Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 353

2020 июль-август. Статьи

24.08.2020 Китай против США: научиться называть вещи своими именами
Выбор для мира состоит в том, останется ли он пространством доминирования одной сверхдержавы, будет ли поделен между двумя сверхдержавами, к которым ассиметрично примкнут остальные, или начнется борьба «всех со всеми», которая описана моделью «единичного вето» Мортона Каплана. Это когда несколько центров силы и сформированных ими коалиций обладают мощью, достаточной для экономического и военного противостояния не только любому из других таких центров, но и их объединению.

21.08.2020 Возрождение Кузбасса в судьбах и цифрах
В постсоветской истории России мало примеров, когда локомотивом восстановления экономики крупного региона становится не пресловутый «торговый» сектор, в значительной мере связанный с «креативными хомячками» из числа менеджеров «офисного планктона», а тяжелая промышленность.

18.08.2020 «Лакмус» перемен: Киев отзывает посла из Минска

В чем важность для НАТО Белоруссии? Заполучив ее в вассалы, можно замкнуть кольцо «санитарного кордона» вокруг России от Балтийского до Черного моря и дальше, через Закавказье, до Каспия. Это и есть пресловутый проект «Троеморья», который с одной стороны – наследие польского диктатора Юзефа Пилсудского с его планом «Прометей», а с другой – изобретение американских стратегов, которым и должны достаться основные геополитические дивиденды от его реализации.

17.08.2020 Откуда появляются фейки о «китайском следе» в Белоруссии
Интересы Китая в Белоруссии основаны отнюдь не на «особом» влиянии Пекина на Минск, тем более «в пику» Москве, как пытаются убеждать российскую общественность российские же информационные провокаторы. А как раз на союзнических отношениях Москвы и Минска. Именно в них в Китае видят надежду на то, что эти интересы получат защиту от посягательств Запада. И избавят Пекин от проблем, с которыми он неоднократно сталкивался в других регионах мира.

16.08.2020 Почему китайские банки соблюдают антикитайские санкции США
Взаимозависимость – очень важная вещь, однако не самая главная. Ситуация в США показывает, что наряду с глобальными интересами, существуют и национальные. А они имеют свойство сталкиваться, как это происходит между Китаем и США. Однако ничего не мешает Китаю использовать взаимозависимость как «охранный ордер» от внешних посягательств, что не гарантирует полной безопасности, но заставляет оппонентов крепко подумать, прежде чем поднимать волну, способную захлестнуть и их самих.

13.08.2020 Китай фиксирует стратегическую позицию в противостоянии с США
Если интервью министра Ван И посвящено в основном актуальной геополитической проблематике, то статья Ян Цзечи подводит под эту геополитику прочное историческое и однозначно сформулированное идеологическое основание. Это основание шире собственно китайских национальных интересов и не ограничивается «оборонительной» позицией, а апеллирует к совместным региональным и даже глобальным интересам стран, которым не нужна новая гонка вооружений и холодная война.

08.08.2020 Является ли Китай «джокером» в рукаве «глубинных» элит?
Как и в США и России, в Китае существуют свои расклады. Очень часто говорят о группах влияния, связанных с Шанхаем и «комсомолом» — КСМК, в руководстве которым роль КПК существенно ниже, чем была у КПСС, а уровень комсомольской самостоятельности – выше. Эта градация отражает разделение китайских элит на северные и южные. Отличие континентального севера от нацеленного на морские коммуникации юга связано не только с идеологическими оттенками, но и с геополитическими приоритетами.

07.08.2020 В американских играх Минску отводится роль расходного материала
Какой интерес у Вашингтона подставлять сателлитов под неизбежный российский ответ, умывая при этом руки? Самый прямой. Концептуальные круги, определяющие траекторию США, выбрали объектом своей экспансии Китай еще при Бараке Обаме, когда провозгласили «возврат в АТР». Поэтому дело не в Дональде Трампе и его выборах, а в стратегии, осуществляемой на протяжении почти десятилетия. НАТО с его театром военных действий для этой стратегии – глубокий тыл, отвлекающий внимание, силы и ресурсы.

06.08.2020 Ядерный фактор в конце Второй мировой войны и в послевоенной политике
Тема ядерного фактора в мировой политике на завершающем этапе Второй мировой войны гораздо шире и глубже, чем констатация преступного характера и антисоветской направленности американских атомных ударов по Японии. Осталось дождаться раскрытия соответствующих архивов.

04.08.2020 Кто и зачем придумал в белорусских событиях «китайский фактор»?
Вместо привычно-обычной двухходовки российскому аналитическому сообществу подсунули трехходовку, а с учетом фактора украинских властей — четырех- или, скорее, трех-с-половиной-ходовку. В уравнение кукловоды ввели и еще одно неизвестное: провокационные заявления и действия ряда представителей «тусовки», которых принято считать «патриотами».

03.08.2020 Китай предостерег ЕС от вмешательства во внутренние дела Гонконга

В условиях, когда весь регион, в котором находится Гонконг, охвачен эпидемией коронавируса, перенос выборов, представляющий собой исключительную прерогативу местных властей, является законным и логичным шагом, направленным на поддержание и укрепление эпидемиологической безопасности и социально-политической стабильности.

02.08.2020 Следует ли ожидать «китайского компромата» на Джо Байдена?
Даже если предвыборный штаб Джо Байдена получит документы, истребованные от Майка Помпео, это, во-первых, не сможет предотвратить ущерб демократическому кандидату, ибо факт коррупции, к которой он причастен напрямую, имел место. А во-вторых, демократы озабочены только украинским делом, но хранят полный молчок о другом следе – китайском, где Хантер Байден тоже не только успел отметиться, но и не менее скандально, чем в Киеве, втянул в коррупционные «грехи» высокопоставленного отца.

31.07.2020 Индия вслед за США пытается вовлечь Россию в противостояние с Китаем
Оказавшись не в силах выбрать между США и Россией, Индия пошла на сомнительный шаг, суть которого в том, чтобы перевалить этот выбор на Россию, вынудив ее выбирать между Китаем и США. Отметим, что этот расчет, безусловно, учитывает подспудные прозападные импульсы значительной части российской элиты, а также тех сил в ней, которые причисляют себя к «патриотам».

28.07.2020 Трамп сам себя загнал в угол в отношениях с Китаем и КНДР
Нам ли в России не видеть всей глубины того ослепления взаимной ненавистью и духом вражды, который обуял американские элиты

26.07.2020 Куда толкают Трампа антикитайские и антироссийские провокаторы?

Москве и Пекину следует добиваться проведения инициированной Владимиром Путиным встречи пятерки лидеров стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН. По тому, как складывается ситуация в США и какие усилия и фигуры привлекаются для дискредитации Трампа и его способности договариваться с иностранными лидерами (пример Джона Болтона), можно судить, что судьба такой встречи окажет самое непосредственное воздействие на будущие итоги американских выборов.

24.07.2020 SOS от Помпео, или Кого Белый дом пытается использовать втемную?

Констатировав крах прежней «системы взаимодействия США с Китаем», госсекретарь Майк Помпео призвал «сформировать новое объединение схожих по мировоззрению государств – альянс демократий», уточнив, что США «могут», а точнее мечтают «втянуть Россию в противостояние с Китаем».

23.07.2020 США обманным путем расширяют географию противостояния с Китаем

«Сухой остаток» тенденций, которые обнаружили себя в эти дни, — активизация давления на КНР, которое англосаксы, верные старому имперскому принципу «разделяй и властвуй», осуществляют как напрямую, с помощью постоянно расширяющегося перечня антикитайских санкций, так и «обходным маневром», через нажим на КНДР и заигрывания с Москвой.

21.07.2020 Американские выборы и глобальные геополитические «загогулины»

Когда и если предстоящие выборы в США успешно завершатся и уйдут в прошлое, очень многие в этом мире вздохнут с подлинным облегчением, причем вне зависимости от полученного результата и его (не)соответствия собственным предпочтениям.

19.07.2020 Российско-китайский диалог в повестке ответственной оппозиции

Любой разворот внутренних событий в любой значительной стране, а тем более в Китае и России, всегда имеет внешнюю проекцию. И она обязательно учитывается при урегулировании противоречий с одной стороны и их разжигании с другой как внутренними, так и внешними силами, а также компрадорами внутри страны, на которых делается ставка извне.

18.07.2020 «Германоцентризм» Европы — пролог очередного «Drang nach Osten»

Что если целью организаторов американо-китайской конфронтации является развязывание рук европейским элитам для осуществления проекта вовлечения России в «европейскую интеграцию»? Почему такой невероятный разворот по отношению к ЕС совершила Ангела Меркель, причем перед своим уходом, как бы расчищая дорогу и облегчая путь «новым силам», делая за них «техническую» работу? Случайно ли именно ФРГ и Франция, а не США, представляют Запад в нормандском формате урегулирования в Донбассе?

14.07.2020 Помпео как «дирижер» китайско-американского противостояния

Нынешнее дипломатическое наступление Майка Помпео на Китай адресовано не только ему, но и участникам АСЕАН – в расчете на то, чтобы спровоцировать между участниками переговоров по Кодексу дополнительные разногласия. Представляется, что до президентских выборов в ноябре Госдеп и его шеф еще не раз спровоцируют витки двусторонней напряженности. Это не столько инерция, сколько предвыборная логика, не терпящая резких изменений заявленной позиции, чтобы не получить обвинений в «конъюнктуре».

13.07.2020 Кто и зачем драпирует компрадорскую сущность глобализма?

Ленинская дилемма столетней давности между колониальным ультраимпериализмом и самостоятельным миром социализма отражает не столько теоретические умозрения, сколько практику осмысления и идеологического оформления собственной суверенности, возможной в нынешних конкретных условиях только лишь в некапиталистической нише с иными, собственными ценностями, смыслами и вытекающими из них правилами игры. 

10.07.2020 Либералам не дают покоя русские Курилы

Гипотетическая передача Курил Японии, невозможная сейчас уже и с точки зрения действующей Конституции, подорвала бы военную безопасность России, а также создала бы очень опасные тренды в исторической перспективе

08.07.2020 Китай начинает формулировать концептуальный ответ Вашингтону

В США выстраивается новая стратегия, в рамках которой пересматриваются прежние реалии, и на роль главного противника Америки западные концептуальные центры вместо России продвигают Китай, рассматривая его неформальным центром официально не объявленной евразийской коалиции, бросившей вызов Вашингтону. С идеологической точки зрения формируется новая «ось зла» в конфигурации Пекин – Москва – Тегеран.

05.07.2020 Взаимодействие России и Китая меняет мир к лучшему

Соглашения о ВРЭП и об инвестиционном сотрудничестве КНР и ЕС для США — очень неприятная перспектива. Это будет уже второй ощутимый удар после провала канувшего в Лету Трансатлантического партнерства, так и не состоявшегося, и вынужденного ухода США из другого партнерства — Транстихоокеанского. И шаг за шагом это продвижение, отмеченное закреплением в прежде исключительной сфере американского влияния альтернативных интересов и проектов – осуществляется 

03.07.2020 Американские сателлиты усердствуют в информационной войне

Американское лидерство, точнее его якобы «благотворность» как некоей «силы добра», давно уже настолько впитались в подкорку западных и союзных им «умов», что иной картины мира ни в Вашингтоне, ни, разумеется, в Токио себе даже не представляют. Отсюда пропитанные конъюнктурой возмущения тем, что в Москве и Пекине понимают масштабы исходящих от США угроз.

01.07.2020 США хотят с помощью Токио заполучить в союзники АСЕАН

Японское инициативное «заступничество» вряд ли поможет Вашингтону, да и время для этого выбрано далеко не самое удачное. Чтобы создать «восточную НАТО», США придется выходить «из-за угла» и действовать с «открытым забралом», а не из-под чужого прикрытия. Но даже в этом случае успех отнюдь не гарантирован. 

28.06.2020 Нужен ли коммунистам «болотный» альянс с либералами?

Какая из двух представленных нынешней полемикой в Совете безопасности парадигм – либеральная или суверенная – левым, особенно коммунистам, ближе? Двух мнений быть не может: с Дмитрием Медведевым соглашаться практически не в чем, а что касается Николая Патрушева, то пространство потенциального согласия, безусловно, имеется. И немалое. И это на заметку как самим левым, так и тем, кто противостоит либеральному реваншу изнутри власти. 

26.06.2020 Куда и зачем увлекает левые силы «оранжевая» стихия?

Фашизм, о котором судачат на митингах, — не в конституционных поправках. Он – в двух вещах: в чрезвычайщине пресловутого «коронабесия» и в амбициях рвущегося порулить «оранжизма». Настоящий, «обыкновенный фашизм» – это не про Россию, это – про Европу; именно поэтому и грабли перед нами разложены как раз на том самом направлении. «И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!»