Автор: Администратор
Социология Категория: Власть
Просмотров: 520

Цикл работ разных авторов.

Власть  (сожительство элитных группировок) строится по феодальному принципу (вассал не моего вассала - не мой воссал). Элитные группировки - по родоплеменному. Объект управления не может быть сложнее системы управления.

29.11.2020 Пробелы «Лестницы в небо». Андрей Школьников
Чем отличается социальный лифт от социального батута, и как последний использовать в жизни. Ведущий: Михаил Кокорев.  Радио АВРОРА

26.02.2020 Что такое "Семья" в которую входят властные группировки. М.Л. Хазин.

 ФЭИ - Фонд Экономических Исследований Михаила Хазина

17.02.2020 Алмазы, золото & наркотики, деньги. Армия, полиция, спецслужбы. Девятов А.П.

В проекции на Бригаду победителей Советской власти трудящихся - друзей доллара США, расчленителей СССР и прихватизаторов общенародной собственности.

Ранее Девятов А.П. разъяснял, что речь идет о "закрытой" части МВД/ФСБ/Росгвардии/Армии. Засветка "закрытой" части силовых структур происходит регулярно. См. общаки т.н. полковников

Евразийство. Орда. Социализм с русской спецификой

27.04.2019 Концепт власти в «Игре престолов» Мария Штейнман

Филолог Мария Штейнман о легитимности короля у Толкина и Мартина, воплощении образа Чингисхана в Дейенерис и соприкосновении современной политики с «Игрой престолов» 

"Можем ли мы считать, что перед нами монархия и воссоздание Средневековья или эпохи Тридцатилетней войны или сюжета о Ричарде 3? Не обязательно. Джордж Мартин и создатели сериала - это люди эпохи XX-XXI веков, постмодернизма". ПостНаука

26.11.2018 Законы Власти. Хазин М.Л.

Почему Сталин говорил про «орден меченосцев».

Из цикла Noblesse oblige  (16)

13.08.2018 Мировая элита играет по своим правилам. М. Хазин (ведущий Д. Таран).

Как происходило укрепление позиций либеральной финансовой элиты в ХХ веке и почему в будущем её ждёт только спад. Иерархия страновой и мировой элиты: ступени "лестницы в небо". Как взаимодействуют собой группировки в американском истеблишменте, в чём их сила. Какой главный вопрос сейчас стоит перед мировой экономикой - эти и многие другие темы обсуждают известный экономист, аналитик, политолог М. Хазин и ведущий Д. Таран. 

Как строятся отношения между людьми в процессе экономической деятельности. Почему Сталин хотел сместить центр власти от КПСС к Совету министров. Почему нельзя допускать, чтобы государство управляло экономикой, какие сложности из-за этого возникают. Как и кому западная элита делегирует полномочия по управлению госудаством. Почему власть формируется не классами и не индивидами, а малыми организованными группами. Что является самым сложным в построении карьеры во власти, что зависит от человека, а что от группы, которую он представляет.

Какие ошибки совершают люди, которые хотят попасть в элиту. Почему так сложно сделать карьеру человеку, у которого нет связей. По каким критериям идёт отбор в элиту. Какие защитные механизмы существуют в системе. Почему был арестован Алексей Улюкаев. Какую цель преследует пенсионная реформа.

19.06.2018 Что делать (2): Хорошо быстро не бывает.  Щеглов С.

Мне нужна именно новая форма Власти. Не пропагандистские идейки для привлечения сторонников, и не риторические уловки для обмана конкурирующих группировок, а реальный ответ на вопрос – что нужно изменить во Власти, чтобы она начала улучшать окружающий мир? Английские лорды веками решали иную задачу: что нужно менять в остальном мире, чтобы сохранить свою Власть. Их тайные знания – ключ от другого замка. 

Власть (как совокупность властных группировок) никогда не выделялась в качестве самостоятельного фактора общественной жизни, и не воспринималось как что-то требующее изучения и уже тем более проектирования. Даже само существование Власти (не государственных структур, а властных группировок, их контролирующих) до недавнего времени отрицалось абсолютным большинством интеллектуалов (до сих пор политические решения принято объяснять «интересами» искусственно сконструированных субъектов, вроде наций, классов или отраслей экономики).

Подлинное (а не демагогическое) проектирование новой формы Власти требует ни много ни мало, а численной моделипронизанного властными группировками общества. Модели, проверенной на исторических данных. Модели, позволяющей «подкручивать» разные параметры (вроде «удалить из модели всех людей по критерию X» или «заменить N субъектов класса Human на субъекты класса Robot») и смотреть, что получится в результате. Модели, количественно отвечающей на вопрос, каким будет график «добра и справедливости» новой Власти на протяжении ближайших ста лет. И без такой модели любые проекты «новой» Власти будут лишь очередными агитками ее старых, набивших оскомину форм.

08.06.2018 Что делать (1): Четырнадцатый том Боконона.  Щеглов С.

Можно ли, вооружившись знаниями из «Лестницы в небо», построить более доброе, справедливое и рациональное общество? 

09.04.2018 Концептуальная власть: от иллюзий к реалиям

Как не стать объектом управления? Что такое концептуальная власть в жизни общества и зачем это надо знать каждому из нас? Как избавиться от навязанных иллюзий и начать действительно самостоятельную жизнь для себя, своей семьи и своей страны в эпоху глобализации? На эти и другие вопросы отвечает автор книги "Власть и общество: от иллюзий к реалиям" Игорь Солонько.  День ТВ

14.12.2017 Власть. Почему люди подчиняются, а элиты разлагаются. Пустовалов Ю.

Обзор существующих теорий власти. Ленивый мозг: Включать мозг очень тяжело, потому что он при своей массе 2% от массы тела, потребляет в спокойном состоянии 9% всей энергии организма, а при напряженной работе –  24%1. Мозг не имеет запасов питательных веществ, поэтому снижение метаболизма ниже определенного минимума (9%) вызывает гибель нейронов. Агрессивные проявления ленивого мозга. Феномен власти. Негативный отбор, осуществляемый обществом. Негативный отбор, осуществляемый лидерами. Дети элиты. Крах власти. Примеры разложения РИ и СССР. Возникновение власти. Возможен ли позитивный отбор? Выводы

02.11.2017 Партстроительство, деньги, власть, группы, интересы... 2

Продолжение истории с партией Великое Отечество 

Если К. Собчак по популярности на политической сцене конкурирует с КПРФ, СР, ЛДПР, что-то с партстроительством нехорошо. Что-то в партиях сдохло.

16.09.2017 Кто на самом деле входит в путинское окружение. К. Гаазе

Куда и как международная «крыша» Навального будет вбивать клинья, чтобы новый демократ Керенский/Навальный/Ходорковский возглавил управление страной и обвалил РФ. Современные хищники сначала работают головой. Миллионы на уличный цветной протест/переворот - позже. Сначала миллиарды на изучение вопроса.  Открытая Россия. 

13.09.2017 Партстроительство, деньги, власть, группы, интересы, провокации, интриги. На примере партии Великое Отечество и ВКПб. Непубличная сторона.

Стариков Н.В. характеризует ситуацию в ПВО как «Попытка перехвата управления в Партии Великое Отечество». Большое интервью с В.Ю. Шеренко, представляющим интересы "серьезных дядей" в партии.

Дмитрий Перетолчин и культуролог, историк, автор исследований по истории перемещённых ценностей Александр Мосякин рассказывают о контрабанде произведений искусства, тайнах похищенных и утерянных сокровищ. Почему большевики не смогли сразу найти Бриллиантовую комнату и личные драгоценности Романовых. Через кого шла продажа сокровищ Российской империи на Запад. В какую сумму можно оценить стоимость всех ценностей, которые большевики сконцентрировали на складах после своей победы. Как верхушка Коминтерна устроила себе в Европе сладкую жизнь, за счёт российских фондов. Какова судьба золота Российской империи. Тайны советской индустриализации. 3:45 Как была остановлена последняя распродажа ценностей СССР; 12:29 Первая валюта — винные склады Петрограда 18:55 °Секретные фонды вождей Революции и Политбюро; 27:07 История создания ФРС на основе золотых фондов; 38:42 Бюро Мартенса и Арманд Хаммер, финансирование индустриализации 56:46 Финансирование советской разведки 1. 00. 18 Подкуп политических деятелей Запада 1. 05. 42 Нефть, драгоценности и семья Филби; 1. 15. 13 Драгоценности в обмен на признание СССР

(Беседа с Александром Мосякиным размещена не потому, то он скучный антикоммунист из 90-х с заученными наизусть мантрами Эхо Москвы, а потому, что он работал в архивах с документами. Как он обыграл/скомпоновал предоставленную ему информацию - неинтересно. Исходная позиция и вывод "большевики награбили" проходит красной нитью через весь разговор как рекламная кампания памперсов в художественном фильме по ТВ. Доверия к ангажированному исследователю нет. Интересны пласты документов, фонды, структуры, связи и фамилии фигурантов. Кто напишет историю Коминтерна? Админ)

01.08.2017 Им есть, что терять. Это о Власти и будущем.  Реутов Е.

Внутривидовое разделение в человеческом обществе (ЧО) произошло по критерию отношения к власти. Выделились суперанималы, суггесторы и диффузники, позже появились неоантропы. Они различаются по исполняемым функциям: — суперанимал — специализация в осуществлении функции насилия и принуждения (власти); — суггестор — функция хранения и передачи знаний и внедрение требуемой «картины мира» (идеология); — диффузник — функция подвластности и непосредственная трудовая деятельность по преобразованию среды обитания; — неоантроп — «инакомыслящий», носитель «иной картины мира», отдельные особи и целые группы, опередившие современников в эволюционном развитии. 

Суперанималы и суггесторы – это те кто управляют, Диффузники —  это подвластные в чистом виде. Неоантропы смягчают трение между властью и народом, между субъектом и объектом управления. Они мало нуждаются во внешнем управлении и принуждении, что вызывает естественное раздражение властителей. Причина антигуманности властителей в том, что они внутренне отчуждены от всех. Они считают людьми только узкий круг приближенных лиц. Остальные для них — «объект управления», «население», «электорат», «быдло». Вся проблема в том, что Власть обязана так считать, если она считает иначе — это не Власть.

13.07.2017 Бреттон-Вудс, Ямайка и теория Власти. Щеглов С.

 Хазин выдвигает предположение, что события последних лет (и особенно после кризиса 2008 года) определяются борьбой между двумя элитными группировками - "финансистами" и "промышленниками", одним из эпизодов которой стало "дело Стросс-Кана", а другим - провал кандидатуры Ларри Саммерса на должность директора ФРС. Именно этот расклад, с точки зрения Хазина, и будет определять экономические реалии 2016 года.

Для читателей, не следивших за эволюцией взглядов Хазина (от экономических причин мирового кризиса к его властным предпосылкам) подобные рассуждения выглядят довольно неожиданно. Оказывается, функционирование мировой экономики зависит не от "экономических законов", а от расклада сил в подковерной борьбе элитных группировок. Вот так сразу, без дополнительной информации (изложенной, как я надеюсь, в нашей книге), переварить такой поворот способен не каждый.

19.05.2017 Большая система СССР: генезис, противоречия, разрушения

Рассмотрен аспект специфики власти в СССР. Пересечение с темой элиты.

28.03.2017 Булат иль злато?  Magregor

Из цикла материалов "Империум" - системный кризис теоретически может быть успешно преодолен

11.03.2017 Основы теории власти.  В. Промысловский

Единственная функция власти – есть управление, где основным объектом воздействия является человек. Следовательно, задача управления сводится к ответу на вопрос: по каким каналам необходимо воздействовать на означенный объект для достижения преследуемой цели? Ответ на поставленный вопрос лежит в области, определяющей человека как совокупности трех субстанций – тела, разума и души. Из чего следует, что власть над человеками по уровню воздействия делится на три составляющих: власть над телами (сила принуждения), власть над умами (сила убеждения) и власть над душами (сила откровения).

06.01.2017 «Лестница с небес» или Природа власти. Дементьев С.

Отклик на книгу «Лестница в небо»

03.01.2017 Методологическое: теория Власти и геополитика.  Щеглов С.

Теория Власти резко расходится как с классическим марксизмом, приписывающим "интересы" таким инструментам, как социальные классы, так и с геополитикой, приписывающей "интересы" географическим территориям. Понятно, что придумывать "интересы" для объектов, ими не обладающих, куда проще, чем для реальных субъектов - неодушевленные сущности все стерпят. Но надо понимать, что такие придумки являются скорее философией или пропагандой, нежели социальной наукой.

(Автор забыл или ничего не знает о сущностной связи ландшафтов ("территорий") и хозяйственной деятельности человека - характерная черта офисных работников. Кроме того, определение автора, данное социальному классу как "марксистской фикции", в полной мере может быть распостранено на выделенную автором "группу" как "щегловская фикция" с вытекающими авторскими выводами (для любой чмсленности группы, выделенной по любому признаку). Лестница в небо может привести и впросак. Прим. админа)

03.11.2016 Этично ли изучать Власть?  Щеглов С.

Знание теории Власти позволяет трезво взглянуть на социальные проблемы и выработать принципиально новый подход к политической деятельности в XXI веке. Разумеется, для этого понадобится еще какое-то время (как мы не устаем повторять, теория Власти еще только-только появилась на свет, основные открытия в ней еще впереди) и новые люди (которые сегодня еще и не подозревают об открывающихся перед ними возможностях); вот почему мы сегодня основные усилия сосредоточили не на продолжении разработки теории, а на том, чтобы донести ее положения до возможно большего числа людей.

02.11.2016 Технологии власти Империума. Magregor

Из цикла материалов "Империум" - системный кризис теоретически может быть успешно преодолен