Автор: Ларина Е., Овчинский В.
Миростроительство Категория: Наука и технологии. Тренды
Просмотров: 933

2014-2020 Для России проблема «Больших Данных» приобретает стратегическое значение. В 2014 году по оценке исследователей  лишь 1, 5% российской цифровой Вселенной представляли собой «насыщенные данные», которые являются управляемой сферой анализа. Несмотря на то, что в  России ведутся работы в сфере исследований «Больших Данных» (например, центром исследований и разработок ЕМС в Сколково), данная проблема требует как можно более широкого обсуждения. Серия статей

14.04.2020 COVID-19: искусственный интеллект, большие данные, контроль за населением. Е. Ларина, В. Овчинский

Возможности и пределы применения

28.02.2019 Рывок в искусственный интеллект ... или фальстарт? Е. Ларина, В. Овчинский

Мир в последние 30 лет пребывает в состоянии технотупика

20.08.2017 О криптовалютах, токенах и блокчейне – на языке «родных осин» Ларина Е.С.

Тема криптовалют по популярности соперничает с батлами реперов. Многие воспринимают криптовалютную лихорадку как что-то модное, приходящее. Многие гуру-экономисты тут же вспоминают Нидерланды  XVII века, когда луковицы тюльпанов продавались по цене домов. Российскому населению, с изумлением наблюдающему за биткойном, на ум приходят МММ с С.Мавроди и другие пирамиды 90-х. Однако о биткойне и блокчейне не стоит судить поверхностно. Они появились в нашей жизни не случайно. Пришли надолго. Что же до ажиотажа, то поговорим о нем отдельно и не сразу.

04.01.2017 От больших данных к Большому Брату.  Иван Бегтин.

 Государства следуют той же канвой, что и все крупнейшие корпорации в последние годы. Интернет-технологии позволяют монетизировать слежку за гражданами, как минимум, в части их потребительского поведения. Государства же являются «догоняющими игроками», использующими коммерческие наработки в своих целях. Об этом в лекции директора АНО «Информационная культура» Примеры.

10.12.2016 Искусственный интеллект приведет к сознательной архаизации жизни. Кулешов А.

Академик Александр Кулешов, один из ведущих отечественных специалистов в деле создания нейросетей, искусственного интеллекта и сложных систем обработки информации рассказал о том, насколько близко человечество к созданию самосовершенствующихся машин, к чему приведет их создание и то, был ли прав Стивен Хокинг, опасающийся тех проблем, которые несут за собой разумные машины.

09.12.2016 Big Data. Кто сделал Трампа президентом?

Современное общество все больше погружается в цифровой мир и это неизбежно ведет к созданию огромных массивов информации, которые на первый взгляд нельзя использовать для практических задач из-за их объема. Если вчера искусственный интеллект обучали водить машину и распознавать слова, то сегодня его уже научили выигрывать избирательные кампании и выбирать президентов в США. Индивидуальный профиль человека и индивидуальная обработка его сознания

25.02.2016 Корпорация монстров Google и цифровая диктатура будущего.  

Выступление писателя и историка Перетолчина Д. на круглом столе в дискуссионном клубе партии "Родина". Палитра проектов Google. К вопросу о тоталитаризме и трансгуманизме.

18.09.2015 Реально биг дата. Смирнов Р.

14.07.2014 Большие Данные в России: императивы ситуации 

30.06.2014 Большие данные. О чем умолчал Э.Сноуден

16.06.2014 Большие Данные, фруктовые салаты и Большой Брат

02.06.2014 Прогностические вооружения и Большие Данные 

19.05.2014 Большие Данные в сетевом измерении 

05.05.2014 Большие Данные как стратегический ресурс