Фукуяма Фрэнсис Ёсихиро

Американский философ, политолог, политический экономист и писатель японского происхождения. Старший научный сотрудник Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде. До этого занимал должность профессора и руководителя программы международного развития в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса. С февраля 2012 года — ведущий научный сотрудник Института международных исследований Фримена Спольи при Стэнфордском университете.
Фукуяма стал известен благодаря книге «Конец истории и последний человек» (1992), в которой провозгласил, что распространение либеральных демократий во всём мире может свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества и стать окончательной формой человеческого правительства.
Политические взгляды Ф.Ф. к 2020 году претерпели значительные изменения
Родился в районе Гайд-парк Чикаго, США. Его дед по отцовской линии бежал в Америку от русско-японской войны в 1905 году и успел открыть свой магазин на Западном побережье, прежде чем был интернирован в американскую армию во время Второй мировой войны. Отец, Ёсихиро Фукуяма, американец японского происхождения во втором поколении, был верующим протестантом, защитил докторскую диссертацию по социологии религии в университете Чикаго и многие годы работал в Национальном совете Объединённой Церкви Христа. Мать Фрэнсиса, Тосико Кавата, родилась в Киото и была дочерью Сиро Каваты, основателя экономического факультета Киотского университета и первого президента муниципального университета Осаки. В 1949 году она отправилась в Америку, чтобы продолжить обучение, где и встретилась с будущим мужем. После рождения сына она стала домохозяйкой.
Фрэнсис был единственным ребёнком. Своё детство он провел в Нью-Йорке, на Манхэттене. Он мало соприкасался с японской культурой и не изучал японский язык.
Получил степень бакалавра искусств в антиковедении в Корнеллском университете. Вначале он поступил в аспирантуру по сравнительному литературоведению в Йельском университете, побывал в Париже, где в течение шести месяцев учился у Ролана Барта и Жака Деррида, но после возвращения в США переключился на политологию в Гарвардском университете. Там он учился у С. Хантингтона и Харви Мэнсфилда. В 1981 году он получил докторскую степень по политологии в Гарварде за диссертацию по советской угрозе вмешательства на Ближнем Востоке. Однако ещё перед тем, в 1979 году (затем в 1983—1989 и 1995—1996 годах), он присоединился к стратегическому исследовательскому центру RAND Corporation — одному из старейших «мозговых центров» США. В 1981—1982 г. (затем в 1989) Ф. Фукуяма работает в Государственном департаменте США, сначала как специалист по вопросам ближневосточной политики, а затем в качестве заместителя директора по европейским военно-политическим вопросам...

Автор: Фукуяма Ф.
Миросозерцание Хозяев Мира. Классика.» Категория: Фукуяма Фрэнсис Ёсихиро
Просмотров: 16

Ознакомительный фрагмент. Части этой книги были прочитаны Фрэнсисом Фукуямой в 2005 г. в цикле Касловских лекций в рамках программы Йельского университета по этике, политике и экономике. Касловские лекции были организованы согласно завещанию мистера Джона К. Касла. Они посвящены памяти его предка, преподобного Джеймса Пайрпонта, одного из основателей Йельского университета. Касловские лекции, которые читают видные общественные деятели, посвящены размышлениям о моральных основах общества и управления. Они призваны способствовать пониманию этических проблем, с которыми сталкивается человек в сложном обществе сегодняшнего дня.
Американский философ, социолог и футуролог Фрэнсис Фукуяма, автор бестселлера "Конец истории и последний человек", рассматривает проблемы американской внешней политики после 11 сентября. Что привело к войне в Ираке, в чем ошиблась администрация Буша и как Соединенные Штаты могли бы строить отношения с остальным миром.

Подробнее...
 
Автор: Фрэнсис Фукуяма
Миросозерцание Хозяев Мира. Классика.» Категория: Фукуяма Фрэнсис Ёсихиро
Просмотров: 426

Экономически идеология не сможет начинаться с денонсации капитализма как такового, как если бы старомодный социализм был по-прежнему жизнеспособной альтернативой. Это скорее разновидность капитализма, поставленного на карту, и надо определить степень, до которой правительства должны помогать обществам приспосабливаться к изменениям. (Черным по белому. прим. электрика)

Подробнее...
 
Автор: Фрэнсис Фукуяма
Миросозерцание Хозяев Мира. Классика.» Категория: Фукуяма Фрэнсис Ёсихиро
Просмотров: 269

И все же растет понимание того, что идущий процесс имеет фундаментальный характер, внося связь и порядок в текущие события. На наших главах в двадцатом веке мир был охвачен пароксизмом идеологического насилия, когда либерализму пришлось бороться сначала с остатками абсолютизма, затем с большевизмом и фашизмом и, наконец, с новейшим марксизмом, грозившим втянуть нас в апокалипсис ядерной войны. Но этот век, вначале столь уверенный в триумфе западной либеральной демократии, возвращается теперь, под конец, к тому, с чего начал: не к предсказывавшемуся еще недавно “концу идеологии” или конвергенции капитализма и социализма, а к неоспоримой победе экономического и политического либерализма.

Подробнее...