Проблемы методологии познания и мир будущего

Автор: Администратор
Миростроительство» Категория: Проблемы методологии познания и мир будущего
Просмотров: 609

Как самостоятельное научное направление и сфера общественной практики глобалистика стала складываться с конца 60-х годов XX столетия, когда различные науки оказались перед необходимостью решать комплексные проблемы планетарного масштаба. Цикл работ.  Публикации журнала "Вопросы философии" по преимуществу.

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Миростроительство» Категория: Проблемы методологии познания и мир будущего
Просмотров: 773

2016-2017 Цикл. Возможности той модели производства и потребления, которая доминировала в мире на протяжении почти полувека, исчерпаны, финансовые и другие меры для улучшения и продления её работы не дают эффекта, создавая только новые, еще более острые и сложные проблемы. Но смена модели - вовсе не произвольный и не одномоментный процесс. Она требует гигантской трансформации всего общества: от экономики до идеологии. 

Перспективы и направления развития самого научного знания и научного прогресса. Куда они ведут человечество в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Производство информации, в том числе — научной информации, последние полвека растёт по экспоненте. Развитие IT-технологий вовлекло в этот процесс миллиарды людей. Однако почти 100% создаваемой в современном мире информации к развитию собственно научного знания, к познанию человека и окружающего мира не имеют никакого отношения 

Состояние науки и проблемы развития в самой России

Подробнее...
 
Автор: Моисеев Н.Н.
Миростроительство» Категория: Проблемы методологии познания и мир будущего
Просмотров: 707

2001 Книга состоит из четырех частей. В первой части обсуждаются ос­новы теории самоорганизации сложных нелинейных систем, которые позволяют с единой точки зрения рассмотреть развитие окружающего нас мира. Вероятно, на моем месте многие стали бы использовать тер­мин «синергетика». Но я не принимаю модных терминов, если суще­ствуют более понятные старые. Поэтому я и пытаюсь объяснить прин­ципы самоорганизации живых и косных систем, то есть дать введение в то направление мысли, которое однажды получило название универ­сального эволюционизма.

Во второй части я пытаюсь применить логику теории самооргани­зации к проблемам антропогенеза и показать, что развитие этого про­цесса тоже подчиняется этой же логике самоорганизации систем. Тео­рия антропогенеза естественным образом включает в себя историю, что позволяет на основе общей логики дать, как мне кажется, новое пони­мание смысла и содержания философии истории.

В третьей части я делаю попытку с тех же самых эволюционистских и системных позиций оценить тенденции современного этапа обще­ственного развития и на примере судьбы России показать то сочетание необходимого и случайного, что характерно для любого процесса об­щественного развития и столь отчетливо проявляется в нашей жизни.

Последняя, четвертая, часть содержит представления о возможных альтернативах развития мирового сообщества в наступающем веке  Моисеев Н.Н.

Подробнее...