Автор: Лисицин Ф.В.
Современные войны Категория: Биологическая война
Просмотров: 239

2019-2021 Видео. Цикл "Эпидемии, изменившие ход истории"

Лисицын Федор Викторович - старший научный сотрудник лаборатории структуры и морфогенеза. В 1988-м поступил в специализированный биокласс школы №520 г. Москвы. По окончании школы поступил в МИТХТ (Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова), который и окончил в 1996 году. С 1996 работает в НИИ Вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН. В 2000 г. окончил очную аспирантуру. С 2000г работает научным сотрудником лаборатории структуры и морфогенеза вирусов. В 2001м году успешно защитил кандидатскую диссертацию, в настоящее время идет подготовка докторской диссертации. Основная сфера научных интересов – индикация и типирование вирусов папилломы человека, атомная силовая микроскопия, методы обработки изображений.

"Пока же сверхзадача — тонуть не опрокидываясь и как можно медленнее" Лисицын Ф.

08.01.2021 Тифозная Мэри, "кондитер-убийца" и пожизненное за болезнь: история самой старой болезни человечества
Цикл "Эпидемии, изменившие ход истории". В этом выпуске - рассказ о "вечной" болезни человечества: брюшном тифе.

25.06.2020 Странности карантина. Как коронавирус скажется на нашем будущем. 

Что стало главным уроком коронавируса. Что нового мы узнали о современном мире.

02.04.2020 Рубежный момент. Мир уже не будет прежним.

Фёдор Лисицын отвечает на вопросы зрителей и разбирает по полочкам текущую ситуацию в РФ и в мире.

21.02.2020 В 21-м веке люди разучились думать. Что произошло на круизном лайнере.

О главных выводах на текущий момент и разных подходах к решению сложных задач. Кто подготовлен к будущему лучше всего.

30.01.2020 Вся правда о китайском коронавирусе. 

что нужно знать о китайском коронавирусе.

10.11.2019 «Немытая Европа». О гигиене в просвещённой Европе. 

Как относились к гигиене в эпоху Античности, в Средневековье и в Новое время. Какие мифы и заблуждения существуют на этот счёт. Чем запомнилась эпоха Просвещения. Как жила аристократия.

05.07.2018 Эпидемии, изменившие ход истории. Холера

О самых значимых эпидемиях в истории человечества. Когда и при каких обстоятельствах холера из болезни животных стала болезнью людей и начала своё шествие по планете. Холера в Америке, Франции, Англии и России - почему начались и как закончились эпидемии в разных странах. Как американские банки и коррупция открыли дорогу болезни в Нью-Йорке. Какое влияние холера оказала на развитие медицины, и как она изменила облик больших городов. Поразительные истории и малоизвестные факты, сопутствовавшие одной из самых массовых эпидемий в мировой истории.

29.08.2017 Вавилов, Лысенко: мифы и реальность

Какой была научная среда в СССР в начале века и как противоречия между коллективами влияли на научную деятельность. Чем был обусловлен раскол между практиками и теоретиками, разделивший советскую генетику на два лагеря. В чем истоки кризиса в науке 20х годов и как изменилось положение дел после Великой Отечественной. С какими сложностями сталкивалась генетическая наука на этапе своего становления и почему многие теории получили своё доказательство только спустя десятки лет. Историк, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын и эксперт по молекулярной генетике, кандидат биологических наук Маргарита Силичева

22.08.2017 Секретные разработки Японской империи. Ф. Лисицын. Д. Перетолчин. 

Дмитрий Перетолчин и кандидат биологических наук, историк Фёдор Лисицын рассказывают о тайнах Отряда 731 и секретных разработках Японский империи в период Второй Мировой войны. Какую роль эти разработки сыграли для СССР, Китая и США. Почему американцы не смогли запустить эпидемии чумы и оспы во время Корейской войны. Как японские отряды смерти повлияли на медицину и современный мир. Могут ли транснациональные корпорации повторить опыт Японской империи и Третьего рейха по созданию биологического оружия.

11.07.2017 Эпидемии, изменившие ход истории. Сифилис

О самых значимых эпидемиях в истории человечества. Какое воздействие оказала на нормы морали, общественные отношения и религиозные течения Западной Европы эпидемия сифилиса. Почему по последствиям для европейской истории и культуры она сравнима только с эпидемией великой чумы и даже превосходит её. Какое событие стало причиной пандемии, во многом повлиявшей на мир, в котором мы живём. Малоизвестные факты, уникальные подробности о важнейшем эпизоде мировой истории. 

04.07.2017 Эпидемии, изменившие ход истории. Оспа

о самых значимых эпидемиях в истории человечества. Как повлияли на ход европейской и мировой истории ружья, микробы и сталь. Что позволило Карлу Великому крестить германцев. За счёт каких факторов европейская цивилизация заняла преимущественное положение на планете. Как эпидемия оспы проявилась в Америке, Китае, Индии, Японии. Как под её воздействием изменился внешний облик европейца. 

28.02.2017 Эпидемии, изменившие ход истории. Чума 

Часть 1.  О самых значимых эпидемиях в истории человечества. Как рухнула экономика на территории Аравийского полуострова и зародился ислам. Какую роль "чёрная смерть" сыграла в возвышении Москвы. Чем была вызвана и как распространялась чума в XIV-м веке.

Часть 2. Продолжене рассказа о трёх великих эпидемиях чумы, которые радикально изменили наш мир. Какое влияние оказали бани и храмы на распространение "чёрной смерти". Почему страшный удар чумы по Москве только укрепил её позиции. Какие европейские регионы максимально пострадали от эпидемии, а каких она коснулась в минимальной степени. Почему именно чума сыграла решающую роль в генезисе капитализма. Какая страна на несколько столетий стала рассадником локальных эпидемий "чёрной смерти". Когда случилась последняя пандемия, где она появилась, как распространялась и какими особенностями обладала. Малоизвестные факты, уникальные подробности о важнейшем эпизоде европейской и мировой истории.