Автор: Администратор
Современные войны Категория: Кибервойна
Просмотров: 2794

2017-2019  Материалы разных авторов. Киберпространство как пространство для ведения боевых действий. Первым прецедентом использования киберпространства в военных целях следует, возможно, признать использование Армией обороны Израиля в 2007 г. специально разработанного компьютерного червя (аналогичного секретной американской разработке «Suter») для прорыва системы ПВО Сирии в ходе операции «Фруктовый сад». Многим более известно использование в 2010 г. червя «Stuxnet» для нарушения функционирования иранских ядерных исследовательских центров. В описываемых программных документах содержится тревожащее заявление о допустимости ответа на кибератаки всеми необходимыми средствами, включая прямые силовые воздействия вплоть до проведения военных операций.  Атака в киберпространстве, мощь которой сопоставима с целенаправленным воздействием технологически развитого государства, может быть проведена относительно небольшой группой лиц или даже одним человеком 05.09.2013 Революция в военном деле: возможные контуры конфликтов будущего.  В.В. Каберник

Дополнение и расширение  к базовым текстам разделов, опубликованным в газете Суть Времени: Война идей, Война с историей, Диффузные сепаратистские войны, Информационно-психологическая война, Классическая война, Концептуальная война, Культурная война, Метафизическая война, Мироустроительная война, Политическая война, Социальная война, Экономическая война. 

21.01.2019 Новая киберстратегия США: о мировом господстве прямым текстом. Ашманов И.С.

В конце минувшей недели автор был в Государственной думе на общественных слушаниях по так называемому законопроекту Боковой — Клишаса — Лугового об устойчивости российского интернета к отключению извне и другим угрозам и рискам. Большинство присутствующих профессионалов и журналистов, как ни удивительно, не читали новой "Киберстратегии США", опубликованной два месяца назад, в ноябре 2018 года. Мне кажется, этот пробел нужно восполнить.

31.05.2018 Искусственный интеллект на службе Пентагона и разведки США. Овчинский В.

Кто станет "властелином мира"

21.06.2017 Кибероружие к руках неоконов погрузит в хаос Европу и США.  А. Никишин

Кибернетический «кошмар» испытывают на Украине, чтобы применить его в любой непослушной стране мира, включая Америку

14.01.2014 Евразийская военно-политическая интеграция – неизбежный политический выбор России.  А.И. Подберезкин

 В условиях резкого роста военного противостояния в Евразии, обострения территориальных конфликтов и стремительного роста военных потенциалов практически всех государств Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, а также усиливающейся нестабильности в Центральной Азии, России предстоит не только скорректировать свою внешнюю политику, но и фактически разработать новую военную доктрину в отношении своих союзников и партнеров в Евразии, т. е. сделать политический выбор. Это будет во многом выбор между европейским вектором развития, «многовекторной неопределенностью» и сохранением того самобытного и уникального исторического опыта, который, по словам В. Ключевского, предопределял социальную историю нашей страны.

В современных условиях такой политический выбор будет означать выбор в пользу создания военно-политической коалиции евразийских государств, которая будет более широкой, чем просто круг стран-участниц ОДКБ или ТС. Но этот выбор будет прежде всего и политико-идеологическим выбором, за которым последует переоценка системы ценностей, национальных интересов и перераспределение всех национальных ресурсов.

Сегодня в российской элите наметился очевидный раскол по этому вопросу. Прежде всего потому, что «европейский выбор», понимаемый как «вхождение в Европу», по большому счету неизбежно наносит ущерб национальной самоидентификации, безопасности и суверенитету страны. Очевидно, что исторические, экономические, политические и правовые связи с Европой необходимо сохранить, но развивать уже в евразийском контексте… У России, очевидно, другая роль: стать евразийским интегратором, продуцирующим в мире и в Евразии свою систему ценностей не только в культуре, духовности и экономике, но и в области международной безопасности.

13.12.2013 Война в киберпространстве: уроки и выводы для России. 

Круглый стол в редакции "Независимого военного обозрения"

Общие выводы. 1. Терминология в сфере деятельности в киберпространстве (в том числе и в военных целях) нуждается в разработке и официальном утверждении. 2. Действия в киберпространстве по-разному воспринимаются представителями различных государственных ведомств и служб. 3. Термин «кибервойна», общепринятый в публицистике, нецелесообразно использовать в официальных документах и научной литературе. 4. Рабочие встречи экспертов в области деятельности в киберпространстве должны быть продолжены, а состав участников целесообразно расширить за счет представителей различных ведомств и независимых специалистов. Ниже приводятся тезисы выступлений некоторых участников дискуссии.

05.09.2013 Революция в военном деле: возможные контуры конфликтов будущего.  В.В. Каберник

Обратим внимание на то, что термины «революция в военном деле» и «трансформация вооруженных сил» в последние годы употребляются практически как синонимы. Главная причина тому – затянувшиеся процессы преобразования средств и способов ведения войны, их переход в новый формат. Энтузиазм, связанный с возможностями, предоставляемыми технологически продвинутыми видами вооружений, постепенно угас, уступив место пониманию необходимости планомерной и постепенной трансформации. Уместно пользоваться более общим определением Э.Маршалла[6]: «Революция в военном деле является значительным изменением в характере войны, вызванным инновационным применением новых технологий, которые в сочетании с резкими переменами в военной доктрине и в оперативной и организационной концепции в корне меняют характер и способ ведения военных операций»[7]. Явно очерчена значимость фактора резких перемен в военной доктрине, который будет рассмотрен ниже. Во главу же угла вынесен технологический аспект, часто связываемый с информатизацией поля боя. Технологические аспекты развития военно-технической сферы; расширение пространства ведения боевых действий как основной инновационный тренд; развитие доктрин ведения боевых действий, включая неконвенциональные. Назначение некоторых НИОКР состоит скорее в создании непреодолимого порога для конкурентов, который определяется прежде всего комплексностью НИОКР, не подлежащих воспроизводству в отсутствие технологических, индустриальных, экономических и научных предпосылок сопоставимой мощи. Такие «супер-инновации» едва ли могут иметь гражданское применение, но, даже не будучи внедрены, они создают задел для дальнейшего развития технологий. Их значение в научных и пропагандистских целях многим больше практического оборонного потенциала.

23.08.2013 Киберстратегия США: переход к активным действиям приводит к созданию черного рынка кибервооружений.  В.В. Каберник

В июле 2011-го года Киберкомандование США (US Cyber Command) опубликовало программный документ, стратегию операций в киберпространстве. Этот документ немедленно привлек пристальное внимание специалистов всего мира. Первые сообщения о том, что Министерство обороны США, а особенно командование ВВС США приступили к активному поиску путей разработки наступательных кибервооружений появились в открытых источниках летом 2012-го года. в итоговых материалах упомянутой конференции утверждается, что необходимость завоевания превосходства в киберпространстве аналогична необходимости завоевания превосходства в воздухе перед проведением наступательной операции. Как и в случае с завоеванием превосходства в воздухе, выполнение этой задачи требует глубокого подавления компьютерной инфраструктуры противника для того, чтобы обезопасить информационно-коммуникационные сети Вооруженных сил США от возможных атак. Иными словами, декларируется, что лучший способ обеспечить безопасность ИТ-инфраструктуры заключается в превентивной атаке инфраструктуры противника... Мы наблюдаем еще более опасную тенденцию: предпосылку к созданию черного рынка кибервооружений. 

12.12.2012 Кибервойна и кибероружие.  В.В. Каберник

Настоящая статья ставит своей целью определение различных сфер «киберугроз», или, точнее угроз, представляющих опасность для современных информационно-технических систем. На основании полученных определений попробуем представить небесспорную, но рабочую классификацию «кибероружия», «кибервойн» и других информационных воздействий, которые нередко ошибочно обозначают различными терминами с модной приставкой «кибер».

Центр военно-политических исследований

30.08.2012 Мировые кибервойны.  В. Бовал

 Виды интернетовских кибератак. Кибервойна является такой же областью войны, как и космос, воздух, море или земля. То, что Вашингтон серьезно относится к компьютерному противостоянию, свидетельствует тот факт, что создано военное подразделение киберкомандования США. Все объекты кибератак имеют одно общее свойство – они функционируют при помощи программного обеспечения, которое подвержено воздействию вредоносных программ (вирусов). Одним из объектов этой войны стала атомная электростанция в Бушере... США провели учебную кибервойну, которую в 2010 году осуществила компания Bipartisan Policy Center. Искусственно создав массированную хакерскую атаку с помощью 230 компьютеров, экспериментаторы поняли, что ядерный арсенал и обычное вооружение Америки беззащитны перед кибератакой. Участникам учебной атаки легко удалось нарушить энергообеспечение страны и связь, включая мобильную. Стало понятно, что кибервойна является эффективным и дешевым способом вывода из строя любого объекта на территории страны

10.08.2011 Кибервойны – миф или реальность?  Ред.

Для выполнения таких задач формируется команда, которая состоит их высококвалифицированных специалистов. Такая кибератака ведется одновременно по нескольким направлениям, следовательно, команда должна состоять из разработчиков вредоносного программного обеспечения, мастеров взлома, профессионалов в области уязвимости «нулевого дня» и так далее, заканчивая опытными психологами-социальными инженерами. Также в атакуемой компании может присутствовать сообщник. Его обычно называют инсайдером. Он, работая в самой компании и имея доступ ко всем системам, помогает хакерам найти интересующую их информацию и преодолеть все трудности на пути к краже этих немаловажных и секретных сведений... Цели. Бюджет. Заказчик. 

03.02.2011 Кибервойны – войны будущего.  Юферев С.

Кибервойна – это возможная война ближайшего будущего, бескровная, но в то же время смертельная. В своем роде переворот в искусстве ведения войн. Человечество дошло до такой степени развития, что и обычный ноутбук становится в руках профессионалов настоящим оружием. В современном мире от компьютеров зависит многое: давление в нефтепроводах, функционирование энергосистемы, движение воздушных судов, работа больниц и экстренных служб. Данные системы функционируют с использованием программного обеспечения и соответственно уязвимы для вредоносных программ – вирусов, которые могут привести к феноменальным последствиям с нанесением экономического и физического ущерба сопоставимого с воздействием обычных вооружений...