Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 161

2020 Сентябрь-октябрь. Статьи

22.10.2020 Откуда родом антиармейская ликвидационная «реформа» Минфина?
Предложения Минфина по так называемой «реформе Вооруженных сил», несвоевременные и откровенно вредительские с точки зрения национальных интересов России, весьма своевременны и актуальны, если смотреть на них глазами заказчиков. Именно этим объясняется, что они прозвучали как раз тогда, когда в США к власти рвется коррумпированная, погрязшая в нечистотах аморальности, но «социально близкая» нашим «реформаторам» шайка демосектантов.

21.10.2020 Ракеты как геополитический «момент истины» с центром в АТР
Что означает весь этот запутанный винегрет американских действий – судорожных, спорадических? Что происходит? На наш взгляд, наблюдаются несколько взаимосвязанных сюжетов, которые американская сторона, ущемленная крайним дефицитом времени, пытается разыграть одновременно, в духе известного пошловатого афоризма «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться».

16.10.2020 На что рассчитывают в США, предлагая России дружить против Китая?
Долголетию Генри Киссинджера можно позавидовать. Но пару месяцев назад с изложенной им инициативой уже выступали госсекретарь Майк Помпео и президент Дональд Трамп. «Мэтр» выходит в тираж, судорожно пытаясь сохранить видимость интеллектуального влияния при полном отсутствии новых идей? Или это его идея была перехвачена более молодыми и проворными, а самого оставили на бобах доказывать собственное авторство? Нам эта коллизия интересна только как констатация финала американского лидерства.

14.10.2020 Латвия сегодня: еще раз о цене забвения исторической памяти
Главная проблема в том, что по мере усложнения политической обстановки и все более громкого бряцания оружием со стороны Пентагона именно Прибалтика, в том числе Латвия, становится «передовым плацдармом» НАТО. То есть, презрев исторические уроки – а чего еще можно было ожидать от пересмотра не только оценок, но и фактов и событий минувшей войны, официальная Рига возвращается в статус «территории подскока», приближенной к жизненно важным центрам потенциального противника.

13.10.2020 Военный парад в Пхеньяне как символ восточного драйва на фоне упадка Запада
Дальневосточная динамика сегодня на порядок превосходит атлантическую, которая буквально на глазах деградирует до уровня периферии глобальной политики. В то время, как на Востоке жизнью ставятся краеугольные вопросы международной безопасности, связанные с ядерной темой, на Западе которую неделю бушуют страсти вокруг откровенно мелкого, недостойного серьезного внимания инцидента с российским оппозиционером Навальным.

10.10.2020 Посол КНР Чжан Ханьхуэй подвел годовые итоги российско-китайских отношений
Переходные эпохи, вроде тех, которую ныне переживает мир, вообще-то на друзей небогаты. Каждый, как правило, выживает сам, не особо полагаясь ни на «ближних», ни на «дальних». В таких условиях доверительное партнерство, а тем более сотрудничество в вопросах безопасности – большая редкость, исключение из правил. Для России и Китая это исключение очень важно. Ибо мир меняется, причем, невиданными за последнее столетие темпами.

06.10.2020 Почему поездка в Пекин Владимира Зеленского в российских интересах
Желание Киева выжить любой ценой, которое выливается в «танцы на канате» между Пекином и Вашингтоном, если оно разрешится даже не китайским «выбором», а хотя бы равной удаленностью, намного сильнее подорвет позиции бандеровского национализма, чем военное противостояние в Донбассе. И даже его распространение на всю Новороссию. Именно поэтому в Москве не могут не наблюдать, причем весьма заинтересованно, за развитием китайско-украинского диалога

05.10.2020 Борьба за «чистоту» глобализации как информационное контрнаступление КНР
В Пекине не надеются на благоразумие и договорную способность США и Запада. А просто используют конъюнктурную односторонность западной политики, которая зациклена на собственных интересах и игнорирует все остальные, считая их «вассальными», для наглядной демонстрации несправедливости существующего миропорядка. Слабые места аргументации Запада благодаря этому становятся достоянием широкой общественности, что особенно важно, если США и их сателлиты все-таки рискнут пойти на раскол ООН.

02.10.2020 Кризис в Карабахе и многозначительная пауза Пекина
Конъюнктурная двойственность Эрдогана, судя по реакции Пекина на последние события в Нагорном Карабахе и вокруг него, похоже, может сыграть с ним злую шутку. И «рыбку съесть», ухватившись за протянутую из Пекина транспортную артерию «Пояса и пути», и «косточкой не подавиться», продолжая подталкивать превращенного в марионетку Алиева к расширению военных действий против Армении, долго не получится.

01.10.2020 Китай празднует 71-ю годовщину провозглашения народной государственности

Американская логика предельно понятна: «подстрелить» Китай на взлете, пока США, двигающиеся к упадку, но сохраняющие определенные преимущества на важнейших направлениях, определяющих характер двусторонних отношений, не утратили возможности влиять на глобальные процессы. Именно здесь корни всех тех, внешне неожиданных инноваций в американской политике, которые пришли вместе с эпохой Трампа.

27.09.2020 О чем поговорили между собой Си Цзиньпин и Ёсихидэ Суга
Японию, не владеющую подлинным суверенитетом, занимают конкретные экономические вещи; Китай как полноценную суверенную страну, помимо инструментов взаимодействия, которыми являются конкретные институты и форматы, не может не интересовать идеология партнерства, на каких принципах оно выстраивается в региональном и глобальном аспектах.

26.09.2020 В чьих интересах в очередной раз подал голос Михаил Горбачев?
О каком российском «посредничестве» лепечет Горбачев в ситуации, нерв которой ясно чувствуется в полемике, развернувшейся с трибуны ООН? Ведь если ключевое слово в российско-американских отношениях сегодня – сдерживание, то в российско-китайских – партнерство. Не может и не должно быть знака равенства между потенциальным противником, которого сдерживают, и партнером, который сам является участником этого сдерживания. И с которым вместе стоим локоть в локоть.

21.09.2020 Приоритеты ООН в российской и китайской политике
Вопрос стоит не о выходе из фарватера Запада, чтобы встроиться в китайский фарватер, поменяв «шило на мыло» — это измышления либералов и, в целом, западников, пытающихся с помощью подобной демагогии отстоять свои приоритеты, обеспечивающие им влияние здесь и позиции на Западе. А об отказе от любого фарватера, кроме своего собственного.

19.09.2020 Кому и почему не дает покоя Мавзолей Владимира Ильича Ленина
«Шабаш ведьм» вокруг Мавзолея основателя СССР, а с ним и Российской Федерации, требует развенчания В. И. Ленина, которое, в свою очередь, обнуляет легитимность современного российского государства. Главная их цель, о которой никогда не будет заявлено вслух, — восстановить сословное общественное устройство. И возвратить народ в социальное стойло, из которого его вывел Великий Октябрь. А заодно превратить Россию в придаток Запада и арену его будущего противостояния с Китаем.

18.09.2020 Дело Навального: дисциплинированный хор марионеток против России
По обе стороны Атлантики тему Навального развернули синхронно. И не «по горячим следам», а когда выяснилось, что Германия в этой провокации с так называемым «отравлением» свою миссию не тянет. Тут-то «помощь» и подоспела. Повторим: с обоих берегов Атлантики одновременно. И нужно быть очень ангажированным либералом или лишенным совести, прожженным политиканом, чтобы за этими совпадениями не увидеть по-настоящему крупной, «большой политики», развернутой своим острием против нашей страны.

16.09.2020 Московский саммит ШОС провозгласил глобальную альтернативу
Прошедший саммит глав МИД ШОС в Москве позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Ибо самое главное, что недостает современному миру и загоняет его в тупик, – представления о всевластии Запада и об отсутствии ему вменяемых альтернатив. Перефразируя классика, такая альтернатива – существует. И это лишь вопрос времени, чтобы придать ей не только институциональное и политическое, но и идеологическое оформление.

14.09.2020 «Зачем России партийная система?» как главный вопрос к итогам выборов
Давно пора отдать себе отчет в том, что все эти «игры в партии и партийки», которые у нас ведутся с переменным успехом с начала 90-х годов, себя не то чтобы изжили. Просто слизанные с западных моделей, они изначально находились по ту сторону от традиционных отечественных реалий, как они сформированы нашей историей. И поскольку создавались эти партии не в союзном масштабе, а по республикам, из этой конструкции уже тогда, в конце 80-х годов, за версту торчали уши разрушителей СССР.

11.09.2020 Откуда «стратеги» Deutsche Bank скомпилировали идею вселенского хаоса?
Доклад аналитиков о грядущей «эпохе беспорядка» явно инспирирован не самим Deutsche Bank. Его просто используют в качестве канала информационной коммуникации с глобальным социумом, до которого с его помощью доводится содержание определенного проекта. Речь идет о «прогнозе», для превращения которого в «самосбывающийся» будет задействован весь недюжинный потенциал американских спецслужб, банков, корпораций и СМИ, а также контролируемая Вашингтоном система глобальных институтов.

09.09.2020 Китай: продажа «трежерис» как вызов американскому доминированию
Мировая история знает очень мало примеров, когда упадок одних великих держав с подъемом им на смену других осуществлялся мирно. Гораздо чаще он приводил к крупным потрясениям, и яркими примерами в этой дилемме «старых и новых» лидеров служат обе мировые войны XX века. Как Германия к середине прошлого столетия гарантированно опережала бы Англию, так и СССР с его динамикой развития опережал Германию. Сегодня теми же самыми характеристиками можно описать противоречия между США и Китаем.

08.09.2020 Чем завершилось европейское турне главы дипломатии КНР
Сложилось четкое впечатление, что именно французские лидеры в беседах с главой МИД КНР Ван И в наибольшей мере, по сравнению с остальными европейцами, заинтересованно обсуждали именно европейскую, а не двустороннюю повестку. И нашли в лице руководителя китайской дипломатии весьма благодарного и отзывчивого партнера, проявившего к этой в целом антиамериканской проблематике не менее глубокий интерес.

05.09.2020 Китай начинает плавную коррекцию концептуальных установок развития
Развитие в рамках «Пояса и пути» инфраструктурных проектов, как и повышение зависимости от КНР стран, находящихся на его маршруте, является фактором, объективно способствующим «выдавливанию» интересов и влияния Вашингтона с южной евразийской периферии. И наибольшей востребованностью, в том числе с точки зрения формирования мироустроительной альтернативы западному доминированию, обладает последовательное укрепление российско-китайского стратегического взаимодействия.

04.09.2020 Россия и Китай совместно отстаивают историческую правду
Вступление в историческую полемику Китая, ранее в ней практически не участвовавшего, существенно меняет баланс сил. И количественно и качественно. Ибо это для нас, в России, мы – не Запад. Для большинства же незападных стран Россия – не совсем, конечно, Запад. Но и не Восток, ближе к Западу, чем к Востоку. Именно поэтому американские исторические спекуляции нередко достигают цели. Сейчас так уже не получится.

02.09.2020 Маньчжурская операция и внутриполитическая жизнь в Китае
Если говорить об исторических судьбах Китая и китайской революции, то блестяще осуществленная советскими войсками Маньчжурская операция, разблокировав статус-кво многолетнего внутриполитического конфликта между Гоминьданом и КПК, освободила дорогу историческому творчеству китайского народа.

01.09.2020 Глава МИД Китая Ван И выступил в крупном западном «мозговом центре»
Китай озабочен недопущением изоляции на Западе, которое продавливает Вашингтон, рассчитывая выдавить Поднебесную из глобальных институтов. Прорыв Пекина в Европу – это очень действенная альтернатива планам Вашингтона, особенно учитывая напряженность американо-европейских отношений. Интерес Европы в том, что будет, если США и дальше пойдут вразнос, как это происходит сейчас? Удержится ли глобальная стабильность в процессе неизбежного в этом случае переформатирования международных институтов?

29.08.2020 За что Нурсултану Назарбаеву выписали «премию» ООН?
Выбор 29 августа в качестве даты «Международного дня действий» для ООН – не что иное, как «шпилька» в адрес СССР за неподчинение ядерному диктату глобальной олигархии США. Для нашей страны этот день – повод не для акций за «безъядерный мир» под американскую диктовку, но День национального спасения, дань памяти героизму советских ученых, которые в тяжелейших условиях послевоенного восстановления сумели обеспечить страну ядерным щитом, к которому через семь лет добавилась и ракетная составляющая.

28.08.2020 Одновременно с антикитайской риторикой США усиливают антироссийскую
Очень многое в США связано с выборами и включено в соответствующие расклады, имеющие финальной точкой дату 3 ноября. Однако намеки обеих противоборствующих кандидатов на поствыборное будущее на оптимистический лад никак не настраивают. Мир находится в большом и глубоком кризисе, и в определенных кругах, как и всегда в таких случаях, растет искушение поискать выход из него на путях не терпеливого развязывания узлов, а их быстрого разрубания. 

25.08.2020 Кто выиграет и проиграет от прихода к власти Джозефа Байдена
Мосты сожжены, и хороших вариантов нет. Ни для Китая, ни для России. Останется у власти Трамп, после него всё равно вернутся демократы, просто развернуть им эту махину в сторону ремейка глобализации окажется труднее. А придут они сейчас – всё произойдет быстрее и жестче: Москву и Пекин вместе с другими «странами-изгоями», явочным порядком лишив права вето и выкинув из Нью-Йорка ооновскую штаб-квартиру, просто вытеснят из международно-правового поля – на периферию, в изоляцию.