Автор: Фатеев Е.
ROOT Категория: Малороссия
Просмотров: 187

2019 Пока я вижу 27 уроков. Может их окажется немного меньше или больше. Попробуем?

13.01.2020 Украинский урок. Об умирании одесского мифа
О рынке честолюбий, культурной коррупции и национальной безопасности
19.12.2019 Украинский урок. Страна, которая не доросла до своего наследия
Что прямо сейчас происходит с музеями на Украине
17.11.2019 Украинский урок. О картинках социального мира наших творцов
Управление государством – это крайне сложная работа
11.10.2019 Украинский урок. О новых лицемерах и эйдже-фашизме
У нас воруют детей

27.09.2019 Украинский урок. О языке, или мистерия самоустранения

Насколько растянется это культурное самоубийство

07.05.2019 Уроки украинского. Об экономике событий

Депопуляция, коррупция, феодализация, деградация

28.04.2019 Уроки украинского. От декоммунизации к деколонизации

Киев выбрал хуторянскую, самую худшую, самую этнографически-нацистскую версию идентичности

(Навязали, а не "Киев выбрал". Админ)

26.03.2019 Уроки украинского. Блёстки и нищета русского либерализма

Они поразительно не умеют видеть лес за хилыми березками стилистических пристрастий

21.02.2019 Урок украинского. Нас можно

Как долго мы заговаривали себя: есть какие-то правила, принципы, нечто наднациональное, к чему можно прислониться

Для кого играли спектакль сворачиваемого на наших глазах социального государства в Европе? Для кого играли спектакль свободы слова, международного права, экологической этики? Для кого играли спектакль свободы предпринимательства, неприкосновенности собственности? И у меня есть только один ответ. И мне придётся выбраться из сливной ямы нашего пост-советского самоуничижения. Этот спектакль играли для нас. Всего этого месива нас и даже пост-нас. Но что-то случилось и спектакль закончился. Хотя нет. Для нас решили в последний раз дать представление на земле несчастной Украины. Второй украинский майдан стал просто волшебным по своей внятности, прозрачности сеансом, спектаклем саморазоблачения. Это мета-спектакль, это спектакль о спектакле, это спектакль за спектаклем. И все нам просто необходимо досмотреть его до конца, до последней капли…Я смотрю не отрываясь. Я не могу оторвать глаз от волшебной мистерии сноса причудливейших, сложнейших декораций, которые несомненно были настоящим цивилизационным хай-теком. Эти декорации строились десятилетиями, элиты демонстрировали чудеса самодисциплины в следовании придуманным неведомым драматургом правилам. И вот что-то случилось. И столь изысканный концерт заканчивается почти яростным расфигачиванием всего – музыкальных инструментов, декораций, самой сцены.

14.02.2019 Уроки украинского. Иона, или нас переваривают

Сегодняшний человек демонстрирует просто неисчерпаемую способность к саморасчеловечиванию 

Но я бы хотел поделиться своими частными, житейскими переживаниями этого переваривания. Меня переваривают. Я перевариваюсь. Мне ещё и показывают нескончаемое реалити-шоу, в котором несколько десятков миллионов (сколько точно никто не знает) переваривают еще быстрее. Я про Украину. Мне показывают те рубежи и ту степень переваривания, которые у меня впереди. Или нет. Мы все-таки пока сопротивляемся. Так или иначе я перевариваюсь не без интриги, не без интересности.

Сегодня людей активно переваривают на Украине. Но и сама Украина - в её пост-советском изводе – это не только полигон для переваривания исторических русских, но и продукт этого переваривания. Может и побочный но продукт, фракция, если угодно, отходы большого переваривания нас, исторических русских. Последовательного, неутомимого. Даже неумолимого.

28.01.2019 Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки 

Поговорим об Украине, тем более что второй украинский майдан и реальность, им порожденная, - это, пожалуй, самые задокументированные, самые просвеченные, самые застенографированные в истории подлость и  коллективное умопомрачение. И усилие, запор революции. Хочется это кому-то или нет, но второй майдан – это проект революции. По замаху, по глубине чаемых перемен (не будем вдаваться в споры о термине «революция») точно. Майданные элиты замахнулись на очень фундаментальные вещи: институциональный ландшафт, коллективную память, экономический уклад, язык, демографию, системы образования и здравоохранения и т.д. и т.п. Селянско-хуторянские социальные инженеры разошлись не на шутку. Доигрались по сути до почти-сноса государства как такового. Доигрались до состояния «безгосударства», если использовать словарь Ивана Грозного.