Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 210

2022 Статьи

28.02.2022 Вашингтон и Лондон бряцают ядерным оружием? Пекин — категорически против
Можно ли отвести ситуацию от ядерной «красной черты», вернув ее к политическому противостоянию между Россией и Западом в режиме относительной стабильности? Можно! Забудьте об угрозах и тем более конкретных телодвижениях в военной сфере. На территории, на которой Россия проводит специальную военную операцию, присутствие потенциала третьих сил исключено. Не надо даже делать шаг назад; достаточно ограничиться тем, чтобы не делать таких шагов вперед и не «нагнетать».

27.02.2022 Оппозиция в России — против России и за неонацизм на Украине
На фоне военной операции голову поднимает подрывной «пацифизм». Склонение сограждан к холопству перед «забугром» – родимое пятно горбачевщины и ельцинизма. Линия фронта пролегает между не Россией и Украиной, а между русским и антирусским, элитарным, фашистско-националистическим.

26.02.2022  Кому и зачем потребовалось протянуть Киеву переговорную «соломинку»?
Секретом Полишинеля являются обнажившиеся этим эпизодом масштабы недовольства определенных «влиятельных» сил на Украине темпами и результатами российско-китайского сближения. Поэтому кое-кто мог подумать, что для достижения результата в виде провоцирования разлада в двусторонних отношениях на фоне конфронтации с коллективным Западом «все средства хороши».

24.02.2022 Принуждение Украины к миру укрепляет связи с Пекином и раскалывает США?
Осознавая, что в геополитическом треугольнике Вашингтон – Москва – Пекин проигрывают остающиеся в одиночестве США, американские концептуальные элиты пытаются переиграть партию, проигранную два года назад на выборах 2020 года. Ни США, ни НАТО к решению украинского вопроса против России в свою пользу не готовы, как не готовы они дать и никаких серьезных гарантий, кроме словесных заверений в поддержке «демократического выбора», и другим своим марионеткам.

22.02.2022 Признание Донбасса как триумф исторической справедливости
Происходящее сейчас было неизбежно. Причем дважды. Неизбежность правила бал в вопросе деградации нынешней фазы «феодальной раздробленности» страны после распада СССР; парад националистов – неизбежное продолжение «парада суверенитетов». Неизбежностью, точнее выбором между национальным возрождением, государственным восстановлением и кошмаром полного и окончательного распада, искрила и вторая фаза, которую мы связывали с преодолением раздробленности.

21.02.2022 Почему Западу «не понравилось» Совместное заявление России и Китая
Запад и стоящие во главе его англосаксонские элиты давно разучились играть в равноправные игры, и то, что они обнаруживают в новом российско-китайском формате, им откровенно не нравится. Для того чтобы глобальная справедливость восторжествовала, нужно вынудить Запад принять иную, незападную многополярность. Поэтому борьба предстоит нешуточная, и события вокруг Донбасса и Украины в этом противостоянии — один из первых раундов.

19.02.2022 Китай решительно поддержал российскую позицию по Украине и Донбассу
За незыблемость урегулирования на основе Минска, с одной стороны, выступили Макрон и Шольц, с другой – МИД Китая, хотя расходятся они диаметрально. Запад делает откровенную ставку на блицкриг ВСУ, после которого реализация пункта Минска об «особом статусе» Донбасса становится в интересах Киева. Подход Пекина – не допустить такого блицкрига, побудив Украину не атаковать Донбасс, а выполнить требования Минска без предварительных условий и тем более без провокаций.

17.02.2022 Вслед за принципом одного Китая США примут и принцип одной России
Обращаясь к «русскому народу», Байден делает хорошую мину при плохой игре. Пытаясь противопоставить русский народ российской власти, он выдает себя за поборника его прав, но при этом умалчивает, что результатом народной наивности, как и после распада СССР, стало бы невиданное ухудшение положения народного большинства, низведение его до уровня «недочеловеков» в своей собственной стране. Еще циничнее этот месседж звучит по отношению к русским, именующим себя «украинцами».

15.02.2022 Почему КНДР поддерживает Россию в споре вокруг Украины
В противовес феодально-зависимому характеру отношений США и Европы сближение России и КНР между собой, а также с КНДР проходит на равноправной основе и лишено всяких устремлений к гегемонии и диктату. Речь идет о новом типе международных отношений, которые Москва, Пекин, а с ними и народно-демократическая Корея предлагают миру, как это прозвучало в недавнем историческом пекинском Совместном заявлении лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина.

13.02.2022 Почему Вашингтон неминуемо сдаст нынешний режим на Украине?
Отвратить Европу от взаимовыгодных контактов с Россией можно только одним способом: так напугать европейские столицы нашей страной, что они нырнут обратно под зонтик США, и несколько десятилетий не будут подавать из-под него самостоятельных «признаков жизни». Для Вашингтона это как раз и достигается сдачей Украины, которая ему со всех сторон очень выгодна. То же и в противостоянии с Китаем. Как бы США ни пытались разыграть против Пекина «тайваньскую карту», она окажется битой.

12.02.2022 Кто и зачем создает «дугу нестабильности» вокруг Афганистана?
В Афганистане произошла смена вектора. Прогнозировали экспансию «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на север, в сторону Средней Азии, а он двинулся на юг, в сторону Пакистана. А Исламское движение Восточного Туркестана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) двинулось в сторону Китая. Налицо попытка распространить афганскую дестабилизацию на Пакистан и Китай.

07.02.2022 Почему и как Bloomberg превращается в «кухню» провокационной пропаганды?
Вы представляете, читатель, в каких «печенках» сидит у Вашингтона и его сателлитов по НАТО российско-китайское Совместное заявление, подписанное в уже ставшую исторической дату 4 февраля 2022 года? Три дня всего минуло, а сколько уже отчаянных телодвижений и маневров мы увидели…

05.02.2022 Глобальная альтернатива России и Китая хоронит Pax Americana
«Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, намерены противостоять вмешательству внешних сил под каким бы то ни было предлогом во внутренние дела суверенных стран, выступают против «цветных революций» и будут наращивать взаимодействие в вышеупомянутых областях» (из Совместного заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина).

03.02.2022 Почему США и Запад так агрессивно нападают на Си Цзиньпина?
Рассуждая об «оппозиции» в ЦК КПК, магнат-аферист именно оппонентам Си Цзиньпина и посылает «черную метку», уличая их в связях с Западом. Вряд ли Сорос так наивен, чтобы этого не понимать. А значит, под видом поощрения оппозиционных настроений он просто пытается столкнуть между собой тех, кого считает оппонентами. Причем с обеих сторон. Надо понимать: никакие итоги предстоящего XX съезда КПК выигрышем для англосаксонского олигархического лобби, рассчитывающего ослабить Китай, не станут.

01.02.2022 Трамп в Техасе – попытка помешать пекинскому переговорному триумфу?
О каких изменениях в балансе внутриполитических сил в США говорит явное усиление Трампа и республиканцев? Ведь еще не успели забыться дружные прошлогодние прогнозы американских и даже европейских аналитиков и экспертов, прочившие Америке «демократуру» одной партии лет как минимум на тридцать вперед.

29.01.2022 Запад пытается поменять «европейскую» повестку российско-китайского саммита
Сам факт «размывания» внимания между Европой и Тихим океаном, похоже, говорит о крайне нервном напряжении в Вашингтоне. Об этом же свидетельствует крайняя противоречивость динамики поведения США в украинском вопросе.

27.01.2022 Китай решительно поддержал Россию в споре с США вокруг Минских соглашений
Мир, в котором происходят эпохальные изменения, на которые неоднократно в своих выступлениях указывали лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин, все более ясно обозначает конец западной вселенской гегемонии. Как и предвидел, пугая четверть века назад своих последователей, американский стратег Бжезинский, стоило в Большой Евразии сформироваться мощному ответу на вызов американской гегемонии, как все планы Pax Americana рассыпаются в прах.

25.01.2022 Почему США отчаянно спекулируют на российско-китайских «разногласиях»?
Подход к российско-китайским отношениям с позиций сосредоточения сил соответственно на Западе и на Востоке в целом верный. Но в предлагаемом виде он ущербен тем, что западные эксперты, похоже, мыслят плоско. И не усматривают возможностей координации там, где речь идет о разных ТВД. Хотя помимо западной и восточной «классики» существуют и микст-форматы, вроде общей для Москвы и Пекина японской «проблемы» на Дальнем Востоке или индийского океанического подбрюшья «Большой Евразии».

23.01.2022 Российско-китайский альянс в прицеле украинской авантюры Вашингтона
Может ли что-то предотвратить приближающуюся авантюру? Да, может! И это – итоги миссии ОДКБ в Казахстане, где был продемонстрирован такой недостижимый для натовских вояк уровень проведения масштабных военных операций, что в пентагоновских штабах, где не перевелись трезвые головы, вполне могут найтись аргументы за то, чтобы «не будить лиха, пока оно тихо».

22.01.2022 Россия не обречена, а удерживает инициативу в противостоянии с Западом
В чем в меру своих компрадорских убеждений, заблуждаются интерпретаторы «одиннадцати пунктов», ошибочно усмотревшие в них «двойные стандарты»? Во-первых, «пункты» с изложенными в них представлениями Запада, лживы по существу. Разумеется, в контексте именно представлений о них Запада. Во-вторых, если переложить их на предвоенный СССР, то обнаружится куда больше сходства, особенно по части внешнего окружения, чем с современной Россией. Иначе говоря, тогда шансов было намного меньше, чем сейчас.

21.01.2022 Китайский ответ на вызов Давоса: «великая перезагрузка» захлебывается?
В своей относительно короткой речи китайский партийно-государственный лидер охватил целый спектр актуальнейших вопросов современности, предложив альтернативу измышлениям и Шваба, и Франциска, и других закоперщиков так называемого Совета по инклюзивному капитализму при Ватикане.

18.01.2022 Провал проекта «пандемия» побуждает Вашингтон заметать следы в Казахстане?
О выводе сил ОДКБ из Казахстана было объявлено на следующий день после нашумевшего комментария Госдепа, обвинившего Россию, что, приходя, она потом не уходит. Очевидное противоречие между «антилабораторной» позицией Токаева и его следованием в фарватере внешнеполитического ведомства США в таких чувствительных вопросах находит только одно объяснение: если американские госструктуры получили из «глубины», от которой они всецело зависят, четкую и ясную команду сворачивать биологическую тематику.

15.01.2022 Казахстан — в Союзном государстве! Одолеет ли он национализм без сил ОДКБ?
Постпереворотный Казахстан сегодня – пока еще гнездо назарбаевщины с сильной инерцией этого типа геополитического мышления и еще более сильной внешней зависимостью. И не от России, к чему сама Россия, из песни слова не выкинешь, как минимум причастна. Эти процессы развивались десятилетиями. И поэтому ничем иным, кроме как революционным зудом (без всяких кавычек), сегодняшние призывы к максимальному ускорению процессов «деназарбаизации» объяснить невозможно.

14.01.2022 Китай на Среднем Востоке и притязания Турции
Смысл визита главы турецкого МИД в Китай понятен и прозрачен. Получив в Казахстане болезненный «щелчок по носу», Эрдоган еще и опростоволосился перед американцами, с которыми у него сложные отношения и не так много общих тем. Шанс выслужиться перед Байденом, заслужив приглашение на следующий, второй «демократический саммит», безнадежно упущен. Хотя имелось желание добиться этого за счет российских, китайских интересов, а главное, в собственных планах.

11.01.2022 ОДКБ и ШОС как российско-китайская «ось» евразийской стабилизации
Любому адекватному эксперту понятно, что генеральной целью разрушения Казахстана было существенное ослабление позиций России на переговорах с США. Скажем прямо, это был американский ответ на русский ультиматум о нерасширении НАТО. Своеобразная демонстрация силы: дескать, «мы можем все, в том числе у вас в тылу!». И если бы этот план удался, Москва неминуемо столкнулась бы в Швейцарии с серьезными трудностями при обсуждении своих предложений.

10.01.2022 Почему в США так боятся воссоздания постсоветского Союзного государства?
Восстановительный процесс, повторяющий шаг за шагом предшествующее ему разрушение, только в обратном направлении, содержит гораздо меньше внутренних противоречий, чем процесс учредительный, в котором темой дискуссий и препирательств становится каждая запятая, ибо ставится она в документе, создающемся «с чистого листа».

05.01.2022 Совместное заявление «пятерки» и его внутриполитическая проекция
Проамериканская Украина – такой же вызов национальной безопасности, как и Куба времен Карибского кризиса, которую тогдашние острословы расшифровывали как «Коммунисты у берегов Америки». Спекуляции на «европейской принадлежности» – продолжение проекта с развалом СССР и вхождением в Европу «славянским ядром» трех республик. Этим прожектам более четырех десятилетий, и их современное издание, которое проталкивается информационными диверсиями, вопиюще расходится с жизнью.

03.01.2022 В Пхеньяне в канун Нового года состоялся пленум ЦК правящей партии КНДР
Пленум показал, а оценки независимых экспертов подтвердили, что за год, прошедший после VIII съезда ТПК, экономическая и социальная обстановка в КНДР существенно изменилась к лучшему. Страна преодолела наиболее острую фазу продовольственного дефицита и движется к самодостаточности в этой вопросе. Также с проведением в ушедшем году серии успешных испытаний новых, современных образцов вооружений и боевой техники существенно выросла обороноспособность страны и ее технологическая мощь.

01.01.2022 Взаимное доверие России и Китая продолжает укрепляться на фоне кризисов
Российская дипломатия как более опытная в глобальных вопросах первой вывела волнующую нашу страну проблему на уровень противостояния «острием против острия». А Китай внимательно наблюдает за ходом его решения, находясь в готовности применить российский опыт, если он окажется успешным. Ни о каком «размене» бурно развивающихся отношений Москвы и Пекина на любые ситуативные «интрижки на стороне» китайские СМИ, по-настоящему заинтересованные в обсуждаемой теме, речи не ведут.