Кибервойна

В своем роде переворот в искусстве ведения войн. Человечество дошло до такой степени развития, что и обычный ноутбук становится в руках профессионалов настоящим оружием. В современном мире от компьютеров зависит многое: давление в нефтепроводах, функционирование энергосистемы, движение воздушных судов, работа больниц и экстренных служб. Данные системы функционируют с использованием программного обеспечения и соответственно уязвимы для вредоносных программ – вирусов, которые могут привести к феноменальным последствиям с нанесением экономического и физического ущерба сопоставимого с воздействием обычных вооружений.

Автор: Администратор
Современные войны» Категория: Кибервойна
Просмотров: 639

2017-2019  Материалы разных авторов. Киберпространство как пространство для ведения боевых действий. Первым прецедентом использования киберпространства в военных целях следует, возможно, признать использование Армией обороны Израиля в 2007 г. специально разработанного компьютерного червя (аналогичного секретной американской разработке «Suter») для прорыва системы ПВО Сирии в ходе операции «Фруктовый сад». Многим более известно использование в 2010 г. червя «Stuxnet» для нарушения функционирования иранских ядерных исследовательских центров. В описываемых программных документах содержится тревожащее заявление о допустимости ответа на кибератаки всеми необходимыми средствами, включая прямые силовые воздействия вплоть до проведения военных операций.  Атака в киберпространстве, мощь которой сопоставима с целенаправленным воздействием технологически развитого государства, может быть проведена относительно небольшой группой лиц или даже одним человеком 05.09.2013 Революция в военном деле: возможные контуры конфликтов будущего.  В.В. Каберник

Дополнение и расширение  к базовым текстам разделов, опубликованным в газете Суть Времени: Война идей, Война с историей, Диффузные сепаратистские войны, Информационно-психологическая война, Классическая война, Концептуальная война, Культурная война, Метафизическая война, Мироустроительная война, Политическая война, Социальная война, Экономическая война. 

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Современные войны» Категория: Кибервойна
Просмотров: 144

2021. Кибервойны, войны, искусственный интеллект

Подробнее...
 
Автор: Овчинский В., Ларина Е.
Современные войны» Категория: Кибервойна
Просмотров: 1434

2013-2021 Цикл статей о современной кибервойне

Кибервойна, в силу трудностей определения инициаторов и инструментария кибератак, времени развертывания кибервооружений и фактического начала боевых действий в киберпространстве, замаскированности во многих случаях ущерба от кибернападений под технические отказы и человеческие ошибки, а также в силу других факторов, без преувеличения может быть названа «неопознанной» войной.

Подробнее...