05.05.2016 Корпорации - структурный элемент современного капитализма. Корпоратократия (англ. corporatocracy — «власть корпораций») — форма правления государством или политическая система, при которой власть осуществляется через могущественные и богатые корпорации. Транс-национальными корпорациями. ТНК. Цикл работ
Для чего изобретаются сказки о двух спрутах, которым принадлежит все? Ответ на этот вопрос очень прост. Психологи и специалисты по человеческому мышлению давно установили, что лучший способ отучить даже умных людей думать – это постоянно подсовывать им простые ответы на сложные вопросы. Человеческий мозг по своей психофизиологической организации стремится к простоте. Хорошо известно, что одновременно держать в памяти человек может пять плюс/минус два параметра. Поэтому, чем проще наживка, тем легче ее заглотить. А привыкший питаться интеллектуальным фаст фудом человек постепенно отучается размышлять. А когда человек перестает размышлять сам, он нуждается в ком-то, кто будет за него думать и решать. А это, как раз то, что нужно пастухам, которые во все времена хотели превратить людей в стадо. Прикладное спрутоведение. Опыт анализа интеллектуальных расследований. Ларина Е.С.
01.05.2016 Глобальное производство стресса, или о страхе в корпорациях. Просандеева Н.
Просандеева Наталья - доктор философских наук, профессор факультета политологии ГАУГН. Современный мир состоит, наряду с государствами, из крупнейших корпораций, значение которых социальная мысль недопонимает, поскольку их изучение по сути под запретом. А если приоткрыть эту завесу тайны? Современный мир состоит, наряду с государствами, из крупнейших корпораций, значение которых социальная мысль недопонимает, поскольку их изучение по сути под запретом.
09.07.2015 Корпоратократия или государственность?!
Взгляд на Архангельскую область сквозь призму ДОТУ (КОБ). Уже совершенно чётко видны контуры этой системы: некое множество корпораций, объединённых иерархически пирамидально, где национальные корпорации являются частью ТНК, а те, в свою очередь, принадлежат нескольким банкирским домам. Естественно, что такие понятия как государство, народ, семья, пол (а в конечном итоге, полное расчеловечивание) неприемлемы в этой новой системе. Это однопараметрическая система с ярко выраженным сословием – потребителем и серой, безликой, необразованной, не имеющей никаких самоопределяющих составляющих (принадлежность к той или иной культуре, народу, традициям, семье, полу) массой. (Автор не найден. Материал хорошо и глубоко структурирован в рамках концепции общественной безопасности. Системный взгляд позволяет видеть вызовы и выстраивать убедительные и внятные ответы на вызовы и угрозы. Админ.)
17.10.2013 Кризис выползает из ложи. Фурсов А.И.
Необходимо затронуть вопрос о мировом управлении вообще как о форме (фазе) наднационального управления. Без этого мы не поймем ни механизма возникновения обеих мировых войн, ни их запрограммированности (уже нашлись "умники", договорившиеся до случайности этих войн и даже вынесшие слово "случайная" в название своих книжонок), ни сути мюнхенского сговора, в частности. Как говорил В.И. Ленин, "кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя “натыкаться” на эти общие вопросы". Обычно, когда речь заходит о мировом/глобальном управлении, почти все сводится к злобе дня, к текущему моменту, тогда как нынешний этап развития глобального управления, а точнее, его кризис, трудно понять вне исторического процесса как определенный этап в развитии наднационального управления социальными процессами. Экономически капитализм — цельно-мировая система рынка, тогда как политически это не целостность, а совокупность, сумма государств. Отсюда тройное противоречие — между капиталом и государством, целым и суммой, мировым и национально-государственным уровнями.
15.01.2013 О суперсубъекте, или Комитет 147. Катасонов В.Ю.
В статье «Что стоит за информационными атаками на ФРС?» мне уже приходилось писать об исследовании группы ученых Швейцарского федерального технологического института (ШФТИ) в Цюрихе. Результаты исследования были обнародованы в середине 2011 года и подавались мировыми СМИ как сенсация года. С тех пор многие авторы, в том числе «информационные партизаны», постоянно ссылаются на работу швейцарцев. В частности, данные этого исследования использует Дэвид Уилкок в своей «Финансовой тирании». Активисты движения «Оккупируй Уолл-стрит» также взяли на вооружение выкладки швейцарской группы (ссылки в плакатах, листовках, буклетах)… Открытие «ядра» мировой экономики
12.05.2010 Корпоратократия. К. Семин.
По материалам книги Джона Перкинса "Исповедь экономического убийцы"
Союз транснационального бизнеса с правительством штатов становится мощным фактором, способствующим закреплению позиций Америка на международном рынке. Не смотря на заявленный отказ от «доктрины Буша», США и далее будут играть ведущую роль в мировой экономике, сохраняя за собой приоритетные позиции во всех без исключения сферах международной экономики.
В 2001 году в свет вышла книга двух немецких журналистов Ганса Вайса и Клауса Вернера под названием «Черная книга корпораций», состоящая из расследований, проводимых самими авторами о деятельности мировых транснациональных компаний. Так, Ганс Вайс раскрыл нюансы о клинических исследованиях медицинских препаратов, проводимых в Восточной Европе. Соавтору по книге Клаусу Вернеру предлежит расследование деятельности корпорации, занимающихся закупкой сырья у повстанцев в Демократической Республике Конго, в которой активно использует труд детей и пленных, которые, тем самым, содействовали в финансировании самих повстанцев.
Авторы книги раскрывают связь глобализации и политики транснациональных корпорации, настаивая на их взаимовыгодном сотрудничестве. В книге фигурирует деятельность таких компаний как Всемирный Банк, МВФ, ВТО и т.п. В 2003 и в 2006 годах вышли новые версии книги, переведены на множество языков, с обновленной информацией о ситуации на мировом экономическом рынке.
Независимый исследователь Эндрю Гэвин Маршалл предполагает, что новые соглашения позволят корпорациям развязывать с чиновниками войны на истощение против тех правил, которые им не нравятся. Мы являемся свидетелями продвижения нового и беспрецедентного глобального проекта по колонизации мира трансатлантическими корпорациями, уверяет Маршалл.
Корпоратократия уже наступила
Как бы фантастично не звучало это заявление, в нем есть доля истины.
Международные корпорации уже стали мощными экономическими и политическими образованиями. По данным исследовательской компании Global Trends, в списке 150 крупнейших в мире хозяйствующих субъектов больше половины мест занимают корпорации.
Энергетические компании, банки телекоммуникационные гиганты и сети супермаркетов могут конкурировать по размеру и богатству с крупнейшими мировыми экономиками.
Доходы Royal Dutch Shell за 2012 год превышают ВВП 171 страны. Корпорация, в которой работает всего 90 000 человек, занимает 26 место в рейтинге крупнейших хозяйствующих субъектов, оставив позади Аргентину и Тайвань.
Совокупный доход пятерки крупнейших нефтяных корпораций (Royal Dutch Shell, ExxonMobil, BP, Sinopec и Китайская национальная нефтегазовая компания) эквивалентен 2,9% мирового ВВП.
Когда человек крадет кошельки в транспорте, грабит квартиры или путём махинаций овладевает чужой собственностью - он вор и шулер. Согласно закону любого государства он попадает за решётку. Однако существует воровство и мошенничество немыслимых масштабов, закреплённое, легализованное и охраняемое законодательством каждой страны.