Тоффлер Элвин

Элвин Тоффлер (англ. Alvin Toffler; 4 октября 1928 года, Нью-Йорк, США — 27 июня 2016 года, Лос-Анджелес, США) — американский философ, социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества.
В основных работах Тоффлера проводится тезис:
Человечество переходит к новой технологической революции (сверхиндустриальной). На смену первой волне (аграрное общество) и второй (индустриальное общество) приходит новая, ведущая к созданию информационного, или постиндустриального общества.
Элвин Тоффлер предупреждал о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке XX и XXI веков.
Он был редактором популярного журнала Fortune, и его первая книга была посвящена развитию технологий и их влиянию на общество. Затем он подробно исследовал ответную реакцию общества на этот феномен и происходящие в обществе изменения. Содержание последней работы Элвина Тоффлера относится к возросшей в XXI веке мощи военных технологий, оружия, тактико-стратегического планирования и капитализма.

Родился 4 октября 1928 года в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из Польши — скорняка Сэма Тоффлера и его жены Роуз Эльбаум. Элвин Тоффлер работал монтажником и сварщиком. Позже применил свой практический опыт в описании природы труда и различиях между физическим и интеллектуальным трудом. Впоследствии был приглашенным профессором Корнеллского университета, членом Новой школы социальных исследований, корреспондентом в Белом доме и бизнес-консультантом. Был почётным доктором литературы, права, естественных наук и менеджмента, членом Международного института стратегических исследований и Американской ассоциации развития науки. Вместе с супругой являлся заслуженным адъюнкт-профессором Университета национальной обороны[en] в Вашингтоне.

Научная концепция Элвина Тоффлера основывается на идее сменяющих друг друга волн-типов общества. Первая волна — это результат аграрной революции, которая сменила культуру охотников и собирателей. Вторая волна — результат индустриальной революции, которая характеризуется нуклеарным типом семьи, конвейерной системой образования и корпоративизмом. Третья волна — результат интеллектуальной революции, то есть постиндустриальное общество, в котором наблюдается огромное разнообразие субкультур и стилей жизни. Информация может заменить огромное количество материальных ресурсов и становится основным материалом для рабочих, которые свободно объединены в ассоциации. Массовое потребление предлагает возможность приобретать дешёвую, нацеленную на конкретного покупателя продукцию, распределяемую по малым нишам. Границы между продавцом (производителем товара и (или) услуги) и покупателем (потребителем) стираются — «prosumer» может сам удовлетворить все свои потребности.

Автор: Тоффлер Элвин
Миросозерцание Хозяев Мира. Классика.» Категория: Тоффлер Элвин
Просмотров: 861

Это книга о том, что происходит с людьми, когда на них обрушиваются перемены. Она о том, как мы адаптируемся — или не адаптируемся — к будущему.

О будущем много написано. В большинстве своем кни­ги, описывающие грядущий мир, имеют жесткую металли­ческую интонацию. Эти страницы посвящены «мягкой», или человеческой, стороне завтрашнего дня. Кроме того, они рассказывают о том, как мы идем к завтрашнему дню.

Подробнее...
 
Автор: Тоффлер Элвин
Миросозерцание Хозяев Мира. Классика.» Категория: Тоффлер Элвин
Просмотров: 1118

Продолжение. Главы 9 - 16

Подробнее...
 
Автор: Тоффлер Элвин
Миросозерцание Хозяев Мира. Классика.» Категория: Тоффлер Элвин
Просмотров: 773

Окончание. Главы 17 - 20

Подробнее...