Творчество является сущностной характеристикой человека и основным культурообразующим фактором. Без творчества невозможна культура как среда обитания человека. Традиции, обычаи, моральные, юридические законы и установления, различные виды знания, а также вся материальная культура представляют собой продукты человеческого творчества. Исследование данного феномена является тем более актуальным, что современная культура по самой своей природе очень динамична, изменчива, непредсказуема в развитии. Современные исследователи в большинстве случаев сосредоточивают внимание на анализе художественного творчества. При этом творчество выступает не столько как деятельность по созданию чего-то принципиально «нового», сколько как комбинаторика и монтаж. Таким образом, поставлены под вопрос традиционные основания творчества и, следовательно, сама возможность креативной деятельности. В этой ситуации особенно актуально осмысление антропологической константы творчества и роли субъекта в творческом процессе
20.05.2016 S-образная кривая с высокой вероятностью описывает развитие различных систем. Пусть мы считаем себя гораздо умнее и гораздо продвинутее, чем мелкие комочки слизи, но, на деле, наше поведение, как это не печально, часто укладывается на точно такую же кривую, как и у бактерий, весело плодящихся внутри ёмкости с вкусным куриным бульоном. Эта кривая называется "рост бактерий в чашке Петри" или S-образная кривая. (Желательно вовремя сообразить на каком участке кривой происходит интересующий Вас процесс, чтобы применить стратегию (тактику) поведения именно для зтого участка. На соседнем участке тактика должна быть совершенно иной. Иначе толку не будет никакого. Прим. админа)
21.05.2016 Г.С. Альтшуллер (15.10.1926 - 24.09.1998) - один из нескольких результативных мыслителей в истории. Создатель: Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ); Алгоритма решения изобретательских задач (АРИЗ); Регистра научно-фантастических идей; Теории развития творческой личности (ТРТЛ). Сайт официального фонда Г.С. Альтшуллера: www.altshuller.ru
20.05.2016 Родился в 1957 году в Ленинграде. С 1979 года занимается ТРИЗ. Автор более 5000 креативных решений. Владелец и основной автор портала Vikent.ru Специализируется на: - постановке и решении творческих задач в различных областях деятельности; - создании методик креатива, позволяющих решать эти задачи неленивым желающим... На портале Vikent.ru опубликовано значительное число данных, касающихся творческого развития человека, начиная с древнейших времён и заканчивая произведениями современных авторов. База данных портала еженедельно пополняется. Знакомство c материалами портала предполагает вдумчивое, неторопливое чтение. Задать вопрос Владельцу портала можно. И ещё. Инструкции принято не читать, но знайте, что они есть... Уважение результатов интеллектуального труда и их Авторов – что почти не встречается в Internet – стиль портала.
26.12.2014 Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление – автоматическое, мгновенное и неосознаваемое… Публикуется отрывок книги как иллюстрация приличной длины списка когнитивных искажений.
20.05.2016 Соответствие понятия реальности есть истина. Соответствие реальности понятию есть идеал. Искусство развертывает идеал высотой, глубиной, изяществом. Наука - демонстративностью, достоверностью, обоснованностью. Стимуляция поведения, исканий в искусстве, науке - самовозвышение на базе приобщения к истинному, художественному, очистительному... (Аннотации и ссылки на авторефераты. Списки источников. Предпологается размещение более 200 работ. Разных. Админ.)
Беседы с академиками Д.С. Чернавским и В.С. Степиным. Предполагается размещение диалогов и с другими людьми советской эпохи.
Доктор Эдвард де Боно широко известен во всем мире как один из ведущих авторитетов в области непосредственного обучения творческому мышлению. За двадцать пять лет, посвященных изучению этого феномена, ему довелось работать в сорока пяти странах мира.
The Structure of Scientific Revolutions) (1962) — книга Томаса Куна, представляющая собой анализ истории науки. Её публикация стала значительным событием в социологии знаний, ввела в обиход термины парадигма и смена парадигм. Основная идея книги — научное знание развивается скачкообразно, посредством научных революций. Любой критерий имеет смысл только в рамках определённой парадигмы, исторически сложившейся системы воззрений. Научная революция — это смена научным сообществом объясняющих парадигм. Книга является одной из самых цитируемых научных книг за всю историю науки
Ч2. Продолжение и окончание. Главы 10 - 13. ДОПОЛНЕНИЕ 1969 ГОДА. Примечания к Ч2. В.И. Моисеев: Философия и методология науки. Отрывок: Модель науки Томаса Куна.
2007 Главы из книги. Микешина Л.А. «Философия науки: Общие проблемы познания. Методология естественных и гуманитарных наук: Хрестоматия». Кафедра философии Московского государственного педагогического университета. Авторский коллектив
Эдвард де Боно — ведущий деятель в сфере креативного мышления и человек, преподающий мышление как науку. Тысячи людей создают программное обеспечение для компьютеров, а Эдвард де Боно — для мозга человека.
Из понимания того, что человеческий мозг функционирует как самоорганизующаяся информационная система, он развил концепцию и инструменты «латерального мышления». Кроме того, он изобретатель «параллельного мышления» и метода «Шесть шляп мышления». Его инструменты для мышления и восприятия — CoRT и DATT — широко используются в бизнесе многими ведущими корпорациями :IBM, Microsoft, Prudental, ВТ (Британия), NTT (Япония), Nokia (Финляндия) и Siemens (Германия).
Родился (29 августа 1960, Москва) в семье историка античного искусства Г. И. Соколова. В 1978 году окончил Музыкальное училище имени Гнесиных (класс фортепиано И. И. Наумовой). В 1983 году — Московскую государственную консерваторию по двум специальностям: как композитор — теоретико-композиторский факультет, композиторское отделение, класс профессора Н. Н. Сидельникова; как пианист — фортепианный факультет, класс профессора Л. Н. Наумова. В 1986 году окончил ассистентуру-стажировку Московской консерватории (руководитель — профессор Н. Н. Сидельников).
С 1990 года член Ассоциации современной музыки. С 1987 член Союза композиторов СССР, после распада СССР — член Союза композиторов России.
С 1994 года попеременно живёт в России и Германии, выступая с концертами, сочиняя музыку и занимаясь преподавательской деятельностью в России, странах Европы и Америки.
С 2012 года в Москве проводятся Соколовские фестивали, посвященные творчеству композитора, пианиста и музыковеда.
С 2018 года по творчеству И. Соколова проводится Международный мультимедийный конкурс пианистов и музыковедов «Земля и Небо».
В 1988—1994 годах и с 2005 года по настоящее время преподаёт в Московской государственной консерватории.
Большая часть музыки написана для фортепиано или вокальных и инструментальных ансамблей с фортепиано. В списке произведений есть и оркестровые композиции, и хоровые сочинения, и оперы.
В репертуаре Соколова-исполнителя музыка разнообразных направлений: барокко, классицизма, романтизма, XX и XXI веков. Он осуществил премьеры сочинений многих современных композиторов. Музыкант выступает как с сольными концертами, так и в камерных ансамблях и с оркестровыми коллективами.
Широкую известность получил авторский цикл лекций Ивана Соколова «От Баха до наших дней», состоящий из 300 выпусков. Цикл публикуется с 2019 года (каждую неделю новая лекция) на You Tube канале «ИВАН СОКОЛОВ. Лекции о классической музыке», а также в социальных сетях, в группах, посвященных классической музыке.
Проводит лекции-концерты в музеях и концертных залах: Московской консерватории, Московской филармонии,Третьяковской галереи, Пушкинском музее, музее Скрябина, библиотеке искусств Боголюбова, музее Прокофьева, музее Васнецова и др.
На основании опроса газеты «Музыкальное обозрение» в 2021 году ему присвоено звание «Просветитель года».