Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 346

2020 март-апрель. Статьи

27.04.2020 В России вышло в свет интересное историческое исследование из КНР

Совместное заявление, подписанное Владимиром Путиным и Си Цзиньпином в июне 2019 года, признает гуманитарные обмены одним из ключевых направлений сотрудничества. Поэтому особенно важно лучше понять взаимные точки зрения, причем, не только в том, в чем они сходятся, но и в части, касающейся различных трактовок прошлого. Эти взгляды нуждаются в таком же сопряжении, какое происходит между критически важными для каждой из наших стран международными проектами ЕАЭС и «Пояса и пути».

26.04.2020 Почему не состоялись саммиты «Группы двадцати» и Совета Безопасности ООН?

Властям штатов дана «отмашка» на финансовые претензии Китаю за эпидемию. Первым «отметился» Миссури, а к нему уже готовится присоединиться соседний Миссисипи. Тактика заключается в том, чтобы инициатива исходила из удаленных от Вашингтона региональных властей Среднего Запада, чтобы придать ей видимость «независимости» и «объективности». И чтобы вал таких исков нарастал как снежный ком, грозя «проблемами» тем, кто не внемлет фактическому запрету на связи с КНР.

22.04.2020 150-летие В. И. Ленина

Советская власть, создателем которой выступила партия большевиков во главе с Лениным, является прямым преемником тысячелетней России. Венцом ее развития и творцом исторического максимума, поднявшего нашу страну на вершину 9 мая 1945 года, невозможную без 25 октября (7 ноября) 1917 года. В истории эти даты между собой неразрывно связаны. И потому именно советская власть и великий Красный проект по праву ведут с имперской Россией не только исторический, но и нравственный, метафизический диалог.

20.04.2020 США – Китай: надоест ли Трампу ломиться в открытую дверь?

Тактика грубого информационного нажима могла бы принести плоды при двух условиях. При сохранении безраздельной гегемонии американских СМИ в мировом информационном поле. И при консолидированном двухпартийном единстве стоящего за ними делового и политического официоза. Но если первое условие, пусть и с оговорками, еще присутствует, хотя при сильно поколебленной гегемонии сегодня можно говорить лишь о существенном преобладании, то второе условие не выполняется. От слова совсем. Отсюда и результат.

19.04.2020 Борьба с коронавирусом? Или с согражданами?

Казалось бы, стало лучше – надо, наоборот, смягчать. Или хотя бы не усугублять. Ан, нет! Это в обычной человеческой логике так, а в логике градоначальника все обстоит ровным счетом наоборот. Чтобы эту его логику постичь, надо Джанни Родари перечитывать с его бессмертным Чиполлино. Про простой дождь за 100 лир, сильный — за 200 лир и с громом и молнией — за 300 лир, как пообещал сановный лимон простым овощам

14.04.2020 Храм в душе или «пир во время чумы»?

Отмена салюта, который, чтобы посмотреть, необязательно выходить из дома – его если не видно почти из каждого окна, то уж слышно абсолютно везде и отовсюду – это как чума без колокольного набата. В чем был главный смысл знаменитого парада 1941 года, эхо которого до сих пор разносится по планете? В святой и непоколебимой уверенности в том, что враг будет разбит, победа будет за нами

13.04.2020 Россия: «правовое государство» или общество моральных принципов?

Вопрос в очередной раз состоит в выборе русского, российского пути, в фундаменте которого находится дилемма между формально-правовой легитимностью, требующей в рамках либеральной концепции «правового государства» максимально детальной, порой доходящей до абсурда, всеобщей регламентации всего и вся. И обществом моральных устоев или моральных принципов, которое в России всю жизнь существовало вместе и параллельно с правом как «волей господствующего класса».

10.04.2020 Нищета, которую западные «куртизанки» выдают за блеск

Дойдет ли до Вашингтона и его марионеток, что язык ультиматумов, угроз и односторонних санкций – не тот, которым стоит разговаривать с другими в столь опасную, кризисную эпоху? Есть желание договариваться – надо спрятать куда-нибудь гегемонистские амбиции: или диалог – или гегемонизм, и одно с другим никак не сочетается.

08.04.2020 Что ищет в коронавирусном хаосе «коллективный» Киссинджер?

Спекулируя на том, что ни одна страна, «включая США», не в состоянии бороться с вирусом в одиночку, Киссинджер мягко проталкивает мысль о том, что правительства государств, продемонстрировавшие слабость, выйдут из эпидемии ослабленными и с подорванной легитимностью. И пока они не сдадутся и не проявят готовность «слить» свои суверенитеты в глобальных интересах, волны эпидемий – коронавируса или чего-нибудь похлеще – будут накатываться одной за другой.

06.04.2020 Между коронавирусом и комарами: есть ли выход из эпидемической ловушки?

Доклад бундестага ФРГ: очень хотелось бы, чтобы вместо или хотя бы на фоне многократно повторяемой до состояния зомби мантры «Сидим дома!», которая в эти дни несется с экранов ТВ, слово взяли профессионалы. И помимо мер по преодолению конкретной вспышки конкретного заболевания, представили обществу более широкую информацию об эпидемиологической ситуации и, главное, перспективе

05.04.2020 Германский бундестаг в русле «эпидемического» сценария Фонда Рокфеллера

Концептуальная власть, представленная закрытыми транснациональными субъектами, управляет иначе, чем государственная. Она не руководит, а создает мизансцены, в которые помещает государственные власти, побуждая их действовать по лекалам обстоятельств. Коронавирус – это именно мизансцена, и нынешняя смена реальностей, которую мы наблюдаем, демонстрирует нам, как буквально за квартал переворачивается мир со всеми его, казалось бы, «на века» укоренившимися константами.

04.04.2020 «Призрак социализма» внимательно присматривается к России

Выбирая из двух сценариев борьбы с пандемией, связанных с тотальной или умеренной чрезвычайщиной, поначалу и у нас, и за рубежом, глядя на китайский опыт, ударились в радикализм. А затем подсчитали, прослезились и спохватились; вдруг нечаянно выяснилось, что не так страшен черт, «как его Малюта» — призрак развала и голода, который незримо встает в перспективе борьбы с коронавирусом «любой ценой» и до последнего из сограждан.

02.04.2020 Почему США вновь завели заезженную пластинку о «китайском вирусе»?

Одно из двух. Либо разведсообщество США максимально подогнало выводы доклада под фантазии бывшего шефа ЦРУ, возглавляющего ныне американскую дипломатию. Либо сам «главный дипломат», используя в целях личного пиара прошлое служебное положение и связи в спецслужбах, сунул нос в черновик документа, который готовился для президента, и обнародовал его содержание раньше него. Так сказать, «полез поперек батьки».

01.04.2020 Откуда коронавирус и пришел ли конец глобализму?

Нам усиленно внушают, что государства ввиду «некомпетентности и коррумпированности» бюрократий расширяют своей деятельностью пропасть социального неравенства, избавиться от которого можно будто бы только с помощью единых мировых правил, которые должны придти на смену государственному «эгоизму» и «безответственности». Для ускорения именно этого процесса и применяются различные технологии, включая «цветные революции», которые становятся результатом систематической работы по подрыву власти.

29.03.2020 Как Китаю удалось остановить распространение коронавируса

Успехи КНР в борьбе с эпидемией объясняются, во-первых, беспрецедентной политической волей, а во-вторых — твердостью китайского руководства, которое возглавило комплекс мероприятий по профилактике разрастания болезни и преодолению ее последствий. В-третьих же, эффективность проведенных в Китае мероприятий в очень значительной мере обусловлена фундаментальной управляемостью страны, где успешно работает не только административная, но и партийно-идеологическая вертикаль. 

28.03.2020 Борьба с коронавирусом — билет в «новый дивный мир»?

Как специалист в технической, прикладной, а не политической сфере, Сноуден переоценивает возможности внутреннего электронного шпионажа; на нынешнем уровне его развития пока не представляется возможным охватить все необходимые для этого базы данных. Но мы же понимаем, что это дело техники, и именно поэтому экс-сотрудник АНБ особо обеспокоен чрезмерным интересом власть предержащих к технологиям искусственного интеллекта, в частности к теме «больших данных». 

26.03.2020 На выходе из пандемии может родиться новый мир

Декларируя себя страной «победившего капитализма», Россия далеко не первый раз по факту своего растущего участия в международных делах и глобальной расстановке сил оказывается в одной «обойме» отнюдь не с империалистическим миром Запада. А со старыми и проверенными друзьями и партнерами по мировой системе социализма, отнюдь не бывшей; просто мы из нее во время антисоветского переворота 1991 года выпали. Так не пора ли исправить это недоразумение? 

25.03.2020 Нужна ли России полемика с такими «монархистами»?

Ответ придумывающим для государственного ТВ новых «вождей» России

22.03.2020 Гиганты Азии объединяются против вируса? Или против сценария катастрофы?

Нервозность продолжает нагнетаться такими темпами, которые наводят на закономерный вопрос: являемся ли мы свидетелями стихийного развития событий или наложение эпидемии на нефтяной кризис происходит в управляемом режиме и ставит перед собой весьма далеко идущие цели? И какие ближайшие и последующие перспективы национального развития такой управляемый сценарий подрывает? Национализацию элит и суверенитетов? Тогда не следует ли более опасаться глобалистского реванша, чем эпидемии?

18.03.2020 «Вирусные» выборы в Америке разрушают политическую систему?

Если раньше, не считая средневековых эпидемий чумы, основные пандемии проходили на периферии мир-системы глобального капитализма, а «цивилизованные» свысока посматривали на страдания «аборигенов», не забывая использовать ситуацию для продвижения неоколониальных интересов, то сегодня в роли такой периферии оказался сам Запад. В этом смысле ситуация уникальная, не имеющая в Новейшей истории ни аналогов, ни прецедентов.

16.03.2020 Что задумало «глубинное государство» и кто и как к этому примазывается?

Персона Горбачева ничего, кроме аллергии и чувства отвращения, не вызывает. Однако просто так он не высказывается, и вне зависимости от степени вовлеченности в текущие процессы жанр «Обращения к мировым лидерам» требует внимания. Горбачеву априори известно больше, чем многим тем, кто сегодня находится во власти или около нее. Безосновательно надеяться, что концептуальные бенефициары протекающих процессов либо раскололись, либо утратили над ними контроль. Все гораздо сложнее.

13.03.2020 Вирус из Америки, или Обучение шерифа правилам приличия

В Пекине никогда не признаются, что провели спецоперацию, на наш взгляд, очень удачную и, главное, своевременную, по принуждению Вашингтона к элементарному приличию, порядочности и чистоплотности в международных отношениях. Но очень похоже, что это на самом деле именно так. И как быть Трампу, который очень любит искать соринку в чужом глазу, но не замечает бревна в собственном? Для начала пусть почувствует себя на месте Асада. Не повредит! 

11.03.2020 Финал соглашения ОПЕК+: экономика или все-таки геополитика?

Не слишком ли много телодвижений Вашингтоном совершается в военно-политической сфере и не складывается ли из этих фрагментов единый пазл? В рамках подготовки к натовским учениям обновляется содержимое баз хранения американской техники двойного базирования в Европе, на ближайшие подступы перебрасывается стратегическая бомбардировочная авиация. Все сходится на апрель, когда в России намечено всенародное голосование по конституционной реформе, а следом — праздник 75-летия Победы.

10.03.2020 Пересмотр внешних обязательств — главный итог конституционного голосования

Конституционная реформа, в ходе которой будет утвержден приоритет национальных интересов над внешними, неизбежно должна привести к пересмотру тех международных обязательств, которые носят кабальный характер, вредят суверенитету и национальным интересам России. В частности, не должно остаться никаких препятствий неограниченному промышленному и технологическому развитию страны, невзирая на навязываемую через институты и структуры ООН догматику «устойчивого развития».

07.03.2020 Посол Чжан Ханьхуэй ставит like российско-китайской дружбе

Ухань – город славной революционной истории. Это и один из центров Синьхайской революции 1911-1912 годов, и «колыбель» трех крупнейших вооруженных восстаний китайской Красной армии. Это город-герой, символизирующий во многом общую судьбу наших стран и народов в XX веке.

05.03.2020 США продолжают резонансные провокации против КНР

Вашингтон в одностороннем прядке произвольно присваивает себе право ставить свои отношения с зарубежными странами в зависимость от уровня их связей с Тайванем. Разумеется, назло Пекину. Сближение третьих стран с островными сепаратистами США будут поощрять развитием с ними «особых» отношений, а приверженность принципам и отказ от такого сближения – «наказывать», снижая уровень и интенсивность контактов и связей. 

03.03.2020 Трампу не дано ни развязать, ни разрубить корейский «узел»

Южная Корея – главная ставка и главный приз в крупной геополитической игре, которую Москва, Пекин и Пхеньян ведут против Вашингтона. И последний, шаг за шагом повторяя ошибки позднего СССР, находится если не на пороге, то близко к порогу перехода количественного накопления таких ошибок в качественные перемены. Всю глубину этих будущих перемен, похоже, что и олицетворяет приближающийся выбор между Трампом и Сандерсом.