2017_2 Исследования, комментарии, статьи. Июнь-декабрь 2017
10.12.2017 Гражданская война в России и фактор Запада
... если прежде, говорилось о двухстолронней виновности – и белых, и красных, то сегодня выносится в околовластном дискурсе фактически однозначный вердикт – виноваты большевики. Виновность большевиков подразумевает, что и советский проект имеет в самой своей основе порочные с точки зрения нравственности основания. Однако при противопоставлении «белые» — «красные» из поля анализа ускользает еще один актор конфликта – Запад. А между тем, без западного вмешательства гражданская война в России, по-видимому, была бы невозможна. Посмотреть на конфликт столетней давности не в традиционном ракурсе борьбы «белых» и «красных», а в фокусе геополитического конфликта Запад – Россия может многое дать в переосмыслении существующих стереотипов
19.11.2017 Развертка Революции – от русофобии – к национал-большевизму
Выхолощен главный нерв послереволюционного противостояния – борьба между космополитическим и цивилизационно-ориентированным силами Российской Революции (Сериал Троцкий). Не сказать этого, значит принципиально извратить содержание послереволюционной драмы российской истории. Не сказать этого, значит сокрыть и тот факт, что эта борьба между космополитами и патриотами продолжается и сегодня. Гражданская война продолжается...
Грянувший мировой экономический кризис (Великая депрессия) предоставлял Советскому Союзу благоприятный шанс на решение задачи ликвидации отставания от Запада. Коллапс западной экономики еще более убеждал в правильности советской плановой модели хозяйствования
06.11.2017 Революция, «Стена скорби» и антисоветизм
Рано или поздно антагонизм между народом и элитой должен разрешиться. И это разрешение вряд ли будет в формате общественного консенсуса. Элита не перейдет на просоветские позиции и не покается в уничтожении СССР, поскольку антисоветской, отрицающей идеалы социального равенства является сама природа российского элитогенеза. Народ же будет оставаться в своих симпатиях просоветским, поскольку связывает с советским прошлым мечту, как отдушину в условиях гнетущего капиталистического мира, наподобие религиозной мечты, об установлении царства социальной справедливости.
Верховный суверен должен в этой ситуации самоопределиться – с элитой он, или с народом, сделать, наконец, выбор между образами «царя боярского» и «царя народного». Одним из ключевых вопросов в этом самоопределении является отношение к Октябрьской революции
22.10.2017 Устранение несуверенных элит – актуальная повестка России
Современная российская элита сформировалась в рамках модели, сложившейся в результате поражения СССР в «холодной войне» и транзита десуверенизации. Идеологически эта элита была ориентирована на Запад, опиралась на западнические ценности, исходила из представлений об универсальности западного пути развития. Многие ее представители имели практические связи с иностранными группами влияния, выполняя фактически роль субъектов внешнего управления. Российская бизнес-элита оказалась инкорпорирована на подчиненных ролях в мировую бизнес-элиту. Финансирование из-за рубежа получили ведущие представители элит по нишам творческой деятельности и науки. Сложилась ситуация, когда корпоративные интересы элиты фундаментально расходятся с национальными интересами России, совпадая при этом с интересами иностранных государств. В результате распространения западных обществоведческих теорий российская элита оказалась также в когнитивной и ценностной зависимости от Запада. Существует и фактор прямой вербовки представителей российской элиты спецслужбами зарубежных государств, воспроизводство групп и даже инфраструктур «пятой колонны»
С элитой сформированной под задачи десуверенизации России курс на ресуверенизацию осуществить невозможно. Следовательно, должна быть осуществлена широкая ротация элит, не ограниченная кадрами высшего государственного управления. Затруднения в осуществлении такой ротации связаны с отсутствием ниш формирования контрэлиты. На настоящее время провести системную замену элиты по этой причине весьма затруднительно. Следовательно, задача состоит в целевом форсированном формировании новой генерации кадров для будущей национальной суверенной элиты России. Решение ее предполагает реализацию комплексной политической программы. Основные подходы, пути решения.
08.10.2017 Международный терроризм, которого не существует
Весь информационный дискурс выглядит как попытка ретуширования истинной природы рассматриваемых под террористическим маркером вызовов. Терроризм сам по себе не может быть определен как противник, поскольку не является субъектом. Терроризм есть тактика, к которой могут обращаться самые различные идеологические силы. А какова идеология терроризма предпочитают не говорить, ибо в таком случае окажутся подняты не вполне желаемые для бенефициаров современных мировой и национальной систем вопросы.
Без деконструкции идеологических мотиваторов терроризма противостоять ему невозможно. Джихадисты произвели принципиальную подмену. Императив борьбы со злом был подменен фактически императивом геноцида — физическим уничтожением иных. Это прямая подмена ислама, не имеющая ничего общего с великой религией
17.09.2017 Россия в фокусе демографических войн нового типа: глобалистская повестка сокращения «лишних людей»
С неделю назад ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что доля «неуспешных» людей в России составляет 25-28%. Неуспешные, пояснил он, это люди, которые вносят нулевой или негативный вклад в ВВП. Оценка, транслируемая главным экспертным центром либеральной идеологии в России, раскрывает не просто приверженность идеологии либерализма, но и мальтузианской установки. Есть «неуспешные люди», которые тянут Россию назад, и, по этой логике, без избавления от них движение страны вперед невозможно. Новое протаскивание теории мальтузианства, сегодня под видом модного концепта «цифровой экономики» заставляет еще раз обратиться к феноменологии демографических войн.
08.09.2017 Столетие российской революции 1917 года в фокусе антироссийской исторической пропаганды
Одним из значимых факторов распада СССР являлось дезавуирование советской истории. Критическая кампания в СМИ была начата в 1987 году и приурочивалась к столетию Октябрьской революции. Вначале в фокусе критики оказывался сталинизм и брежневизм, затем — весь советский период истории и, наконец, всей России. Следствием такой критики оказалось распространение представлений о нелегитимности СССР, как преступного, по своей сущности, государства. Подсказываемым выводом из исторической делегитимизации СССР являлась его самоликвидация. Технология делегитимизации государства через дезавуирование истории применяется и в отношении Российской Федерации. Негативизация истории России напрямую сопряжена, таким образом, с вопросами обеспечения государственной безопасности.
Предлагается методика анализа антироссийской исторической пропаганды в отношении к историческому нарративу революций 1917 года. Выдвигаемые интерпретации реконструируются через призму системообразующей для них идеологической матрицы. Применительно к рассматриваемой проблематике антироссийской исторической пропаганды реконструируется матрица советофобии, как составного звена россиефобии. Дезавуирование советского периода истории не может не включать негативизации ее исходной точки, каковой являлась Октябрьская революция. Вторая составляющая используемой методики деконструкции исторической пропаганды заключается в выявлении оснований политического интереса.
25.08.2017 Как восстановить суверенитет России: пакет управленческих решений
Суверенитет страны имеет многофакторную природу. Факторы суверенитета являются потенциалами жизнеустойчивости государства. При постановке противником задачи осуществления государственной десуверенизации, он будет целевым образом стремиться поразить факторы суверенитета соответствующей страны. В войнах нового типа это поражение осуществляется несиловыми методами. Такая переориентация не означает отказа от старых технологий, генетически соотносящихся с парадигмами войн традиционного общества и модерна. Практика межгосударственного соперничества в современном мире представляет собой сложную технологическую комбинацию сущностно различных методов и приемов. Однако приоритет в этой борьбе имеют те из государств, чья технологическая оснащенность оказывается более продвинутой в инновационном отношении.
09.07.2017 Как победить коррупцию?
Тема коррупции преподносится сегодня как едва ли не основная из проблем в широком общественном обсуждении. Борьба с коррупцией объявляется основой программы сборки оппозиции. Борьбу с коррупцией формально ведет власть. Однако ни власть, ни оппозиция реальных механизмов искоренения коррупции не предлагает
02.07.2017 Угроза менеджеризации образования
Образование — это не просто совокупность обучающих учреждений, а система цивилизационного воспроизводства. Если оказались бы упразднены все институты жизнеобеспечения, но сохранено идентичное образование, цивилизация в скором времени окажется восстановлена. И, наоборот, уничтожив идентичные образовательные традиции даже при благополучии всех прочих институтов жизнеобеспечения цивилизация погибает. В этом отношении к реформам образования следует относиться с особой осторожностью.
22.06.2017 Великая Отечественная война как «война цивилизаций»
Семьдесят лет назад началась Великая Отечественная война. Казалось уровень изучения истории военного времени должен находиться на очень высоком уровне. Ежегодно появляются новые монографии, сборники документов, защищаются диссертации. Однако нет – историософии Великой Отечественной войны, то есть осмысления ее с позиций мирового исторического процесса, вопросов о судьбе России и человечества. В данном случае предлагается ее осмысление с позиций цивилизационного подхода. На рассмотрение выносится тезис о Великой Отечественной войне как войне цивилизаций.
09.06.2017 Столыпинские реформы – удар по российскому цивилизационному фундаменту
(интервью журналу «Историк»)