Зеленский напрочь лишен собственного мнения ввиду полной исторической безграмотности. Это даже не Порошенко, которого все-таки еще учили в советской школе, и он, кое-что зная, просто в угоду конъюнктуре переворачивал усвоенное с ног на голову, присваивая событиям со знаком плюс – минус и наоборот. Зеленский – это tabula rasa, чистый лист бумаги, прекрасная иллюстрация к афоризму Мао Цзэдуна о том, что на таком листе можно написать все что угодно, любыми иероглифами.

28.01.2020 России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, раз уж поступили недальновидно и вернулись. Признание ошибок – первый шаг к их исправлению. Потому что если нас «простят», то это унижение, а «не простят» — обструкция, то есть оскорбление — плевок в лицо. Причем от выходящих в тираж пигмеев.

26.01.2020 Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых тормозит любое позитивное движение в любом из направлений. Инициатива Владимира Путина является попыткой выйти за рамки этой «квадратуры круга» и вернуть международным трендам положительную динамику. Однако факторов, которые этому препятствуют, несоизмеримо больше тех, что оставляют надежду на успех.

25.01.2020 Откуда взялась эпидемия, и как Китай ей противостоит

Предпринимаемые Китаем и во взаимодействии с ним мировым сообществом шаги по противодействию опасной вирусной инфекции – лишь одна сторона вопроса. Не углубляясь в конспирологические дебри, отметим, что существует и другая. Что-то слишком часто стали вспыхивать смертельные инфекционные эпидемии в различных частях мира. А Китай в этом списке вообще занимает одно из первых мест.

24.01.2020 Почему США так озаботились сокращением китайского ядерного потенциала

Развернув очередной информационный фронт в очередном вопросе глобальной повестки, Вашингтон своих целей не достиг и рискует увязнуть в обмене с Пекином соответствующими дипломатическими посланиями. И поскольку такое происходит не только с Китаем или Северной Кореей, но даже и с сателлитами США, становится ясно, что американская сторона с помощью такого поведения попросту затягивает процесс нормализации международных отношений, создавая в нем все новые точки напряженности.

22.01.2020 Почему у оппозиции нет шансов против конституционной реформы?

Как и ожидалось, оппозиция к инициативам власти оказалась не готова. Это во-первых. А во-вторых, она не смогла отыскать адекватных ситуации, конструктивных форм участия в конституционном процессе, публично продемонстрировав тем самым, что судьба страны ей побоку. И что она остается тем, чем была все последние годы, со времен известных «болотных» протестов, — пятой колонной, смысл существования которой в том, что чем хуже – тем лучше.

19.01.2020 МВФ о социальном неравенстве: В чем призналась Кристалина Георгиева?

Глава МВФ дала не аналитический прогноз, а объявила декларацию о намерениях, которая переводит на социальное неравенство стрелки ответственности за будущую катастрофу с других, подлинных факторов, которыми власть предержащие из элитных транснациональных групп собираются воспользоваться

17.01.2020 Надолго ли перемирие в китайско-американской тарифной войне?

Когда США натыкаются на твердость и принципиальность противостоящей им позиции, они начинают осознавать, что дальнейшее закручивание гаек вредит уже им самим. Ибо порождает в мире сомнения в эксклюзивности гегемона, с которым, оказывается, можно разговаривать языком Китая и даже Северной Кореи, чему гегемон не в состоянии что-то вразумительное противопоставить. И потому США в таких случаях включают реверс.

16.01.2020 Поможет ли конституционная реформа интеграции постсоветского пространства?

Долгие годы эксплуатировались два варианта транзита: с расширением полномочий и состава Государственного совета, который Владимир Путин возглавит после завершения второго (четвертого) президентского срока и с приданием нового статуса Союзному государству России и Белоруссии. И тиражировалось представление, на наш взгляд, ошибочное, что или – или: либо интеграция с изменением территории и обновлением легислатур, либо территориальная неизменность с новыми институтами.

11.01.2020 Как далеко зайдет американское отступление в Евразии?

Затевая три года назад историю с организацией диалога с Ким Чен Ыном, Трамп собственным руками соорудил себе ловушку, из которой так просто сегодня не выбраться. Положение хозяина Белого дома усугубляется еще и тем, что переговорное контрнаступление северокорейской стороны не является спонтанным, ситуативным, а представляет собой системный фактор, отражающий итоги состоявшегося в Пхеньяне в последние дни 2019 года 5-го пленума ЦК Трудовой партии Кореи.

09.01.2020 Почему и как Пекин дистанцируется от ирано-американского противостояния

В китайской столице живо реагируют на все события, которые происходят на пространстве Большой Евразии, отдавая себе отчет в том, что ее дестабилизация подрывает перспективы «Пояса и пути», с реализацией которого связаны значительные планы расширения китайского участия в глобальной экономике и политике. Вместе с тем, в том, что касается военных аспектов противостояния, китайская сторона держит пусть и заинтересованный, с симпатией к Тегерану, но нейтралитет.

08.01.2020 Мир взрывается. Его кто-то взрывает или он взрывается сам по себе?

Мы с чем сегодня сталкиваемся? С неконтролируемым развитием событий, которое в одном судьбоносном для истории разговоре двух крупных политиков в свое время получило название «игры свободных сил»? Или с управляемым осуществлением определенных глобальных перемен, которое ими же было тогда зашифровано в формулу «господства высшего разума», когда назревшие перемены спускаются на тормозах в управляемом режиме?

07.01.2020 В чем несостоятельность инсинуаций о «китайском капитализме»?

Современный китайский социализм – это именно социализм, в котором просто затянулся период НЭПа, необходимость которого объяснялась изначально низким уровнем развития страны. Критерием «социалистичности» служат командные высоты в экономике у государства. Сохранение легальности буржуазного представительства в политической системе связано с усилением партийного контроля, принятие которого обеспечивает бизнесу государственную поддержку

06.01.2020 Американский террористический произвол консолидирует Евразию

Очередную проверку очередной острой фазой очередных событий прошло российско-китайское партнерство, становящееся важным фактором стабильности. Выскажем предположение, что без этого партнерства и без этой совместной твердости Москвы и Пекина в отстаивании евразийских интересов, список оппонентов американского произвола оказался бы куда более жидким, чем он стал в действительности. Именно поэтому первые, пусть и неявные уроки этой новой фазы нуждаются в обобщении. 

04.01.2020 Убийство Сулеймани — пролог творческого краха режиссуры США

Нация, желающая сохраниться в истории, не может пропускать удары, не отвечая на вызовы. По закону «Вызова-и-Ответа», сформулированному Арнольдом Тойнби, она в этом случае прекращает существование. Не сразу, но в обозримой перспективе. Это как горбачевский режим, имея все доказательства причастности американских  спецслужб к провокационному залету южнокорейского «Боинга» в воздушное пространство СССР в Заполярье, их не обнародовал, а сделал предметом закулисного перестроечного торга.