Последний текст Рубини, как мне кажется, довольно внятно описыват политику денежных властей США в отношении общества. 

Я уже много раз объяснял, что современная «мэйнстримовская» экономическая теория («экономиксизм») не в состоянии разработать теории кризиса, причем эта невозможность для экономиксизма носит настолько имманентный, неизвлекаемый характер, что исправить ситуацию без радикального слома общепринятой научной парадигмы невозможно. Очень хорошо об этом рассказал Олег Григорьев в одной из своих лекций. Понятно, что сами экономиксисты вынуждены терпеть такую ситуацию, но этого нельзя сказать о политиках и других общественных фигурах. Они больше молчать не могут.

Поскольку заставить экономиксистов что-то «родить» они оказались не в состоянии, то остается выбирать паллиативы – в частности, «лепить» неких «гуру», которые дают ответы о кризисе путем некоторого сверхчувственного знания. При этом, конечно, желательно, чтобы прогнозы (или видимость прогнозов) давались на привычном «экономиксистском» языке – чтобы не возникало проблем с верификацией. И соответствующие персонажи были выбраны, причем главным их них, судя по всему, являет Нуриэль Рубини. Теории кризис у него нет, что он уже не раз демонстрировал, а я разбирал, но к его словам нужно прислушиваться очень внимательно – ровно потому, что уж коли его сделали «гуру» в части экономического кризиса, то именно через него будут вести некоторые стратегические утечки. Разумеется, теоретически, это не запрещает ему заниматься собственным бизнесом, что он регулярно и проделывает, но сути дела это не меняет.

И вот Рубини разразился новой статьей. Желающие ее прочитать могут это сделать здесь, я же попытаюсь аккуратно проанализировать содержание этого текста. Начинает Рубини с того, что констатирует, что кризис будет продолжаться, ссылаясь при этом на макроэкономические данные. При этом он объясняет, что развивающиеся страны не «вытянут» мировую экономику – факт, который уже давно понятен специалистам, но который еще недопоняли широкие массы, которым очень долго вталкивали противоположную позицию.

Дальше начинается очень интересное место, связанное с ужесточением бюджетной политики большинством крупных стран. Рубини выстраивает логику, которая объясняет для обывателя, почему вроде бы «правильная» политика не приводит к росту, а, напротив, стимулирует спад: по его словам, «еще МВФ» предупреждал, что позитив наступит не сразу ...

Чем же тогда вызван рост на спекулятивных рынках? И тут Рубини открывает обывателю правду: оказывается, все дело в эмиссии! Которую, впрочем, он, по причине политкорректности, называет «количественным смягчением» и другими, более приличными в современном западном обществе словами. Ну а дальше – говорит о том, что после длительного периода роста неизбежна коррекция. Которая еще будет усугублена разными привходящими обстоятельствами, как то: «фискальный обрыв», неопределенность на Ближнем Востоке, и и.д, и т.п. Но самое главное сказано: это не очередная волна кризиса, а обычная коррекция!

Если при этом еще учесть сделанную выше ссылку на МВФ, то получается замечательная картина: не волнуйтесь, граждане, кризис на самом деле заканчивается, просто имеет место глобальная коррекция рынков, которая скоро закончится, как нас и учат международные финансовые организации. Ну а дальше, о чем Рубини не говорит, но неявно намекает, наступит всеобщее «щастье». Просто потому, что не наступить оно права не имеет!

Таким образом, «мессидж», который денежные власти США посылают обществу становится четким и прозрачным. Но и выводы из него тоже достаточно понятные. Прежде всего – никакого реального плана выхода из кризиса у них нет. Собственно, мы ничего другого и не ожидали, мы же не экономиксисты, у нас теория кризиса есть – и из нее однозначно следует, что он только-только начинается. Теоретически, конечно, мы можем и ошибаться, теория ведь может быть и неправильной – но ей уже больше 10 лет и весь практический опыт пока показывает, что она верна.

Второе – по каким-то причинам им очень хочется перенести начало очередной ухудшения ситуации на следующий год, а лучше – на 2014. Тут могут быть причины как локальные (нам бы день пережить – и хорошо!), так и более сложные, например, начавшаяся подготовка к созданию локальных кластеров. Это же только у нас ничего для этого не делается, а мир уже, в общем, много чего понял. И, скажем, политика возврата производства в США вполне может рассматривать в этом контексте.

Третье - печальное состояние общей системы государственного управления в США. Если власть не в состоянии внятно объяснить обществу, что происходит и что она намерена делать, а использует для этого такие странные механизмы, как описанный выше, то дела плохи. Поскольку в условиях кризиса такие способы работы с обществом не работают – а значит, действующая власть в США к соответствующему диалогу не готовится. Я давно это подозревал, но сегодня эти подозрения укрепились – а это значит, что кризис в этой стране, которая до сих пор, как бы это некоторым не нравилось, является мировым лидером, даже не столько экономическим, сколько идейным, будет, прежде всего, социальным. Который, с большой вероятностью, разрушит ее сакральное лидерство в мире.

Разумеется, одной статьи Рубини недостаточно для таких серьезных выводов – но она является еще одним кирпичиком в основании этих выводов. И таких кирпичиков уже достаточно много ...


( опубликовано 20.11.2012)