Оруэлл Джордж

(англ. George Orwell, настоящее имя Эрик Артур Блэр, англ. Eric Arthur Blair; 25 июня 1903, Мотихари, Британская Индия — 21 января 1950, Лондон) — британский писатель и публицист. Родился  в семье сотрудника Опиумного департамента британской колониальной администрации Индии — британской спецслужбы, занимавшейся контролем над производством и хранением опиума перед его вывозом в Китай. В 1917 году получил именную стипендию и до 1921 года посещал Итон Колледж. С 1922 по 1927 год служил в колониальной полиции в Бирме, затем долгое время провёл в Великобритании и Европе, живя случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику. В 1936 году женился, а уже через шесть месяцев вместе с женой отправился на Арагонский фронт гражданской войны в Испании в рядах ополчения, сформированного марксистской партией ПОУМ, до ранения в горло фашистским снайпером в Уэске. Во время Второй мировой войны вёл антифашистскую программу на Би-би-си.  

Рунет и википедия ломятся статьями об антисталинизме Оруэлла. Между тем, сам писатель воздерживался от конкретно-исторической публичной оценки драмы левых и марксистов. В эссе 1946 года «Почему я пишу» Оруэлл указывал: «Каждая строчка серьезной работы, которую я написал с 1936 года, была направлена, прямо или косвенно, против тоталитаризма и за демократический социализм, как я его понимаю». Из этого тезиса не вывести антисталинизм, но лизоблюды групп господства и паразитических слоев общества выводит легко и нагло, в логике «у России может быть мотив в отравлении Скрипалей, значит, Россия и отравила». Оруэлл мог описывать лишь то общество, в котором жил. Перспективы развития многих зловещих тенденций современных ему Англии и Европы он и отразил в провидческих (в отношении замыслов «Планировщика») произведениях «1984» и «Скотный двор». Глум и извращения любых практических попыток преодоления социальных недугов не утвердят правильный, прогрессивный буржуазный порядок вещей... Это лишь преддверие нового, нечеловеческого общественно-экономического уклада.

Автор: Оруэлл Дж.
Миросозерцание Хозяев Мира. Классика.» Категория: Оруэлл Джордж
Просмотров: 308

1948. Мой роман не направлен против социализма или британской лейбористской партии (я за неё голосую), но против тех извращений централизованной экономики, которым она подвержена и которые уже частично реализованы в коммунизме и фашизме. Я не убеждён, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убеждён (учитывая, разумеется, что моя книга — сатира), что нечто в этом роде может быть. Я убеждён также, что тоталитарная идея живёт в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду. 

Подробнее...
 
Автор: Багаев А.В.
Миросозерцание Хозяев Мира. Классика.» Категория: Оруэлл Джордж
Просмотров: 367

Фрагмент из книги Багаева А.Г. «Презумпция лжи», относящийся к фигуре Оруэлла и его произведениям.

Слова самого Оруэлла: Англичанину рассматривать такую перспективу бесстрастно трудно… И ещё (тоже в статье, написанной до выхода «1984» в свет): …атомное и любое другое возможное оружие будущего вселит во всех такой страх, что никто уже не осмелится им воспользоваться. И такой вариант развития событий мне представляется наихудшим из всех возможных. Потому что мир в таком случае поделят между собой два или три огромных сверхгосударства, и уже ничто не сможет их поколебать: возобладать друг над другом они будут не в состоянии, а подорвать их изнутри в результате народного восстания будет тоже невозможно. Их внутреннее устройство будет, скорее всего, иерархическим: в основе его будет очевидное рабство, а на вершине — полу-божественная каста; при этом подавление свободы в них превзойдёт всё, что только можем мы сегодняшние себе представить. Необходимый психологический настрой внутри каждого из этих государств будет поддерживаться за счёт полной изоляции от внешнего мира и якобы ведения бесконечной войны против остальных государств-соперников. А такими средствами созданная цивилизация может сохраняться в неизменном виде тысячи лет.

В «1984» — как раз три таких надгосударственных монстра (причём только что приведённая публицистическая цитата в тексте романа тоже воспроизведена практически дословно). Это монстры не капиталистические и не социалистические. Менеджерские. Появившиеся в результате образования чрезмерно больших монополий. Продукт мечтаний и последовательных усилий нацистов и коммунистов, тоталитаристов и геополитиков, всех, кто имеет жёсткий или реалистический   взгляд на мир. Взгляд, близкий взглядам «американских империалистов». В соответствие с которым самостоятельные демократические государства в большом числе и разнообразии не нужны.

Нужна зато иерархия в обществе. Наверху — менеджеры с выдающимися способностями. Внизу — полурабы с промытыми мозгами; люди, у которых власти предержащие взяли под контроль даже не сознание, а подсознание, или, иначе, создали и внедрили в него определённую систему (не)простых стереотипов своей Партии.

Два надгосударства-монстра из этих трёх — титаны, которых родят Германия, или Россия (СССР), или кто-то ещё… Не ясно — кто именно; ясно, что те, чьи менеджеры окажутся в конце концов более сильными и прилежными последователями идей американских империалистов.

Третий монстр — это США; или точнее: орвелловское представление о том, какой могла бы быть эволюция «Штатов», если бы она совпала с мечтаниями американских империалистов. ТАКОВ орвеллианский мир в том неискажённом виде, в каком его представил сам Оруэлл.

Подробнее...
 
Автор: Оруэлл Дж.
Миросозерцание Хозяев Мира. Классика.» Категория: Оруэлл Джордж
Просмотров: 307

Ноябрь 1943 — февраль 1944

Подробнее...