Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 176

2020 май-июнь. Статьи

23.06.2020 Что ищут в Уйгуристане кукловоды американской политики

Современный Синьцзян находится сегодня «на острие» масштабной кампании по борьбе с бедностью и нищетой. за небольшой по историческим меркам период в пять лет – с 2014 по 2019 годы – в Синьцзяне из состояния катастрофической бедности были выведены почти 3 млн человек. До этого в регионе почти 20% населения относились к категории нуждающихся, а в настоящий момент этот индекс снизился более, чем в пятнадцать (!) раз – до 1,24%. В регионе почти 25 тыс. действующих мечетей

20.06.2020 Россия предлагает встречу впятером – Запад настаивает на трио

У Запада нет объективных мотивов уклониться от разговора, предложенного Владимиром Путиным; зато субъективные мотивы, связанные со стремлением к односторонним преимуществам, имеются у западных элит. Выступая в тандеме, Россия и Китай (Си Цзиньпин идею встречи впятером безоговорочно поддержал), такого разговора добьются. Или, как минимум, мировой общественности будет наглядно показано, кто именно и почему стоит поперек стремления народов и человечества в целом к миру и коллективной безопасности

19.06.2020 Каким может оказаться урегулирование индийско-китайского противостояния

В московском параде будут участвовать китайское и, впервые, индийское сводные подразделения. Что если предстоящая главная церемония празднования юбилея Победы одновременно станет и центром важнейших миротворческих переговоров, в которых за одним столом окажутся российский, китайский и индийский лидеры?

18.06.2020 Почему японская Моська тявкает на российского и китайского слонов?

Любые слабости в серьезной геополитической игре обязательно используются одними крупными игроками против других, в одну и другую сторону. Это – нормальный процесс, именуемый политикой субъектов. И вдруг в эту большую игру вклинивается некий объект и начинает «топить» за одного из субъектов, вроде того зайца из анекдота: «Ну, кто против нас с Левой?»

17.06.2020 Конфликты в Ладакхе и на юге Кореи открываются общим «ключом»?

Нельзя исключить, что внешне немотивированное, кажущееся избыточным давление Севера на Сеул, самым непосредственным образом связано с событиями в Ладакхе. Американцам как бы дается понять: если они продолжат подталкивать Индию к обострению ситуации на границе с Китаем, то могут получить очень серьезные проблемы в другой, весьма уязвимой и болезненной для них точке. И она очень тесно связана с вопросами безопасности и военного присутствия, которое Вашингтон имеет на юге Корейского полуострова.

15.06.2020 Религиозная и региональная политика как инструменты давления США на КНР

Американскую стратегию на Китае в настоящее время «заклинивает» точно так же, как в свое время на Советском Союзе. Настоящая причина этого, о которой уже приходилось говорить, – опережающие темпы китайского развития, которые при сохранении нынешней динамики позволят КНР очень скоро и очень существенно обойти США. И именно подобная динамика, между прочим, лежала в основе обеих мировых войн XX столетия

13.06.2020 Почему республиканцы назначили Китай «врагом №1» вместо России?

Идеология, как отражение ценностей, выше геополитики, она — «Кощеева игла в яйце» и ключ к победе в глобальной конкуренции и будущему человечества – этот невысказанный напрямую, но легко угадывающийся вывод доклада республиканских конгрессменов представляет собой его главный «месседж». И России здесь предстоит выбор не менее судьбоносный, чем тридцатилетие назад.

11.06.2020 Корейский полуостров: рвет ли Север связи с Югом?

Крупнейшим пассивом во внешнеполитических вопросах, наряду с противостоянием с КНР, которое всё больше идет по «нештатному» сценарию «холодной войны», является провал Дональда Трампа в диалоге с КНДР. В сухом остатке: никакой денуклеаризации не достигнуто, напротив, отмечаются признаки активизации ядерной политики Пхеньяна, затянуть переговоры в расчете на предвыборную «хорошую мину при плохой игре», что, дескать, ведем переговоры, они сложные, но «продвигаются», тоже не получилось.

09.06.2020 Кому не дают покоя лавры «народного ополчения»?

Бурная деятельность, развернутая определенными структурами на подступах к голосованию, может объясняться разными причинами. Чем дальше эти люди и структуры находятся от реальной повестки, пребывая в плену фантасмагорических иллюзий, что сразу после 1 июля кардинально поменяется вся внутренняя политика, и вскоре пройдет «настоящий» референдум, затрагивающий «неприкосновенные» первую и вторую главы Конституции, — тем лучше. Но что, если они к этой повестке ближе, чем кажется?

07.06.2020 Берлин и Париж сходятся в споре за благосклонность Пекина?

Что у Ангелы Меркель оказалось на языке, то у Эммануэля Макрона обрело вполне конкретные деловые очертания. Главные действующие лица тандема европейской оси, вопреки расколовшемуся внутри себя Вашингтону, бросились наперегонки, обозначив конкуренцию в борьбе за благосклонность Пекина. Весьма показательная примета нашей коронавирусной эпохи.

04.06.2020 Глобальный треугольник как противодействие глобалистскому беспределу

Важно понимать, что в G7 нет Китая и Трамп приглашать его не собирается; напротив, не скрывает антикитайской направленности междусобойчика, который хочет созвать в Кэмп-Дэвиде. Предлагая G20 вместо G7, Москва подчеркивает, что присутствие Пекина необходимо, а его отсутствие – неприемлемо. И для России невозможно, ибо означает сговор с Вашингтоном за спиной китайцев в нарушение всех договоренностей о стратегическом партнерстве.

02.06.2020 Кто мечтает загнать Россию в «зелено-цифровую» ловушку?

Если поставить вопрос ребром, то Баркер и иже с ним, включая прежде всего высокопоставленную внутреннюю агентуру западного влияния в самой России, предлагают нашей стране превратиться в антикитайский ффорпост, а возможно, и плацдарм будущего военного конфликта. А все «зеленые» и «цифровые» разговоры – это лишь жалкое и пошлое, рассчитанное на откровенных дурачков информационное прикрытие.

31.05.2020 Почему либерал начал хвалить Собянина? Чем Собянин стал дорог либералам?

Классик в свое время учил, что враг, если ты поступаешь правильно, должен тебя ругать, и если ругает, то это нормально, это тебе – «знак качества». А вот если он вдруг начинает тебя хвалить, то задумайся над тем, где ты совершил ошибку. Добавим также, что задуматься следует и о том, что необходимо предпринять, чтобы совершенную ошибку исправить и вернуть себе спасительную критику врагов.

28.05.2020 Вашингтон усердствует в давлении на Китай и Россию

Требуя от Китая присоединиться к переговорам Москвы и Вашингтона, США, помимо запуска между нашими странами «черного кота», руководствуются такой логикой, чтобы явочным порядком «придумать» себе паритет не с Россией и Китаем по отдельности, а с Россией и Китаем, вместе взятыми. Грубо говоря, чтобы Китай остановился в ядерном развитии своих вооруженных сил, а Россия на размер потенциала сегодняшнего Китая снизилась. Вот это настоящая мечта Вашингтона.

27.05.2020 «Коронабесие» против здравого смысла: кто кого?

Советуя не впадать в истерику и не «прижимать» сограждан, спокойно дожидаясь поздней осени, когда дело пойдет к очередному сезонному пику, профессор Гундаров говорит дело и указывает выход. Почему же, читатель, его не встретишь в эфире центральных телеканалов? Почему они его не пиарят вместо не вылезающих из «рамки» алармистов? Не потому ли, что предлагая отказаться от частной практики в вопросе тестирования и вакцинации, он требует передать исключительные полномочия государству?

23.05.2020 Почему и как проваливается американо-тайваньский сепаратистский «блицкриг»?

Со времен Гражданской войны расстановка сил в Китае существенно изменилась. КПК и Гоминьдан преодолели значительную часть разногласий и выступают за мирное воссоединение родины, уже второе десятилетие не считая себя врагами. Раскол между материком и островом поддерживается не Гоминьданом, сделавшим исторические выводы из поражения во второй половине 40-х годов, а выделенной из него бывшей маргинальной фракцией «демократов-западников», преобразованной в Демократическую прогрессивную партию.

22.05.2020 «Поп Гапон», Дмитрий Гордон и их паства

Интеллектуальными центрами Украины — не исключено, что во взаимодействии и даже по инициативе определенных сил в Российской Федерации — затеяна и проводится информационная спецоперация по формированию будущей общей повестки дня на строго антикоммунистической основе, несовместимой также и с сохранением действующего российского президента.

20.05.2020 Закон о едином регистре граждан должен быть снят с обсуждения в Госдуме

 Законопроект о федеральном едином информационном регистре граждан следует не рассматривать в третьем чтении, а отклонить и снять с обсуждения Государственной думы ввиду его противоречия национальным интересам, принципу социальной справедливости, а также духу и букве действующей Конституции и конституционному законодательству. Поскольку документ носит не столько правовой, сколько политический характер, очевидно, что его концептуальные недостатки таковы, что доработка и коррекция не имеют содержательного смысла. Открытое обращение ученых против законопроекта

19.05.2020 Нужен ли нам Совет Федерации и как поступить с депутатским корпусом?

Инициатива популистская, но при этом провокационная и безумно вредная, опасная. Особенно на фоне коронавирусного обособления регионов и появления кое-где между ними «инфекционных» кордонов. Сейчас время собирать камни, а не разбрасывать их, тем более, что именно такого «бензинчика» в огонь тлеющих проблем, безусловно, кое-кто ждет, и на такие «голоса» рассчитывает.

16.05.2020 Антикитайская стратегия Вашингтона как продолжение антисоветской

У любого проекта – а это именно проект, нацеленный на реализацию конкретной задачи – победу США в лобовом противостоянии с глобальным соперником, ставки в котором предельно высоки – имеется не только задекларированная, но и недекларируемая сумма проектных задач. Задачи, прилагаемые к проекту Макмастера, а он известен как не просто генерал, но и геополитический и военный теоретик – сугубо легальные. Какие есть еще? А вот этот вопрос и составляет главную тайну и интригу происходящего.

14.05.2020 Си Цзиньпин о социализме как альтернативе «концу истории»

Глобализм пошел в свой «последний и решительный бой», который, если проиграет, начнет стремительно утрачивать влияние на судьбы планеты. Россия и Китай, Пекин и Москва, как и много лет назад, совместно отражают этот удар, находясь на острие гигантских по своим масштабам исторических событий.

11.05.2020 Кто заинтересован в расистских спекуляциях на коронавирусе?

Тема «расового оружия», под которую – назовем вещи своими именами – гримируются идеи «различия биологии» рас, со всей очевидностью представляет собой (внимание, это суперважно!) подкоп под общепринятую концепцию единства человечества как биологического вида. Это и есть тот самый «ящик Пандоры», над вскрытием которого под чьим-то «чутким руководством» натруженно пыхтят британские провокаторы

10.05.2020 Перед кем в канун годовщины Победы над нацизмом каются немецкие политики?

Ответственность за нацизм и Гитлера с Германией в полной мере разделяют элиты англосаксонских держав, причастные ко всем преступлениям против человечности, совершенным кровавой нацистской кликой.

09.05.2020 Великая Победа как продолжение Великого Октября

Угрожающий человечеству глобализм – современная реинкарнация фашизма и нацизма. И у него те же самые творцы и хозяева, заказчики и исполнители, что и тогда. Сама история, если угодно Божий Промысел раз за разом ставят нашу страну против сил тьмы, которым не терпится закончить историю, утвердить эсхатологию Конца Времен. Только наша страна располагает историческим опытом победы над фашизмом. И в этом метафизическом смысле мы действительно «можем и должны повторить».

08.05.2020 Нападут ли США на Китай?

В нынешней ситуации растущей неопределенности и стремления определенных кругов к глобальному переделу фактором стабильности остается крепнущее партнерство России и Китая. Временем его эффективность проверена дважды: и напрямую – как оно обеим нашим странам помогает, и «от противного» – как нам вредит и к чему приводит его отсутствие. Думается, что этот исторический урок усвоили и мы сами, и наши так называемые «партнеры», которые сами себя записали в список наших потенциальных противников.

05.05.2020 Коронакризис в интерьере «большой политики»: кто потеряет, а кто найдет?

Психоз либералов потому и начинает перехлестывать все границы, что под ними начинает загораться. Используя коронакризис для разобщения сограждан, они столкнулись с нарастающим общественным сопротивлением. С болезнью Михаила Мишустина и приходом на его место Андрея Белоусова, которому теперь исполнять президентское поручение о разработке всеобъемлющего плана выхода из кризиса, это сопротивление начало находить точки соприкосновения со встречной активизацией нелиберальной части истеблишмента.

03.05.2020 Какие перемены могут скрываться за кадровыми перестановками в Казахстане?

Первый приоритет Казахстана – Россия и постсоветское пространство, упор в котором с ЕАЭС переносится на СНГ. Второй приоритет – совместное с постсоветскими республиками выстраивание партнерства в азиатском пространстве. Прежде всего с Китаем, в рамках соответствующих национальных, совместных интеграционных проектов и их совмещения с проектом «Большой Евразии». И лишь на третьем месте взаимодействие с Западом, которое предлагается развивать в рамках собственной системы евразийских институтов. 

01.05.2020 Волнуют ли Вашингтон религиозные свободы порабощаемых им народов?

Если интересы западных элит противопоставляются интересам евразийских народов, то из этой дилеммы только два выхода. Или тотальное восстановление западного господства, реализация концепции «Pax Americana». Или отступление Запада в ареал своего естественно-исторического обитания – Западную Европу и восточное побережье Северной Америки. Третьего не дано, и История данное противоречие рано или поздно разрешит. Как именно, зависит от нас самих. От Москвы и Пекина в первую очередь.