Автор: Администратор
Миростроительство Категория: Как в СССР думали и действовали
Просмотров: 1920

2016-2021 Продолжение разговора о падении Империи Романовых

19.10.2021 1915 год: почему Первая мировая не Великая Отечественная. Дмитрий Пучков и Егор Яковлев
Егор Яковлев и Дмитрий Пучков в очередной серии «Настоящей игры престолов» обсуждают военную кампанию 1915-го года. Совершил ли ошибку Николай Второй, приняв пост верховного главнокомандующего? Как русское общество реагировало на поражения на фронтах? В чем принципиальное отличие Первой мировой войны от Великой Отечественной? (Из серии Е. Яковлев о Первой мировой войне «Цифровая история»)

02.05.2020 Октябрьский переворот 1917 года организовали генералы царской разведки, руками Сталина – А. Фурсов
Версия событий переворота Октября 1917 года от историка Андрея Ильича Фурсова. Его исследование мемуаров и архивных документов привело к выводу, что организаторами переворота в Октябре 1917 года были царские генералы разведывательного управления генштаба Российской империи. Руководствуясь патриотическими соображениями, офицеры сделали ставку на большевиков во главе со Сталиным, Дзержинским и Урицким. Какова была цель генералов разведки ГШ? Почему они пошли на снос Временного правительства во главе с Керенским? Какова роль Троцкого и Ленина в событиях октября 1917 года по март 1918 года? Кто стоял за спинами основных лидеров революции Октября 1917 года: Ленина, Троцкого, Керенского, Сталина – по версии историка Фурсова? Загадки истории. (В продолжение темы 20.03.2008 И приснился мне сон... что октябрьский переворот готовили царские генералы. Стрижак О.)

02.12.2019 Экономика, которую мы потеряли: мифы и реальность. В. Галин

Кандидат экономических наук Василий Галин рассказывает о мифах, которые окружают экономику РИ. Какие основные факторы можно выделить, почему были неизбежны серьёзные изменения. (Чудовищные долги Романовых, оплачиваемые даже кровью сотен тысяч солдат, были неподъемны для страны). День ТВ

09.06.2016 «Слово и Дело». Выпуск №54. Александр Пыжиков

«История приватизации и возвращения в распоряжение государства компании ЮКОС во многом схожа с аналогичными событиями конца XIX - начала ХХ века, когда Российская Империя надеялась, что западный капитал поможет ей в освоении новых технологий и рынков. Но и тогда, и сейчас эти надежды были, в общем-то, беспочвенны». А. Пыжиков, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор, рассказывает о неудачном опыте взаимодействия России с иностранным капиталом вот уже на протяжении третьего столетия. Ведущий - А. Фефелов 

13.03.2016 Почему рухнула Российская империя? Уроки для современной России. Багдасарян В.

Приближается столетие падения монархии. Это был катастрофический системный обвал государственности. «Русь, — свидетельствовал философ Василий Розанов, — слиняла в два дня. Самое большое – в три… Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска и не осталось рабочего класса. Что же осталось-то? Странным образом ничего». Повторно такой же обвал случится в августе 1991 г. И опять Русь, теперь уже в виде некогда могущественного СССР «слиняет» в два-три дня. Не останется ни советской государственности, ни коммунистической идеологии, ни армии с КГБ, ни самой многонациональной общности. В самой повторяемости сценария стремительной гибели проявляется определенная закономерность. В этом состоит также и предостережение об иллюзорности стабильности. Гибель системы может наступить достаточно быстро.

20.03.2012 Что же в действительности произошло в 1917 году? 

Кожинов В.В. "Черносотенцы" и Революция (загадочные страницы истории). Глава 6.

На этот вопрос за восемьдесят лет были даны самые различные, даже прямо противоположные ответы, и сегодня они более или менее знакомы внимательным читателям. Но остается почти не известной либо преподносится в крайне искаженном виде точка зрения "черносотенцев", их ответ на этот нелегкий вопрос. Выше не раз было показано, что "черносотенцы", не ослепленные иллюзорной идеей прогресса, задолго до 1917 года ясно предвидели действительные плоды победы Революции, далеко превосходя в этом отношении каких-либо иных идеологов (так, член Главного совета Союза русского народа П. Ф. Булацель провидчески  -   хотя и тщетно  -  взывал в 1916 году к либералам: "Вы готовите могилу себе и миллионам ни в чем не повинных граждан"). Естественно предположить, что и непосредственно в 1917-м и последующих годах " черносотенцы" глубже и яснее, чем кто-либо, понимали происходящее, и потому их суждения имеют первостепенное значение.