Фаллада Ганс

Ганс Фаллада (нем. Hans Fallada; настоящее имя Rudolf Wilhelm Friedrich Ditzen — Рудольф Вильгельм Фридрих Дитцен; 21 июля 1893, Грайфсвальд — 5 февраля 1947, Берлин) — немецкий писатель, автор романов в духе критического реализма.

Родился в  в бюргерской семье. В 1899 году отца переводят в Верховный суд, и семья переехала в Берлин, в 1909 г. — в Лейпциг.  Рудольфа принимают в Гимназию принца Генриха в районе Шереберг.

«У меня были все предпосылки для счастливейшего детства: самые любящие родители в мире, благонравные брат и сестры, и если я все-таки вырос сварливым, раздражительным мальчишкой с тягой к уединению, то причина была только во мне».

В гимназии Рудольф считался аутсайдером и стал всё больше уходить в себя. В молодости он недолго состоял в обществе «Перелётная птица» (нем. Wandervogel) - пешеходные экскурсии и путешествия для молодежи, но и там не смог наладить отношения с ровесниками. Среди любимых авторов - Флобер и Золя, Доде и Мопассан, Диккенс и Достоевский. После того как Рудольф стал преследовать едва знакомую девушку и забрасывать её любовными посланиями, родители отправили его в гимназию в Рудольштадт. Вместе с другом Хансом Дитрихом фон Неккером Рудольф задумал совершить двойное самоубийство, замаскированное под дуэль на пистолетах. Фон Неккер погиб; Рудольфа, получившего тяжёлое ранение, обвинили в убийстве и поместили в психиатрическую клинику. Впоследствии он был признан невменяемым и не предстал перед судом. Гимназию посещать он больше не мог. Аттестат об образовании не получил.
Когда началась Первая мировая война, Рудольф Дитцен пожелал пойти на фронт добровольцем, но был признан негодным к строевой службе. В 1917—1919 годы Дитцен лечился от пристрастия к алкоголю и морфию. К этому времени относится его первый литературный опыт. Два романа, опубликованные тогда в издательстве «Ровольт ферлаг», не привлекли внимания читателей; издатель счел их настоящим провалом. Также проект по переводу сочинений Ромена Роллана не увенчался успехом.
После этого Рудольф Дитцен поступил в Постерштейне в сельскохозяйственное училище. Закончив его, он надеялся найти место управляющего имением; на самом деле пришлось быть подсобным рабочим в Штеттине, а позже служащим на картофельном складе в Берлине. Таким образом ему приходилось «держаться на плаву». Позже был дважды приговорен к тюремному заключению за совершение мошенничества и растрат: требовались деньги на алкоголь и наркотики. После выхода из тюрьмы (1928) познакомился в Гамбурге с Анной Иссель и в 1929 году женился на ней. Из четверых рожденных у них детей трое умерли в детстве или младенчестве.
В 1931 г. к нему приходит писательский успех — опубликован его роман «Крестьяне, бонзы и бомбы» (нем. Bauern, Bonzen und Bomben). Международную известность писателю принёс его следующий роман «Маленький человек, что же дальше?» (нем. Kleiner Mann – was nun?) 1932 г. Псевдоним Ганс Фаллада взял из двух сказок братьев Гримм: Ганс из сказки «Счастливый Ганс», а Фаллада из сказки «Гусятница» — так там звали говорящего коня. Некоторые произведения были запрещены в Третьем рейхе.
В 1944 г. брак Дитцена стал рушиться. Во время ссоры писатель стреляет в жену, и его обвиняют в попытке убийства, после чего помещен на принудительное лечение. В годы Второй мировой войны служил зондерфюрером (Б) в Имперской службе труда в оккупированной Франции. После падения нацистского режима сотрудничал в Культурбунде.
Умер 5 февраля 1947 г. в Берлине. Похоронен на Третьем Панковском кладбище. В 1981 г. перезахоронен в Карвице на старом кладбище, на месте которого ныне находится Фаллада-парк. Педивикия

Жизнь немцев в годы господства фашизма представляет наибольший интерес в его творчестве, особенно в эпоху крушения глобальной либеральной империи США. Стратегий жизни человека в условиях скатывания либерализма в фашизм/нацизм всего три. Приспосабливаться через ритуалы мелких подлостей и регулярного соучастиия в чем-то дрянном, противном совести и природному духу свободы.. Карабкаться наверх в иерархиях нацистов. Сопротивляться...

Уголовник, казнокрад, убийца, наркоман и пьяница, повторявший не раз «я всего лишь слабый человек», в своих книгах сумел показать десятки тысяч сражений с судьбой. Своих героев и самого себя. Разбившие не одно читательское сердце, книги Ганса Фаллады излучают мудрость, силу и веру в себя. Cпешите читать их.

В 1983 году основано общество «Друзья Ганса Фаллады», которые проводит активную политику продвижения творчества писателя к миллионам читателей. Официальный сайт В 2016 вышла очередная экранизация книги «Каждый умирает в одиночку» под названием "Одни в Берлине". Играют Эмма Томпсон и Брендан Глисон.

Автор: Фаллада Ганс
О душе» Категория: Фаллада Ганс