Люксембург Роза

Роза Люксембург (нем. Rosa Luxemburg, польск. Róża Luksemburg, настоящее имя  Розалия Люксенбург  5 марта 1871, Замосць, Царство Польское, Российская империя — 15 января 1919, Берлин) — польско-немецкий теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из наиболее влиятельных деятельниц немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма Польской социалистической партии (ППС). За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям — суммарный срок, проведённый в тюрьмах, составил около 4 лет. Одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии.  Изучала в Цюрихском университете политическую экономию, юриспруденцию, философию. Вела революционную пропаганду, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши. В 1897 году защитила диссертацию на тему «Промышленное развитие Польши», получив степень доктора государственного права. В 1898 году переехала в Германию. Проявила себя как журналист и оратор. Многократно и подолгу была в заключении в польских и немецких тюрьмах. Она общалась с Плехановым, Августом Бебелем, Лениным, Жаном Жоресом, вела с ними полемику. В годы между Первой русской революцией и Первой мировой войной Люксембург начала уделять внимание росту и развитию империализма. В течение нескольких лет вела курсы экономики в партийной школе СДПГ. Находясь в тюрьме, не прекратила агитационной и пропагандистской работы, посылая конспиративно брошюры, листовки и воззвания против войны. Под псевдонимом «Юниус» написала брошюру «Кризис социал-демократии», в которой теоретически предвосхитила полное разложение II Интернационала и создание III Интернационала. По дороге в тюрьму Моабит 15 января 1919 года Розу Люксембург убили ковоиры, тело сбросили в канал  (район Тиргартен, округ Митте). По поздним показаниям капитана Вальдемара Пабста разрешение на убийство Розы Люксембург он получил от рейхсминистра обороны правого социал-демократа Густава Носке.

Автор: Люксембург Р.
Марксизм в 21 веке. Инструменты и потенциал» Категория: Люксембург Роза
Просмотров: 299

Талант Розы Люксембург — редкостно цельный и вместе с тем многогранный. Беззаветно смелая революционерка была вдумчивым, творческим мыслителем. История, политическая экономия, стратегия и тактика пролетарской борьбы оживали под пером тонкого аналитика и страстного полемиста. Она достигала кристальной ясности при освещении сложных теоретических вопросов, чеканно формулировала программные документы, вдохновенно сочиняла революционные воззвания, сражая идейных противников точной аргументацией, изящной иронией, а иногда и гневным сарказмом. У этой маленького роста женщины с большой головой, выразительным профилем и черными задумчивыми глазами был звонкий мелодичный голос, который достигал самых отдаленных углов огромных переполненных залов. Она обладала поразительным даром убеждения: ее образная и всегда предельно искренняя речь проникала в умы и сердца простых рабочих и работниц.

Подробнее...
 
Автор: Люксембург Р.
Марксизм в 21 веке. Инструменты и потенциал» Категория: Люксембург Роза
Просмотров: 309

Роза Люксембург глубоко верила в историческое творчество народных масс. Она видела в них не пассивных исполнителей чужой воли, а инициативных борцов за свободу и справедливость. Стремления и мечты людей, их отношения и жизненная позиция не только всегда интересовали, но и вдохновляли ее. «Быть человеком — самое главное, — писала она из тюрьмы подруге. — А это значит: быть твердым, ясным и веселым, да, веселым, несмотря ни на что, вопреки всему, ибо скулить — удел слабых. Быть человеком — значит радостно бросить, если нужно, всю свою жизнь «на великие весы судьбы», значит в то же время и радоваться каждому светлому дню, каждому красивому облаку…»

Подробнее...
 
Автор: Люксембург Р.
Марксизм в 21 веке. Инструменты и потенциал» Категория: Люксембург Роза
Просмотров: 306

Не только жизнь Р. Люксембург была драматичной, но и судьба ее литературно-политического наследия. Ей довелось держать в руках лишь несколько своих книг и брошюр. После гибели Розы Клара Цеткин выпустила вторым изданием брошюру «Кризис социал-демократии» со своим предисловием. Вскоре вышли «Письма из тюрьмы», затем написанная в тюрьме книга «Накопление капитала, или Что сделали эпигоны из марксовой теории. Антикритика», потом — письма Луизе и Карлу Каутским*, неизданные лекции «Введение в политическую экономию». Компартией Германии была создана комиссия, в которую вошли К. Цеткин, А. Барский, Ю. Мархлевский. Ей было поручено, чтобы «все литературное наследие Розы Люксембург было издано быстро и добросовестно, стало достоянием международного пролетариата»*. Но издатели столкнулись с немалыми трудностями...

Сноски, примечания, комментарии ко всем трем частям.

Подробнее...